Французский снег что это

Лучший французский снег 2013. Alpe d*HueZZZ. Часть №1

Пролог

Грузин в нашем районе торгует шашлыками. Женщина обиженно спрашивает:
— Чего это вы дали тому господину хороший шашлык, а мне — плохой?
Грузин молчит.
Женщина опять:
— Я спрашиваю.
И так далее.
Грузин встает. Воздевает руки к небу. Звонко хлопает себя по лысине и отвечает:
— Потому что он мне нр-р-равится.

© С. Довлатов. Соло на IBM.

Все начиналось как всегда, рано утром. Наш авангард из восьми бойцов собирался в переполненном очередями Домодедово, которое и в три часа утра напоминало Вавилонское столпотворение. Вылетаем почти по расписанию, Аирбас320, как можно узнать из описания авиапарка компании Ямал — самый мощный и быстрый из самолетов, наличествующих у Ямала. Почти новый, хорошо шуршит и бодро уходит вверх. Хорошо,что летим не РедВингс, кататься по Греноблю лучше все же не на самолете.

Посадка. И как всегда, спускаясь во Францию по трапу, носом ловишь этот другой, более чистый и свежий, чем у нас дома, воздух Пятой Республики. Провинциальный гренобльский аэропорт давно и хорошо знаком. Почти дома. Дышим полной грудью и улыбаемся. Приятная встреча. В автобус нас провожает все тот же Мартин из-под Риги, с которым мы уже знакомы по мартовской поездке в Дез Альп. Парень все же чертовски обаятелен. Интересно, почему у прибалтов иногда такая хорошая, интеллигентная русская речь и прикольный акцент?

Читайте также:  Если летом рыбалка то зимой

Миновав недолгий равнинный путь мимо суровых и лаконичных построек и маленьких изерских деревушек, начинаем подниматься в горы по знаменитому серпантину. Летом по нему же проходит самый престижный горный этап Тур де Франс и нам с Ренатом, как заядлым шоссерам, сам подъем отдельно и невероятно доставляет! Прикольно догонять Пантани на автобусе!

Вокруг появляется снег. Его все больше. Солнце уже режет незащищенный темными очками глаз. Наши барышни начинают поочередно сладострастно ахать открывающимся видам, предвкушая большое снежное приключение. И наконец серо-коричневая палитра равнины полностью сменяется на блестящий и ослепительно сверкающий на январском солнце треугольник из улочек, деревянных шале, бегающих над городком подъемников, открытых бассейнов и орущих по приезду студентов. Это и есть Альп д`Юэз.



Вылезаем у нашего лЭкрина, пробуем заселиться. Увы, время только 12 утра, а чек-ин в 16. Обещают попробовать заселить к 14. Ждем. Почти все ночью не спали абсолютно и к 13-14 часам народ просто реально засыпает прямо на чемоданах. Вместе с нами заезжает немало русских. В основном весьма взрослых. На молодежь с трудом тянет только наша банда. К 15-17 часам почти всех все же размещают. Кому еще не выдали заветных ключей, приходят к нам поваляться. К вечеру все образовывается. Еще не настроив рации? выходим болтаться по району, у входа в супермаркет встречаем наших трех самоходов. Чуть позже нас находит и Игорь. Бурные и продолжительные обнималки. Вечером собираемся вместе и радостно пьянствуем, предвкушая завтрашний день.

Утром, встегиваясь в боты, понимаю, что надо раскатывать народ. Не спеша. Едем почти вместе, двумя группами в Аурис. У нижней очереди на Signal l*Homme встречаемся с уехавшими на пять минут раньше Дианой, Юлькой, Игорем. Диана, с большими глазами, чуть запыхавшись, непечатно выражается про их первый, разминочный спуск. Еще бы! Это один из самых мощных спусков региона – Vernettes. Наши разминаются по бразильской системе. Коллективно уходим в Аурис Оисанс 1600. Виды — как с открыток, елки, апартотели, идеальный легкий, не сбитый снег. Аурис сам по себе вправе быть полноценным регионом, пусть и очень компактным.

Потому что тут, как в Греции — есть все. Мощные и крутые, отратраченные спуски для мастеров резаного ведения с Сигнал лОме 2176. Широченный черный Кул де Клай, который после снегопадов еще три-четыре дня сохраняет для фрирайдера возможность оставить там свой след.

Ну, и конечно же, песочница для начинающих, зона, имеющая насколько зеленых спусков с подъемника Piegut. С подъемника Maronne или Sures попадаешь на великолепный нератраченный крутяк La Fuma, проходящий среди елок. Вообще говоря про фрирайд с хорошим уклоном, но без скал, дропов и с отличной видимостью, Аурис несомненно вне конкуренции.


.
Все вершины региона имеют отличные варианты спуска, и после снегопада здесь так легко и приятно проложить свою первую линию! А для любителей вельвета уникален низ спусков с Signal lHomme, там до вечера можно найти отличный рабочий склон для суровой покатушки. Радиус больше 23 метров и скорость выше 60 км/ч — тут особенно к месту!


Единственным слабым местом региона можно назвать не слишком быстрые кресла Maronne и Louvets, но подъемники во Франции в целом — на троечку, поэтому это не слишком удивляет.

Вторую половину дня докатывали над городом, в огромном сине-зеленом театре непосредственно над д`Юэзом. Для обучения и разминки очень хороши трассы под подъемниками Romanis и Jeux — они достаточно широки и быстры, чтобы поучиться технике и вместе с тем не слишком круты, чтобы оттормаживаться и закатывать ошибки.



Имеет место пересекаемость траверсов и трасс, но, если иметь цель найти широкий и ровный склон над городом для постановки правильной техники — это легко достижимо.

Вечером часть наших дам отправилась на поиски знаменитой дискотечки Les Cave, но нашли свое тусовое счастье в другом местечке, баре FreeRide, расположенном в самом центре, рядом с катком. Вообще днем в городке наблюдается много парней и девочек тусовочного возраста и приятной наружности. Днем они довольно вяло ковыряются на огромных зелено-синих полях, расположенных над городом, вечером парни разбредаются по барам, куда деваются гостящие в д`Юэзе мадмуазели — остается загадкой. В любом случае, зайдя разок в бар с девчонками, я убедился, что, как и в тусовой Ла Буле, в Сельве, соотношение мсье/мадемуазелей 5/1 и весь вечер дамы купаются в настойчивом внимании ленивых днем на склонах френчей и англикосов.


Продолжение следует.

Источник

Чисто французский снег

Эту потрясающую поездку по четырем французским горнолыжным курортам журнал «Большой спорт» совершил по приглашению Дома Франции еще в марте этого года. Но подробно рассказать о ней мы решили именно сейчас, накануне нового горнолыжного сезона. И сделали это потому, что настоятельно рекомендуем последовать нашему примеру и обязательно покататься этой зимой в Межеве, Морзине, Авориазе и Ле Же, не забыв посетить с культурно-гастрономической программой славный город Лион.

Лион: место для жизни

Второй после Парижа мегаполис Франции – не только один из самых красивых городов Европы, но и удивительно уютное место для жизни. Расписные фасады (нигде в мире вы больше не увидите картин, нарисованных прямо на стенах зданий), специальная техника городского освещения, способная буквально оживлять пространство, магазинчики, лавчонки и таверны со смешными витринами, колесо обозрения на центральной площади, придающее ей особое ярмарочное очарование, – чтобы ощутить все обаяние Лиона, по нему надо перемещаться пешком или, по крайней мере, на велосипеде. Тем более что для такого способа передвижения здесь созданы все условия. Несколько лет назад местные власти начали активную пропаганду этого экологически чистого вида транспорта. В итоге сегодня по городу, на расстоянии 300 метров друг от друга, рассыпаны десятки велосипедных стоянок. Всегда можно взять велосипед на одной из них и сдать на другой, затем прогуляться какое-то время пешком, а когда устанешь, вновь арендовать. Первые полчаса такого удовольствия не стоят вообще ничего, за последующий час придется заплатить смешные 0,5 евро. Показательно, что годовая карточка пользования такими стоянками стоит всего пять евро.

Два величественных античных театра, галло-римские развалины (Лион – второй после Рима европейский археологический центр), потрясающие образцы романской и готической архитектуры, а также великолепный ренессансный квартал – сложно представить, что еще полвека назад все, чем гордится сегодня город, являло собой крайне печальное зрелище. В конце 1950-х многие исторические здания Лиона находились в ужаснейшем состоянии, и проект развития города предполагал их частичный или полный снос. Но благодаря своевременному вмешательству государства, и в частности тогдашнего министра культуры Андре Мальро, Старый Лион выжил и в 1964 году стал первым охраняемым историческим кварталом Франции. Так был спасен один из крупнейших в Европе архитектурных ансамблей эпохи Возрождения (лишь Венеция здесь конкурирует с Лионом).

Мощеные улочки, арочные галереи, особняки, стены, раскрашенные яркими флорентийскими красками, а также винтовые лестницы, башенки и трабулы, узкие секретные проходы, пересекающие здания насквозь и связывающие таким образом параллельные улицы, – когда-то в этом квартале селились знатные лионские семьи (многие из которых были итальянского происхождения). Именно по их повелению Лион превратился в один из мировых центров ренессансного наследия. Сегодня этот квартал – главное напоминание о золотом веке города, бывшего когда-то мощнейшим экономическим и финансовым центром Европы.

Но еще Лион – это, конечно же, город ткачей. Шелкоткацкий квартал XIX века, так же как Старый Лион, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являет собой вторую архитектурную доминанту города. Его девяти- и двенадцатиэтажные дома гордо возвышаются на холме Круа-Русс. Несмотря на полуторавековую историю, они выглядят удивительно современно и поражают огромными окнами и высокими потолками (где без проблем могли размещаться громадные ткацкие станки). Здесь и сегодня можно купить те самые знаменитые лионские шелковые платки с рельефным бархатным узором. Их по-прежнему производят вручную на старых станках XIX века и продают туристам по 150–200 евро.

Купцы, банкиры, ткачи, финансисты и дельцы – все это уже в далеком прошлом. Сегодня Лионом правят повара. Этот город по праву считается гастрономической столицей Франции. Собственно говоря, многие туристы приезжают сюда только для того, чтобы поужинать в знаменитых лионских ресторанах.

Но еще Лион – это административный центр региона Рона – Альпы, где находится самая большая в Европе зона катания. И как бы ни был прекрасен этот город, для нас он лишь перевалочный пункт, гостеприимная, но все же кратковременная остановка на пути к главной цели нашего путешествия – знаменитым альпийским горнолыжным курортам. Именно туда мы сейчас и направляемся.

Где остановиться в Лионе: выбор «Большого спорта»

Четырехзвездочный отель Cour des Loges – это 62 очень красивых номера (среди которых есть как апартаменты, так и сьюты). Гостиница не только расположена в самом центре ренессансного квартала Лиона, но и представляет собой удивительный образец возрожденческой архитектуры. Если вы решите, что останавливаться здесь вам все же не по карману (хотя 230 евро за такую красоту – явно не слишком высокая цена), то уж точно посетите местный ресторан, славящийся не только своим меню, но и обширнейшей винной коллекцией.

Межев: в гостях у Ротшильдов

Пожалуй, это самый французский из всех альпийских курортов. Ведь назвал же его эстет Жан Кокто «21-м округом Парижа». Самый фешенебельный, дорогой и по-настоящему роскошный, Межев – это еще и средневековый городок со всеми соответствующими атрибутами: узкими улочками, горбатыми мостиками, конными повозками (въезд автомобилей в центр здесь запрещен) и даже впечатляющими религиозными памятниками (в конце XIX века местный священник Амбруаз Мертен возвел в Межеве так называемую «Голгофу» – четырнадцать небольших церквей и часовен, посвященных крестному пути Христа). И именно это сочетание светского блеска с традиционным и даже деревенским укладом и придает Межеву подлинно аристократический лоск, выгодно отличая его от того же Куршевеля, тоже роскошного, но невыносимо буржуазного.

История Межева как горнолыжного курорта начиналась в 1916 году, когда баронесса Ноеми де Ротшильд решила создать здесь французский аналог швейцарского Санкт-Морица. Так, простая савойская деревушка превратилась в излюбленное место отдыха не только европейской аристократии, но и богемы. Одна из ветвей Ротшильдов до сих пор проживает в Межеве, а это значит, что столкнуться с отпрысками этой славной фамилии где-нибудь на подъемнике или в горном ресторанчике проще простого.

Местные трассы удобны и комфортны. Здесь принято кататься самым что ни на есть классическим способом: присел, приподнялся, уколол, повернул, вновь присел, ножки держим вместе и оставляем на снегу плавный и симметричный след. Отступление от такой техники возможно, пожалуй, только на спуске Emile Allais (длина 3367 метра, перепад высот 851 метр, уклон 26,89 процента), носящем имя легендарного горнолыжника Эмиля Аллэ, основоположника той самой французской классической техники. Долгие годы эта трасса была закрыта, но сегодня по ней можно проехать, правда, на свой страх и риск, так как ратраки здесь давно не ходят.

Впрочем, приезжать в Межев только для того, чтобы покататься на лыжах, – совершенно неправильно (в Альпах полно мест, где это можно сделать за гораздо меньшие деньги). Зимние каникулы в Межеве – это прежде всего статусное времяпрепровождение. Даже в горных ресторанах все здесь пронизано изысканностью и чопорностью (в самом хорошем смысле этого слова): холеные пенсионеры, покуривающие сигары, их элегантные спутницы с маленькими собачками на руках (как именно эти четвероногие потом спускаются вниз, так и осталось загадкой), солнцезащитные очки и горнолыжные костюмы самых модных марок. Ну а уж в самом городе вас ждут казино и джазовые клубы, бутики и художественные галереи, SPA -центры и рестораны (в Межеве сегодня работает 82 заведения, причем многие из них отмечены мишленовскими звездами) – все то, что и составляет знаменитое французское art de vivre («искусство жить»).

Где пообедать в Межеве: выбор «Большого спорта»

В зоне катания Rochebrune расположен не только знаменитый спуск Emile Allais (наверное, самый сложный в Межеве), но и примечательный ресторан Le Babotch. Его южнокорейский шеф-повар Юра Ян всегда рад угостить своих гостей самыми экзотическими блюдами. Настоятельно рекомендуем заглянуть сюда хотя бы раз: как не отведать высокой корейской кухни в самом сердце Французских Альп?

Морзин: скромное обаяние буржуазии

Покатые альпийские крыши, деревянные фасады, уютные улочки, резные балкончики, карусель, каток, шпиль собора и горная речка с витой чугунной оградой – живописная деревушка Морзин мгновенно погружает вас в сказочную альпийскую атмосферу. Вольготно раскинувшийся в просторной долине на высоте 1000 метров над уровнем моря, Морзин представляет собой один из главных центров Порта-дю-Солей, огромного франко-швейцарского курорта с общей зоной катания 650 километров (он объединяет восемь французских, включая Морзин, Авориаз и Ле Же, и шесть швейцарских лыжных станций). Купив единый ски-пасс, здесь можно по несколько раз в день переходить границу, катаясь то во Франции, то в Швейцарии.

Морзин – недорогой, но очень уютный курорт, и если вы хотите за разумные деньги окунуться в самую что ни на есть подлинную савойскую жизнь, да еще и полноценно покататься на огромной территории, – вам стоит приезжать именно сюда. Особое развлечение в Морзине – дегустация местных сыров и всевозможных мясных деликатесов, с которыми прекрасно сочетается савойское белое вино. Простое и легкое, оно словно бы создано именно для того, чтобы выпить бокальчик-другой за обедом, не снимая горнолыжных ботинок. Сытно поел – и нет никаких последствий, можно вновь выходить на трассу.

Где поужинать в Морзине: выбор «Большого спорта»

Ресторан La Chamade был открыт в Морзине еще в 1961 году. Сын основателя заведения и его нынешний шеф-повар Тьерри Торрен учился кулинарному мастерству у самого Поля Бокюза (знаменитого лионского кулинара). А это значит, что в La Chamade вам предложат самую что ни на есть высокую кухню, причем по весьма умеренным (по московским меркам) ценам.

Авориаз: лыжи как средство передвижения

Всего несколько минут на подъемнике, и из умиротворенно-идиллического Морзина вы попадаете в динамично пульсирующий Авориаз. Один из самых оригинальных альпийских курортов появился на свет в середине 1960-х. В основе его концепции лежала идея полного слияния с природой. В итоге дома в Авориазе напоминают скалистые горы, вместо улиц – трассы, а единственное средство передвижения – лыжи, сноуборд и лошадиные упряжки (машины оставляют на большой парковке при въезде на курорт). В Авориазе нет ни одного дома, от порога которого нельзя было бы уехать на лыжах. А покатые крыши домов как будто созданы для сноубордических пируэтов.

Конечно же, Авориаз – прежде всего молодежный курорт. Вы не найдете здесь шикарных отелей и дорогих шале, только студии и апартаменты, бронировать, впрочем, которые надо как минимум за полгода. Что касается здешней зоны катания, то главное достоинство курорта – это обширная фрирайд-зона, совершенно недоступная для ратраков, а значит, позволяющая сполна ощутить все коварство и удовольствие естественного снежного покрова.

Где остановиться в Авориазе: выбор «Большого спорта»

Отель-резиденция Pierre & Vacances La Falaise стоит буквально на обрыве, на самой вершине горы Falaise. Из окон гостиницы открывается самый красивый в Авориазе вид на Морзин и близлежащие альпийские вершины. В отеле 377 апартаментов (где могут разместиться от двух до семи человек). Номера полностью оборудованы всем необходимым для жизни (холодильником, кофеваркой и даже посудомоечной машиной). До ближайшего подъемника – не более 400 метров.

Ле Же: там, где живет Дед Мороз

Французские дети даже не сомневаются, что именно в Ле Же живет Дед Мороз. А где еще ему жить, как не в этой симпатичной деревушке, расположенной всего в шести километрах от Морзина?

Ле Же – идеальное место для семейного отдыха, и это не просто красивые слова. Все дело в том, что курорт предлагает по-настоящему разнообразные условия для катания. «Чайники», бордеры и фрирайдеры, мужья, жены и дети – каждый найдет для себя в Ле Же оптимальные склоны и спуски. При этом, в отличие от соседних Авориаза и Морзина, тут очень спокойно и совсем немноголюдно. На курорте доступна даже такая услуга, как внетрассовое семейное катание (маршрут Les Maisons Larges, ведущий лыжников к девственной территории с захватывающим видом на Монблан, идеален именно для первых фрирайдистских опытов). Правда, дети вряд ли захотят составить вам компанию в его покорении – все их внимание наверняка будет приковано к «Территории великого вождя Кри», настоящему индейскому горнолыжному поселению с вигвамами, буграми и крутыми поворотами. Естественно, что быть индейцами им понравится намного больше, чем фрирайдерами.

Что посетить в Ле Же: выбор «Большого спорта»

Табакерки, музыкальные шкатулки, шарманки и механическое фортепьяно – каких только диковинок не увидишь в Музее механических музыкальных инструментов в Ле Же. Если вы приехали в этот город даже на один день, все равно постарайтесь сюда заглянуть. Вы даже не представляете, сколь разнообразен и удивителен мир шарманок и оркестрионов.

Источник

Оцените статью