Флис для бега зимой

ЗИМНЯЯ ЭКИПИРОВКА ДЛЯ БЕГА

Натали Эрбет — спортсменка, блогер, амбассадор известных брендов и спортивная модель. За её плечами несколько восхождений на Эльбрус. Основатель и идейный вдохновитель агентства уникальных путешествий JL-TOUR.

Один из главных факторов победы в зимних забегах — экипировка. Летом любой старт можно пробежать в шортах и кроссовках. Зимой же неправильно подобранный комплект грозит сходом с дистанции и в худшем случае — болезнью.

Однажды мой тренер Наташa Нещерет (амбассадор inov-8) сказала мне: «Выбирай любой зимний старт и ты побежишь на результат». Я выбрала забег Mad Fox, который проводит мой друг Михаил Долгий. Я никогда не участвовала в зимних стартах, поэтому выбрала короткую дистанцию — 30 км.

Компания Red Fox производит снаряжение не только для горных походов, альпинизма и приключенческих гонок, в их арсенале есть вещи и для зимних забегов. Я пошла в мой любимый магазин Red Fox в «Золотом Вавилоне» в Москве. Там мне помогли подобрать нужную экипировку для низкой и высокой температуры: очень сложно спрогнозировать, какая будет погода в день старта, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Читайте также:  Какие семена многолетних цветов можно сажать под зиму

На следующий день я отправилась на любимый Эльбрус. Если одежда не подведет в суровых условиях, её можно будет спокойно использовать на забегах.

Ну что, давайте step by step.

Нижний (базовый) слой — термобелье

Я долго металась между бельем Red Fox Dry Zone с зональной конструкцией, предназначенным для занятий спортом, и термобельем, максимально сохраняющим тепло.

Статья по теме: Какое термобелье купить?
Все-таки я выбрала мериносовую шерсть. Тонкое и нежное белье из 100% мериносовой шерсти окутывает каждый сантиметр тела. В нём я ночевала на «Бочках», когда температура оставляла желать лучшего.

Я аллергик, поэтому была приятно удивлена, что шерсть не вызвала зуда.

Разберём его плюсы:

1. Белье хорошо прилегает и не ощущается на теле.

2. Держит тепло, когда во время пробежки приходится остановиться. На тренировки «Вертикальный беспредел» (проходят в Москве для всех желающих) я надеваю именно его. Усиленная работа в горку сочетается с легкими физическими нагрузками, при которых начинаешь остывать.

3. Термобелье из шерсти мериноса — тонкое. На него я могу надеть любую флисовую кофту или штаны, не ощущая скованности движений.

Ношу его при любой погоде.

Второй (утепляющий) слой — флис или «полар»

Второй (утепляющий) слой — флис или «полар»

Я долго засматривалась на модель, которая идеально подходит для бега в морозную погоду, — пуловер Red Fox Power Stretch Multi.

Модель в стиле хай-тэк с плотным капюшоном защищает горло, шею и уши. Я знаю, что на Mad Fox Ultra будет много открытых участков с сильным ветром. Материал Polartec® Power Stretch® Pro™ нереально теплый, иногда мне кажется, что в нем есть встроенная мини-печка.

На высоте 4700 м в сильный мороз -45°C и при штормовом ветре кофта Power Stretch Multi сдала свой экзамен на «отлично». В ней я не замерзну даже на Северном полюсе. Это мое мощное оружие против ледяной стужи.

Третий (защитный) слой — куртка

Я взяла с собой любимую модель Red Fox Eiger Shell, в которой уже третий месяц провожу тренировки. Куртка предназначена для занятий спортом в холодное время года.

Red Fox Eiger Shell сделана из разных функциональных материалов. Softshell спереди и в области спины сохраняет тепло. Трехслойная мембрана в плечевой зоне, на рукавах, капюшоне и в области поясницы не дает промокнуть; защищает от сильных порывов ветра и осадков. В этой куртке я обожаю бегать по утрам в холодную погоду.

Именно в этой куртке я бегала два часа под проливным дождём, положив в карман старый iPhone. После пробежки он был немного влажный, но внутрь влага не попала, и аппарат остался рабочим. Да, экипировку я тестирую максимально жёстко.

Окей, с верхом разобрались!
Давайте теперь перейдем к низу.

Термобелье
Как вы уже догадались, на свои стройные ноги я надену термобелье из мериносовой шерсти.

Статья по теме: Что вы знаете о термобелье из мериносовой шерсти?
Верхний слой
Мне очень понравились беговые штаны Red Fox Active Shell, но изначально я в них сомневалась: все-таки мы привыкли бегать в обтягивающих брюках (тайтсах). Я обратила внимание именно на эту модель с технологией WINDSTOPPER®: ветер ей нипочем.

Брюки я тестировала целый месяц на Эльбрусе: каталась на горных лыжах, ходила ски-тур, бегала. Вкупе с мериносовым бельем они работают идеально до температуры -25°C.
Интересно, что когда мы ездили на горное озеро, где температура была выше 10°C, я чувствовала себя в них очень комфортно.

Аксессуары и обувь
У меня всегда мерзнут руки и ноги, поэтому к выбору перчаток и кроссовок я отношусь очень щепетильно.

Аксессуары. В магазине я обратила внимание на перчатки с контрастной строчкой. Сразу поняла, что они будут моими! Red Fox Power Stretch идеально облегают руку, не сковывают движения.

В этих перчатках я откаталась на беговых лыжах весь декабрь. Благодаря материалу Polartec® Power Stretch® Pro в них можно бегать до -10°C градусов.

Но больше порадовали тёплые рукавицы с верхонками Red Fox Snow Man.
Я люблю эту модель и хочу, чтобы она была у каждого бегуна.
Ребята, эти варежки выдержали скалы Пастухова зимой! Кто знает, что такое скалы Пастухова зимой, тот поймет мое восхищение.

Шапку мне тяжело выбрать — ничего не идет. Обычно я использую бафф.

Я настоятельно рекомендую использовать Buff®, даже если температура немного ниже нуля. Из-за сухого воздуха возникает чувство, что легкие горят. Бафф облегчает дыхание за счет скопления влаги внутри. В морозы я выбираю Buff® с материалом Polartec®.

Статья по теме: Как выбрать кроссовки для бега
Носки. Носки выбираются в зависимости от температуры на улице. Если холодно, надевайте носки из мериносовой шерсти. Шерсть мериноса сохраняет теплоизоляционные свойства даже во влажном состоянии.

Желательно использовать несколько носков: функциональный тонкий носок в качестве базового слоя плюс толстый функциональный носок в качестве утепления. После тренировки или забега необходимо толстый носок переодеть на новый (сухой).

В прошлом году на забеге температура была около 3°C ниже нуля, и встречались участки, где можно было промочить ноги. В такую погоду идеально использовать носки с мембраной: они максимально долго сохраняют ноги сухими. Поэтому сморите прогноз и берите с собой несколько пар.

Я уверена, грамотно подобранная экипировка поможет занять мне достойное место в этой непростой борьбе!

Я побегу вместе с друзьями, которые были со мной в эти новогодние праздники в Приэльбрусье. Как горный гид я понимаю, насколько важна поддержка, поэтому решила по совместительству быть волонтером. Всю ночь я буду поить участников вкусным чаем, говорить ободряющие слова и дарить свою улыбку! Выбрать экипировку для бега

Источник

Как выбрать куртку для бега

Ветровки, мембранки, софтшеллы – подготовили для вас руководство по выбору куртки для бега, чтобы было проще разобраться в ассортименте и найти подходящую модель.

Чем отличается беговая куртка от обычной

Куртка, созданная для бега, всегда будет лучше любой, даже самой функциональной верхней одежды. Беговая куртка обладает рядом отличительных свойств, которые делают её подходящей для активного спорта.

Анатомический крой

У беговых курток особенный покрой – он называется артикулированный. Это означает, что куртка сделана с учётом особенности механики тела при беге, потому что она должна создавать минимум помех при движениях, не раздражать, не задираться.

Лёгкость

На длительных пробежках будет чувствоваться вес даже тонкой футболки, не говоря о весе куртки.

Верхняя одежда, как и вся беговая экипировка, должна обладать минимальным весом и быть максимально компактной. Это нужно и для того, чтобы её можно было снять, повесить на пояс, свернуть и убрать в рюкзак – а иногда куртку проектируют так, чтобы её можно было свернуть и убрать в карман этой же куртки.

Дышащие свойства

Беговая куртка минимально препятствует отводу влаги от тела и умеет «выпускать» влагу на поверхность материала – то есть пот испаряется, при этом не происходит ни перегрева, ни переохлаждения.

Во время бега чаще жарко, чем холодно. Если одежда будет мокрой от пота, то подхватить простуду можно элементарно. Материал беговой куртки выполнен таким образом, чтобы пропускать испаряющуюся влагу, а не копить её под одеждой.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Какие бывают куртки для бега

Беговые куртки делятся по типам для разных погодных условий. Это ветровки, мембранные куртки, куртки по технологии Softshell, утеплённые.

Ветровки

Подходят для осени, весны, дождливого лета, бега в горах. Температура – плюсовая, но и в морозы такую куртку можно носить с лонгсливом, флиской, термобельём.

Эти куртки защищают от ветра и от несильного дождя. Ветровка будет сохранять тепло и отводить влагу от тела, но качество этих свойств зависит от материала и его плотности, а это влияет на цену.

Ультралёгкие ветровки из современных технологичных материалов едва ощущаются на теле, прекрасно «дышат» и защищают от внешнего холода, хотя стоят такие модели довольно дорого. Есть ветровки с пропиткой – благодаря ней капли дождя будут буквально отскакивать от материала.

Мембранные куртки

Подходят для осени, весны, бега на ветру, бега в сильный дождь. Температура – в районе 0 градусов, в морозы её тоже можно носить, поддевая флиску или термобельё.

Мембранные куртки чаще встречаются в линейках одежды для туризма и активного спорта, но есть варианты курток, которые подойдут для интенсивных нагрузок (бег или велоспорт), то есть будут достаточно лёгкими, но защитят от ветра и дождя.

Продвинутой по сравнению с ветровкой мембранную куртку делает полиуретановая или тефлоновая плёнка, которая транспортирует на поверхность испаряющуюся влагу, не пропуская воду внутрь.

Проницаемость измеряется и указывается в характеристиках одежды в г/м²/24ч. Для беговой куртки выбирайте это значение не менее 10 000, а лучше 20 000-25 000 г/м²/24ч.

Мембранки часто являются обязательным элементом в экипировке трейлраннеров, которые преодолевают дистанцию по несколько часов при меняющихся погодных условиях. А вот брать такую куртку для тренировок или нет, решайте сами, исходя из бюджета, – такие куртки довольно дорогие.

Куртки Softshell

Подходят для зимы, осени, весны. В морозы, в снег, в дождь и сильный ветер эта куртка будет отлично защищать. Температура – ниже нуля.

Софтшел – это комбинация базового принципа «три слоя одежды» в одной куртке. Softshell-куртка состоит из элемента, который не пропускает дождь и ветер, элемента, который отводит влагу, и элемента, который греет.

Снаружи материал такой же гидрофобный, как у мембранки (хотя водостойкость ниже), плюс он не пропускает ветер. Внутри утеплителем может быть флис. При этом дышащие свойства у софтшела лучше, чем у мембранки.

Утеплённые куртки

В зимние морозы опытные бегуны предпочитают надевать те самые три слоя – отвод влаги + утепление + внешняя защита от ветра. В этом варианте роль утеплителя и отвода влаги выполняют термобельё и лонгслив, а от внешнего воздействия защищает ветровка или мембранка. Но если хочется утеплённую куртку – стоит выбирать не пуховик, а куртку на синтетическом утеплителе.

На что обратить внимание при выборе беговой куртки

Рассказываем, как в характеристиках и описаниях товаров найти эти свойства беговой куртки.

Лёгкий вес обозначается словом Lightweight. Вес указывается в граммах или унциях, например, так – 150g / 5.5oz либо 0,15 кг, либо 150 грамм.

  • Водонепроницаемость, обозначение дышащих свойств

Водоотталкивающая пропитка – обозначение DWR (Durable Water Repellent).

Водостойкость – измеряется и указывается в г/м²/24ч, обозначение MVTR (Moisture Vapor Transmission Rate). Буквально – сколько грамм влаги пройдёт через квадратные миллиметры одежды за сутки. Вариант обозначения – 10 000 г/м²/24ч. Чем выше показатель, тем лучше водонепроницаемость.

Дышащие свойства – обозначение RET (Resistance to Evaporating Heat Transfer), оно говорит о способности материала пропускать испаряющуюся влагу наружу. Например, RET 0 – эквивалент голой кожи, 30 – ощущения полиэтиленового пакета. Вариант обозначения – RET

Приведём в пример обозначения мембран у нескольких брендов: бренд Mammut – мембрана DRYtech, M1, М2, М3; бренд The North Face – мембрана Apex WeatherBlock и ClimateBlock; бренд Polartec – мембрана Powershield Pro.

Варианты обозначений синтетических утеплителей – Polartec Alpha, Primaloft, Thinsulate.

Что должно быть у хорошей куртки для бега

При выборе любой беговой экипировки важно хотя бы минимально понимать свои предпочтения по количеству одежды, знать привычки (брать на пробежку телефон, ключи, перекусы), понимать личные температурные ощущения.

Предположим, всё это вы уже знаете, и поэтому разберёмся в элементах беговой куртки, чтобы понять, что из этого понадобится.

Капюшон

Вопрос, нужен он или нет, – из области личных предпочтений. Но эта деталь может быть полезной не только в дождь: его захочется накинуть, чтобы не остыть во время остановки, если промокла голова, или если не хотите, чтобы за волосы цеплялись ветки деревьев.

Если капюшон нужен, то он должен хорошо прилегать к голове и к лицу. Идеальный вариант – когда капюшон отличается по плотности материи от остальной куртки, он чуть тоньше и как бы «обтекает» голову.

Резинка-регулировка должна быть по периметру капюшона и спрятана – болтающиеся по бокам концы резинок точно будут задевать лицо, лучше, если будет хвостик регулировки на затылке.

Вентиляция

Беговые куртки делают из воздухопроницаемого материала, но есть и дополнительные элементы вентиляции. Это могут быть сетчатые вставки, прорези-отверстия, перфорация по бокам и под мышками, отверстия на спине, на локтях.

Карманы

У суперлёгких курток карманов обычно не делают, чтобы снизить их вес и потому, что любая мелочь будет оттягивать карман тонкой куртки.

У более плотных моделей карманы есть, самые функциональные варианты: карманы на спине (над поясницей), на груди (обычно под правую руку). Самые удобные карманы на одежде при беге те, которые плотно прилегают к телу, – вещи там не будут скакать и дёргать одежду.

Особенности кроя

Куртка на бегу не должна задираться, так что её анатомическое строение под особенности мужской и женской фигуры – вещь важная, на неё нужно обратить внимание.

Светоотражатели

На большинстве современных курток есть светоотражающие элементы – на груди, спине, на руках. Это обязательный элемент, если собираетесь бегать в тёмное время суток.

Утяжки снизу и манжеты на рукавах

Это дополнительные детали, и они оказываются важны при интенсивных движениях и для дополнительной защиты от ветра и холода.

Карман под собачку молнии

Мелочь, но у беговой куртки это нужная деталь – без кармашка под собачку молнии она будет бить по подбородку, а зимой при этом окажется ещё и холодной.

Частые ошибки при выборе

Держите в голове эти ошибки и не совершайте их.

Купить не тот размер. Если куртка будет мала, то в ней будет неудобно двигаться, и она начнёт неприятно прилипать к телу или задираться внизу. Если куртка велика – она будет парусить и собирать поток встречного воздуха.

Купить слишком тёплую куртку. При беге очень трудно замёрзнуть, а перегреться намного проще. Лучше купить лёгкую ветровку или мембранку и поддеть флиску или термобельё, если на улице похолодало.

Не учесть детали. Решить, что капюшон не нужен, а потом страдать без него. Поэкспериментируйте с более дешёвыми вариантами курток для бега, чтобы понять, в какой вам удобнее бегать, если ещё не знаете своих предпочтений.

Бегать в обычной ветровке. Городской дождевик или ветровка для комфортного бега не подойдут – в этом можно быстро убедиться. Куртки, которые хорошо показывают себя в обычных условиях, при интенсивной нагрузке могут оказаться похожими по ощущениям на пластиковый пакет.

Примеры беговых курток разных брендов

Вот примеры десяти вариантов курток для бега разных брендов – от дешёвых моделей к дорогим.

Ветровка Run Wind Kalenji

Защищает от ветра и небольшого дождя, есть вентиляционные отверстия, защитный кармашек под собачку молнии, с капюшоном, есть светоотражающие элементы. Лёгкая, складывается в карман. Отличный бюджетный вариант простой ветровки.

999 рублей, Decathlon

Ветровка Demix

Ещё один вариант недорогой куртки для защиты от ветра и лёгкого дождя. Без дополнительной вентиляции, есть капюшон. Лёгкая и компактная – убирается в карман. Брендовая технология влагоотвода MOVI-tex.

2999 рублей, Спортмастер

Куртка для трейлраннинга Evadict

Водонепроницаемая куртка – 10 000 г/м²/24ч, RET

4999 рублей, Decathlon

Куртка ASICS Icon

Непромокаемая куртка с влагоотталкивающим покрытием. Светоотражатели, удлинённый покрой спины, карманы по бокам, манжеты с резинкой на рукавах. Капюшона нет.

5990 рублей, Lamoda

Куртка Bjorn Daehlie Jacket Colorado

Бренд славится своей высокотехнологичной и качественной спортивной одеждой. У куртки нет капюшона, зато есть трёхслойная ткань с дополнительными вставками под мышками для вентиляции и свободы движения, стяжки по низу куртки, светоотражатели. Материал Bionic Finish Eco® долговечный, хорошо дышит и обеспечивает терморегуляцию.

6890 рублей, Кант

Куртка ASICS Night Track

Ультралёгкая и тонкая ветровка без мембраны, без капюшона, светоотражающие элементы расположены так, чтобы бегуна было видно со всех сторон, дополнительная вентиляция, карманы, посадка по фигуре.

6490 рублей, Спорт-Марафон

Ветровка Own The Run

Простая ветровка с минимумом важных и нужных характеристик – защищает от ветра и дождя, есть капюшон с регулируемыми стяжками, карман под правую руку с левой стороны груди, светоотражающая полоса на спине.

6999 рублей, adidas

Куртка Nike Windrunner

Лёгкий тканый материал с хорошей вентиляцией и защитой от непогоды. Куртка легко убирается в правый карман.

8999 рублей, Nike

Куртка Inov-8 AT/C Stormshell

Суперфункциональная куртка с высокими показателями устойчивости к дождю и ветру – с мембраной Pertex Shield из PU; влагозащита 20 000, вес 150 грамм, фронтальная молния на всю длину и с ветрозащитной планкой, светоотражатели, манжеты. Убирается в карман.

14 890 рублей, Планета Спорт

Куртка On Weather

Без мембраны, зато с пропиткой DWR, капюшон с козырьком, нагрудный карман, в который можно упаковать куртку – куртка лёгкая, компактная, при этом с отличными защитными свойствами. Подойдёт на любые виды забегов, в том числе на соревнования.

19 510 рублей, RunZone

Источник

Оцените статью