Фольксваген тигуан по снегу

Дизельный Tiguan. Запись №12: зимнее обострение

Благодаря Тигуану этой зимой я в определенном смысле стал похож на скандинава. Знаете норвежскую пословицу про осадки, мороз и куртку? «Не бывает плохой погоды, есть плохая одежда». Вот и я, когда снег стеной, теперь улыбаюсь в ответ на сердобольные рекомендации «Езжай по основным магистралям, там хотя бы чистят». Не бывает плохих дорог. Есть паршивые автомобили и плохие шины.

Шиповки Continental IceContact 2 — отличные покрышки, которые уверенно «гребут» по целине, крепко цепляются за покрытие в скользких поворотах, хорошо тормозят по снегу и льду, да и на асфальте, политом реагентами, ведут себя пристойно. Разве что шумят изрядно. Но это неизбежное зло металлических шипов. Все в точности как в шинном тесте Олега Растегаева.

Tiguan же в качестве winter-мобиля великолепен. Особенно расслабляет четко настроенный полный привод (ни единого намека на запаздывание муфты!). Он расхолаживает до такой степени, что я, увы, все чаще забываю о данном самому себе обещании регулярно чистить парковочное место.

Впрочем, штатная пластиковая защита не превращается на морозе в хрупкую декорацию. Ее прочности пока более чем достаточно, чтобы в нечищеном дворе компенсировать средненький по кроссоверным меркам дорожный просвет 182 мм.

Некоторые жалуются, что DSG ограничивает тягу и задом из снега Volkswagen выезжает плохо. Но я за всю зиму ни разу не застрял, даже когда парковался носом в сугроб. Более того, когда после оттепели и последующего понижения температуры Tiguan вмерз в 20-сантиметровый слой снега, достаточно было воспользоваться «методом блондинки» и просто сильнее наступить на газ, чтобы машина сама выдернула себя из ловушки.

Но тяги на колеса при движении задним ходом и впрямь подается меньше. Хотя вызвано это исключительно общим передаточным отношением трансмиссии: 16,840 на первой передаче против 13,197 на задней.

За всю зиму у меня ни разу не возникало желания повысить проходимость путем отключения противобуксовочной системы или активировать внедорожный режим. Хотя это реально помогает (Volkswagen изменил алгоритмы после первого АР-теста нового Тигуана еще в 2017 году).

А вот польза от настройки Снег, на мой взгляд, сомнительна. «Тупая» педаль газа, дефицит тяги из-за раннего перехода на повышенные передачи и более переднеприводный характер распределения тяги помогут разве что тем, кто как огня боится повиливания кормы на разгоне. Но проходимость Снег уж точно не улучшит, а для тех, кто понимает, как правильно обращаться с машиной на скользкой дороге, все вышеперечисленное будет лишь обузой.

Ездовитый характер Тигуана на снегу и льду раскрывается только в режиме Спорт! Именно поэтому я тянусь к экрану и меняю Эко на спортсетап всякий раз, когда с неба подсыпает.

Ибо кайф не только в возможности раздать угла по-взрослому на пустой дороге в широком и хорошо просматриваемом повороте. Чувство абсолютного контроля — вот то, чем прежде всего радует полноприводный Тигуан в Спорте.

Про другие зимние радости я уже писал, но не грех повториться. Мощный электроподогрев лобового стекла, камера заднего вида с омывателем, теплый руль плюс чистые боковые стекла и зеркала (спасибо правильной грязевой аэродинамике) — все это мне отныне хочется иметь в любой машине. Именно такие вещи формируют принципиально иное качество зимней автомобильной жизни по сравнению с моей прежней скромнягой Фабией.

Адаптивные светодиодные фары с автодальним светом и мощной подсветкой поворотов также добавляют комфорта и безопасности. Особенно хорош их омыватель: даже на грязной питерской трассе в десятиградусный мороз я ни разу не останавливался для протирки оптики! А расход жидкости при этом был не так уж и велик — семь литров на 1000 км от финской границы до Москвы. Жаль, после мойки зимой фары потеют так, что замены по гарантии, похоже, Фольксвагену не избежать.

Не считаю я отныне роскошью и жидкостный предпусковой подогреватель Webasto.

Но, будь в Москве, как в Скандинавии, на каждом парковочном месте 220-вольтовая розетка, я бы, может, променял его на электрогрелку Defa для двигателя и салона. Хотя вряд ли. Ведь Webasto работает еще и в режиме догревателя, не давая дизелю остывать при малой нагрузке — например, в пробках.

Холодный пуск? Минимум, который мне удалось застать этой зимой, да и то лишь в Финляндии, — 27 градусов мороза. Для любого современного двигателя это не проблема, и фольксвагеновский дизель DBG не исключение. Можно было даже не включать Webasto.

Но предпусковым подогревателем я пользуюсь регулярно. Причем ради комфорта не только климатического, но и акустического. На морозе крепче минус десяти салонный пластик начинает «разговаривать». Видимо, это фамильное свойство автомобилей концерна Volkswagen AG: скрипами обивки нахолодную огорчала как доступная Skoda Fabia, так и недешевый Audi Q5 .

Бывших владельцев старых Тигуанов вдобавок не устраивает чрезмерное, по их мнению, налипание снега, летящего из-под передних колес, на низ дверей и днище, а также неидеальная чистота порога у машины нового поколения. Хотя, на мой взгляд, снежно-ледяная «борода» у других автомобилей ничуть не меньше. Да и брюки я еще ни разу о порог не испачкал.

А вот привычка по окончании поездки ставить дворники в сервисное положение иногда дает сбой. Но проблем с оттаиванием примерзших щеток пока не было.

Уплотнители дверей у Тигуана такие же, как у Фабии: верхние резинки перед снегопадами и оттепелями, а также после мойки надо обязательно обрабатывать силиконовой смазкой, иначе примерзают. Также один раз мойщик забыл продуть дверные замки: задний левый на морозе тут же заклинило в открытом положении.

И еще один интересный факт. Присоска видеорегистратора Sho-me A7-GPS/GLONASS, как оказалось, не теряет эластичности на морозе и крепко держится за стекло. Нет ничего более постоянного, чем временное: менять видеорегистратор на устройство скрытого монтажа я передумал. По крайней мере, точно не стану это делать до момента установки многофункциональной камеры (она позволит активировать распознавание пешеходов, систему удержания в полосе и функцию Dynamic Light Assist).

Кстати, многофункциональную камеру хочется опробовать еще и потому, что радар адаптивного круиз-контроля и системы автоторможения Front Assist чаще всего выдает ошибку во время оттепели, когда идет мокрый снег. Вдруг с многофункциональной оптикой сбоев будет меньше?

Проблему с неработающими передними парктрониками я решил пока отложить в долгий ящик. Во-первых, как оказалось, можно спокойно ездить и без них. Во-вторых, самопарковщик и до этого мне был абсолютно не нужен. В-третьих, Volkswagen уже выпустил новую прошивку — и можно собрать статистику того, насколько она эффективна.

К тому же в холода обнаружилась неприятность посерьезнее электронных глюков переднего парктроника.

Постепенно стал понижаться уровень смазки в двигателе. Масложор? Маслотечь! Смазка сочится по стыку двигателя и DSG.

Проблема, к счастью, известная: Volkswagen уже выпустил соответствующий технический бюллетень TPI 2043567/6 — и вопросов с устранением течи по гарантии возникнуть не должно. Виноват, как оказалось, негодный герметик, который наносят на болты крепления маховика.

Вроде бы ничего страшного, верно? Но с другой стороны, тот же АвтоВАЗ еще 30 с лишним лет назад освоил двигатель ВАЗ-2108 с креплением маховика болтами «навылет». И с качеством герметика, которым обмазывают крепеж, в Тольятти проблем нет. Почему тогда они возникли у Фольксвагена?

А главное, для устранения течи механикам придется разобрать половину моторного отсека и демонтировать DSG. Зная, как может различаться по качеству сборка в заводских условиях и в дилерской ремзоне, я решил повременить с гарантийным ремонтом.

Течь слабая, причем возникает только после запуска двигателя: уходит примерно 70 мл на 1000 км. То есть за межсервисный интервал ниже минимума уровень опуститься не должен. Согласно TPI, течь усиливается в зимний период, а значит, велика вероятность, что с повышением температуры воздуха убыль масла станет скромнее. Плюс вытекающая смазка, вероятно, никак не вредит ни маховику, ни DSG — в противном случае объявили бы «принудительный» ремонт.

Да и желания ехать на сервис сейчас нет: до планового ТО еще шесть с лишним тысяч километров. Лучше через месяц займусь подсчетом годовых расходов на эксплуатацию. Цифры, судя по всему, должны быть весьма занимательными и наверняка удивят сторонников такси и каршеринга.

Источник

Лучший паркетник на зимнем бездорожье 🚙 Volkswagen Tiguan

Всем привет, Любители колёс! Хочу рассказать вам о паркетнике с полным приводом — Volkswagen Tiguan . Расскажу о его характеристиках, модификациях и, конечно же, о его полном приводе! Посмотрим, как он едет на зимнем бездорожье.

Начну с сердца автомобиля. Двигатель на нашем экземпляре стоит 1.4 литра на 150 л.с. Крутящий момент 250. Многие говорят, что этот мотор ни на что не способен на бездорожье. Потому что вес машины полторы тонны. Но мне кажется это мнение ошибочно.

Что касается подвески, то спереди стоит МакФерсон, сзади многорычажная независимая. Клиренс 200 мм. Коробка DSG шестиступенчатая.

У Volkswagen Tiguan 7 различных комплектаций. Есть комплектация off road, где свес бампера намного выше. Но в нашем случае «юбка» находится ниже, чем хотелось бы.

На данном авто присутствуют задатки off road. Есть несколько режимов:

Полный привод 4Motion. Состоящий из:

  • дифференциал передней оси
  • раздатка
  • кардан заднего привода
  • муфта (Haldex)
  • главная передача
  • заднеосевой дифференциал.

С техническими характеристиками закончим, ведь их можно посмотреть и в вики. Перейдем к самому оффроаду. Проверим два режима это снег и бездорожье. Заезжать будем в горки, по целине.

Первым испытанием для Тигуана будет небольшой подъём по снегу. Включаем по очереди режим снег и бездорожье. С препятствием он справился. Но стоит отметить, что в режиме бездорожья он едет лучше. С чем это связано? Если знаете, напишите в комментарии.

Дальше въезд в ледяную горку. Где Тигуан также выходит победителем. Как в натяг, так и ходом он влетает в горки. И диагональные вывешивания, также проезжает на «ура». Миф о 1.4 двигателе разрушен! Он справляется с нагрузкой и тащит такой вес без особого труда

Как думаете Volkswagen Tiguan лучший паркетник на бездорожье или у него есть конкуренты? Напишите ваше мнение в комментарии. Спасибо за прочитку!

Источник

Мороз по коже. Тест-драйв VW Tiguan в Заполярье

Организм начал сходить с ума уже к концу первого дня поездки. Полночь наступила меньше двух часов назад, а солнце бьет в глаза сквозь жалюзи гостиничного номера в Мурманске так, будто за окном раннее утро. С непривычки нормально поспать так и не получается. О том, чтобы выспаться, речи вообще не идет.

«Когда наступает полярный день, то примерно месяц-полтора солнце вообще не опускается за горизонт, но для нас это уже привычно», — вздохнул местный гид Константин.

Из Мурманска мы выдвигаемся в сторону Хибинских гор — пожалуй, одного из самых живописных мест на Кольском полуострове. Причем едем на самых обычных «Тигуанах» со стандартными конвейерными шинами. Особо заострить внимание на этом факте стоит хотя бы потому, что на нашем пути кроме каменистого грунта, песка и грязи под колесами наверняка будет и снег. Летом на Кольском, и вообще в Заполярье, это такое же привычное явление, как бесконечный световой день.

В нашем распоряжении практически все доступные в России версии «Тигуана». Но мы преднамеренно выбираем машину с начальным 1,4-литровым мотором и «роботом» DSG. Правда, это все же не базовая машина со 125 л.с. под капотом и приводном на передние колеса. Тут уже 150 л.с. и полный привод с системой 4Motion Active Control.

И почему-то у нас не возникает сомнений в том, что машины с двухлитровыми силовыми агрегатами, будь то бензиновый двигатель или дизель, легко справятся с маршрутом. Но каков будет в таких условиях автомобиль с базовой силовой установкой? Вот, пожалуй, главный вопрос, на который мы ищем ответ в нашем тесте.

Впрочем, Tiguan преподносит первый сюрприз еще до выезда на бездорожье. На длинном асфальтовом перегоне кроссовер демонстрирует темперамент, которого совершенно не ждешь от автомобиля со столь маленьким моторчиком под капотом. И речь сейчас не о паспортных 9,2 секундах до «сотни». А от том, как кроссовер ускоряется с ходу. Любой обгон ему дается ну если не играючи, то уж точно легко и непринужденно.

Наверняка, прыти в нем поубавится, загрузи машину не командированными журналистом и фотографом с рюкзаками за спиной, а полноценной семьей из четырех человек и дачным скарбом.

На подъезде к Хибинам дорога начинает меняться. На ровной ленте асфальта все чаще попадаются глубокие ямы и выбоины, но Tiguan держится. По крайней мере, если не переусердствовать со скоростью. Там же, где не успеваешь сбрасывать, демпферы все же срабатывают в буфер. И вместе с глухим стуком в салон передается и очень неприятное вздрагивание.

Дорога становится интереснее, когда навигатор увозит нас с асфальта на каменистую грунтовку. Камни под колесами не столь острые, чтобы создавать опасность для резины, однако на таком покрытии понимаешь, чем приходится расплачиваться владельцу Tiguan за рафинированную управляемость и точность. И тут скорость уже не важна. Хоть сбрасывай до минимума и медленно переваливайся через маленькие булыжники, хоть штурмуй их ходом — все равно тряско и шумно.

На пути к вершинам Хибин попадаются горные речушки. Хорошо, что не очень глубокие. Так что штурмовать их вброд можно спокойно. И даже не страшно потерять номера — вода прозрачная, как в родниках.

Здесь, кстати, шайбу управления режимами движения и полноприводной трансмиссией перевожу в настройку «бездорожье». Есть ведь еще «Шоссе» и «Снег», и даже индивидуальный режим, в котором параметры большинства узлов и агрегатов можно настраивать отдельно под конкретного водителя.

Но ни в одной из них нельзя принудительно заблокировать межосевую муфту и распределить момент между осями пополам. В каждом из положений межосевая муфта лишь увеличивает преднатяг и, исходя из внешних условий, автоматически распределяет тягу между осями.

Сначала подумалось, что при таком раскладе муфта может подвести, но нет. Электроника исправно передавала данные с колес, а она мастерски и быстро дозировала крутящий момент и на перед, и на зад.

Тем более, что во внедорожном режиме также повысилась бдительность противобуксовочной системы, и она имитировала межколесную блокировку. Не говоря уже о том, что у силового агрегата поменялся характер. Например, коробка избавилась от привычки экономить и дольше удерживала низшие передачи, а педаль газа стала менее чувствительной, чтобы было проще дозировать тягу.

Череду неглубоких горных рек проехали без серьезных исключений. А если машина где-то и пасовала, то не из-за своих ограниченных возможностей, а из-за штатной резины.

Она, кстати, еще в паре мест беспомощно шлифовала. Особенно, когда мы забрались повыше и уже приближались к вершине одной из высот. Но тут надо сказать, что с любой резиной могли бы быть сложности. Температура за бортом упала ниже 7 градусов, а под колесами кроме каменистой породы периодически начал попадаться довольно глубокий снег. А ведь поднялись мы всего-то на 800-900 м. Но это Кольский, и тут такие «аномалии» сплошь и рядом.

Впрочем, стоит отметить, что мы были довольно близки к вершине перевала. Да и вообще Хибины — не самые высокие горы. Наивысшая точка хребта достигает 1200 м, но до нее мы, собственно, и не планировали добираться. Туда все же лучше соваться на совершенно иной технике, а не на семейном кроссовере. Но и он справился неплохо.

Источник

Читайте также:  Как прогреть предбанник зимой
Оцените статью