Где хранить улей зимой лучше

Зимовка пчелиной семьи: как благополучно дожить до весны

Зимний период в нашей стране непредсказуем и богат всякими неприятными «сюрпризами», поэтому зимовка пчел требует основательной подготовки и значительных усилий со стороны пчеловода: любая непредусмотренная «мелочь» может стать серьезным испытанием или даже причиной гибели пчелиной семьи.

Что представляет собой зимовка

Многие насекомые, «нагуляв» за лето и осень жирок, приспособились пережидать неблагоприятный период с низкими температурами и отсутствием кормов в состоянии спячки. Пчелы не способны накапливать жир на зиму и выжить могут только при условии, что температура их тела не будет опускаться ниже +14…15 ℃.

Одна из особенностей пчелы заключается в том, что температура ее тела может колебаться от +13 до +44 ℃. При показателях ниже +13 градусов насекомое перестает летать, при +8 – впадает в оцепенение, а при снижении до +2 ℃ (и ниже) – погибает.

Пчелы, чтобы пережить зиму, выработали собственный уникальный метод – собрание в клуб. Обычно это происходит, когда на улице холодает, и температура окружающего воздуха не поднимается выше +8 ℃.

В клубе продолжается активная жизнедеятельность насекомых: они потребляют корм и благодаря использованию мускульной энергии (за счет микродвижений грудных мышц) поддерживают постоянную температуру – около 25 градусов внутри и 12 по наружным краям клуба. Насекомые, находящиеся во внешнем слое, образуют оболочку толщиной 3-5 см. Когда мед в зобиках этих пчел заканчивается, они перемещаются внутрь, уступая место насекомым из центральной части. С усилением холодов клуб сжимается, увеличивая толщину и плотность оболочки, при потеплениях – расширяется. Клуб не остается на одном месте, а постепенно перемещается от рамок с расплодом в направлении верхней части улья.

Читайте также:  Выращивание чеснока зимой как бизнес

Зима приближается: готовимся к ее встрече

Подготовка к зиме начинается с ревизии пчелиных семей. Ее цель – определить их состояние и создать подходящие условия для наращивания молодняка в зиму. По расплоду, а именно по его количеству и качеству судят о состоянии матки. Семьи, в которых много молодых насекомых, не принимавших участия в работе, лучше переносят зимовку, экономнее расходуют зимний корм, у них бывает мало подмора. Весной такие пчелы, сохранившие физиологическую молодость, смогут кормить личинок и строить соты.

Сборка гнезда

Спустя 2-3 недели после завершения осеннего взятка (нужно выждать, чтобы не поощрять воровство) следует провести сборку гнезда для зимовки. Его лучше всего располагать напротив летка в середине улья. Необходимо удалить маломедные рамки, а в центр гнезда поместить соты, наполовину заполненные медом.

Количество меда должно составлять не менее 2 кг на каждую улочку.

Собрав гнездо, необходимо позаботиться о его утеплении – пустые места между вставными досками и стенками улья заполнить подушками, матиками из соломы и т. п., сверху закрыть холстом, подушкой или толстым матом. После прекращения лета пчел летки нужно зарешетить для предохранения от мышей.

При сборке гнезда на зиму пчеловоды часто сталкиваются с наличием маломедных рамок. В представленном видео показано, каким образом можно решить подобную проблему:

Заготовка корма

Пчеловоду лучше не экономить, когда речь идет о жизни пчелиной семьи и обеспечении ее кормами на зиму. Корм обязательно должен быть доброкачественным и на одну семью нужно заготовить не менее 20-25 кг.

Чем мед темнее, тем больше содержится в нем минералов. Это нежелательно для пчел, поэтому следует предпочесть луговой, донниковый, клеверный, плодовый, липовый, кипрейный и другие светлые разновидности.

Во время главного медосбора желательно отложить по 6-7 медовых рамок на семью с учетом следующих рекомендаций:

  • падевый мед противопоказан (вызывает понос, приводит к гибели);
  • в меду с горчицы и сурепки при хранении быстро начинают образовываться кристаллы, поэтому на зиму такой корм лучше не оставлять.

В период зимовки насекомым может потребоваться подкормка сахарным сиропом или канди.

Обеспечение покоя

Необходимо подобрать для зимовки наиболее тихое и спокойное место. В состоянии покоя потребление пчелами кислорода снижается, а повышение концентрации углекислого газа до 4% приводит к замедлению биологических процессов, что позволяет семье снизить расход корма. Поэтому одно из главных условий успешной зимовки пчел – обеспечение им покоя. При проведении осмотров требуется соблюдать тишину, не делать резких движений, а в качестве освещения использовать лампу или фонарик с красным светом.

Если пчел побеспокоить (стуком по корпусу, громким голосом, ярким светом, переноской ульев и др.), то потребление ими кислорода резко возрастает (в сотни раз!), из-за повышенной активности растет температура внутри клуба, увеличивается его рыхлость и объем. Насекомые начинают потреблять больше корма, что приводит к ускорению накапливания в прямой кишке каловых масс с повышением вероятности поноса и гибели.

Основные способы зимнего содержания

Существует много способов содержания пчелиных семей зимой. Выбор того или иного из них зависит от климатических условий, качества кормов, состояния улья и др. Если зимы долгие и с трескучими морозами, то лучшим вариантом станет размещение в зимовнике. Если климат мягкий и позволяет насекомым даже совершать зимние облеты, то многие пчеловоды оставляют их на воле – на «холодной» зимовке. Целесообразнее применять тот способ, который при наименьших затратах позволит в данной местности сохранить пчел к новому сезону.

Зимовка пчел на воле

В южных регионах России (Кубань, Ростовская область) и на Украине пчелиные семьи часто оставляют зимовать прямо на пасеке под открытым небом.

Сторонники холодной зимовки пчел утверждают, что сильная семья без труда сможет перезимовать на воле и это пойдет ей только на пользу. Такие насекомые меньше роятся, более продуктивны. Облет происходит в первый же погожий солнечный день за месяц до стандартных сроков, а то и ранее. Это важно, потому что, очистившись от каловых масс, пчелки начинают активно выращивать расплод и ко времени обычной выставки из зимовника в гнездах бывает по 4-5 рамок с расплодом. Именно на его выкармливание уходит 2-3 кг «лишнего» меда, съедаемого при зимовке на воле.

Для такого способа необходимо:

  • утеплить гнездо, на потолочины поставить магазин, разместить в нем подушки, сухой мох. Ульи установить на ящики-подставки высотой 30-40 см с сухой листвой, мхом (эта мера поможет повысить температуру внутри корпуса на 2-5 ℃). Многие пчеловоды рекомендуют приспособлять для подставки автомобильные шины. Верхний леток в таком случае открыт всю зиму, обеспечивая приток воздуха и возможность для пчел облетаться в оттепель;
  • обеспечить насекомых качественным кормом;
  • иметь достаточное поголовье молодых особей;
  • устранить факторы, которые могут вызвать беспокойство пчел – прикрыть заградительные решетки от попадания внутрь улья дождя, снега или ветра.

Если зима снежная, целесообразно подгрести снег и засыпать им улья с тыльной и боковых сторон по самую крышку, с фронтальной стороны – до середины. Если ударят морозы – желательно засыпать ульи снегом полностью. Снежный покров поможет снизить энергетические затраты пчел на поддержание в гнезде оптимальной температуры и, соответственно, уменьшить расход корма.

При малоснежных зимах требуется компенсировать недостаток снега соломой, рубероидом, синтетическим утеплителем и др.

Зимовка в зимовнике

Большинство пчеловодов на холодное время года переносят ульи с их обитателями в специально построенные либо приспособленные наземные или полуподземные зимовники – закрытые неотапливаемые помещения. Это дает возможность не зависеть от погодных условий, наличия или отсутствия снега, мороза и других факторов. Обычно улья помещают в зимовник в первой половине ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля.

Проведывать пчел в зимовнике в декабре и январе нужно не чаще 2-3 раз в месяц. Это период покоя, который длится до момента появления расплода. Насекомые ведут себя тихо, потребление меда составляет 750- 900 граммов на семью в месяц. В предвесенний период, в феврале, жизнедеятельность в семьях активизируется и требует более постоянного контроля – не реже одного раза в неделю.

При осмотрах важно обращать внимание на состояние подмора. С его помощью можно своевременно обнаружить негативные проявления зимовки, выяснить причины возникших проблем и принять соответствующие меры. В конце февраля насекомые в клубе, в связи с воспитанием потомства, поднимают температуру в гнезде до +35 ℃ и начинают потреблять больше корма. Это приводит к ускорению наполнения брюшка экскрементами.

Регулировка температуры и влажности

Осуществление контроля микроклимата в зимовнике крайне важно для успешного сохранения пчелиной семьи. Оптимальная температура внутри помещения должна составлять +2…4 . Крайне неблагоприятно сказывается ее понижение до минусовых отметок (−4… −5 ℃). В таких случаях водяные пары в улье (пчелиная семья выделяет свыше 5 л воды), оседающие на стенках и потолке, начинают превращаться в иней, который с потеплением тает и усиливает влажность. Обычная влажность воздуха в зимовнике – от 75 до 85%.

Для насекомых может оказаться губительной как излишняя сухость, так и чрезмерное количество влаги.

Если воздух сухой – ускоряется кристаллизация меда, если слишком влажно – на сотах появляется плесень, корм разжижается, может начаться его брожение, что, в свою очередь, грозит поносом, а также может спровоцировать раннюю активность пчел в выведении нового расплода.

Для определения температуры и влажности воздуха в помещении используют традиционный психрометр – специальный прибор, состоящий из двух термометров – сухого и «мокрого» (смоченного в воде), а также гигрометр, который позволяет измерять влажность твердых тел.

При увлажненности воздуха менее 70% следует искусственно ее повысить: сбрызнуть стены и пол водой, развесить мокрую мешковину. Если показатели превышают 90% необходимо усилить вентиляцию помещения (но не допустить сквозняков) или установить противни с негашеной известью (слоем 25-30 мм), которая способна хорошо впитывать влагу.

Если подготовка была проведена на должном уровне, то особенного ухода за пчелами в зимние месяцы не требуется. Освободившееся время можно спокойно использовать по собственному усмотрению: ремонтировать старые или сооружать новые улья, изготавливать рамки, комплектовать запасные корпусы, а также повышать свою квалификацию – обмениваться опытом с коллегами на форумах любителей пчел, читать специальную литературу, просматривать видео.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Оцените статью