Меню

Формочки для заморозки томатного пюре

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов

Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.

Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.

Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).

Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.

Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.

Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)

Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

Читайте также:  От зимы до зимы счастье есть

После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.

Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.

Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.

Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы

Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.

Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).

Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.

Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.

Как заморозить томатное пюре в морозилке

Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.

А теперь сам рецепт:

  • Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
  • Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
  • Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
  • Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
  • Перетереть через мелкое сито.

Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!

Альтернативный способ

Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

  • Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
  • Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
  • Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
  • Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
  • Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
  • Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Читайте также:  Кормушка для рыбалки зимой своими

Как долго хранятся томаты в замороженном виде

Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.

А вот еще ряд правил по теме раздела:

  • Тара обязательно должна быть закрытой;
  • Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
  • В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
  • Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.

Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.

Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».

Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.

Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой

Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.

Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.

Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!

Итак, давайте перечислим все положительные моменты:

  • Существенная экономия зимой;
  • Возможность использования в разных блюдах;
  • Сохранение полезных свойств;
  • Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
  • Минимальные затраты труда и драгоценного времени.

Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).

Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!

Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.

Я тоже замораживаю, для пиццы, зимой выручает!

Источник

Томатное пюре на зиму: как заморозить пюре из помидоров в домашних условиях

Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает пополнить зимние запасы и заготовить на зиму помидоры — заморозить в морозилке в виде пюре.

Летом и осенью прилавки магазинов ломятся от помидоров. В это время года без них не обходится практически ни одно блюдо. Зимой, конечно, помидоры имеются в продаже, но сравнить их с летними плодами, выращенными под солнцем нельзя. Поэтому томаты заготавливают на зиму самыми разными способами: делают соленья, маринады, зимние салаты, пасту и томатный сок.

Это все вкусно, но витаминов в таких запасах не так много, как в свежих томатах. Чтобы сохранить все витамины, настоящий вкус и аромат помидоров, их лучше заготавливать посредством глубокой заморозки. Делать это можно разными способами: целыми плодами, порезанными кольцами, в виде сока и пюре.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Читайте также:  Скребок для снега центроинструмент блц 1459

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Ингредиенты:

Нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке

Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS : подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

Видео-рецепт приготовления пюре из помидоров замороженное на зиму

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор предлагает сразу три варианта зимних заготовок из помидоров. Вы можете выбрать любой, самый удобный способ заморозки томатов.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Источник

Adblock
detector