Популярные автомобили
Особенности эксплуатации FF в зимний период
В интернете нынче очень много негатива изливается в адрес Форд Фокуса. Из-за этого у человека, который задумался о его приобретении, начинают возникать сомнения в правильности своего выбора. Я сам до момента покупки не был на все сто процентов уверен в правильности решения. Чашу весов помог склонить коллега, у которого в семье было сразу два фокуса. Он убедил меня, что Фокус хают в первую очередь из-за его большой распространенности в России. Я решился и убедился, что товарищ был прав.
Это была прелюдия. Просто взыграла обида за автомобиль. Сколько людей отвернулись от ФФ из-за необоснованных слов «экспертов»: «Фокус? Да это же говно российское, бери Мазду трешку.» В этой статье я хотел помочь тем, кто озабочен выбором машины и живет как и я в регионе с преимущественно холодным климатом. Я расскажу как себя ведет Форд Фокус в таких условиях.
Итак, место действия — город Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ. Зима длится с октября по апрель, средняя температура с декабря по февраль ниже -20 градусов, частенько бывает и -30, и -40 (википедии не верьте, у них видать какой-то свой Мегион 🙂 ). Естественно хотелось, чтобы в таких условиях машина не стояла. С этим ФФ справляется на отлично. Даже двухдневное стояние при температуре -30 не мешает ему заводиться при этой температуре с брелка. Для облегчения этой задачи естественно лучше укрыть двигатель. Я купил для этого «Автотепло». Двигатель 1.8 греется довольно долго — с -30 до 35 градусов за 20 минут, чтобы прогреть выше 40+ нужно уже минут 30-40. С другой стороны при такой температуре наружного воздуха большинство машин вокруг дома уже никуда не двигаются с утра, если их не прогревают периодически автозапуском. Это естественно мастхэв у нас, некоторые автолюбители также используют электроподогреватели (типа Старт-М) или предпусковые подогреватели (типа Webasto). Но первый вариант мне не подходит, т.к. нет доступа к розетке, а второй слишком дорог (порядка 50 тысяч рублей за сам сабж плюс монтаж).
Идем дальше. С зимним пакетом проблем со стеклами нет. Обогрев лобового стекла, заднего, боковых зеркал — вещь! Но вот тут инженеры Форда допустили очень грубый просчет. Зона покоя дворников расположена ниже зоны обогрева и дефлекторов обдува. В результате дворники постоянно оледеневают и в снегопад чистят плохо. Еще один минус проявляется из-за автозапуска. Дело в том, что обогревы включаются автоматически при старте двигателя, что мало того зря нагружает генератор при старте, так еще и возникают проблемы с задним стеклом. Представим ситуацию. Ночью выпал снег, утром с автозапуска машина завелась и обогрев включился. Поработав несколько минут, он выключается и в результате часть растаявшего снега вновь замерзает на стекле — таким образом выйдя из дома вы обнаруживаете такие полоски снега сзади. Лечится это всё просто — едем к дилеру и отключаем автоматическое включение обогревов при старте двигателя. Заодно таким образом облегчаем запуск двигателя. Ремарка — с лобовым такой проблемы практически не возникает, я так думаю потому что там спасает обдув из дефлекторов.
Еще один минус — задний дворник откровенно мал и зона очистки недостаточна. Я лично вышел из положения установкой сзади Champion X45E, он длиннее. Теперь сзади всё отлично видно. Но, к сожалению, судя по всему фирма Champion изменила конструкцию крепления дворника и он теперь не подходит на место штатного. Видимо в будущем придется искать альтернативу. Управляемость отличная, главное не экономить на ESP. С ней Форд Фокус даже зимой ездит как по рельсам. Но не стоит конечно впадать в крайности 🙂 Проходимость у машины средняя, всё-таки клиренс всего 140 мм. Также стоит отметить, что в случае разрядки аккумулятора вам обеспечен геморрой с его демонтажом из недр автомобиля.
Итак, резюмируем для тех кто не любит «стены текста».
«+»
Уверенный запуск в низкие температуры
Хорошая управляемость
Чистые стекла
«-«
Средняя проходимость
Плохая работа дворников в снегопад
Неудобное расположение аккумулятора
На мой взгляд плюсы ощутимо перевешивают минусы. По сути основная проблема — это найти замену штатным дворникам. Я лично заказал себе зимние Autoprofi ZD-26 и ZD-17, но пока что не успел протестировать их. Ну а если вам не хватает проходимости ФФ, то пожалуй стоит присмотреть себе какой-никакой, но джип.
Вот такой он — Форд Фокус в зимний период. Окончательные выводы делать вам.
З.Ы. Перенес свою статью из песочницы, так что просьба сильно не пинать — первый блин так сказать 🙂
Источник
Эксплуатация фокуса зимой
зима, подвеска, шумоизоляция, заводится, зимняя эксплуатация, мороз, проклейка подкапотного, зима |
Я своего «третьего хэтча» забрал из салона в июне, и поэтому это первый мой холодный сезон в этом автомобиле. Хочу поделится своими первыми ощущениями и мыслями на предмет, и выслушать опыт одноклубников. Ну начнем. О моей машине: фактически топовый «Форд Фокус 3», «Титаниум», хэтчбэк «Candy Red», 2 литра, автомат, пакеты «премиум свет», «городской», обогревы лобового стекла и форсунок и что там еще. По порядку:
Наружка
Приходя последние дни на стоянку, продуваемую всеми ветрами (повезло почти всю жизнь жить в тихих спальных районах у самого леса) обнаруживаешь машину либо в полном обледенении, если снег с дождем шел, или в виде сугроба, при обильном снегопаде. В связи с этим очень пугают мысли на этом форуме об очень слабом ЛКП машины. Посмотрим. Первое — очень радует обогрев стекла: быстро и равномерно. Именно раномерно: на предыдущей машине зачастую приходилось побыстрому, торопясь на работу, зачастую расчищая щель как у танкиста и ехать.
Это хорошо, но в отличии от предыдущей машины, тут у меня нарисовалось еще два головняка бонусом. Первое это фары. Приходится отскребать лед, перед выездом. И если галогенновые фары еще самоотаиваются от температуры ламп (хотя «кармашки» поворотников все во льду — по дороге вижу другие ФФ-3), то с холодными температурами биксенона все порядком печальней. Надо чистить, однозначно. Далее второй «люксовый» головняк для чистки — датчики парктроника. Заросшие обледеневшей грязью начинают пищать сразу при включении задней. На дороге в потоке видел что люди зачищают свои датчики — теперь чищу с утра сам.
Еще боковые зеркала. Обогрев отличный. Лед сползает быстро, не оставляя подтеков и грязи. Но вот у меня пакет городской. Брат мне сразу сказал что для нашей зимы складывающиеся зеркала это минус. Действительно страшно когда при открывании машины от со скрипом/треском начинают раскрываться, вырываясь из оков обледенения. Надеюсь движки приводов выдержат.
Мой знакомый сервисмэн сказал что еще одно слабое место зимой, это омыватели фар. Там 100пудово форсунки без обогрева.
Пока беспроблемен. Хотя ниже минус 10 еще у нас пока не опускалось, но на следующей неделе обещают минус 20. Вспоминая прошлогодний опыт, когда при минус 30 приходилось вытаскиватть на ночь аккум в теплое место, становится не по себе что аккум форда фактически не извлекаем на быструю руку. А ковырятся замерзающими пальцами, сами понимаете. лишние 2. 3 минуты грозят обморожением. Также пугает перспектива «прикура» автомобиля набитого электроникой. Тем более от самопального трансформатора, которые есть на нашей стоянке для такого случая.
Брал дилерскую машину в салоне сразу в полной упаковке, не кастомную на заказ. Получил в подарок «ширхан» с дистанционным запуском, хотя желания иметь его не было. Думаю сгодится, хотя небезопасная опция в плане безопасности. Запускается на ура. Из минусов только то, что климат система не запускается в режиме «мах». Приходится включать максимальный режим при приходе на стоянку. Уже «не сел и поехал». А так уже приспособился вечером, покидая авто, сразу выставляешь температуры побольше, подогрев кресел, выключаешь «Sony» (если нет — включает музыку, в моем случае тяжелый металл, пугая окружающих), ставишь освещение в начальный базовый режим (я езжу на автоматическом режиме) — ну и все. Завтра смело можно запускать.
Тут больше плюсов, чем минусов. Машина теплая, безспорно. Подогрев сидений быстрый и добротный в плане обогрева. В салоне меня уверяли что подогревается не только подушка дивана, но и частично спинка. Пока не почувствовал, но наверное так и есть. А вот с обдувом на форуме уже писали, что зачастую дефлектор обдува со стороны пассажира интесивней, а вот со стороны водителя, по не понятным причинам слабей. У меня так и есть: со стороны пассажира уже со стекла лед слез, а мое стекло все еще запотевшее и во льду. Еще минус, это обогрев заднего стекла. Если его продолжительное запотевание понятно, т.к. нет обдува климат системой, то вот обогрев, на фоне превосходного обогрева лобовухи и зеркал, оставляет вопросы. Весьма слабо.
Погоды у нас стабилизировались. Грязь почти ушла, снег улегся, и в этом сезоне уже не стает. И пока дневные температуры не упали ниже -5, самое время посетить мойку, для смыва осенней грязи. Что я вчера и сделал. Сегодня с утра в принципе все открылось нормально. Двери все открылись, к резинкам салонной изоляции не прилипли, ручки с небольшим скрипом, но все открылись (хотя в щелях обледенение), центральный замок открылся без проблем, зеркала традиционно со скипом и выбросом льда. В общем резюмирую — мытся можно без больших опасений.
P.S.: небольшое отсупление тут. ФФ3 моего друга начала колбасить вибрация на шоссе неподетски. Решил что надо сбалансировать колеса. В шиномонтаже сняли колесо.. и одели заново. Сказали что балансировка не требуется, езжайте на мойку, смойте обледенелые куски грязи с колес )
Конечно о летней манере езды надо забыть. Езда на усредненой скорости 120 км/час, с резкими перестроениями из ряда в ряд, ждет нас в следующем весенне-летнем сезоне. Зимой при езде самое гланое — ничего резкого. Ни стартов, ни поворотов, ни торможения. Поведение «Фокуса 3» меня порадовало. И по обледенелой дороге, по снежной каше, и в повороты. Самое неприятное здесь дорожный просвет, «отсутсвие» которого зимой по каше становится еще заметней, а в остальной без нареканий. Насчет, прерывистого, с дерганьем троганья 2-х литровой версии (вопрос поднимался на форуме) ничего сказать не могу — нечувствуется видимо прогреваю хорошо.
Для меня впервые иметь автомобиль где есть фактически абсолютно все. С ESP «Фокуса» я успел познакомится еще летом. При старте со светофора (люблю рвануть первым) она зачастую сдерживала мой порыв, мигая желтой иконкой в спидометре, особенно на мокром асфальте после дождя. Сейчас она на старте мигает почти постоянно. Но поведение не то. Летом чувствовалось, по звукам и вибрации а/м, что она работает тормозными колодками по очереди на передних колесах. Сейчас ощущение что она все таки подавляет двигатель. Тоже самое в подъеме в обледенелую гору. В самом начале подъема мигает почти постоянно, успокаивается когда мы с «федей» найдем приемлемую для этой горы и ее покрытия скорость подъема без пробуксовки и дерганий.
ESP отлично показало себя и на межгороде. Надо отметить что метность у нас горная с дорогами в виде серпантина. Тут самая работа для ESP! Преймущества есп как раз изображаются в рекламе именно с такими поворотам. Так вот, входы в повороты фактически всегда идут с миганием желтой иконки стабилизации, хотя критических моментов я лично не чувствую, электроника все таки стабилизирует машину при поворотах. Все равно проскальзываение значит имеет место быть, т.к. в тех же поворотах летом ESP ни когда не работала. Особенно понимаешь это когда видишь машины ушедшие с дороги в кювет (в воскресенье рекорд — три видел). Ощущение хорошей дороги с хорошей шумкой автомобиля видимо ложное.
ABS я впервые почувствовал, когда обулся в зимнюю резину (Nokian Nordman 4). Снега еще не было толком, а на асфальте на шипах — как на коньках. Сейчас, что бы прочувствовать машину, несколько раз специально давал по тормозам. Тормозит уверенно. ABS срабатывает. Хотя если тормозить «нежно», не уверенно, машину тащит по льду, вызывая неприятные ощущения. Еще: только у меня иконка ABS во время работы системы не мигает, или это нормально? При запуске авто при диагностике систем иконка горит, при срабатывании — не светится.
Вроде бы все пока. Пишите, интересен ваш опыт и мысли по теме.
Источник
В морозы холодно в салоне,помогите пожалуйста! Ford Focus
Ребята,есть две проблемы:
1-долго греется воздух до горячего,хотя двигатель нагревается вполне быстро(термостат меняный)
2-стоишь на месте,в машине тепло,начинаешь ехать,становится холоднее!
Антифриз,термостат меняный.радиатор закрыт картонкой,но всё равно холодно.
Помогите,если есть какие-нибудь предположения или кто-либо сталкивался.
to NHL-Player: Предложение удалить воздух из системы. Это как минимум. А как максимум, у Вас радиатор печки может быть забит.
Каким образом удалить воздух из системы?
to NHL-Player: Вы меняли антифриз?.
менял,но не с аппаратом,а просто,сливали и заливали новый.
to NHL-Player: Полностью поддерживаю Мессира. Вам следует хорошенько прочистить систему, удалив из нее воздух. Прочиститт радиатор — отличная мера в купе, а еще — воздуховоды. Антифриз заменить на оригинальный, полная замена с промывкой. И еще — замените воздушный фильтр.
А есть где-нибудь инструкция и желательно наглядная,как его чистить?или лучше предоставить это сервису?
to NHL-Player: Промывать радиоатор самому, да еще зимой — очень уж тяжкое занятие, я бы не стал.
Попробуйте для начала удалить воздух.
Можно сделать так:
Отсоедините шланг с отходяшего патрубка радиатора и наденьте на него отрезок шланга большей длины, так, чтобы другой конец был опущен в баклажку, куда надо предварительно налить некоторое количество ож. отводящий шланг опустить в другую баклажку, желательно мксимально наполненную ож (оттуда жидкость будет отбираться в систему).
Теперь запустите двигатель (это надо делать с помощником) и смотрите, идет ли жидкость в первую баклажку. И какая она идет. Дождитесь, чтобы струя была ровная и чистая, без воздушных пузырей и эмульсии. Заглушите двигатель, соберите все обратно, затяните хомутами, долейте в бачок ож до уровня и проверяйте результат.
Источник