Меню

Фруктовый лед это мороженое или нет

Фруктовый лёд: история вкусного лакомства

Наверное, вы уже где-нибудь читали о происхождении фруктового льда. Все было просто. В 1905 году некий Фрэнк Эпперсон забыл в стаканчике с газировкой палочку, которой он ее перемешивал, и ушел домой. Дело было зимой, поэтому к утру содержимое стаканчика замерзло. Когда Фрэнк обнаружил замерзший лимонад, он вынул его за палочку из стаканчика и стал есть.

Так как подобного мороженого еще не существовало, Эпперсон спустя какое-то время получил на него патент. Это позволило ему выпускать такое же мороженое и продавать всем желающим. Естественно, потом мороженое стали делать не в стаканчиках, а в специальных трубочках, больше похожих на пробирки. Поначалу использовались стеклянные трубочки. При этом бумажные стаканчики тоже применяли, чтобы сделать мороженое на палочке. Правда, потом их заменили картонными. Когда мороженое было готово, стаканчик разрезали, а мороженое упаковывали в особую бумагу.

Однако стеклянные трубочки были более предпочтительны. Они придавали мороженому гладкий вид, и палочка в них держалась лучше. К тому же, стеклянные пробирки были многоразового использования. В общем, с производственной точки зрения, такая форма для мороженого была гораздо выгоднее.

В наши дни стекло при производстве мороженого уже никто не использует. Все-таки оно довольно-таки хрупкое и не годится для промышленных манипуляций. Уже с 1920-годов для производства мороженого на палочке стали использовать другой материал.

Пластик! В период между первой и второй мировыми войнами было изобретено множество разных видов пластика. Это очень добротный материал! Он легкий, прочный и дешевый. С его помощью можно было сделать мороженое любой формы. Однако обнаружилось, что у него плохая теплопроводность, а при быстром замораживании он начинает издавать неприятный запах.

Лучшим проводником тепла является металл. По цене и устойчивости к коррозии самым лучшим металлом является нержавеющая сталь.
В большинстве сплавов кислород стягивает к себе атомы железа, окисляя их и приводя к образованию ржавчины. Нержавеющая сталь к ним не относится.

Наряду с использованием картонных и пластиковых стаканчиков для производства фруктового льда в 1920-х годах стали использовать и стаканчики из нержавеющей стали. Как только сталь подешевела, она полностью заменила собой формы для приготовления мороженого из любых других материалов. В наши дни фруктовый лед делают тоже с помощью металлических форм. Ни пластик, ни картон в производстве мороженого больше не используются.

Современные производители фруктового льда не только замораживают сиропы, но и перемешивают их. Это помогает создать мороженое более гладкой текстуры и разного вкуса.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.

Источник

Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого

Знаменитое советское мороженое, которое вызывало восторги и у детей, и у взрослых, стоило копейки и продавалось на каждом углу. Да, это сейчас знатоки скажут, что фруктовый лед уже совсем не тот, но все равно не откажутся от порции, особенно когда переваливает хотя бы за +25 градусов.

Как получился первый фруктовый лед, при чем тут лимонад и какие есть самые необычные вкусы этого холодного десерта? Разбираемся со всеми вопросами об этом жизненно необходимом летом лакомстве, а в конце делимся простым пошаговым рецептом фруктового льда в домашних условиях.

Подписывайтесь на нас, чтобы узнать о любимых блюдах еще больше!

«Автор» рецепта — 11-летний мальчик

Происхождение фруктового льда — случайность. Да, есть десятки блюд, которые получились из-за случайностей или нелепых оплошностей. Фруктовый лед — не исключение.

Итак, 1905 год, Сан-Франциско. Фрэнк Эпперсон, мальчик 11 лет, забывает на заднем дворе стакан с лимонадом, в котором осталась деревянная ложка, и идет спать. Та ночь выдалась холодной: температура была почти такой же, как в морозилке. Утром, когда мальчик вышел на улицу, он заметил, что напиток замерзла. Фрэнк решил растопить лимонад, отнес стакан на кухню и направил на него струю горячей воды. Когда напиток у стенок слегка оттаял, мальчик потянул содержимое за ложку и съел. Так появился прообраз фруктового льда. Но запатентован «лед на палочке» был только в 1923 году. Так что фруктовый лед — это все-таки не советское ноу-хау.

Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда

В принципе, сколько продуктов, столько вариантов фруктового льда может быть. Его делают из соков, в том числе овощных, чая и других фруктовых напитков с добавлением красителей. В ход также идет пюре из фруктов, ягод, овощей и измельченной зелени. Вот некоторые нестандартные сочетания:

Читайте также:  Нужно ли одевать французского бульдога зимой

черника-кокосовое молоко-овсяные хлопья;

клубника-базилик-йогурт и т. д.

Рецепт фруктового льда универсальный, поэтому под него подходят любые ингредиенты. В других странах, например, в Италии, тоже любят этот холодный десерт. Он так и называется «итальянский лед». Он представляет собой замороженную смесь сиропа и фруктового пюре.

Рецепт домашнего фруктового льда

В отличие от пломбира, фруктовый лед куда менее калорийный, поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Мы выбрали рецепт, главным ингредиентом которого станет черника.

1. Приготовьте сироп. Для этого 100 г сахара залейте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

2. Возьмите 200 г черники, оторвите веточки и хорошенько промойте. Затем измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте немного лимонного сока и измельченной цедры.

3. Соедините ягодное пюре со слегка остывшим сиропом, тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам для мороженого. Если хотите, чтобы консистенция мороженого была более нежная, протрите пюре через сито.

Совет: если у вас нет формочек, используйте обычные пластиковые стаканчики, силиконовые формы или формочки для льда.

Остается только дождаться, пока домашний фруктовый лед застынет и съесть его. А теперь настало время задать главный вопрос: пломбир или все-таки фруктовый лед?

Источник

Виды мороженого и их особенности

В мире существует много видов мороженого. У всех свои вкусовые особенности и технология приготовления. Если вы любите это «холодное» лакомство, то стоит попробовать разные варианты и выбрать своего фаворита.

Пломбир

Пломбир — самое жирное мороженое, его делают из цельного молока. В нем может быть до 20% молочного жира. Но оно все равно является самым полезным, так как его готовят в основном из натуральных ингредиентов.

Сливочное мороженое

В сливочном мороженом молочного жира меньше: не более 10%. Оно идеально подходит для тех, кто следит за фигурой: и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно.

Молочное мороженое

В молочном мороженом жира мало: не более 6%, также оно может быть вообще обезжиренным. Но низкокалорийность компенсируется большим добавлением сахара и других сладких ингредиентов. Поэтому вероятность набрать лишние килограммы от такого мороженого выше , чем от жирного пломбира.

Фруктовый лед

Фруктовый лед делают из сока фруктов, ягод или их пюре. Калорий в нем меньше, чем в других видах мороженого. Но в магазинах чаще всего встречается фруктовый лед с огромным количеством добавленного сахара.

К счастью, такое мороженое легко приготовить самостоятельно : взбить фрукты в блендере или отжать из них сок, выложить в контейнер и заморозить.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое — десерт кафе и ресторанов, его готовят непосредственно перед употреблением. Отличается нежной консистенцией . А специальное оборудование охлаждает его всего до — 6 градусов.

Французское мороженое

Французское мороженое сделано на основе заварного крема из сливок, молока, яичных желтков, приправ, сахара и стабилизаторов. Оно вкусное, но полезным его не назовешь.

Безлактозное мороженое

Для людей с аллергией на лактозу придумали специальное мороженое без лактозы , поэтому они тоже могут насладиться этим вкусным десертом.

Безглютеновое мороженое

В современном мире все больше людей обнаруживают аллергию на глютен, а кто-то отказывается от него в силу своих убеждений. Так или иначе, для них тоже есть мороженое даже в рожках из безглютеновой муки .

Органическое мороженое

Да-да, ГОСТ уже не главный индикатор натуральности мороженого. Теперь самое полезное имеет пометку «organic» : она гарантирует натуральность компонентов.

Джелато

Джелато — итальянское мороженое, в котором много молока, а также различных подсластителей, приправ и вкусовых добавок (орехов, посыпок). Оно мягкое и ароматное .

А какое мороженое, по-вашему мнению, самое вкусное? Пишите в комментариях)

Источник

Прощай, фруктовый лед

Начало следующего полугодия для производителей и поставщиков многих отраслей обещает стать «отправной точкой» — с 1 июля текущего года вступают в силу различные регламенты, поправки и изменения в законодательстве.

Это не обошло стороной и мороженщиков. Именно с 1 июля 2012 года начинают действовать некоторые положения Технического регламента Таможенного союза, принятого ещё в 2008 году на молоко и молочную продукцию. Согласно данным нововведениям с магазинных полок должен (ни больше — ни меньше) исчезнуть фруктовый лёд. А вместе с ним шербет, сорбет и фруктовое мороженое. Правда, исчезнуть не как вид, а как определение: сам продукт останется, но уже под другим названием — Техрегламент запрещает фруктовому льду быть льдом.

Читайте также:  Год зимы во время лета скайрим

Как вы лодку назовёте.

Принятие Техрегламента закономерно озадачило производителей. Вопросов было много, но на самые главные — не будет ли полностью свёрнуто производство «немолочного» лакомства и, если нет, то как теперь оно будет именоваться и во сколько подобное переименование выльется в первую очередь для самих производителей — долгое время конкретных и обнадёживающих ответов не было. Сегодня ситуация в принципе разрешилась и каких‑либо ещё кардинальных перемен производители не ожидают — как продукт лёд и шербет из товарооборота не исчезнут, и цена на них не повысится. Хотя ещё в конце прошлого, 2011 года, в первую очередь говорилось именно об этом. Полное переименование мороженого на фруктовой основе в «десерт» — это дополнительные расходы на подготовку новой документации, на замену маркировки и упаковочного материала. И всё это за счёт самого производителя, что по логике вещей — вполне закономерно обещает вылиться в существенное повышение цен на самый демократичный и востребованный сезонный продукт.

Но ожидаемого ценового скачка, по заверениям мороженщиков, не произойдёт. И крупные, и средние производители уже подготовились к данной ситуации, убеждена Наталья Мерзлякова, директор по маркетингу и продажам ООО «Хладокомбинат № 3» (Екатеринбург): «Все изначально планируют производство. Поэтому всегда точно рассчитывают, сколько упаковки требуется на определённый период и определённое количество продукции. Мы знали, что положение Техрегламента Таможенного союза вступит в силу с 1 июля 2012 года. Поэтому какие уж тут неожиданности — было достаточно времени подготовиться. Тем более у нас изначально на лицевой стороне упаковки было написано — «фруктовый лёд» или «шербет» (а полная техническая информация, только с небольшим уточнением, начиналась словами «Мороженое эскимо «Фруктовый лёд», как этого и требовал прежний Техрегламент). Так что мы убрали всего одно слово. В дальнейшем же будем писать «десерт». А вид самой упаковки останется прежним, поэтому для покупателя не будет гастрономическим шоком, если он не увидит в названии слово — „мороженое»».

Так что переименование сути не меняет. Или, по крайней мере, не должно изменить. Главное — как отреагирует потребитель?

Купите лед, фруктовый лед.

То, что вчера было «фруктовый лёд, фруктовое мороженое и шербет», не сегодня завтра станет десертом. Но это лучше, нежели мелорином (так несколько лет назад представители Союза молочников предлагали назвать мороженое на основе растительных жиров, что, в свою очередь, вполне вероятно, могло распространиться и на безжировой продукт — например, тот же шербет). Наталья Мерзлякова считает: «Мелорин никогда не станет в сознании человека «мороженым», никогда не будет близким и «вкусным» словом. Зачем обращаться к заимствованиям? Что такое мелорин? Это определение используют только в США и только в нескольких штатах для мороженого на основе растительных жиров. В некоторых европейских странах даже мороженое, которое вообще не содержит молочных жиров, называется мороженым! В конце концов, что «вкуснее на слух» — спред или масло? Снек или шоколадный батончик? То же самое с мелорином. Нам и понятнее, и ближе словосочетание „замороженный десерт»».

Поэтому остановились на «десерте» — решение окончательное и пока обжалованию не подлежит. «Новые старые» десертные лакомства не попадают (или — выпадают?) из Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Что вполне закономерно — в составе классического замороженного льда и шербета молока быть не должно. Исключение составляет растительный или молочный жир — он может присутствовать в том же шербете, но в малых дозах. Основа здесь — фрукты, сок и заморозка. Алексей Кононов, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ТД „Русский холодъ»», подчёркивает: «Классический фруктовый лёд — это замороженный сок без жировых основ. И потребитель, как показывает опыт, привык именно к такому. Хотя сегодня появляются различные комбинированные новинки — пломбир со льдом, жевательный лёд и пр. Но это уже дань времени. И ценовой разброс здесь уже выше. Фруктовый лёд — востребованная позиция и в любом крупном мороженном производстве занимает примерно 20 % от общего числа всей продукции. И это достаточно доступный продукт — цена у него невысокая, поэтому его покупают в основном дети и люди с достатком ниже среднего. Мы же должны учитывать все потребительские интересы и возможности».

Читайте также:  Подготовка грядки под клубнику осенью для посадки осенью под зиму

Хотя, как утверждают сами производители, покупка мороженого — процесс спонтанный, не запланированный. Существуют два основных решающих момента, которые «заставляют» сделать такую покупку,- яркая упаковка и желание утолить жажду. Поэтому если классическое мороженое и считается сезонным продуктом, то пищевой фруктовый лёд — сезонный продукт вдвойне. Здесь не стоит забывать, что и лёд, и шербеты требуют более повышенного внимания к условиям транспортировки и хранения — в них нет «сдерживающих» форму и основу ингредиентов (масла, молока, эмульгаторов и пр.). Из-за своей единственной «консервации» — заморозки — они и быстрее тают. Что не всегда добавляет позитива к ним со стороны реализаторов, считает Алексей Кононов: «Фруктовый лёд твёрдо удерживает свои лидирующие позиции в покупательской среде. А вот шербеты перестали пользоваться популярностью.

Хотя раньше были очень востребованы. Но здесь есть такой момент — шербеты отвергают не покупатели, а, как ни странно — магазины. Классический шербет выпускается в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой-«шапочкой», которая просто прикрывает продукт, а не герметизирует. Именно это и стало камнем преткновения для реализаторов — отказы брать шербет сводятся к тому, что «из‑за него много грязи, продукт тает, холодильник пачкается, а спрос не так уж и велик». Мне кажется, дело здесь просто в правилах хранения, которые надо соблюдать, а не в продукте как таковом. Пытались выпускать в другой, более герметичной упаковке, но покупатель воспринял это как абсолютно новый продукт, неизвестный. А люди желают классику!».

Классика, конечно, классикой, но и промышленные технологии на месте не стоят. Если перед потребителем встанет выбор — или купить свой любимый десерт шербет в незнакомой упаковке, или же не купить его вообще, то он наверняка остановится на первом. Поэтому дело только за информационной составляющей: реклама на сегодня — единственный способ рассказать о товаре.

Закон суров, но он — закон

Фруктовый лёд и шербет ограничили в правах — теперь это НЕ мороженое. Но и своих, «десертных», прав у них ещё тоже нет. Пока. Законодательно это, естественно, будет подтверждено, но не ранее, чем через полгода. Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, рассказывает: «Сейчас в стадии разработки находятся три новых национальных ГОСТа на вышеперечисленные продукты — на десерт фруктовый, на десерт шербет и на фруктовый лёд. Сегодня у нас пока действует только один ГОСТ — на молочное мороженое. Инициаторами, заказчиками и организаторами новых ГОСТов выступаем мы — Союз мороженщиков России. Планируем, что до конца текущего года представим их уже на утверждение в Росстандарт».

А пока же до вступления в силу положения Технического регламента фруктовый лёд и шербет можно производить под именем мороженого и даже реализовать его после 1 июля 2012 года под этим же названием, но только до окончания срока годности (у большинства продуктов это от 6 до 12 месяцев). Главное, чтобы покупатель привык, сориентировался и понял: замороженный десерт — это не новый, а уже опробованный и проверенный временем продукт.

А это самое главное, считает Елена Алейникова, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Гулливер» (г. Новосибирск): «Мы уверены, что покупатель не будет теряться в новых определениях — ведь о смене названия начали говорить не вчера! Поэтому все прекрасно знают, что фруктовое мороженое и фруктовый лёд никуда не денутся, изменится только название. И с нашей точки зрения, оно вполне оправданное — «напиток замороженный» (десерт) или — «замороженный десерт». Что полностью соответствует продукту».

Сезон фруктового льда и взбитых замороженных фруктов в самом разгаре. Если верить синоптикам, ближайшие два-три месяца будет жарко, а это значит — желание «охладиться» никуда не пропадёт. К тому же есть вероятность, что производители побьют годовой рекорд двухлетней давности, когда на территории РФ было произведено более 400 тысяч тонн холодного лакомства. Или же за счёт «принудительного перевода» в «десертный стан» фруктового мороженого и иже с ним статистические данные будут несколько иными? Время, вернее — лето, покажет.

Источник

Adblock
detector