Меню

Где брать зелень зимой

Выращивание зелени зимой

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Читайте также:  Температура тающего льда по кельвину

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Источник

Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года. Часть 1

Ни дня зимой без свежей зелени!

Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять?

Читайте также:  Как зимой увлажнять комнату

Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, однако подобная зелень устраивает лишь тех покупателей, которые своих огородов не имеют и потому настоящего вкуса зелени даже не знают.

Истинные ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями — заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.

Замораживание зелени

Данный путь заключается в методичном и последовательном замораживании в течение всего сезона свежей зелени в морозильной камере. Зимой такая замороженная зелень окажется наиболее ценным источником витаминов и минеральных веществ, ведь в результате замораживания потеря биологической ценности продукта составляет всего 20-30%. Для сравнения напомним, что при консервировании подобные потери составляют свыше 40%, а во время сушки только витамина C теряется около 70-80%.

Разумеется, замораживать нужно только свежую продукцию (с момента сбора должно пройти не более 24-х часов) и в условиях сильной заморозки (-33…-35°С). Такие условия предусмотрены в специальных отсеках морозильных камер — в обычных холодильниках с морозилками подобных отсеков нет. У каждого вида продукции длительность нахождения «под холодовым ударом» своя и колеблется от нескольких минут до часа. После этого продукты перемещаются в другую камеру, где поддерживается температура -18°С. Повторно замораживать размороженную зелень совершенно недопустимо. Также нельзя хранить ее и в оттаявшем виде — она становится водянистой, мягкой и быстро теряет большую часть своего вкуса и аромата.

Замороженные укроп и петрушка всегда окажутся кстати

Теоретически замораживать можно любую зелень, которая вам нравится. Пожалуй, более оптимальным является замораживание трав, добавляемых в блюда нарезанными в большом количестве, например, укропа и петрушки. Зелень следует помыть, обсушить (удобнее на сложенной в несколько слоев ткани) и мелко порезать, затем поместить в пакетики и заморозить. Не стоит замораживать сырую (то есть необсушенную) траву, так как она смерзнется и в дальнейшем отсыпание из пакетика нужного количества пряности превратится в проблему.

При желании также можно замораживать шпинат, лук-порей и зеленый лук. У шпината нарезанные листья бланшируют в течение 1-1,5 мин (при минимуме воды), откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и после остывания замораживают. Зимой такой шпинат можно использовать при приготовлении зеленых щей. Лук-порей и зеленый лук режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют (порей в течение 4-5 мин, зеленый лук — полминуты), охлаждают, складывают в пакеты и замораживают. Зимой замороженный лук тушат или обжаривают обычным образом.

Замороженную зелень можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты — получается намного вкуснее и полезнее, чем в случае использования купленной в супермаркете продукции.

Оборудование мини-огорода

При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. Правда, придется выделить под мини-огород комнату с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад либо установить для растений дополнительное искусственное освещение. Подобным образом можно получить не только традиционную зелень лука, но и зелень чеснока, кресс-салат, листовую репу, листовую горчицу, салат, шпинат, мангольд, петрушку, сельдерей, любисток, листья свеклы, цикорный салат и даже ревень.

Для посадки следует использовать легкую рыхлую плодородную почву (например, смесь перегноя с полуперепревшими опилками в пропорции 1:1) и обязательно добавлять к этой смеси толченый древесный уголь (десятую часть от общего объема почвы), чтобы почва не «закисала». Этот прием в определенной степени сможет снизить риск развития корневых гнилей. На дно посадочных емкостей в обязательном порядке укладывают дренаж (битые черепки или керамзит).

Читайте также:  Можно включать домашний кондиционер зимой

Зеленый лук и зеленый чеснок

Именно лук и чеснок проще всего выгнать на зелень, и сделать это можно прямо на кухонном подоконнике. Существует масса вариантов подобной выгонки, начиная от банального помещения луковиц в стаканы с водой и заканчивая формированием настоящей луково-чесночной плантации в емкостях с грунтом. Брать на посадку лучше всего проснувшиеся луковки и дольки чеснока (то есть те, у которых появился зеленый росток). Если таковых нет, то разумнее перед посадкой прогреть на батарее лук (чеснок) в течение 24-х часов и замочить на сутки в теплой воде (примерно 30°С). Для подобной посадки можно брать посадочный материал не только обычного размера, но и нетоварный, скажем, луковки диаметром около 2 см.

В качестве посадочных емкостей лучше использовать плоские контейнеры, на дно их положить слой дренажа толщиной в 2 см, а выше насыпать рыхлой почвы слоем 5-6 см. Сажают луковицы и чесночные зубки (можно и головки чеснока целиком) вплотную друг к другу. Засыпать их почвой не требуется — достаточно при посадке просто вдавливать луковки или зубки в почву примерно на одну треть. До начала активного прорастания луковиц и долек чеснока емкость с ними можно спокойно держать даже в темноте, и только потом установить ее на подоконник. Учитывая, что световое пространство в квартире ограничено, то уже ранней весной разумнее держать растения днем на застекленной лоджии, где условия во многие весенние дни могут оказаться вполне подходящими для этих культур.

Уход за чесночно-луковой плантацией заключается в очень умеренных, но своевременных поливах отстоянной теплой водой (от холодной воды корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений). Никаких удобрений не требуется, поскольку урожай образуется за счет накопленных в течение вегетационного периода питательных веществ. По мере сбора листьев у отдельных луковиц новые листья расти прекращают, а сами луковицы сморщиваются (это значит, что потенциал их роста исчерпан) — такие луковицы следует своевременно заменять новыми. Стоит отметить, что при высокой температуре в комнате перо формируется более быстро, но теряет в качестве, становясь менее упругим.

Зелень редиса уже на подходе

Кресс-салат, листовая репа, листовая горчица, салат, шпинат и зелень редиса

Кресс-салат, листовая репа и листовая горчица — идеальные растения для быстрого получения зелени в неблагоприятных комнатных условиях. С салатом и шпинатом несколько сложнее, поскольку эти культуры растут все-таки медленнее, чем, например, листовая репа и более светолюбивы, но при желании и наличии соответствующего светового пространства все возможно.

Что касается редиса, то его зимой можно выращивать только на зелень, которая, кстати, в нежном возрасте очень вкусна и аппетитна в салатах. Для выращивания этих растений нужны емкости глубиной около 7 см.

Емкости наполняют слоем плодородной почвы, смешанной с лежалыми опилками для рыхлости (в соотношении 1:1). Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро, и уже через 20-25 дней листья отрастают до высоты 5-10 см, когда их смело можно использовать в пищу. Подобные посевы разумнее проводить раз в 1-2 недели, и тогда свежая зелень будет на столе постоянно.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Источник

Adblock
detector