- Фестиваль «Чувство снега» – 2021
- Масштабную часть программы Арктического фестиваля «Чувство снега» посвятили 100-летию Коми
- Фестиваль Чувство снега 2021. Фили
- Зовём на фестиваль
- Когда?
- Город
- Метро
- Организатор:
- Условия участия:
- Мероприятия в Парке Фили
- 27 февраля
- 28 февраля
- Фестиваль чувство снега 2021
- Фестиваль Чувство снега 2021
- Фестиваль чувство снега 2021
Фестиваль «Чувство снега» – 2021
В последние зимние выходные, 27 и 28 февраля, в Москве пройдёт уже традиционный Арктический зимний фестиваль «Чувство снега»
В последние зимние выходные, 27 и 28 февраля, в Москве пройдёт уже традиционный Арктический зимний фестиваль «Чувство снега».
Наше событие – это двухдневный кусочек заполярья там, где -20°С – уже невозможная стужа, а вечная мерзлота бывает только в морозильной камере.
Мы создали научно-популярный семейный фестиваль «Чувство снега», чтобы расширить кругозор москвичей и гостей столицы, популяризировать научные и творческие работы, посвященные русской Арктике. Ежегодно два февральских выходных дня в столице работают лекционные площадки, тематические выставки, кинолектории, мастер-классы, а также книжная ярмарка арктической литературы. Географы и путешественники, исследователи и ученые, писатели, музыканты, художники и фотографы представляют результаты своих трудов. В фестивальной программе есть и концертные выступления, театральные постановки и анимационные программы в традициях народов Крайнего Севера. Наши посетители говорят, что за два дня можно почувствовать себя в самом сердце Арктики и проникнуться настоящим Чувством снега, которое запомнится на всю жизнь!
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году в парке «Музеон», позже он был перенесен в парк культуры и отдыха «Фили» и проводился там до 2020 года. В 2021 году география события стала гораздо шире. Помимо уже традиционной площадки в Филях, мероприятия фестиваля пройдут в культурном центре «Марьина роща» (основная площадка), домах культуры «Берендей» и «Темп».
Художественный руководитель фестиваля — детский писатель и режиссер Хельга Патаки.
В этом году Центральная детская библиотека имени А.Гайдара стала генеральным партнером фестиваля. Впервые на фестивале будет организовано получение единого читательского билета во все библиотеки Москвы. Для его оформления нужно захватить с собой паспорт. Все, оформившие ЕЧБ на фестивале, получат в подарок книгу.
Программа мероприятий рассчитана на семейное посещение, участвовать в фестивале будет интересно и взрослым, и детям.
Лекции и мастер-классы проведут специалисты Музея кочевой культуры, участники Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов России» и мурманской общественной организации мотоклуб «Мурман Райдерс», издатели, иллюстраторы и писатели, работающие с крайним севером.
В рамках фестиваля пройдёт презентация проекта «Точка на карте: СЕВЕР» издательства «Август» и первых двух книг – «Остров Беринга и его обитатель» (автор Е.Вершигорова) и «Билибино – уникальный атомный город в Арктике» (автор М. Власенко) и презентация серии книг с дополненной реальностью «Русская Арктика» от издательства «Детская литература». Каждая книга серии издана с использованием инновационных AR технологий, позволяющих «оживит» иллюстрации с помощью мобильного приложения «Книга за книгой AR».
Узнать больше о природе, культуре и традициях Республики Коми и даже побывать на открытом уроке по коми языку можно будет на презентации этого региона, настоящей жемчужины севера.
Литературные читки проведут воспитанники оперной студии МГАМТ имени Н.И. Сац, а на «Ридинг-группу Гайдаровки» приглашаются дети от 4 до 6 лет послушать чтение новинок о русском севере, обсудить их и позаниматься на тематических мастер-классах, подготовленных совместно с вожатыми Мосгортура.
Вместе с художником Юлией Савенковой маленькие участники научатся рисовать сказочное северное сияние, пейзажи, полные удивительно прекрасного безмолвия и дополнят свои рисунки арктическими животными.
Издательство «Розовый жираф» и книжный магазин «Букашки» проведут для детей интерактивную лекцию-игру «Я поеду на Север и возьму с собой». Вооружившись прекрасными книгами о географических открытиях, ребята изучат карты и подготовятся к настоящей экспедиции.
Книжная ярмарка представит на суд посетителей ряд интереснейших трудов, посвященных русской Арктике, как художественных, так и публицистических.
Большое место на фестивале будет отведено визуальным активностям: для детей пройдут мастер-классы на тему северного пейзажа и Командорских островов.
Увидеть Арктику участники смогут благодаря иллюстрациям серии книг «Русская Арктика» издательства «Детская литература» (автор Н. Тюрин) и работам фотографов-путешественников на выставке «Жизнь среди белого безмолвия». Также для посетителей будет открыта выставка работ художника Натальи Карповой, создавшей иллюстрации к книгам «С Востока на Запад» и «Ледоколы. Рассекая льды».
В зоне мастер-классов будет работать экспозиция «За Полярным кругом», работы которой выполнены учащимися 1-6 класса Ломоносовской школы «Интек» по впечатлениям от факультативных встреч в клубе юного путешественника под кураторством Андрея Белова.
Участие в фестивале и посещение всех событий бесплатное. Посмотреть расписание и зарегистрироваться можно на сайте.
Источник
Масштабную часть программы Арктического фестиваля «Чувство снега» посвятили 100-летию Коми
Сотрудники Культурно-делового центра Республики Коми совместно с Землячеством Республики Коми приняли участие в научно-популярном Арктическом фестивале «Чувство снега», прошедшем в минувшие выходные в Москве.
Как сообщили в КДЦ РК, в честь 100-летнего юбилея Республики Коми региону был посвящен масштабный блок фестиваля. Специально для этого события коллектив Культурно-делового центра и члены РОО «Землячество Коми» подготовили и провели увлекательную программу в культурном центре «Марьина роща».
В рамках фестиваля состоялась презентация туристического потенциала республики, прошли лекции об истории, традициях, языке и национальном костюме разных районов Республики Коми. Яркую творческую программу представили студенты Театрального института им. Б. Щукина и члены Землячества Республики Коми.
Посетители фестиваля «Чувство снега» смогли познакомиться с самобытной культурой, традициями и обычаями коми, оценить красоту природы и достопримечательностей Коми края, послушать песни и стихи на коми языке и принять участие в мастер-классах.
*Справка: Арктический зимний фестиваль «Чувство снега» проводится в столице с 2012 года при поддержке Минприроды России и Департамента культуры города Москвы. Основная цель — знакомство москвичей и гостей столицы с северными регионами России и популяризация научных и творческих работ, посвященных русской Арктике. Ежегодно два февральских выходных дня в столице работают лекционные площадки, тематические выставки, кинолектории, мастер-классы, а также книжная ярмарка арктической литературы. Географы и путешественники, исследователи и ученые, писатели, музыканты, художники и фотографы представляют результаты своих трудов. В фестивальной программе есть и концертные выступления, театральные постановки и анимационные программы в традициях народов Крайнего Севера.
Источник
Фестиваль Чувство снега 2021. Фили 
Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.
Зовём на фестиваль
Когда?
с 27 февраля 2021 по 28 февраля 2021
Город
Парк культуры и отдыха «Фили»
Метро
Организатор:
Условия участия: 
На исходе зимы в Москве пройдёт уже традиционный Арктический зимний фестиваль «Чувства снега».
Наше событие – это двухдневный кусочек заполярья там, где -20 уже стужа, а вечный лёд есть только в морозильной камере.
Помимо площадки в Филях мероприятия фестиваля продут в культурном центре «Марьина роща», домах культуры «Берендей» и «Темп».
Мероприятия в Парке Фили
27 февраля
13:00-14:00 Женский мир у кочевых народов
Мужчина без женщины — сирота. На Крайнем Севре мальчиков с детства приучают ценить женщину, ведь именно от нее зависит насколько будет хорошее и крепкое хозяйство. Натопить очаг, приготовить еду, сшить одежду для всей семьи, собрать и разобрать жилище… Что ещё делает женщина в тундре и почему от нее зависит сама жизнь? Об этом расскажет Полина Кулешова, этнограф Музея Кочевой культуры
15.00-16.00 Северное этническое шоу «Кочевник»
— Танцы и песни народов севера.
— Чукотские, корякские, эскимоские и другие культурные традиции народов Крайнего Севера.
— Горловое пение, варганы, шаманские бубны.
В программе также представлены обряды и эпосы северных народов, а в некоторых танцах и ритуалах смогут поучаствовать желающие из числа гостей!
28 февраля
13:00-14:00 «Арктика – ледяная шапка земли»
Презентация книги «Арктика – ледяная шапка земли» и творческая встреча с автором Хельгой Патаки – современной популярной детской писательницей.
Книга вышла в 2020 году в издательстве «Настя и Никита». Но из-за пандемии первая презентация состоится только сейчас, на фестивале «Чувство снега».
На первый взгляд мрачная и безжизненная Арктика раскроется и щедро наградит того, кто окажется достаточно смелым и выносливым. Кем были первые исследователи этих земель? Как здесь возводят дома? Какие уникальные животные живут в этих краях? И конечно, откуда берётся северное сияние?
15.00-16.00 Северное этническое шоу «Кочевник»
— Танцы и песни народов севера.
— Чукотские, корякские, эскимоские и другие культурные традиции народов Крайнего Севера.
— Горловое пение, варганы, шаманские бубны.
В программе также представлены обряды и эпосы северных народов, а в некоторых танцах и ритуалах смогут поучаствовать желающие из числа гостей!
Источник
Фестиваль чувство снега 2021
Фестиваль Чувство снега 2021
В последние зимние выходные, 27-28 февраля, в Москве пройдёт уже традиционный Арктический зимний фестиваль «Чувство снега».
Наше событие – это двухдневный кусочек заполярья там, где -20°С уже стужа, а вечный лёд есть только в морозильной камере.
Мы создали научно-популярный семейный фестиваль «Чувство снега», чтобы расширить кругозор москвичей и гостей столицы, популяризировать научные и творческие работы, посвященные русской Арктике. Ежегодно два февральских выходных дня в столице работают лекционные площадки, тематические выставки, кинолектории, мастер-классы, а также книжная ярмарка арктической литературы. Географы и путешественники, исследователи и ученые, писатели, музыканты, художники и фотографы представляют результаты своих трудов. В фестивальной программе есть и концертные выступления, театральные постановки и анимационные программы в традициях народов Крайнего Севера. Наши посетители говорят, что за два дня можно почувствовать себя в самом сердце Арктики и проникнуться настоящим Чувством снега, которое запомнится на всю жизнь!
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году в парке «Музеон», позже он был перенесен в парк культуры и отдыха «Фили» и проводился там до 2020 года. В 2021 году география события стала гораздо шире. Помимо уже традиционной площадки в Филях, мероприятия фестиваля пройдут в культурном центре «Марьина роща» (основная площадка), домах культуры «Берендей» и «Темп».
Художественный руководитель фестиваля — детский писатель и режиссер Хельга Патаки.
В этом году генеральным партнером фестиваля стала Центральная детская библиотека имени А.Гайдара. Впервые на фестивале будет организовано получение единого читательского билета во все библиотеки Москвы. Л екции и мастер-классы проведут специалисты Музея кочевой культуры, участники Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов России», мурманской общественной организации мотоклуб «Мурман Райдерс», издатели, иллюстраторы и писатели, работающие с Крайним севером. Специальные мероприятия фестиваля посвящены республике Коми, которой в 2021 году исполняется 100 лет.
В рамках фестиваля пройдёт презентация проекта «Точка на карте: СЕВЕР» издательства «Август» и первых двух книг – «Остров Беринга и его обитатель» (автор Е.Вершигорова) и «Билибино – уникальный атомный город в Арктике» (автор М. Власенко). Литературные читки проведут воспитанники оперной студии МГАМТ имени Н.И. Сац и «Ридинг-группа Гайдраровки».
Тематическая книжная ярмарка представит на суд посетителей ряд интереснейших трудов, посвященных русской Арктике, как художественных, так и публицистических.
Большое место на фестивале будет отведено визуальным активностям: для детей пройдут мастер-классы на тему северного пейзажа и Командорских островов. Увидеть Арктику участники смогут благодаря иллюстрациям серии книг «Русская Арктика» издательства «Детская литература» (автор Н. Тюрин) и работам фотографов-путешественников на выставке «Жизнь среди белого безмолвия».
Участие в фестивале и посещение всех событий бесплатное, необходима предварительная регистрация на каждой площадке.
Источник
Фестиваль чувство снега 2021
Фестиваль «Чувство снега» 2021 пройдет 27 и 28 февраля
Научно-популярный семейный фестиваль «Чувство снега» создан, чтобы расширить кругозор москвичей и гостей столицы, популяризировать научные и творческие работы, посвященные русской Арктике
Ежегодно два февральских выходных дня в столице работают лекционные площадки, тематические выставки, кинолектории, мастер-классы, а также книжная ярмарка арктической литературы. За два дня фестиваля можно почувствовать себя в самом сердце Арктики и проникнуться настоящим Чувством снега, которое запомнится на всю жизнь!
В 2021 году помимо традиционной площадки в Филях, мероприятия фестиваля пройдут в культурном центре «Марьина роща», домах культуры «Берендей» и «Темп». Художественный руководитель фестиваля — детский писатель и режиссер Хельга Патаки.
Центральная детская библиотека имени А.П. Гайдара — генеральный партнер фестиваля. Впервые на фестивале будет организовано получение единого читательского билета во все библиотеки Москвы. Для его оформления нужно захватить с собой паспорт. Все, оформившие ЕЧБ на фестивале, получат в подарок книгу.
Участие в фестивале и посещение всех событий бесплатное. Посмотреть расписание и зарегистрироваться можно на сайте: https://feeling-of-snow.ru/
Источник