Меню

Где хранить медовые рамки зимой

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).

Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.

Хранение навощенных и ненавощенных рамок.

Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.

Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.

Хранение рамок с сушью.

Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.

При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.

При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.

Хранение рамок с мёдом.

Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.

Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.

Хранение рамок с пергой.

Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.

Источник

Где хранить медовые рамки зимой

Важно не только чтобы пчелы отстроили много хороших сот, важно пчеловоду суметь их сохранить. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и

мышами. Запасные соты хранят в недоступном для мышеи, сухом прохладном месте. Во многих случаях соты перед тем как поместить в сотохранилище дезинфицируют. Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. К сожалению, в настоящее время не существует надежных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли. На мелких пасеках довольно надежный способ сохранения суши — хранение ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.

Второй простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые устанавливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах надежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитанные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10 х 20 см достаточно на 1—2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.

Недостаток этого способа сохранения суши состоит в необходимости периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до 8—9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже -10 °С моль на всех стадиях развития погибает.

Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требуют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранении на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе 3—8 °С

Читайте также:  Как осветить деревья зимой

На крупных пасеках соты хранят в специальных, хорошо проветриваемых сотохранилищах.

Перед постановкой сотов на хранение бруски рамок очищают от прополиса, пятен поноса и наростов воска. Если рамки убирают на хранение после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть или закристаллизоваться, что приведет к порче этих сотов и резкому сокращению сотообеспеченности на пасеке.

Отобранные на хранение соты обрабатывают сернистым газом, для чего в помещении сжигают порошок горючей серы (50 г серы на 1 м 3 объема помещения). При проведении такой обработки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Хранить соты с пергой, которая не залита медом и не запечатана, не следует. Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания пчелам. Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда. Не следует оставлять на хранение также те соты, которые испачканы пятнами поноса или содержат незапечатанный мед. Соты, испачканные поносом, способствуют распространению болезней пчел, а незапечатанный мед во время зимовки закисает или закристаллизовывается в ячейках.

Источник

Хранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома

Если вы станете обладателем такого вкусного продукта, как мед в сотах, необходимо будет его сохранить. Но где? Давайте научимся правильно хранить мед в сотах, а потом применять его полезные свойства в кулинарии и домашней медицине.

Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила

Пчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты – специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.

Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.

Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры. Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.

Сколько хранится мед в сотах?

При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет. Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению. Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:

  • При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
  • В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
  • При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;

Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.

Где хранить мед в сотах в домашних условиях?

Лучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.

Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!

Какую посуду лучше использовать?

Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.

Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.

Что способно испортить продукт?

Хозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:

  • Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
  • Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
  • Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
  • Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
  • Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
  • Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.

Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.

Источник

Где хранить рамки с медом до весны

Как проходит зимовка пчел


Чтобы успеть выполнить все работы по подготовке пчел к зимовке, пасечник должен начать ее в августе-сентябре.
Пчелы могут зимовать как в зимовниках, так и на улице, под открытым небом. Независимо от места зимовки, осенью следует начать подготовку, которая включает в себя ревизию пасеки и проведение осенних работ.

При наступлении первого похолодания сборщики медового урожая сбиваются в стайки внутри ульев, чтобы согреться и пережить холода. В конце зимнего периода матки начинают процесс откладывания яиц, когда пчелы понемногу становятся более активными и начинают двигаться.

Читайте также:  Квадроцикл зимой по снегу

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Сколько меда оставлять пчелам на зиму


На каждой сотовой рамке, которую оставляет пасечник в улье на период зимовки, должно быть около 2 кг медового продукта.
Неопытные пчеловоды часто интересуются вопросом, сколько меда оставлять пчелам на зиму. Чтобы рассчитать точное количество в каждом конкретном случае, откройте верхнюю крышку улья. Внимательно посмотрите, сколько рамок не занято пчелами. Именно их и следует достать на зимний период, остальные оставьте насекомым.

При подготовке улья к зимовке придерживаются правила формирования – оставлять не меньше 2 кг меда на каждой оставленной раме.

Сколько нужно меда для зимовки пчел? Если ульи многокорпусные, принято оставлять весь запас меда. Пчеловоды с многолетним стажем отмечают, что сильные пчелы занимают в среднем 10–12 рамок.

Также важно помнить о необходимости осенней подкормки насекомых, которая нужна для:

  • проведения профилактических мероприятий от болезней;
  • подкормки пчел;
  • компенсации медового запаса, который пчеловоды забирают себе.


Подкормка пчелиных особей является одним из самых важных моментов, благодаря которому можно обеспечить пчелам зимовку с максимальным комфортом и минимальными потерями для пчелосемьи.
Для приготовления домашней подкормки выберите сахар хорошего качества и очищенную воду.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • залейте в подходящую кастрюльку 1 л воды, доведите до кипения;
  • уберите с огня, всыпьте 1,5 кг сахарного песка, тщательно размешайте до полного растворения;
  • дождитесь остывания до 45 градусов, добавьте натуральный мед, из расчета 10% от сахарного сиропа.

Как только вечером насекомые прекращают лет, их сразу подкармливают. Дозировка должна быть рассчитана правильно, чтобы к утру не осталось сиропа. Корм не должен быть холодным или горячим, идеальная температура – комнатная, теплая. Сироп заливается в специальные поилки из стекла или пластика, либо в кормушки, расположенные сверху ульев.

Если улей многокорпусный, подкормку оставляют в самом верхнем корпусе, сделав проход в потолке нижнего. Это делается для того, чтобы насекомые имели возможность переносить сироп в соты.

Подкормку необходимо заканчивать до начала октября в южных регионах страны и в начале сентября в средних широтах.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Методы формирования гнезда пчел на зиму


Несвоевременная или неправильная подготовка к зимнему периоду чревата неправильным месторасположением пчелиного гнезда, с последующей гибелью большей части пчел.
Жилье пчел собирается перед началом зимнего периода из рамок с медовыми сотами, они должны быть заполнены не менее чем наполовину. Пустые рамы без меда после расплода убираются из улья. Заполненные медом рамы пчелы обсиживают неактивно, что может быть чревато возникновением плесени. По этой причине их используют только в жилищах многокорпусного типа, закладывая сверху.

В зависимости от количества рам и медового запаса пчеловоды формируют гнезда на зиму, следуя конкретным схемам сборки. Схемы можно условно разделить на несколько типов, их подбор осуществляется пасечниками индивидуально для каждого конкретного случая.

Односторонний (угловой)


На сегодняшний день существует 4 самых распространенных типа формирования пчелогнезд на зимний период. Выбор метода зависит от нескольких факторов, таких как количество особей в пчелиной семье, размер улья, количество рамок, а также производительность пчел.
На один край устанавливают полностью запечатанные рамы, после чего их расставляют по убыванию – полностью заполненные, наполовину, затем с малым количеством меда. Замыкающие рамки должны иметь по 2,5–3 кг меда каждая. При выборе сборки углового типа в сформированном пчелином гнезде останется 16–18 кг меда.

Двухсторонний

Оптимальный вариант для сильных пчелиных семей и большого количества подкормки. Гнездо формируется пасечником двухсторонним методом. По краям гнезда принято устанавливать рамы с полностью заполненными сотами, по центру ставятся рамки с содержанием сотового меда в количестве не более 2 кг на каждой. Независимо от того, в каком направлении будут передвигаться насекомые, они будут обеспечены кормом в полной мере.

Бородой


Данный метод – идеальное решение для небольших пчелосемей либо для пчел с низкими показателями медовой производительности.
Такой вариант формирования гнезда на зимний период подходит слабым семьям насекомых либо при малом запасе подкормки до наступления весенней поры. По центру улья выставляют рамы, заполненные медом, по краям ставят маломедные рамки, по мере уменьшения количества сотового меда. Такая методика сборки гнезда предусматривает оставление пчелам 8–15 кг медового нектара.

Читайте также:  Смета очистка крыш от снега

Метод Волаховича

Согласно сборке гнезда по Волаховичу, процесс кормления завершают в последних числах сентября, успев скормить одной пчелиной семье около 10 кг нектара. По окончании процесса формирования и сбора внутри жилища остается 12 рам, заполненных медом не более чем на 2 кг, и еще 2 дополнительные, которые устанавливают сверху. Соты формируют в нижнем отсеке улья, затем в них заливают готовый сироп.

Замечено, что на место сборки зимнего клуба не оказывает влияние расположения подкормки. Также полезно знать:

  • сильные и активные пчелиные семьи формируются в клуб, как только температура окружающей среды достигает 7 градусов;
  • слабые семьи также формируют и образовывают клуб, но при температуре 12 градусов.

Как правильно подготовить рамки?

Отбирая соты на холодный период, необходимо обратить внимание на то, что все ячейки должны быть покрыты восковой пленкой и запечатаны – это способствует сохранности меда.

Для закладки на зимовку лучше всего отбирать рамки со светло-коричневатым оттенком сот. Большинство специалистов считают, что матка, когда начинает расплод, охотнее откладывает яйца в ячейки такого цвета, т. к. он наиболее привлекателен для нее.

Рамки с темным воском содержат много веществ от выводка предыдущих поколений. Их состав оказывает отрицательное воздействие на сохранность закладываемого меда.

Продукт в таких сотах быстро густеет и засахаривается, становясь неудобоваримым. Такие темные соты являются благоприятной средой для развития различных вирусов и бактерий, которые провоцируют болезни в улье.

Когда нужно начинать подготовку


Знаете ли вы, что развитые пчелиные семейки перерабатывают за зиму меньше корма, чем слабые? Соответственно, их организм не истощается. Весной они способны выкормить больше расплода к медосбору.
Когда расплода останется немного, и основная часть молодых пчел выведется, необходимо начинать формировать гнездо и готовить насекомых к зимовке. К этому моменту практически все старые пчелы погибнут, и по количеству оставшихся особей можно будет понять, насколько сильна семья насекомых.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы после сборки гнезда пасечником пчелам хватило времени в теплый период для подготовки и упаковки гнезда. Сборку делают таким образом, чтобы леток находился в центре гнезда.

Уход за пчелами в зимний период

Независимо от того, где именно у пчел зимовка, пасечник должен своевременно проводить все необходимые работы. Это позволит максимально сохранить пчелиные семьи и уберечь их от падежа.

Требования по уходу


Зимой в воздухе, наполняющем внутреннее пространство пчелиного клуба, содержится до 18% кислорода и 3–4% углекислоты. Подобное соотношение позволяет пчелкам пережить холод. Углекислый газ способствует замедлению их обмена веществ, и они перерабатывают меньше корма, сохраняя жизненные ресурсы.
Для комфортной жизни пчел в холодное время года нужно соблюдать три простых условия:

  • оптимальный температурный режим. Помните, что сильные холод и жара вредят насекомым и их развитию;
  • уровень шума и света. В зимний период пчелы особенно чувствительны к шуму. При возникновении внешнего раздражителя насекомые будут нервничать и вылезать наружу, где погибнут от низкой температуры;
  • если одна из семей стала шумной, активной, беспокойной, – примите все необходимые меры, чтобы ее успокоить. В противном случае она растревожит и другие семьи, что создаст вам массу дополнительных проблем.

При соблюдении данных правил зимовка будет проходить комфортно как для пасечника, как и для пчелиных семей.

Температурный режим


Как определить уровень влажности в зимовнике? Влажность в помещениях с минусовой температурой измеряют волосяными гигрометрами, продающимися в магазинах специального оборудования.
Оптимальная температура в улье разная, и зависит от конструкции ульев.

  • для «открытых» ульев – от +4 до +6 градусов;
  • для «закрытых» ульев – от 0 до +3 градусов.

Помните о том, что вода, которую вы оставляете для пчел, не должна замерзнуть!

Опытные пасечники советуют понизить температуру в ульях закрытого типа, оптимальный диапазон варьируется от –5 до –6 градусов. Такой температурный режим будет способствовать образованию росы внутри конструкции, и пчелы больше не будут нуждаться в воде.

Комфортно ли пчелам, вы сможете понять по их жужжанию, в норме оно должно быть тихим и монотонным. Громкое жужжание и повышенная активность насекомых – повод для беспокойства, это свидетельствует о перегреве, нужно срочно направить все необходимые меры на охлаждение.

Внешние раздражители


Во время зимовки необходимо полностью исключить громкие звуки, вспышки света и прочие факторы, раздражающие насекомых. В противном случае пчелосемья будет растревожена, вылетит наружу в мороз и погибнет.
Такие факторы, как свет и сильный шум могут спровоцировать вылет насекомых наружу и их скорую гибель. В зимний период около пасеки должно быть тихо. Вход в зимовник пасечник должен делать без яркого освещения и не создавать лишнего шума. Оптимальный вариант – фонарь с красной лампой. Он не дает яркого освещения, кроме того, пчелы не распознают красный цвет. Также не стоит забывать о проведении профилактических мер против грызунов.

Как успокоить растревоженных насекомых

Растревоженные и шумные пчелы – сигнал того, что их что-то побеспокоило. Самое простое решение такой проблемы – охлаждение улья около зимовника. Обязательно нужно закрыть все летки, аккуратно вынести улей на улицу. Затем летки открывают, и пасечник дожидается успокоения насекомых. После уменьшения активности и уровня жужжания улей можно заносить обратно в зимовник.


Техническим войлоком можно утеплять верх и боковые стенки ульев. Если зимой температура не опускается ниже 0 °С, боковые утеплители можно снять, а для верхних подходят соломенные матрасы или подушки из мха.

Чтобы остальные семьи не растревожились, необходимо немного снизить температуру в самом зимовнике, открыв двери. При проведении мероприятия также рекомендуется соблюдать тишину и не допускать попадания солнечных лучей и дневного света, так как насекомые должны пережить холодное время в полной темноте. Оптимальное время для охлаждения – ночь или поздний вечер.

Как вы могли заметить, при соблюдении простых правил и рекомендаций опытных пчеловодов насекомые могут спокойно перенести холодное время года без существенных потерь. Самое главное – не тревожить насекомых и создать им комфортные условия для зимовки. Только в этом случае пчелиные семьи в весенний период приступят к процессу медосбора с новыми силами.

Источник

Adblock
detector