Меню

Газгольдер зимой замерзает или нет

Сможет ли работать газгольдер при экстремальном холоде?

Газгольдер при -45

К нам на днях приезжал заказчик из Якутии. В Якутии семь месяцев в году температура воздуха от 0 до -40. Когда заказчик к нам прилетал, у нас здесь в Москве было +3. Честно говоря, сложно было ему поверить, когда он нам начал рассказывать о том, что у них там устанавливают газгольдеры и их эксплуатируют.

Мы были просто в шоке. Мы начали узнавать у него более подробно, как они это делают. Закапывать газгольдер там, в принципе, нереально, потому что вечная мерзлота. И что его закапывай, что не закапывай, температура будет вокруг газгольдера одна и та же. И поэтому они используют наземный вариант газгольдера. Они устанавливают минигазгольдеры, обматывают их термокабелем. Обматывают утеплителем и благополучно используют. То есть при -45 газгольдер, наземный вариант исполнения с термокабелем, с утеплителем, спокойно работает.

Испарители в помощь

Если они устанавливают газгольдеры какого-то большего объема, когда нужно большое потребление и большой запас газа, то они уже используют испарители. Про испарители будет отдельная статья. Но по сути дела испаритель — это тот же самый термокабель и утеплитель. Он подогревает газ и подает его уже в нагретом виде под необходимым давлением. Это более серьёзное оборудование. Оно требует более серьезной наладки, установки. Но тем не менее, установив испаритель, вы точно так же можете газгольдер использовать даже при -45.

Совет

Также отдельно хотим сказать, что нужно еще дополнительно утеплить трубопровод, который идет от газгольдера к котлу . Это тоже немаловажный участок автономной газификации, который требует дополнительного утепления при таких экстремальных температурах. Если у вас -45, то мы очень рекомендуем это сделать.

Сделать это на самом деле очень просто. Вы берете трубопровод, обматываете его утеплителем, который для труб используется и, соответственно, трубопровод от газгольдера до котла будет у вас дополнительно утеплен. Но если и этого вам кажется недостаточным, то можете использовать все три варианта в одном. И утепление газгольдера, и утепление трубопровода, и использовать испаритель.

И в завершение хотим еще раз отдельно сказать, что не бойтесь использовать газгольдер даже при самых экстремальных температурах. На сегодняшний день емкости с сжиженным газом применяются практически в любом уголке земного шара, в разных температурных условиях. Вплоть даже до того, что его использует на крайнем севере.

Лень читать? Тогда смотри!

Оставить заявку на консультацию

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Источник

Эксплуатация газгольдера зимой. Что такое забутанивание ёмкости и стоит ли её опасаться?

Если в вашем газгольдере уровнемер показывает 20-40% остатка, но газ уже не поступает в котёл, то котёл выдаёт ошибку — отсутствие газа, либо нехватка давления.

С чем это связано?

Тут есть несколько причин. Самая главная причина заключается в экстремальных холодах. Когда на улице становится -30, температура у вас в доме так же падает, и газовый котёл начинает работать на максимальную мощность. Какой бы котёл у вас ни был, он начинает быстро потреблять большое количество газа. Происходит это следующим образом — газгольдер рассчитан на определённую мощность вашего котла и, соответственно, на определённую площадь.

Как вы уже, наверное, знаете из наших предыдущих материалов, сжиженный газ состоит из пропана и бутана, а также из жидкой и паровой фазы. Паровая фаза, которая находится в верхней части газгольдера, испаряется под давлением и поступает через магистраль в дом на ваш котёл. Жидкость остается в ёмкости и постепенно уменьшается, а вместе с этим образуется паровая фаза.

Когда жидкость совсем заканчивается, вместе с ней у вас заканчивается и газ, то есть паровой фазе неоткуда браться, нужно заказывать заправку и заливать заново. Когда у вас котёл начинает очень быстро забирать паровую фазу, он не успевает испаряться, особенно зимой, когда очень сильные холода. Грунт тоже начинает промерзать, становится холоднее, как наверху, так и под землёй, и газ начинает хуже испаряться. И несмотря на то, что газ «пропанистый» (пропан испаряется примерно до -40℃) , то -30℃ даже для чистого пропана уже критичная температура.

Читайте также:  Методы борьбы с заморозками реферат

Поэтому в любом случае газ начинает медленнее испаряться, а котёл паровую часть начинает брать наоборот быстрее. И жидкость, которая находится в ёмкости при большом объёме отдает газ нормально, котлу этого достаточно. Но когда количество газа опускается ниже 50%-30%-20%, то этой паровой составляющей уже просто не хватает. То есть оставшаяся жидкость не может дать такого объёма паровой фазы, чтобы котлу хватало.

Все это связано с экстремальной температурой. Как только на улице температура повысится до -10℃ или даже приблизится к нулю, у вас без всяких проблем испарятся все остатки и ёмкость будет пустая.

Поэтому забутанивание ёмкости — это такое широкое понятие, потому что возможно забутанивание ёмкости, из-за того, что вам привезли некачественный газ и залили туда бутана. Это другая история, тогда у вас даже при нулевой или плюсовой температуре остаток ёмкости может быть 30-50%, а испаряться не будет. Это уже проблема. Этот газ нужно откачивать, потому что это скорее всего бутан, либо какая-то некачественная смесь, которая в принципе не может испаряться и не пригодна для работы котла. Если это происходит в зимний период, причём при таких морозах, которые вот были 2020-2021 году, то это уже так скажем «комплексная проблема», это не говорит о том, что вам был залит некачественный газ, и поэтому он у вас остался в виде неиспарившегося остатка.

Ещё один момент, о котором тоже не каждый задумывается — это грунт . Если у вас сухой грунт — песок, даже суглинок, то при сильных морозах, грунт промерзает примерно до метра. А так как ёмкость закопана на 2 метра, нижняя часть ёмкости всё равно находится в тепле, и газ хоть немножечко подогревается от температуры земли. Но у вас может быть и водянистая почва.

Многие заказчики этого не знают. Когда устанавливали газгольдер, вроде было сухо, и никаких проблем нет, а что потом происходит под землёй, никто не видит. И если каким-то образом вокруг газгольдера оказалась вода (возможно, она с осени осталась, возможно, откуда-то грунтовые воды подтянулись), то когда при -30℃ начинает промерзать земля, она уже промерзает не на метр, а намного глубже. На ту глубину, где есть вода. И поэтому газгольдер, даже если в него залить пропан, находится в своеобразной ледяной корке, а газ там охлаждается и замерзает гораздо быстрее. Поэтому, эти нюансы тоже нужно учитывать, как и погодные условия, при которых газгольдер эксплуатируется.

Также забутанивание ёмкости возможно в том случае, если вы газгольдер очень долго не используете. Мы сталкивались в нашей практике с такими заказчиками, когда они залили себе газ и не использовали примерно два года. У пропан-бутана есть такая особенность, что через какое-то время он начинает расслаиваться. Бутан — более тяжелая фракция, она начинает оседать вниз, а пропан остаётся сверху.

Когда вы начнете его эксплуатировать, он какую-то часть пропана, который начинает испаряться, возьмёт, а бутан, который вниз осел, останется у вас в газгольдере.

И тут есть два пути: можно его откачать — это самое простое, но дорогостоящее решение, потому что за откачку газа с вас в любом случае возьмут деньги. Везде по-разному, разные цены, в зависимости от региона. В Москве это стоит от 20000-30000 рублей, чтобы откачать конденсат, либо бутан, в зависимости от пожеланий клиента. Кто-то просит откачать газ перевезти его, ну и так далее, бывают разные варианты.

Но есть более простой и экономичный способ. Если это зима, то лучше дождаться лета, когда будет плюсовая температура, и залить сюда пропанистый газ. Все это начнёт перемешиваться, и тот бутан, который у вас в ёмкости скопился, потихонечку уйдёт на нет. Конечно, он не сразу перемешается и исчезнет, но его будет становиться всё меньше и меньше, и в итоге вы его весь израсходуете. В целом, ничего в этом страшного нет. Главное — нужно знать, из-за чего и как это происходит, и как это можно решить с минимальными потерями.

Читайте также:  Травы для волос зимой

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Источник

Почему наземный газгольдер не подойдет для отопления зимой

В серии статей поговорим о разных типах газгольдеров. Чем продиктованы их конструктивные особенности, зачем они вообще нужны и почему их выбирают. Недостатки тоже не оставим без внимания. Сегодня речь пойдет про наземные газгольдеры.

Вся статья в 4 «если»

Наружная емкость выручает в «безвыходных» ситуациях. Например, если:

участок проблемный — высокие грунтовые воды;

территория маленькая — нет места для котлована;

установка дорогая — экономия на земляных работах.

На самом деле решение подходит только для европейского климата. В России наземный газгольдер поможет, если:

нужно временное отопление на лето.

Главная проблема наземного газгольдера — бутан

Назовем «наземными» горизонтальные емкости объемом 600, 1000, 2 750 л, которые производители предлагают ставить на участке. Мобильные и мини-варианты мы разобрали в отдельном материале.

Обычно приводят такой довод: вы сэкономите на земляных работах. Инженер слышит примерно следующее: «Чтобы дешевле построить дом, поставьте кирпичную коробку прямо на лужайку. Вам не нужен фундамент».

Наземные газгольдеры в России выглядят слишком оптимистично с учетом поведения пропан-бутановой смеси в морозы.

Бутан перестает испаряться уже при -0.5°C. В дом поступает только чистый пропан. Когда он полностью испарится, отопление отключится. Бутан останется в жидком виде на дне резервуара. Приборы будут показывать достаточное количество «бесполезного» газа.

Под землей всегда положительная температура: +1-5°C. Поэтому в закопанном газгольдере бутан испаряется стабильно. А на улице даже при летних ночных заморозках газ капризничает.

Скажем так, Россия — страна большая. На севере наземный газгольдер может быть только промышленным. Это огромные резервуары с особой защитой от охлаждения и промышленными испарителями за десятки тысяч евро.

На юге можно отапливаться с помощью наземного газгольдера, но только если по ночам нет заморозков. Или утеплять емкость и устанавливать испаритель. Иначе однажды вы останетесь без отопления.

Когда используют наземный газгольдер: «безвыходные» ситуации

Есть три проблемы, которые владельцы участков считают неразрешимыми. Поэтому ищут альтернативный вариант — емкость с наземной установкой. «Безвыходных» ситуаций нет, если вы работаете с грамотным подрядчиком.

Сложный участок

Проблема: вокруг дома кислая почва, высокие грунтовые воды.

Переживаете, что колодец с арматурой затопит? Возьмите подземную емкость с высокими патрубками. Модель СпецГаз 2 700 л стоит всего на 5 тысяч дороже такой же бочки с низкими патрубками.

Участок в заболоченной местности? Подойдет модель с высокой горловиной. Разница составит 40 тысяч рублей. Емкость может всплыть? Проблема решается грамотным подбором плиты для якорения.

То есть нет такого, что подземный газгольдер нельзя установить из-за плохой почвы и грунтовых вод. Нужно только грамотно выбрать модель.

Маленькая территория

Проблема: не получается соблюсти 10 м от дома или 2 м от забора соседа, размеры участка не позволяют зарыть большую емкость.

Если у вас не хватает места по нормативам, лучше закопайте вертикальный газгольдер. Нужно будет грамотно подобрать емкость под котел и чаще заправляться.

Наш климат и состав пропан-бутановой смеси ограничивают варианты установки до двух:

Закопать резервуар ниже точки промерзания грунта (1-1.2 м) — энергонезависимая система.

Настроить электрообогрев системы — энергозависимая система (поддержание обходится дороже).

Оба способа гарантирует стабильную работу отопления.

Ограниченный бюджет

Проблема: нет возможности или смысла тратиться на установку.

Логика многих владельцев простая: зачем копать котлован, если есть предложения по наземной установке. Тем более денег мало или скоро подключат газ.

В зависимости от объема резервуара земляные работы отъедают от 35 до 100 тысяч рублей. Но это разовая трата. С наземной установкой придется ежемесячно оплачивать электричество.

Чтобы бутан зимой не замерзал, топливную смесь нужно постоянно нагревать:

Читайте также:  Чем укрыть землянику от заморозков

Маленькую емкость на 1 кубометр оборачивают энергооберегающим кабелем.

Для большой модели от 2.7 кубов ставят испаритель. Прибор искусственно переводит жидкую фазу в газообразную.

Наземный газопровод оплетают кабелем.

Испаритель стоит от 100 до 200 тысяч. Прибор подбирают по производительности — сколько кг/ч газа нужно в котельную.

Рассчитайте сами

Расход электроэнергии примерно такой:

испаритель — 2 кВт/ч;

кабель — 20-40 Вт/ч на метр.

Нагревательное оборудование активно 10 часов в сутки. Месяц работы испарителя обойдется в 3 174 рубля — по тарифу на электричество за декабрь 2018 г.

Согревать емкость в помещении запрещено из-за риска утечки и взрыва. Утепление коробом или одеялом сэкономит электричество, но не избавит от забутанивания.

Мы посчитали затраты на установку наземного и подземного газгольдеров. Не включили расходы на испаритель и электроэнергию.

Газгольдер Antonio Merloni.

Цена без установки:

246 000 рублей

Газгольдер СпецГаз (высокие патрубки).

Цена с установкой:

165 000 рублей

В стоимость входят емкость, бетонное основание, доставка и монтаж.

Система зимнего обогрева:

14 000 рублей

Механическая копка котлована и траншеи летом — 15 000 рублей.

Доставка песка — 10 000 рублей.

Вывоз 1 машины грунта — 10 000 рублей

Заправка топлива на год (усредненно)

2 337 л (85% емкости) х 21 р/л = 49 077 рублей

2 295 л х 21 р/л = 48 200 рублей

1 500 рублей

1 500 рублей

12 000 рублей + комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

12 000 рублей + комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

Доставка (по Московской области)

3 000-6 000 рублей

Бесплатно до 120 от МКАД

337 000 рублей

270 000 рублей

Подземная емкость обеспечена естественным геотермальным подогревом благодаря высокой теплоемкости грунта. Почва бесплатно утепляет газгольдер и помогает пропан-бутану испаряться равномерно.

Когда используют наземный газгольдер: реальная польза

Наружные емкости имеют объем 600-2 750 л. Частая история — газгольдер на 1000 л. При реальном наполнении резервуара на 85% получится 850 л топлива.

Прекрасное временное решение для летней дачи. Вместо возни с баллонами или беспокойства об угоне мобильного варианта на прицепе. И нелогичный выбор для проживания семьи в отопительный сезон.

Рассчитайте сами

На дом площадью 100 кв. м уходит 317 литров сжиженного газа в месяц. С емкостью 1 кубометр нужно вызывать заправщика раз в 2 месяца. Плюс зимние траты на электричество для нагрева пропан-бутана.

Подземной емкости 2.7 кубометров на 100 кв. м хватит на 7 месяцев. В реальном объеме это 2 295 л топлива, то есть 1 заправка на отопительный сезон.

Типичный сценарий: через год-два вам проведут магистраль. В ожидании дешевого газа можно топиться сжиженным. Газовый котел уже есть, надо только перенастроить на пропан-бутан.

Мы хотели разобрать такой сценарий гипотетически, но нашли жизненную историю на форуме ForumHouse. Владельцы участка ждали проведения газа через год и искали временный источник газоснабжения:

Подземный газгольдер — «экономически нецелесообразный».

Баллоны — «садомазохизм» для дома в 250 кв. м.

Наземный в аренду — «не будет ли зимой неэффективно испаряться».

В итоге оказалось, что проще закопать на этот срок подземную емкость. Суть в том, что наземный резервуар гарантированно замерзнет. А обогревать его электричеством дорого и затруднительно.

Плюс в Termo Life вы сможете сдать свой газгольдер после подключения магистрали. Или оставить его как резервный вариант подачи газа.

Выводы

Если у вас мало места на участке — лучше установить вертикальный подземный газгольдер.

Если у вас проблемные почвы или высокие грунтовые воды — лучше установить подземный газгольдер с высокой горловиной и патрубками.

Если у вас мало денег — посчитайте еще раз, вероятно, наземный газгольдер окажется не намного дешевле подземного.

Если вам нужен временный резервуар до подведения магистрали на год — во избежание переплат на утепление емкости лучше установить подземный газгольдер.

В Европе в силу мягкого климата можно ставить наземные газгольдеры. В России мы рекомендуем такой вариант только для летнего отопления дачи.

Источник

Adblock
detector