Меню

Где находятся дельфины зимой

Когда скучают дельфины: Чем живут дельфинарии зимой?

Журналисты «КИ» разузнали о судьбах обитателей одного из них прямо на месте — в Большом Утрише.

Почему дельфины выбрасываются на берег, сколько живут, чем занимаются вне курортного сезона и насколько комфортно им в неволе, нам рассказали его сотрудники.

Здесь расположен единственный в России дельфинарий на открытой воде. Он начал работать в 1992 году. Его вольеры располагаются прямо в море. Сейчас здесь живут
9 дельфинов афалин, 2 белухи, 7 северных морских львов, северный морской котик и серый тюлень.

Сколько стоит обед дельфина

Представления для зрителей проходят в дельфинарии начиная с мая и до самой осени. Зимой жизнь здесь тоже не замирает: тренеры создают новые номера, оттачивают старые. Некоторые животные могут тренироваться и летом. Как отмечает ветеринар дельфинария Елена Михайлова, процесс тренировки прекращать нельзя. Если дельфинов только кормить, они «заскучают». Это высокосоциальные животные, которые в естественной среде всегда сталкиваются с большим количеством задач: поиском рыбы, половых партнеров, гоном, играми. В природе каждый день во время охоты они проплывают достаточно большое расстояние. Нагрузка, которая им дается в дельфинарии, позволяет животным находиться как в умственном, так и в физическом тонусе. Иногда дельфины дерутся. Как в естественной среде, так и в неволе они выясняют свое иерархическое положение.

Зимой у дельфинов другой рацион питания. Это связано прежде всего с низкой температурой воды. Как и многие животные, дельфины к зиме нагуливают жир: набирают 30-40 кг. Чтобы следить за весом млекопитающих, их регулярно взвешивают. Масса как раз и корректируется питанием.

Дельфины получают сельдь, ставриду и навагу. Белухи — сельдь, горбушу, терпуга, навагу, кальмара. В среднем дельфин съедает 10-15 кг рыбы в день, белуха — около 33 кг. На еду дельфина каждый день тратится приблизительно 2500-3750 рублей, на белуху — 8250 рублей. Еще дельфины едят кальмаров. А вот с птицами могут просто играться. Скажем, схватить баклана, утянуть его под воду, а потом отпустить.

Сначала уход — потом дрессура

В дельфинарии ветеринары регулярно наблюдают за состоянием животных. Каждый месяц у них берут кровь на общий биохимический анализ. По гормональным изменениям определяют беременность самок. За развитием плода следят с помощью УЗИ. Елена отмечает, что медицинский уход в дельфинарии стоит на первом месте, представления и дрессура — на втором.

Ветеринар отмечает, те представления, что животные показывают зрителям в дельфинарии, — их поведение, которое они демонстрируют и в природе. Конечно, так высоко и далеко в естественной среде дельфин не прыгает, как на шоу. Белуху научить так прыгать вообще не получится.

Зубы у дельфинов предназначены не для жевания, а для удерживания пищи. Рыбу они глотают, разворачивая тушу языком. Если кусок пищи большой, они могут его перекусить. Поэтому протягивая в дельфинарии к животному руку, нужно быть настороже: может и укусить.

Раньше животных для дельфинария отлавливали по специальным квотам. Сейчас в России их вылов запрещен. Утришский дельфинарий пополняется естественным образом: каждый год здесь рождается 1-2 детеныша. Беременность у дельфинов длится 12 месяцев. Плод появляется на свет полностью сформированным, достаточно крупного размера. Самка рожает только одного малыша. Иногда исследователи фиксируют двойную беременность, но обычно один плод оказывается нежизнеспособным. Только что родившийся дельфиненок, в принципе, уже самостоятелен, но первое время он держится рядом с матерью. До года малыш питается молоком, в полгода начинает пробовать рыбу. В естественной среде он начинает ее прилавливать, в дельфинарии получает от людей.

Враг — только человек

Естественных врагов в Черном море у дельфинов нет. В природе дельфины живут 15-25 лет. Половозрелость наступает к 7-8 годам. Как отмечает ветеринар, в дельфинариях животные, как правило, живут дольше, нежели в природе. Это связано с тем, что с каждым годом в морях сокращается количество рыбы, и дельфинам нечем питаться. В современных условиях животные начали паразитировать. Они могут зайти в ставняк (рыбацкая сеть), наесться рыбы, но не всегда им удается выплыть. Опасен для дельфинов и траловый лов: попадая в трал, они задыхаются — не хватает воздуха. Для дельфинов это мучительная смерть. В мире популяция этих млекопитающих с каждым годом сокращается. Черноморские афалины занесены в Красную книгу.

Дельфины спят по-особенному. Одно полушарие мозга у них отдыхает, другое бодрствует. Животные начинают плавать сначала медленно, находясь в паре, они могут идти синхронно. Потом подвисают у поверхности воды и прикрывают один глаз. Когда наступает фаза глубокого сна, дельфины замирают. Такой способ восстановления сил крайне необходим животным. Если бы они засыпали полностью, то могли бы захлебнуться в воде.

Раньше дельфинов ели. Это случалось во время голода. В СССР животных добывали для изготовления мясокостной муки, которую использовали для питания на птицефабриках. В Японии дельфинов едят до сих пор. Поговаривают, что мясо дельфина красного цвета и чем-то даже похоже на говядину, при этом имеет резкий рыбный запах. Елена полагает, что сегодняшняя непопулярность дельфина как пищи связана с высокой социальностью этих животных.

Читайте также:  Падал прошлогодний снег фраза маловато будет

Хоронить нельзя

По российскому законодательству, каждый дельфин в дельфинарии должен иметь чип. На Утрише сделали для своих питомцев еще и генетические паспорта. Такая процедура была проведена для того, чтобы избежать упреков со стороны зооактивистов, что дельфины живут в неволе лет 5, а потом их просто подменяют другими особями, выловленными в море.

Если дельфин умирает, об этом сообщают в государственное ветеринарное управление, Россельхознадзор, природоохранную прокуратуру. Труп отвозится в государственную лабораторию, где производится вскрытие, берутся образцы для исследования, составляется заключение. По современному ветеринарному законодательству, хоронить дельфинов нельзя. Елена с сожалением отмечает, что мертвого дельфина требуется утилизировать как биологические отходы.

Противникам дельфинариев Елена возражает, что нынешние условия содержания животных сильно отличаются от существовавших раньше. Одним из показателей хорошего ухода за животными является то, что дельфины здесь размножаются. В плохих условиях этого не происходило бы. В дельфинариях животные не голодают, как иногда бывает в природе. В естественной среде млекопитающие из разряда китообразных едят от случая к случаю. Бывает, что кто-то от недоедания ослабевает, отстает от стаи и погибает. В дельфинарии же за всеми животными наблюдают.

Лучше не подплывать

Иногда дельфины выбрасываются на берег. Долгое время причина такого поведения была для людей загадкой. Но сейчас исследования показали, что виной этому — пневмония или истощение. Животным не хватает сил, им тяжело держаться на плаву. А вот люди, которые в таких случаях пытаются перенести дельфина на глубину, как правило, этим его только губят.

Грустят ли дельфины? Елена говорит, что такое определение будет антропоморфизмом. Нельзя сказать, грустят ли дельфины, но точно известно, что у них различаются характеры, есть память. Животные могут пребывать в разном настроении. Особенно это видно на тренировке. Иногда дельфины ведут себя энергично, активно прыгают, а порой просто лежат и смотрят на дрессировщика.

Елена отмечает, что к дельфинам, живущим в естественной среде, близко лучше не подплывать: их поведение непредсказуемо, как у всех диких животных. К тому же у людей и дельфинов разная микрофлора — каждый может заразить друг друга. Летом, когда у дельфина гон, самец может усмотреть в человеке угрозу и даже атаковать его. Обычно люди встречаются с этими животными, плавая у берега. Чаще всего дельфины загоняют в этот момент рыбу. Есть вероятность, что, маневрируя, животное может нанести травму.

Кстати

Белухи относятся к разряду млекопитающих. Это вид зубастых китов. Живут белухи в Белом море и на Дальнем Востоке. На Утрише представлен дальневосточный вид. Он более крупный. В плане социализации оба вида белух ведут себя одинаково, но, как говорят специалисты-акустики, изучающие этих животных, общаются в разных морях млекопитающие по-своему.

Полезно знать

В Черном море обитают три вида дельфинов: афалины, белобочки и азовки (морские свиньи). Афалины самые крупные. Длина их тела достигает 2-3 метров. Весят порой больше 100 кг. Белобочки обычно в длину до двух метров. Их масса — от 40 до 60 кг. Они встречаются, как правило, в открытом море. Азовки — самые маленькие по размерам. В Утришском дельфинарии представлены только черноморские афалины. В других странах могут держать азовок. В России это не практикуется, потому что морские свиньи, как и белобочки, очень активны.
У них ускоренный метаболизм, они должны постоянно питаться — это затратно. К тому же высокая подвижность обуславливает повышенный стресс у животных. Афалины, напротив, достаточно стрессоустойчивы, хорошо идут на контакт с человеком.

Из истории

Дельфины используются в военном деле. Их можно хорошо обучить помогать водолазам при глубоководных работах. Например, передавать инструменты. Животные способны различать предметы. В СССР дельфинов учили доставлять водолазам записки. Также животные патрулировали акваторию. В ряде старых статей можно найти рисунок специальной дельфиньей сбруи со штык-ножом и пистолетом, который приводился в действие с помощью закрытия челюсти. Животные также способны обнаруживать мины. Еще их обучали снимать плавательную маску с диверсантов, чтобы дезориентировать пловца. Сам рострум (рот) дельфина — достаточно грозное оружие. С его помощью животные могут выяснять отношения, даже забивать им представителей других видов. Так, дельфины способны атаковать акул.

Источник

Дельфины Черного моря

В мире известно 47 видов дельфинов, 3 живут в Черном море. Они часто выплывают в пределы видимости, заходят в бухты, следуют за кораблями и прогулочными катерами. Дельфины Черного моря считаются самыми крупными его обитателями из разряда млекопитающих. Некоторые отдыхающие приезжают на черноморское побережье ради общения с этими удивительными обитателями морских просторов.

Читайте также:  Лед для сумки холодильник

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Дельфины обладают удивительными способностями к эхолокации. Они лишены обоняния, взамен их слух и зрение обострены до предела. Благодаря природному гидролокационному аппарату они способны обнаружить добычу за 3 км. Для млекопитающих это важно, поскольку в сутки им нужно не меньше 20-30 кг. рыбы.

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Афалина

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Афалина относится к зубатым китам, детенышей выкармливает молоком, как и остальные виды, за что их относят к классу млекопитающих. После брачных игр до момента рождения проходит 11 месяцев, малыши рождаются не в икринках, а живыми и дышащими. Первый месяц они очень непоседливы и практически не дают матери покоя. На это она смотрит терпеливо и снисходительно и тоже не спит почти месяц.

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 км\ч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Афалины не сторонники дальних путешествий, ведут оседлый образ жизни, перемещаются в пределах одного водного бассейна, живут небольшими сообществами. Встречаются особи, которых любопытство тянет на приключения. Замечено, что они через какое-то время возвращаются обратно и эмоционально обмениваются информацией с членами стаи. Рацион разнообразен, включает креветки, ракообразных, кальмаров. Особо нежное расположение дельфин, обитающий в Черном море, отдает камбале и хамсе. Они часто сопровождают серебристые косяки этой рыбы, откусывая сбоку понемножку.

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Азовка

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

Читайте также:  Чем чистят железную дорогу от снега

Величина дельфина редко превышает 180 см, живет он меньше афалины. Особи в возрасте 20 лет считаются уже долгожителями. Отличить чумку от других видов легко по ее поведению. Из-за особенностей строения тела она не сопровождает лодки и никогда не показывается из воды в прыжке полностью. Форма тела у нее более утолщена, плавник треугольный, морда без характерного клюва. Детеныш тоже рождается только один, до полугода питается материнским молоком, а потом может отправляться в свободное плавание. Пользуется он своим правом редко, оставаясь в стае и часто подплывая к матери.

Азовки часто появляются в бухте Анапы, кружатся у побережья, но близко не подходят.

Стоит учесть! Вид тоже считается малочисленным и для защиты занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Белобочка

Любитель морских просторов редко подходит к берегу, предпочитая глубину и свободу. Любит менять место жительства, обитает в Красном, Средиземном, Карибском море, посещает Мексиканский залив, замечен у берегов Норвегии. Регулярно появляется в Черном и Азовском водном бассейне. К списку, какие дельфины водятся в Черном море, можно смело добавить и белобочку тоже.

Длина тела достигает 2.,4 м, самочки в размерах поскромнее, около 1,6 м. Крупные особи весят 100 кг. Хищные обводы тела, контрастная черно — белая окраска и ряд внушительных зубов способен напугать непосвященных. И совершенно напрасно. Характер у белобочки построже, чем у афалин с их известной предрасположенностью к людям. Но причинять вред они не намерены.

По интенсивности окраски различают молодежь и взрослых. Чем дельфин старше, тем четче узоры и контрасты. Самостоятельными они становятся в 3 года. Взрослеют долго, пары создают только в 12-14 лет. Процесс ухаживания очень красивый, включает танцы и угощение вкусной рыбкой. Малыш рождается после 12 месяцев вынашивания, в первые 10 минут мать старается подтолкнуть его к поверхности для первого вдоха. Часто в это ответственном деле помогают несколько самок постарше.

Одиночной жизни не любят, собираются стаями по 100 и более особей. Иногда более мелкие, семейные группы, объединяются в своеобразную империю по несколько тысяч особей. Но внутриклановые связи остаются крепкими. При движении они развивают скорость до 60 м\ч, сопровождая косяк рыбы или быстроходное судно. В меню числится:

Всего за сутки белобочке требуется 10-11 кг. пищи. В естественных условиях способны дожить до 35 лет.

Популяции белобочки подпадают под действие Меморандума об охране мелких китообразных, а также защищены Конвенцией, распространяющейся на обитателей Средиземноморского бассейна. Процесс сокращения вида почти прекратился и есть надежда на восстановления популяций, в том числе и в Черном море.

Где зимуют дельфины Черного моря

Несмотря на то, что поверхность моря не замерзает, в некоторых районах начинается сезон штормов и становится совсем неуютно. Неохотно, но чумки и афалины уходят от берегов Анапы, Грузии и перебираются в более теплые потоки у берегов Крыма. Там отмечено самое плотное скопление. Дельфины Черного моря пережидают непогоду зимних месяцев в более комфортной обстановке.

Интересные факты

  1. Самые дружелюбные и талантливые — афалины, первенство по любопытству принадлежит азовкам, тяга к путешествиям более присуща белобочкам.
  2. В дельфинариях чаще всего выступают афалины, они быстро привязываются к человеку, выпущенные на волю, регулярно приплывают к берегу проведать своего товарища.
  3. Дельфины способны задерживать воздух до 15 минут.
  4. В первые минуты после рождения детеныш должен подняться на поверхность и вдохнуть воздух.
  5. Рекорд скорости принадлежит белобочкам и составляет 60 км/ч.
  6. У каждого дельфина есть имя, дающееся ему при рождении.
  7. Регенерация дельфина в 8 раз быстрее человеческой.
  8. Организм способен самостоятельно вырабатывать при травме обезболивающее, являющееся аналогом морфина.
  9. Существуют речные дельфины, прекрасно приспособившиеся к жизни в пресной воде.

Уникальный биолокатор способен давать дельфину четкое представление о его местонахождении, появлении в зоне досягаемости пищи, новых членов стаи. Иногда случаются несчастья, и по непонятным причинам система дает сбой. В такой момент дезориентированный дельфин способен выброситься на берег. В этом случае ему очень нужна помощь человека. Найденных на черноморском побережье животных переправляют в центры ветеринарной помощи, а затем они проходят реабилитацию в бассейнах. Маленьких детенышей можно аккуратно перенести на мелководье, где они в состоянии двигаться сами.

Важно! Взрослого дельфина любого вида перекатывать и тащить нельзя, у них очень нежная кожа. Помочь можно, поливая его водой и позвонив в службу спасения.

Чтобы дельфины по-прежнему обитали на просторах Черного моря, нужно совсем немного — сохранить чистоту их среды обитания и не наносить вреда браконьерством. Тогда наши потомки тоже смогут на закате наблюдать потрясающие танцы дельфинов, плавать с ними наперегонки и пытаться разгадать их необыкновенно богатый язык.

Источник

Adblock
detector