Меню

Формы для заморозки ягодного пюре

Замороженные ягоды на зиму

Сейчас дачный сезон в самом разгаре, все добросовестные хозяйки заготавливают урожай как могут. Ягоды и фрукты — традиционно в виде компотов, варенья, пюре, желе и т.д. Многие ягоды замораживают, я в том числе. И хочу поделиться своими способами с вами.

Первый вариант — заморозка свежих целых ягод. Для этого я их промываю и даю подсохнуть в течение часа на широком подносе. Затем ссыпаю в прямоугольные контейнеры, закрываю крышкой и убираю в морозильник. Контейнеры подбираю так, чтобы они удобно входили в дверцу морозилки (по ширине, высоте и глубине) или на полку.

Ягоды могут храниться в морозилке несколько лет (если у него автоматическая разморозка). Однажды клюква пролежала у меня три года и совершенно не изменила вкус. Я замораживаю все ягоды кроме клубники и малины — мне не нравиться их вкус в размороженном виде. Но очень хороши замороженные вишни, черника, голубика, красная и черная смородина, ежевика, клюква, брусника, неплох крыжовник.

Вариант второй — заморозка ягод в виде пюре. Когда я стала делать диетическую выпечку, очень часто использовала жмых от ягод, с которых отжимала детям сок. Поэтому стала заготавливать ягоды и в виде протертого пюре и жмыха.

Для этого ягоды мою и также подсушиваю на подносе. Затем тщательно измельчаю блендером. Полученное пюре протираю через сито с крупной ячейкой. Получаю почти сухой жмых — кожура и семечки. Его тоже замораживаю, его можно использовать в выпечке вместо отрубей, заваривать на нем чай. А полученное ягодное пюре подслащиваю с небольшим количеством сахарозаменителя Фитпарад (на основе эритрита). Раскладываю по пластиковым контейнерам и в морозилку. Надо заметить, что ягодное или фруктовое пюре замерзает в прочный кусок льда за несколько дней. Поэтому его надо раскладывать в небольшие баночки, чтобы потом было удобнее размораживать.

Если нет большого количества контейнеров для заморозки, можно замораживать ягодное пюре в полиэтиленовые пакеты, также небольшими порциями.

Пюре при разморозке не изменяют вкуса, — как свежее!

Так как детки бывают капризными и даже зимой не всегда хотят есть полезные витамины, я пытаюсь их соблазнить хотя бы интересным внешним видом. Для этого некоторое количество ягодного пюре замораживаю в силиконовых формочках. Для этого формочки ставлю на широкое блюдо, разливаю протертые ягоды и ставлю в морозилку. Через два часа вынимаю из формочек, складываю стопочкой в контейнер и снова в морозильник. Формочки могут быть в виде зверюшек, звездочек и т.п.

Если воткнуть в ягодное пюре в формочках палочки, то получиться настоящее фруктовое мороженное, но хранить неудобно.

Отдельно надо сказать про ягоды. Я больше всего люблю черную смородину — из нее получается очень густое пюре и подслащивать надо мало. А вот красная смородина после измельчения и протирания через сито превращается просто в густой сок. Ее я замораживаю без сахара в стеклянных баночках или целыми ягодами. Жмых от красной смородины выбрасываю.

Вишню хорошо морозить целиком, удалив косточки. Голубику и чернику тоже лучше целиком, пюре из нее чуть погуще, чем из красной смородины, достаточно жидкое.

Помимо ягод я замораживаю и пюре из абрикосов и яблок. Абрикосы не подслащиваю, а яблоки в зависимости от сорта.

Можно заморозить сразу смешанное пюре из разных видов ягод и фруктов. Сливы и абрикосы после удаления косточек замораживаю в пюре, а из кожуры сразу компот. Можно также замораживать киви и ананас. Киви можно заморозить в виде пюре или колечками. Его нужно очистить от кожуры, порезать на колечки. Разложить колечки на поднос и поставить в морозилку. Когда дольки замерзнут — сложить в контейнер. Ананас можно замораживать, натерев его на терке или нарезав кубиками по 8-10 мм.

Читайте также:  Было очень много снега

В выпечку можно и даже нужно использовать замороженные ягоды, без разморозки. Например, в маффины или кексы класть целую замороженную вишенку. В этом случае, после выпекания ягоды получаются сочными, более свежие.

Источник

Заморозка фруктового и ягодного пюре

Чтобы наш организм получал натуральные витамины круглый год их нужно заготовить.Один из самых лучших способов — заморозка.Ведь всем известно, что в замороженных ягодах и фруктах,а именно о них сегодня пойдет речь, сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются.

Абрикосовое пюре.Правда красиво?

А современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой.Ну а если еще с заморозке подойти творчески,то всю холодную пору мы будем баловать себя и своих близких великолепной красотой.Вам хочется узнать какой?

Как я замораживаю ягоды и фрукты

Целыми ягоды замораживаю очень мало, только на компот,в основном только перетертые фрукты.Они отлично подходят для приготовления различных десертов, к примеру, к мороженному или взбитому творогу, из нее можно приготовить смузи или коктейли.

Мороженное из голубики А можно просто вставить деревянную палочку и будет вам вкуснейшее мороженное. Зимой это просто неоценимо,особенно детям,ведь наверняка они не хотят есть просто так замороженные ягоды,а вот мороженное на палочке,да еще и в мороз,просто чудесная сказка.Как это делать и как готовить такое мороженное разных вкусов и видов я расскажу в следующем посте.

Моя любимая внучечка лопает уже это мороженное сейчас.У нас сейчас ужасная жара ,температура воздуха доходит до 40градусовЦ, и хочется холодного,вот я ей и делаю замороженное пюре или сок из фруктов и ягод.Попробуйте и вы так сделать,уверенна,что после вашего фруктово-ягодного десерта,магазинного мороженного дети уже не захотят.

Что нам нужно

Смородина с вишней.Вишня дает блеск Берете 1кг любых ягод или фруктов и погружным блендером взбиваем до однородной массы.Добавляем немного сахара.

Апельсиновый сок и пюре из киви Сколько конкретно добавлять-решать вам.Каждая ягода имеет свой вкус,от того где она росла и в каком регионе ее выращивали.

Например в клубнику я вообще сахара не добавляла,она и так у меня была сладкая.В смородину добавила 200гр,в абрикосы 100гр.В общем делайте так,чтобы было вкусно.

Всю эту массу разливаем в силиконовые формочки для кексов,конфет или мармелада.У меня их много всяких ,вот и делаю разнообразными.На фото как раз сам процесс разливки пюре.

Малина без косточек Так красиво и интересно каждый раз есть что-то новое.То сердечки,то бабочки,розочки или кексики.

Силиконовую форму лучше поставить на плоский поднос,такой чтобы лучше поместился на полке морозилки.Он не даст разливаться соку или пюре.

Через несколько часов,когда масса затвердеет,достаем формы,без проблем извлекаем их и складываем в пакетики.Я сортирую сразу в несколько пакетов,а потом добавляю еще разные виды ,по мере созревания фруктов.Получается в одном пакете несколько разных десертов.

Читайте также:  Как отключить снег minecraft

Вишня с абрикосами

Советы от Перчинки:

**Абрикосы нужно довести до кипения и охладить,иначе масса сразу темнеет и становится коричневой.

**Можно смешивать несколько фруктов и ягод,желать ассорти.Будет очень насыщенно и полезно.

**Малину и красную смородину лучше отделить от косточек,с помощью сита .

** Десерты можно сделать разными по цвету в одной порции формы.Для этого нужно пюре насыпать слоями по 1-2 ст.ложки ,как желе.И давать каждому слою замерзать.

**Вместо сахара можно класть кленовый сироп или мед,тогда вообще будет все полезное натуральное.Диабетикам все делать без сахара.

**Так же можно заготавливать различные овощи для супов и соусов.

Надеюсь что вы все поняли и вам мои замороженные фрукты-ягоды придутся по вкусу.И станете таки ми же фанатами заморозки как и я.

Источник

Что можно заморозить в формочках для льда

Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов применения этого кухонного аксессуара и хотим поделиться нашей находкой. Надеемся, нам удастся вас удивить!

В статье смотрите 12 полезных идей, как использовать формочки для льда.

Холодный кофе — настоящее спасение в жаркую погоду. Вместо того чтобы разбавлять готовый напиток обычным льдом, попробуйте заморозить сам кофе.

Сварите эспрессо или американо, охладите, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовые кофейные кубики выложите в стакан, для сладости добавьте сироп и влейте молоко. Лед будет таять и насыщать напиток терпким вкусом.

Кстати, растительное молоко сделает айс-кофе еще интереснее: поэкспериментируйте с миндальным или кокосовым.

Молоко

А можно сделать наоборот и вместо кофе заморозить молоко. Если у вас домашнее молоко, то сначала его желательно прокипятить, а затем остудить. Магазинное чаще всего уже пастеризовано, так что сразу разливайте его по формочкам. Когда молочные кубики схватятся, переложите в зип-пакет, выпустите воздух и плотно закройте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.

Добавляйте молочный лед в любимый кофейный напиток, чай или цикорий.

Шоколад

Идея с замороженным шоколадом придется по душе сладкоежкам. Пить горячий напиток летом слишком жарко, но на его основе можно приготовить замечательный коктейль.

Сварите горячий шоколад, остудите, разложите по формочкам и заморозьте. Схватившиеся кубики выложите в бокал и залейте горячим молоком. Под воздействием высокой температуры шоколад начнет плавиться, а лед остудит напиток. Холодное молоко тоже подойдет, но тогда ингредиенты будут дольше смешиваться. Готовьте по своему вкусу.

Возможно, вы удивитесь, но вино тоже замораживают. Конечно, не для того, чтобы потом его пить.

Винный лед пригодится для приготовления различных соусов, поэтому если не знаете, что делать с остатками виноградного алкоголя, заморозьте его. Когда попадется хороший рецепт с добавлением вина, вспомните о заготовке в холодильнике.

Фруктовое и ягодное пюре

Замороженное фруктовое или ягодное пюре добавляют как подсластитель в каши, творог или кефир. Такой вариант — хорошая альтернатива сахару или сиропам.

Для приготовления промойте фрукты, при необходимости снимите кожуру, удалите косточки, сердцевину и измельчите блендером или кухонным комбайном. Выложите в форму и отправьте в морозильник. Такое пюре отлично получается из абрикосов, персиков, яблок и груш. Из ягод подойдут клубника, черника, ежевика и малина.

Читайте также:  Как бороться с шершнями зимой

Перед употреблением сладкие кубики размораживайте при комнатной температуре.

Йогурт

Йогурт после заморозки напоминает сливочное мороженое, поэтому рекомендуем заливать его в формочки с палочками. Можно использовать кисломолочный продукт без добавок, чтобы смешать с пюре из свежих ягод — они более ароматные.

Если посыпать основание йогурта гранолой, то в конце будет чем приятно похрустеть, а само мороженое растает чуть медленнее.

Цветы

Замороженные цветы выглядят невероятно красиво, поэтому их используют не только для ароматизации напитков, но и в качестве декора. Такой лед будет живописно смотреться в коктейле, так что берите на заметку, если хотите удивить гостей.

Бутылка шампанского в окружении цветочных кубиков станет центральным украшением стола для романтического ужина.

Чтобы лед был идеально прозрачным, берите дистиллированную кипяченую воду. Если хотите, чтобы бутоны находились точно посередине, заливайте их водой в два этапа. Сначала наполните формы до половины, выложите цветы и чуть утопите их. Поставьте в морозильник на 12 часов. Затем вытащите и наполните водой до краев. Снова заморозьте. Необычный лед готов!

Лимон и мята

Заготовки из цитрусовых и свежих трав летом обязательно должны быть в холодильнике. Кубики с лимоном и мятой хорошо добавлять в чай или воду для придания пряной кислинки.

Состав ледяного дуэта варьируйте по настроению: соединяйте мелиссу и лайм, апельсин и мяту, розмарин и лимон. Главное, для заливки используйте чистую фильтрованную или кипяченую воду.

Свежие ягоды

Очень оригинально в коктейлях и домашних лимонадах выглядят кубики льда с ягодами.

Заморозить их просто: промытые плоды выложите в лоток и залейте фильтрованной или минеральной водой. Ягодные льдинки сочетаются с мятно-цитрусовыми кубиками, поэтому экспериментируйте!

Томатная паста

Наверняка вам часто приходилось выбрасывать остатки томатной пасты. Для рецепта в основном требуется одна-две ложки, а после почти полная банка стоит в холодильнике, пока содержимое не покроется плесенью.

Чтобы сберечь продукт, заморозьте его в порционных контейнерах или лотке для льда. В одной ячейке как раз помещается одна столовая ложка. Используйте по необходимости.

Масло с травами

Между прочим, заморозку трав в оливковом масле с давних пор практикуют на юге Франции. Таким способом хранят орегано, розмарин, чабрец и шалфей. Пряные кубики удобно использовать при приготовлении: на горячей сковороде они быстро тают и превращаются в ароматное масло.

Свежую зелень промойте и просушите на салфетке. Отделите листочки от стеблей, выложите в форму. Залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Солить не нужно. Накройте лоток пленкой или пакетом. После того как масло застынет, переложите лед в герметичный контейнер или зип-пакет.

Бульон

Готовый бульон, который всегда под рукой, позволит значительно ускорить кулинарный процесс. Замораживать его для супа, конечно, лучше в больших контейнерах объемом один литр и более, а составляющие для соусов — в маленьких.

Сварите бульон по любимому рецепту и остудите. Дно контейнера застелите пищевой пленкой, оставив длинные края, — так брикет будет легче извлечь. Когда отвар застынет, вытащите его из емкости и оберните пленкой. При таком хранении заготовка будет занимать меньше места в морозильнике.

Знаете ли вы какой-нибудь лайфхак по заморозке продуктов? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Источник

Adblock
detector