Форд фокус 3 все для зимы

Эксплуатация фокуса зимой

зима, подвеска, шумоизоляция, заводится, зимняя эксплуатация, мороз, проклейка подкапотного, зима

Я своего «третьего хэтча» забрал из салона в июне, и поэтому это первый мой холодный сезон в этом автомобиле. Хочу поделится своими первыми ощущениями и мыслями на предмет, и выслушать опыт одноклубников. Ну начнем. О моей машине: фактически топовый «Форд Фокус 3», «Титаниум», хэтчбэк «Candy Red», 2 литра, автомат, пакеты «премиум свет», «городской», обогревы лобового стекла и форсунок и что там еще. По порядку:

Наружка

Приходя последние дни на стоянку, продуваемую всеми ветрами (повезло почти всю жизнь жить в тихих спальных районах у самого леса) обнаруживаешь машину либо в полном обледенении, если снег с дождем шел, или в виде сугроба, при обильном снегопаде. В связи с этим очень пугают мысли на этом форуме об очень слабом ЛКП машины. Посмотрим. Первое — очень радует обогрев стекла: быстро и равномерно. Именно раномерно: на предыдущей машине зачастую приходилось побыстрому, торопясь на работу, зачастую расчищая щель как у танкиста и ехать.

Это хорошо, но в отличии от предыдущей машины, тут у меня нарисовалось еще два головняка бонусом. Первое это фары. Приходится отскребать лед, перед выездом. И если галогенновые фары еще самоотаиваются от температуры ламп (хотя «кармашки» поворотников все во льду — по дороге вижу другие ФФ-3), то с холодными температурами биксенона все порядком печальней. Надо чистить, однозначно. Далее второй «люксовый» головняк для чистки — датчики парктроника. Заросшие обледеневшей грязью начинают пищать сразу при включении задней. На дороге в потоке видел что люди зачищают свои датчики — теперь чищу с утра сам.

Читайте также:  Юркин парк зимой 2020

Еще боковые зеркала. Обогрев отличный. Лед сползает быстро, не оставляя подтеков и грязи. Но вот у меня пакет городской. Брат мне сразу сказал что для нашей зимы складывающиеся зеркала это минус. Действительно страшно когда при открывании машины от со скрипом/треском начинают раскрываться, вырываясь из оков обледенения. Надеюсь движки приводов выдержат.

Мой знакомый сервисмэн сказал что еще одно слабое место зимой, это омыватели фар. Там 100пудово форсунки без обогрева.

Пока беспроблемен. Хотя ниже минус 10 еще у нас пока не опускалось, но на следующей неделе обещают минус 20. Вспоминая прошлогодний опыт, когда при минус 30 приходилось вытаскиватть на ночь аккум в теплое место, становится не по себе что аккум форда фактически не извлекаем на быструю руку. А ковырятся замерзающими пальцами, сами понимаете. лишние 2. 3 минуты грозят обморожением. Также пугает перспектива «прикура» автомобиля набитого электроникой. Тем более от самопального трансформатора, которые есть на нашей стоянке для такого случая.

Брал дилерскую машину в салоне сразу в полной упаковке, не кастомную на заказ. Получил в подарок «ширхан» с дистанционным запуском, хотя желания иметь его не было. Думаю сгодится, хотя небезопасная опция в плане безопасности. Запускается на ура. Из минусов только то, что климат система не запускается в режиме «мах». Приходится включать максимальный режим при приходе на стоянку. Уже «не сел и поехал». А так уже приспособился вечером, покидая авто, сразу выставляешь температуры побольше, подогрев кресел, выключаешь «Sony» (если нет — включает музыку, в моем случае тяжелый металл, пугая окружающих), ставишь освещение в начальный базовый режим (я езжу на автоматическом режиме) — ну и все. Завтра смело можно запускать.

Тут больше плюсов, чем минусов. Машина теплая, безспорно. Подогрев сидений быстрый и добротный в плане обогрева. В салоне меня уверяли что подогревается не только подушка дивана, но и частично спинка. Пока не почувствовал, но наверное так и есть. А вот с обдувом на форуме уже писали, что зачастую дефлектор обдува со стороны пассажира интесивней, а вот со стороны водителя, по не понятным причинам слабей. У меня так и есть: со стороны пассажира уже со стекла лед слез, а мое стекло все еще запотевшее и во льду. Еще минус, это обогрев заднего стекла. Если его продолжительное запотевание понятно, т.к. нет обдува климат системой, то вот обогрев, на фоне превосходного обогрева лобовухи и зеркал, оставляет вопросы. Весьма слабо.

Погоды у нас стабилизировались. Грязь почти ушла, снег улегся, и в этом сезоне уже не стает. И пока дневные температуры не упали ниже -5, самое время посетить мойку, для смыва осенней грязи. Что я вчера и сделал. Сегодня с утра в принципе все открылось нормально. Двери все открылись, к резинкам салонной изоляции не прилипли, ручки с небольшим скрипом, но все открылись (хотя в щелях обледенение), центральный замок открылся без проблем, зеркала традиционно со скипом и выбросом льда. В общем резюмирую — мытся можно без больших опасений.

P.S.: небольшое отсупление тут. ФФ3 моего друга начала колбасить вибрация на шоссе неподетски. Решил что надо сбалансировать колеса. В шиномонтаже сняли колесо.. и одели заново. Сказали что балансировка не требуется, езжайте на мойку, смойте обледенелые куски грязи с колес )

Конечно о летней манере езды надо забыть. Езда на усредненой скорости 120 км/час, с резкими перестроениями из ряда в ряд, ждет нас в следующем весенне-летнем сезоне. Зимой при езде самое гланое — ничего резкого. Ни стартов, ни поворотов, ни торможения. Поведение «Фокуса 3» меня порадовало. И по обледенелой дороге, по снежной каше, и в повороты. Самое неприятное здесь дорожный просвет, «отсутсвие» которого зимой по каше становится еще заметней, а в остальной без нареканий. Насчет, прерывистого, с дерганьем троганья 2-х литровой версии (вопрос поднимался на форуме) ничего сказать не могу — нечувствуется видимо прогреваю хорошо.

Для меня впервые иметь автомобиль где есть фактически абсолютно все. С ESP «Фокуса» я успел познакомится еще летом. При старте со светофора (люблю рвануть первым) она зачастую сдерживала мой порыв, мигая желтой иконкой в спидометре, особенно на мокром асфальте после дождя. Сейчас она на старте мигает почти постоянно. Но поведение не то. Летом чувствовалось, по звукам и вибрации а/м, что она работает тормозными колодками по очереди на передних колесах. Сейчас ощущение что она все таки подавляет двигатель. Тоже самое в подъеме в обледенелую гору. В самом начале подъема мигает почти постоянно, успокаивается когда мы с «федей» найдем приемлемую для этой горы и ее покрытия скорость подъема без пробуксовки и дерганий.

ESP отлично показало себя и на межгороде. Надо отметить что метность у нас горная с дорогами в виде серпантина. Тут самая работа для ESP! Преймущества есп как раз изображаются в рекламе именно с такими поворотам. Так вот, входы в повороты фактически всегда идут с миганием желтой иконки стабилизации, хотя критических моментов я лично не чувствую, электроника все таки стабилизирует машину при поворотах. Все равно проскальзываение значит имеет место быть, т.к. в тех же поворотах летом ESP ни когда не работала. Особенно понимаешь это когда видишь машины ушедшие с дороги в кювет (в воскресенье рекорд — три видел). Ощущение хорошей дороги с хорошей шумкой автомобиля видимо ложное.

ABS я впервые почувствовал, когда обулся в зимнюю резину (Nokian Nordman 4). Снега еще не было толком, а на асфальте на шипах — как на коньках. Сейчас, что бы прочувствовать машину, несколько раз специально давал по тормозам. Тормозит уверенно. ABS срабатывает. Хотя если тормозить «нежно», не уверенно, машину тащит по льду, вызывая неприятные ощущения. Еще: только у меня иконка ABS во время работы системы не мигает, или это нормально? При запуске авто при диагностике систем иконка горит, при срабатывании — не светится.

Вроде бы все пока. Пишите, интересен ваш опыт и мысли по теме.

Источник

Лучшая зимняя резина для Форд Фокус 3

Рейтинг-2021 года самой лучшей зимней резины для Форд Фокус 3 шипованной и нешипованной (липучек) для легковых автомобилей по отзывам автомобилистов и оценкам независимых экспертов на сайте. Сводные технические характеристики моделей покрышек (индекс скорости, наличие шипов, диаметр, ширина и высота профиля), плюсы и минусы, обзоры и тесты, сравнение цен в компаниях по продаже и интернет-магазинах Вашего города с возможностью купить с доставкой и самовывозом.

Управляемость машиной на сухой или заснеженной трассе (глубоком снегу) зависит от качества резины, которая должна обеспечивать безопасное управление (вождение), эффективное торможение и устойчивость на дороге (даже на поверхности с неровностями). Зимние и летние покрышки (по сезону) имеют особую структуру ламелей, канавки и направленный рисунок протектора (обеспечивает сухое пятно контакта), прочную боковину (плечи), что необходимо для комфортного вождения в конкретных условиях.

В состав резины входит кремний и полимерные смеси, что обеспечивает износостойкость, а также сохранение резиной эластичности при определенной температуре воздуха (высокой, низкой). Выбор резины производят с учетом модели конкретного автомобиля. Если выбрать покрышки правильно, это обеспечит низкий расход топлива и уверенность при прохождении поворотов на повышенной скорости.

Особая состав каучуковой смеси в сочетании с продуманной формой придает машине курсовую устойчивость, а также стойкость к износу. Большой вариант новых покрышек позволяет выбрать подходящую модель для самых разных и сложных условий использования. Это обеспечивает минимальный тормозной путь даже на скользком покрытии. При правильно выбранных покрышках машину на дороге не ведет.

На Форд Фокус 3 подходят следующие типоразмеры шин:

Источник

Автомобиль без фокусов: обзор Ford Focus III

В современном автомобилестроении всё реже производятся удачные экземпляры, которые надолго входят в рейтинги самых продаваемых машин. В этот раз поговорим об одной из немногих — Ford Focus III.

Содержание

В чём «Фокус» большой популярности

Нетрудно догадаться из названия — это уже третье поколение модели, производимое с 2011 года. Доступно во всех наиболее популярных кузовах: седан, хэтчбек, универсал.

В 3 поколении несколько вариантов двигателей. Основные из них:

  • 1.6 л 105 или 125 л.с.;
  • 2.0 л 150 л.с.

Именно эти двигатели встречаются чаще других на вторичном рынке. Были и дизельные варианты, но в России этот тип не прижился. Вероятно, это связано с плохим качеством дизельного топлива и дорогим обслуживанием топливной системы.

Коробки передач для «Фокуса 3» доступны механические 5 и 6-ступенчатые и роботизированные «шестиступки».

По уровню комфорта автомобиль нового поколения стал лучше. Теперь доступны такие удобные опции, как подогрев руля, помощь при параллельной парковке, автоматическое замедление до впереди идущей машины, контроль давления в шинах и даже контроль полосы движения с распознаванием дорожных знаков.

В отличие от одноклассников, автомобиль может похвастаться отличной управляемостью на дороге благодаря нестандартному решению задней подвески. Спереди устанавливается «МакФерсон», а сзади идёт усовершенствованная многорычажная подвеска «Control Blade». Она обеспечивает водителю очень чёткую обратную связь, позволяя прогнозировать поведение машины на любых типах поверхностей.

Когда у «Форда» все фокусы заканчиваются

Несомненно, автомобиль вышел хорошим, даже чуть лучше, чем одноклассники по некоторым параметрам. Но, как правило, «дьявол кроется в деталях».

Например, пользователь одного из порталов об автомобилях пишет:

«Низкий клиренс машины (пришлось «задирать» проставками). Тесноватый салон для высоких. С предпусковым подогревом ДВС нужно следить постоянно за зарядом аккумулятора. Может произойти полный разряд и для запуска двигателя уже не хватит».

О салоне каждый третий отзывается, что места мало. Высокие водители не могут комфортно отрегулировать сиденье, не задев при этом людей, сидящих на заднем ряду сидений. В итоге либо водителю комфортно, но пассажиры упираются коленями в спинку, либо наоборот. В дополнение, люди отмечают маленькие багажники. Для версии седан — это 372 л, для хэтчбек – всего 277 литров.

Клиренс тоже вызывает недовольство владельцев — он составляет 150 мм. Приходится бояться каждого бордюра. Но это ещё не самые серьёзные огрехи.

Владелец «Фокус 3», 2013 года 1.6 л с «роботом», жалуется на мотор:

«1.6 л на «роботе» просто овощ, никакого ускорения. Про динамичные манёвры можно забыть. Обгоны на трассе нереально сложные, в городе обгоняют даже АвтоВАЗы. Надо было брать с двигателем на 150 коней».

Проверяем на действительность. Если обратиться к документации, то для данного мотора характерен разгон до «сотни» за 13,1 сек. Для примера: «Лада Приора» 1.6 л 87 л.с. на механике, по паспорту разгоняется до сотни за 12,5 секунд.

По типичным поломкам и неисправностям владельцы чаще всего жалуются на недолговечные рулевые рейки. Даже на новой запчасти спустя 7 тысяч километров возникает небольшой стук при поворотах руля. Полностью устранить проблему не удастся, вскоре рейка опять напомнит о себе. Всему виной пластиковая втулка рулевого вала. Некоторые умельцы вытачивают стальную втулку взамен пластиковой. Это в несколько раз увеличивает интервал между ремонтами.

Роботизированная коробка крайне ненадёжная. Первые проблемы могут наступить уже на 90 тысячах пробега. А дальше — больше. В ремонт идут сцепления с фрикционами, прижимная вилка, блок управления … Некоторые владельцы на 150-180 тысячах принимают решение, что дешевле поменять «робота» целиком, чем думать о его ремонте. Кое-кто прибегает к более радикальному решению — продать авто с «роботом» и купить что-нибудь другое.

Но и МКПП имеет свои огрехи. Одно время, на ранних версиях машины был заводской брак. Быстро изнашивался сальник в коробке и возникала течь масла. Установка нового сальника не давала гарантию беспроблемной работы. Раз в 10-30 тысяч приходилось уделять внимание этому моменту. В новых версиях эту проблему устранили.

Сюда же в копилку добавляем скрипящие зимой втулки стабилизаторов и плохую подгонку пластиковых деталей салона при сборке. Без стороннего вмешательства салон начинает скрипеть. Немаловажно, что некоторые детали доступны только под заказ и меняются не так просто, как, например, элементы подвески.

Сколько стоят такие «Фокусы»

Хоть модель Ford Focus III ещё достаточно свежая, за 400 тысяч рублей можно найти авто с 1.6 л и 2012-2013 годов выпуска. Это почти наверняка будет пустая комплектация.

За что-то более комфортное в управлении, например, с двигателем 2.0 л и 150 л.с. с вас попросят уже 630 тысяч за 2014 год.

Новый же «Фокус 3», 2018 г.в., из салона обойдётся от 900 тысяч рублей за среднюю комплектацию.

Что скрывают подержанные «Форды»

За последние сутки через сервис «Автокод» было проверено 1357 автомобилей всех поколений Ford Focus. Подавляющее большинство имело хотя бы одно ДТП. Из 30 выборочно просмотренных отчётов:

  • 19 имеет ДТП или расчёты страховых работ;
  • 5 машин имеет неоплаченные штрафы.

Некоторые машины участвовали в 2 и более авариях. Как, например, эта:

У автомобиля зафиксировано 5 ДТП за 4 года. ДТП происходили с периодичностью в 2-3 месяца.

Само по себе количество аварий не так страшно, как количество повреждений, полученных в каждой из них. Просмотрев расчёты страховых компаний по восстановительным работам, замечаем самый «дорогой» случай ДТП — на 150 тысяч рублей ущерба.

Сильно досталось автомобилю. К замене или ремонту рекомендовано 42 позиции.

Несмотря на все минусы, Ford Focus III получился удачным и смог найти своего покупателя. Стильный, модный автомобиль пришёлся по вкусу, в первую очередь, молодому поколению автолюбителей. Агрессивный дизайн и отменная управляемость так и подстёгивает водителей к активной манере езды. К сожалению, иногда это приводит к печальным последствиям в виде штрафов или ДТП. А при продаже ни то, ни другое владельцы не любят показывать. «Авось повезёт с невнимательным покупателем». Поэтому важно тщательно проверить автомобиль перед покупкой.

Автор: Максим Голенецких

Про какие модные и молодёжные машины вы хотели бы прочитать обзор? Пишите ваши варианты в комментарии.

Источник

Оцените статью