Где греются бездомные собаки зимой

Холода и бездомные животные

Совсем скоро за окном наступит зима и придут настоящие морозы. И в преддверии грядущих похолоданий имеет смысл поговорить о незавидной судьбе бездомных животных и о помощи, которую мы, люди, можем им оказать. А исходить мы будем из предпосылки, что раз Вы читаете эту статью, то Вы человек неравнодушный и в большинстве случаев готовы прийти на выручку братьям нашим меньшим.

Бездомным животным, кошкам и собакам, чрезвычайно сложно пережить холодное время года. Им приходиться надеяться на свою удачу и на помощь людей. Зимой животных подстерегает опасность гибели от переохлаждения и обморожения, от голода и истощения, от простудных заболеваний и недосыпания.

Заблуждением будет считать, что раз у кошек и собак есть пушистые шубки, то холода им не страшны. При температурах ниже 15 градусов мороза просто наличие шерсти уже не поможет, необходимо укрытие и калорийное питание. Кошки находятся в менее выгодном положении, чем собаки — в силу своих меньших размеров гипотермия у них наступает раньше. А голодное животное, лишенное драгоценных калорий, замерзает в разы быстрее.

Так как же мы можем помочь животным, оказавшимся на улице?

По возможности, подкармливайте бездомных животных. Они будут рады любой пищи, но наиболее эффективно горячее высококалорийное питание. Хороший вариант – специальные корма для послеоперационных и ослабленных животных, но собаки и кошки не откажутся и от обычных остатков еды с вашего стола и от теплой воды. Энергию для борьбы с холодом животные могут получить только из пищи.

Часто можно наблюдать, как замерзшие и сырые собаки и кошки жмутся к дверям подъездов домов, офисов и магазинов в надежде погреться. Постоянно находясь на холоде и будучи лишенными возможности передохнуть и поспать, они могут погибнуть от истощения. По возможности пускайте замерзших собак и кошек внутрь зданий, где они смогут найти временное укрытие. Хорошим вариантом будет пустить бездомных кошек в подвалы домов. Как правило, много хлопот они никому не доставят (замерзшее животное никогда не бывает агрессивным), но желательно обговорить эти действия со своими соседями и убедить их позволить этим постояльцам, кошкам, пережить холодное время года.

Читайте также:  Температура при которой скрипит снег

Иногда собаки, в надежде согреться, заходят в общественный транспорт — не прогоняйте их оттуда и способствуйте тому, чтобы и остальные пассажиры восприняли присутствие животного положительно и сочувственно. Можно оплатить проезд собаки. 25 рублей не слишком разорят ваш кошелёк, а временное пребывания в тепле поможет животному восстановить свои силы хотя бы на какой-то период.

Следующий важный момент – создание укрытия. У всех нас время от времени появляются картонные коробки из-под продуктов или бытовой техники. Вместо того, чтобы торопиться их выкидывать, можно оставить коробки там, где вы замечали бездомных животных. Если внутри коробок имеется пенопласт, да вдобавок вы положите туда старые одеяла или полотенца, то это готовое укрытие от холода. Кому-то из замерзающих животных такое мини-укрытие может помочь пережить морозную ночь или вьюгу.

И, конечно, стоит сказать о помощи волонтерским движениям, приютам для бездомных животных и благотворительным фондам. В нашем городе действует Фонд помощи бездомным животным «Маленькие друзья с большим сердцем». Он будет рад любой помощи, будь то помощь кормами, лекарствами или денежными средствами, которые все идут на реабилитацию, содержание и лечение бездомных животных.

Вот что они сами говорят о себе: «Наш фонд «Маленькие друзья с большим сердцем» в городе Йошкар-Ола создан для того, чтобы мы ВМЕСТЕ смогли помочь тем животным, которые нуждаются в любящем хозяине, доме, любви и заботе.

Нашей целью является гуманное решение проблемы бездомных животных.

Мы помогаем: лечить, стерилизовать животных и находить им дом; мы проводим акции, призывающие людей понять, что только в наших силах изменить ситуацию с бездомными животными в лучшую сторону.

Люди сделали их бездомными, мы с ВАМИ в силах подарить им дом.»

Подытоживая все вышесказанное, хочется попросить всех с пониманием относиться к кошкам и собакам, оказавшимся на улице. Не проходите мимо, не отворачивайтесь, не надейтесь, что кто-то другой покормит, подберет и спасет беззащитных животных.

Источник

Где греются бездомные собаки зимой

Veteran

Группа: Опытный
Сообщений: 2450
Регистрация: 07.08.2004
Пользователь №: 3341

Всем доброго времени суток!
Этой зимой столкнулась с такой ситуацией.
Как-то возвращалась ночью домой, а около подъезда прям на снегу, свернутая в калачик лежала собака. Достаточно крупненькая и лохматенькая.
А на улице за 30. Собака не из нашего подъезда, почему прям у подъезда улеглась — неясно.
Зашла домой, а собака эта покоя не дает, в окно смотрю — лежала-лежала, потом бегать начала. Ну думаю, значит замерзает.
Решила пойти запустить ее в подъезд. Взяла в качестве подстилки тряпку и маленькие полиэтиленовые пакетики.
В моем плане было найти батарею в подъезде, сложить пакетики, а сверху тряпочку постелить — получилась бы такая подстилка, чтоб не прям на полу лежала собака.
Еще нашла в холодильнике кусок копченой колбасы и пошла уговаривать собаку.
Нашла батарею, сделала там подстилку, вышла на улицу — говорю «Собака, пошли греться» и держу дверь. Она лежит смотрит. Подхожу к ней — кидаю кусочкек колбасы. Она съедает и вроде уже идет за мной, но на полпути останавливается. Я стою держу ей дверь и уговариваю с колбасой в руке. Она стоит меня боится, а я ее (собак никогда у меня не было, всегда кошки). Еще кинула ей кусочек. Съела, но не идет. Вообще у нее была какая-то боязнь людей — даже я когда колбаску кидала — она шугалась сразу.
Заманивать колбасой в подъезд не решилась, вдруг пойдет потом за мной в квартиру (а у меня там кошка) или зайдет, дверь захлопнется, она испугается и будет выть там всю ночь.
Поуговаривала я ее минут 10-15 и пошла за подстилкой.
Думаю, мож хоть так ей теплее будет. Вышла — разложила подстилку на том месте, где она лежала, и кинула кусочек оставшейся колбасы туда.
Из окна посмотрела — собака улеглась рядом с подстилкой спать дальше. Сейчас понимаю, что так ей теплее было всяко разно.
На следующий день посомтрела в окно — собаки нет, есть только ледяное пятно на том месте, где она лежала, бррр.
На всякий случай, когда снова возвращалась ночью, заехала в магазин и купила еще колбасы.
Собака опять спала у подъезда в другом месте — прям в сугробе. На улице -35 -37С.
Я ей покидала колбаски так, чтобы она ела не вставая с места. Пошла домой. Мама говорит, что собака выть начала (видимо пока я в подъезде поднималась), говорит, там твоя собака замерзает, наверное.
На следующий день у нашего подъезда уже кто-то поставил ей чашку супа и когда мы вынесли еды, она радостно посомтрела и есть не стала.
Ну, думаю, ладно тогда, раз сытая — не замерзнет.
После этого я собачку больше не видела. То ли кто-то подобрал, то ли что.

В общем вопрос такой — что делать?
Как помочь животинке не замерзнуть, если нет возможности взять домой?

Guru

Группа: Участник
Сообщений: 3377
Регистрация: 20.05.2010
Из: Академ
Пользователь №: 138381

Veteran

Группа: Опытный
Сообщений: 2450
Регистрация: 07.08.2004
Пользователь №: 3341

Т.е. так — пройти и плюнуть?
Например, до тех пор, пока передержка не найдена?
Ну вот что с ними делать? Смотреть, как замерзают?

Я вот описала подробно ситуацию обычного человека, который не знает ни про передержки, ни про то, что они бывают платные, ни про то, что на них тут денег можно просить.
Который не знает, чего вообще с собаками делать, но хочет хоть чем-то помочь.
Например, в 3 часа ночи явно никакая передержка не может быть найдена.

Experienced

Группа: Участник
Сообщений: 909
Регистрация: 16.02.2007
Из: ВЗ Академгородка
Пользователь №: 41697

Тут же очевидно — если Вам жалко собаку, которая замерзает, значит ее надо отвести в тепло.
Вы можете собаку забрать с мороза быстро только к себе или к своим знакомым домой, альтернатив нету К сожалению, мест типа приютов, куда можно было бы замерзающее животное привезти, не существует -настоящие приюты переполнены под завязку. Есть только отлов.

В принципе, есть платные стационары в некоторых городских ветклиниках. Но оттуда животное вам придется забрать на следующий день — или платить по 1000 (кажется) за сутки стационара. Но согласитесь, глупо собаку взять в тепло, подержать денек, а потом обратно на улицу вышвырнуть. Вот потому Ютка К. вам и пишет, что единственный способ реально помочь — это найти для животного временное пристанище, а оттуда уже искать постоянных хозяев.

Guru

Группа: Участник
Сообщений: 3377
Регистрация: 20.05.2010
Из: Академ
Пользователь №: 138381

Нет, т.е. так — остановиться и помочь. Вот это: «Ну, думаю, ладно тогда, раз сытая — не замерзнет.» огромное заблуждение. Что собака не погибнет, раз сытая.
В 3 ночи, действительно, передержку не найдешь. А вот с утра («На следующий день у нашего подъезда уже кто-то поставил ей чашку супа и когда мы вынесли еды, она радостно посомтрела и есть не стала.») вполне даже найдешь, и за умеренные деньги.

Источник

Волонтер рассказал, как помочь бездомным животным пережить зиму

Если собака на улице испуганно мечется и подходит к людям, скорее всего, она потерялась

На сайте большинства приютов для бездомных животных висит объявление «Свободных мест нет». Приюты, и частные, и муниципальные, действительно переполнены. Но обращения с просьбой принять кошку или собаку поступают ежедневно. Почти везде дают от ворот поворот щенкам и котятам. У малышей нет иммунитета, им нужен особый уход, а «детских» приютов не существует.

Сложившаяся ситуация связана с перепроизводством животных в России. Отсутствуют законы об ответственном содержании, о лицензировании заводчиков. А звери оказываются на улице.

В советское время с бездомными четвероногими не церемонились. Государство платило за отлов собаки рубль двадцать, кошка оценивалась в 40 копеек. Пойманных животных либо бросали в газовую камеру — наглухо задраенный кузов грузовика с выхлопной трубой, либо травили дитилином, вызывающим все ту же тяжелую смерть от удушья. Под раздачу могли попасть и домашние питомцы, которые потерялись или гуляли без поводка. Сколько инфарктов и инсультов спровоцировали у нормальных людей эти расправы, никто не считал.

Сегодня отлов производится более гуманными способами: в животных стреляют снотворным и везут в приюты. Кто куда попадет — лотерейный билет. Приюты бывают муниципальные и частные, хорошие и плохие. Но даже лучший приют на свете — это все равно казенное заведение, которое никогда не сравнится с родным домом, где есть любимый хозяин, собственная миска на кухне и мягкая подстилка.

Далеко не во всех приютах есть вода, часто ее привозят с ближайшей колонки. Там постоянно не хватает еды, чтобы накормить всех. О том, чтобы досыта, нет даже речи. Но самый большой дефицит — это волонтеры, без которых собак даже вывести на прогулку некому. Многие животные годами сидят в вольерах, на холодном полу, в собственных нечистотах.

В Москве только в муниципальных приютах содержится порядка 15 тысяч животных. Кошки и собаки попадают туда в большом количестве и самыми разными способами, а вот обзавестись новым хозяином редко кому везет.

Кожуховский муниципальный приют — один из крупнейших в столице. Сегодня там «прописано» около 3 тысяч собак и порядка 400 котиков. Главная задача приюта — найти хозяев для вчерашних бездомных животных. Но получается так, что пристраивается примерно столько, сколько поступает по отлову. Это живой конвейер.

— Кто-то так и умирает в приюте, не дождавшись дома, дикие и агрессивные находятся пожизненно, они умирают от старости или болезни. До естественной смерти держат в столичных приютах, а в регионах все устроено жестче. За год находят дом примерно 500 собак, причем больше половины выезжают на ПМЖ за границу, в европейские страны, — рассказывает Ксения Васильченко, волонтер приюта, одна из пары сотен активистов приюта, на которых держится собачья жизнь.

Большинство обитателей вольеров — псы без роду и племени, чью родословную и Шерлок Холмс бы не распутал. Но иногда в руки ловцов попадают и породистые, тогда им сразу ищут команду помощи, которая и забирает бедолаг на свое попечение.

Для зверей, которые помнят свой дом, это настоящая драма. Многие не могут свыкнуться с существованием в переполненном вольере и медленно угасают. В приютах домашним собакам одиноко и очень страшно.

Есть команды помощи декоративным породам, алабаям, английским бульдогам, бассетам, аргентинским догам, аляскинским маламутам, биглям, бульмастифам, кане-корсо, таксам, самоедам — всех не перечислишь…

Получается, что можно найти собаку практически любой породы, причем абсолютно бесплатно.

Проблема бездомных животных существует и в европейских странах. В крупнейшем приюте на окраине Берлина раскинулся целый город площадью 16 гектаров со своими домами, больницей, игровой площадкой, водоемом и даже кладбищем. Годовое содержание этого великолепия обходится почти в 4 миллиона евро, это бремя целиком несет Немецкий союз защиты животных. Есть люди, которые завещают приюту свои дома, квартиры, земельные участки и деньги. Зверей не отдают бесплатно, сдать своего питомца на попечение тоже стоит денег.

Похожая система сложилась и в Великобритании. Чтобы забрать собаку или кошку домой, придется не только заплатить определенную сумму, заполнить подробную анкету, но и дождаться положительного решения. В свое время по причине преклонного возраста отказали даже Маргарет Тэтчер, которой приглянулась собака. Пришлось премьер-министру в отставке взять кошку.

Впереди долгая зима. Если вам встретится собака, которая мечется, подбегает к людям, заглядывает в глаза, ведет себя неуверенно, значит, она потерялась. Отсутствие ошейника ни о чем не говорит. Животное рискует погибнуть или далеко убежать, в то время как хозяева его ищут.

И уличные собаки, которые ведут себя уверенно и бесстрашно и бегут вроде бы «по своим делам», в морозы подвергаются смертельной опасности. Им нужна наша помощь.

Давайте вспомним, что корень слова «животное» — «живот», то есть «жизнь».

Источник

Оцените статью