Меню

Где лучше хранить тыкву зимой

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное включение овоща в рацион помогает сохранить стройность, молодость и здоровье. В тыкве содержится редкий витамин Т, улучшающий обмен веществ и способствующий снижению веса.

Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой в магазинах его встретишь нечасто. Поэтому вопрос хранения самостоятельно выращенных или купленных осенью тыквин актуален каждый осенний сезон. В статье расскажем, как хранить тыкву правильно, чтобы наслаждаться вкусным овощем всю зиму.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Внимание! Плодоножка должна быть сухой и жесткой, без признаков гниения. В противном случае гниль распространится на саму тыкву, а затем и на другие овощи.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.

Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:

  • влажность воздуха 70-80%;
  • температура от +3 до +15 °С;
  • наличие темноты и вентиляции.

При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.

Сроки хранения порезанного овоща невелики — не более двух недель. Увеличить срок хранения можно, если очистить плод от корки и семян, подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранят порезанную тыкву на верхней полке, где самое холодное место.

Читайте также:  Что делать если машину замело снегом

Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

В каком виде лучше хранить тыкву длительный срок

В каком виде лучше хранить тыкву: целой или порезанной на части? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Разрезанной

Большие плоды оранжевой красавицы не всегда удается использовать за один раз. Как же сохранить разрезанную тыкву?

Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, то на это время кусочки мякоти можно поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку дольки прекрасно пролежат пару недель. Чтобы кусочки не засыхали, их смазывают растительным маслом.

Внимание! Замораживание тыквенной мякоти увеличивает срок ее хранения до одного года.

По тому же принципу хранят обрезанные тыквы, отбракованные при сборе урожая или подпортившиеся за время зимнего хранения.

Сроки и условия хранения

В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.

Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.

При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.

Важно! Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь, так как они больше подвержены гниению.

Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.

Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.

Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.

При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.

Хранение тыквенных семечек

При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.

Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.

Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.

Важно! Очищенные семена тыквы не подходят для длительного хранения. Тыквенное масло при контакте с воздухом окисляется, и зернышки становятся горькими.

Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.

Читайте также:  Дубленка мода этой зимой

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Засушка тыквы на зиму

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.

Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Источник

Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях

Тыква со своего участка для многих огородников обычное дело. Как правило, выращивание и уборка урожая трудностей не вызывает, а вот вопрос, как сохранять урожай зимой продолжительное время, очень актуален. Хранить тыквы можно следующими способами: в виде консервированных закруток (варенья, джема, компота, сока), в разрезанном виде в холодильнике (но не более 10-20 суток) или в морозильной камере (до года), в свежем виде целиком. Поговорим о последних двух способах хранения.

Кстати! Тыквы начинают активно убирать в сентябре, октябре. В этом материале подробно рассказано о сроках и правилах мероприятия.

Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?

Для длительного хранения необходимо выбирать подходящие сорта тыквы, а именно — среднеспелые и позднеспелые сорта (последние хранятся свежими до полугода). А вот скороспелые совершенно не подходят для таких целей.

Чтобы тыква долго и благополучно пролежала зимой в укромном уголке, необходимо отправлять на хранение только целые, здоровые, крепкие плоды! Экземпляры поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, подгнившие закладывать на хранение нельзя! Они не только не смогут долго пролежать, но и могут заразить остальные здоровые овощи.

Закладывать на зимнее хранение можно только полностью сухие тыквы без влаги на поверхности кожуры. Сырые тыквины могут быстро загнить зимой. Поэтому перед закладкой следует просушить их на мешковине в течение 14-20 суток в светлом (но не под прямыми лучами солнца!), сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как правильно хранить свежую тыкву зимой : условия, места

Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

  • Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

  • При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
  • Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
  • В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места

Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:

  • По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
  • Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
  • Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
  • Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.
Читайте также:  Вера полозкова нет мой сын надо мной не всегда шел снег

Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть чистым;
  • в нем не должно быть плесени;
  • оно должно быть изолировано от грызунов.

Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.

Как правильно закладывать тыквы на хранение

Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол.

Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).

Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.

При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).

Важные правила закладки плодов на хранение:

  • Тыквы ставят плодоножкой вверх.
  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.

Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).

Главные ошибки, снижающие лежкость плодов

При хранении очень важно избежать следующих ошибок:

  • Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
  • Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
  • Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
  • Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке

Если у огородника нет возможности хранить тыкву целиком в свежем виде, то есть выход! В квартире можно поместить плоды в разрезанном виде в холодильник. Кстати, как уже было сказано выше, целиком нельзя хранить тыквы, имеющие механические повреждения. Однако их можно положить в морозильную камеру, полностью удалив поврежденные участки.

В овощном отсеке холодильника разрезанная тыква может храниться совсем недолго (не более 10-20 дней). А вот в морозильной камере хранить овощ можно до года.

Закладка тыквы на хранение в морозилку осуществляется по следующей схеме:

  • Необходимо тщательно помыть овощи, вытереть излишки влаги.
  • Затем тщательно срезать всю кожуру.
  • Разрезать тыкву на несколько частей (или же на кубики, дольки).
  • Удалить все семена с околосеменной мякотью.
  • Качественно обернуть пищевой пленкой, не оставляя пустоты и пузыри воздуха.
  • Сразу убрать разрезанную и очищенную тыкву в морозилку.

Кстати! Тыквенные семечки можно пожарить и получить вкусное, полезное лакомство.

Зная, какие условия необходимы тыквенному урожаю при хранении, можно выбрать максимально подходящее место. Благодаря чему, можно продолжительное время наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Источник

Adblock
detector