Правильное использование тандыра в зимнее время
На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.
Как хранить тандыр зимой
Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.
Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.
Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.
Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой
Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.
Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.
На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.
Как топить тандыр зимой в мороз
Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.
Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.
Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.
При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.
Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.
После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.
Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.
Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.
Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.
Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.
Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.
Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.
Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.
Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?
Источник
Можно ли использовать тандыр зимой?
Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации.
Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры , а также сами любим готовить в тандырах и поэтому не просто на словах, а именно на собственном опыте, можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.
Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.
Принципиально тандыру вроде как от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100 градусов. Однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе, рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра , и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.
Не спешите! ТАНДЫР — это философия, и позвольте себе и вашим гостям насладится огнем. Ведь не зря мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее…
Как только крупные дрова прогорели, пламя вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.
Прогрев тандыра происходит по нашему опыту за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли, продолжающие догревать тандыр во время использования.
Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?
Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Вывод использование дров дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и т.п.)
Ошибка номер2. НЕДОГРЕВ тандыра.
Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.
Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течение 1,5-2 часов подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.
По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра.
Если на Вашем тандыре установлен термометр , то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.
Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?
Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ . В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре. Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень, наоборот, убирают и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.
И, возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?
ДА! ДА! и еще раз ДА! Ведь зимой, как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.
Источник
Всё, что вы хотели узнать о тандыре
Тандыр — это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.
- Как выбрать тандыр?
Это самый «глобальный» вопросу, которому посвящена отдельная статья нашего блога. Поэтому о том, как выбрать тандыр — читать здесь.
- Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.
Одно из основных условий использования тандыра зимой — наличие подставки. Так как тандыр будет нагреваться, и под ним быстро скопится влага, — необходимо не дать ей впитаться в керамику и разрушить структуру тандыра. Кроме того, эксплуатация с подставкой значительно удобнее на любой поверхности.
- Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?
Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.
- Как первый раз разжигать тандыр?
Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.
- Как правильно топить тандыр?
Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно (См. раздел — Можно ли эксплуатировать тандыр зимой?). Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.
В качестве топлива лучше всего подойдут дуб или береза. Можно растопить тандыр дровами из фруктовых деревьев — они будут долго гореть и отдавать тепло. Хвойными породами «заправлять» тандыр не рекомендуется — они выделяют смолы, которые способствуют быстрому прогоранию и затуханию углей.
- Нужно ли вытаскивать угли из тандыра до готовки?
Если не хотите получить блюдо с ярко выраженным ароматом костра — угли от дров лучше вытащить до непосредственной закладки продуктов — на них могут попасть жир или влага и поднять «угольную пыль». Но сами по себе угли не разгораются и со временем готовки потихоньку прогорят и погаснут, продлевая время поддержания тепла тандыром. Поэтому ничего страшного не произойдет, если они останутся в тандыре до конца приготовления. Особенно, если готовить с помощью чаши, в которую будет стекать сок, или казана.
Любителям кострового аромата — ответ однозначный: угли до конца приготовления доставать не надо!
- Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Речь сейчас не о розжиге, а непосредственной подготовке к приготовлению! Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра. Если положить меньше, то тандыр не прогреется до необходимой температуры или будет прогреваться значительно дольше, уменьшится также и время сохранения тепла, и теплоотдача. Блюда приготовятся неправильно. Поэтому даже если в большом тандыре с загрузкой на 7-8 кг вы хотите приготовить одну куриную тушку 1,5-2 кг — все равно придется класть 2/3 дров. Поэтому будьте внимательны изначально при выборе тандыра — нет необходимости готовить большими объемами, то и тандыр большой не нужен.
- Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?
При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.
При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.
- Сколько времени тандыр держит тепло?
Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: объем, толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании «Технокерамика» имеют толстые стенки, реальной толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыры среднего и большого размеров держат тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд в одну или несколько загрузок.
- Что можно приготовить в тандыре?
Тандыр настолько многогранен, что в нем одинаково вкусно получается мясо, рыба, овощи, грибы и даже выпечка. Главный секрет — правильный маринад! Одновременно, при наличии специальных аксессуаров (в частности, курницы с чашей) можно приготовить и мясное второе блюдо, и гарнир к нему. Всевозможные этажерки позволяют за одну закладку разместить внутри мясо (или рыбу), грибы и овощи — все получится сочным и ароматным. В казане можно приготовить абсолютно любой суп.
- Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?
Тандыры, изготовленные нашей компанией, универсальны. В них можно выпекать лепёшки и другую выпечку. Единственное, что не стоит делать — это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно. Отметим — тесто для выпечки в керамических тандырах можно не крепить на стенки (это трудоемко и небезопасно, требует значительного опыта) — достаточно использовать специальную этажерку и керамический камень.
- Как чистить тандыр?
Используя кочергу и совок, входящие в комплект наших тандыров. Задача — собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании. Снаружи достаточно время от времени протирать тандыр сухой ветошью.
- Как хранить тандыр?
Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес (также в чехле/пленке) или в сухое закрытое помещение. Стоит учитывать только немаленький вес печи и его округлую форму — транспортировку лучше делать как минимум в две пары рук. Напоминаем о необходимости использования подставки под тандыр, необходимой для минимазации впитывания влаги в керамику.
Надеемся, мы смогли ответить на Ваши вопросы, ведь решиться купить тандыр от производителя достаточно сложно, не зная печи и особенностей ее использования. Предупрежден — значит вооружен!
Источник