Где раки зимуют? Полное досье
Профессионалы утверждают, что лучшее время для подлёдного лова. весна. Так что пока давайте поговорим о будущих летних рыбалках. Точнее, о ловле раков — деле увлекательном и благодарном. Кстати, знаете как отличить был ли рак приготовлен заживо (как полагается) или вам подсунули того, что помер за несколько дней до варки? Всё очень просто: у свежего рака, который упал в кипяток живым, хвост сворачивается в тугой крендель. А если он прямой – значит, он был далеко не первой свежести! Таких нужно без сожаления выбрасывать, поскольку в дохлых раках очень быстро образуются всевозможные токсические соединения.
Однако применительно к этой рубрике нас с вами в первую очередь интересует другое: где их ловить, как и когда? Начнём с первого вопроса: где? Раки водятся практически во всех пресных водоёмах, правда, категорически не любят солоноватую и кислую воду, поэтому не стоит искать их в речках с торфянистым дном и на болотах. Очень хорошо, если вода богата кислородом и кальцием – он необходим для хитинового панциря, который рак по мере роста многократно сбрасывает и восстанавливает. Если по берегам быстрой речки с омуточками и заводями высятся доломитовые скалы, а в донной гальке очевидно доминирует известняк – это то, что надо. Считается, что спокойные реки с илистым дном, у раков не так популярны. Хотя однажды во время зимнего погружения я сам видел толпы раков, закопавшихся в придонный ил. Да и водятся раки не только в реках, но и в озёрах, даже в прудах. Помню в детстве мы таскали их прямо в Москве-реке, на Красной Пресне и на Тимирязевке, из пруда возле кинотеатра.
Принято считать, будто раки главный индикатор чистой воды: если экологическая обстановка стала катастрофически ухудшаться, то они вымрут или уйдут. Научные подтверждения этого факта нам неизвестны, а вот по поводу уйдут. Раков действительно частенько находили на суше, когда они переползали из одного водоёма в другой. Ваш покорный слуга наблюдал подобную картину в Германии на берегу озера Мюритц, ранним росистым утром.
Рак пятится назад только в экстренной ситуации – да и то не пятится, а стартует, как ракета
Очень важно, чтобы в водоёме было много водной растительности, поскольку она составляет значительную часть рачьего рациона. В садках уже пойманные и проголодавшиеся раки набрасываются даже на листья крапивы и на варёную картошку. Кстати, некоторые брезгуют деликатесным рачьим мясом из-за устойчивого предубеждения, будто раки питаются только падалью и утопленниками. Позвольте полюбопытствовать, много ли утопленников встречается в наших реках и озёрах? А по поводу падали отмечу: испытывая различные приманки при ловле раков, я обратил внимание, что на свежую рыбку они идут едва ли не охотнее, чем на ту, что уже приобрела заметный душок. Только приманочная рыбка должна быть местная, хорошо раку известная: плотвичка, окушок, уклейка, а не размороженная морская экзотика. С другой стороны, отличная наживка – мясо кальмара. А ещё раки любят наших двустворчатых моллюсков, в первую очередь беззубку. Впрочем, к вопросу о наживке мы ещё вернёмся в разговоре о ловле. Кстати, ракам вполне свойственно такое явление, как каннибализм. Поэтому сразу же после линьки, пока мягкий хитиновый панцирь ещё не успел превратиться в твёрдую броню, рак стремится спрятаться в надёжном укрытии. Однако охотников до лакомой рачатины множество: щука, угорь, крупный окунь, цапля, выдра, ондатра. Даже еноты при известной сноровке быстро овладевают ловлей раков прямо с берега.
Избавлю вас от перечисления всех полезных веществ, которые содержатся в раках. Ограничусь лишь малоизвестным утверждением, что даже пепел от сожжённых раковых панцирей издревле считался ценным лекарством. Особенно популярны были пищевые добавки из сушёных и перетёртых в порошок рачьих ножек. Оно и не случайно, ведь это чистый кальций, причём в легко усваиваемой форме. А уж фосфора и йода в раках столько, что, даже лакомясь ими всего раз в месяц, можно полностью погасить дефицит этих полезнейших веществ в организме! Ну что, вы их уже возжелали? Тогда остаётся обсудить орудия лова.
Несмотря на технический прогресс, орудия лова раков мало изменились за последние лет триста
Летом самый удобный и простой метод добычи раков – ручной. Достаточно раздеться, залезть в воду и пошарить в укромных уголках: под корягами, в норах, под большими камнями. Особенно любят раки сползаться в тёмные укрытия под мостами или деревянными причалами. В юности мы любили ловить раков под густыми, стелющимися по течению водорослями на мелководье: двое или трое из нас сгребали в охапку длинные стебли и отодвигали их в сторону, а остальные быстро отлавливали прятавшихся под ними раков. Кстати, крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют» имеет вполне конкретный смысл. В незапамятные времена наказанных за различные провинности крепостных снаряжали на зимнюю ловлю раков. Можете представить, каково было бедолагам шарить голыми руками на морозе в прибрежных корягах и норах, стоя по колено в ледяной воде!
Чтобы уберечь от щипков руки, лучше фиксировать пойманную добычу именно так
В разных книжках я встречал всевозможные приспособления для раковой охоты, в том числе и специальные деревянные щипцы на длинных ручках. Что тут сказать? Мне приходилось иметь дело с очень крупными особями – до 20 см длиной при весе более 200 граммов. Однако ни один из них не причинил своими страшными клешнями ощутимой боли и не пролил ни капли моей крови. Хотя пощипывания бывают, и довольно чувствительные. Так что – не бойтесь, берите рака прямо рукой, только учтите, что он может обнаружить завидную ловкость! Именно поэтому я иногда использую для ловли обычный рыболовный «подсак» на длинном древке и полутора-двухметровую палку, желательно с развилкой на конце. Рогулькой можно рака прижать ко дну, но служит она не для этого. Когда наша добыча испугается, то делает резкий прыжок назад. Кажется, будто рак выпускает мощную струю воды и его бросает реактивная тяга. На самом деле скорость обеспечивают веерообразный хвост и гибкие щитки-весла на нижней стороне тела. Так вот, на глубине, что называется, «по грудь», следует сперва обнаружить цель, затем подвести с тыла сачок. Теперь, когда путь к отступлению перекрыт, остается лишь ткнуть рака рогулькой, и он, включив заднюю передачу, сам залетит в сачок. Когда вода становилась слишком прохладной, я практиковал такой метод ловли с резиновой лодки. Для этого достаточно просто лежать в ней, опустив лицо в маске и с трубкой в воду, и орудовать этими же инструментами (сачком и палкой). Правда, при этом желательно действовать с помощником: ассистент управляет плавсредством и подсвечивает дно сильным фонарем, поскольку лучше всего искать раков в сумерках и в темноте. Как это ни странно, но раки не только не боятся яркого света, но и охотно собираются вокруг приманки, если она хорошо освещена.
Присутствие раков – самый верный показатель экологического благополучия водоёма
КОЛЕСО И КОЛГОТКИ
Я специально не останавливаюсь на браконьерских снастях, к которым относятся всевозможные бредни, кошели, многосекционные мережи, драги и т. д. Легально можно ловить раков только руками, примитивными рачевнями (не более пяти на одну персону) и удочками (о которых речь ниже).
Кстати, сохранившиеся топонимы свидетельствуют о том, насколько была популярна охота за раками на Руси. Например, Кошельная слобода в Москве (в самом устье Яузы) названа так потому, что именно там в большом количестве добывали раков кошелями (специальными снарядами, сплетёнными из лозы, которые ставили на протоках). Что уж говорить о всевозможных деревеньках вроде Раковки или Мережки?
Принцип всех снастей для ловли раков один: «легко влезть – трудно выбраться», а всевозможные конструкции настолько хорошо известны, что нет нужды их подробно описывать или изображать на картинках. Попутно замечу, что гораздо эффективнее те, что сплетены из гибких прутьев, нежиле те, что мастерят из проволочных каркасов, обтянутых сеткой. С другой стороны, подобную снасть можно смастерить даже из подручных средств. Скажем, эффективный для ловли снаряд легко сделать из покрышки, затянув одну её сторону сеткой и превратив в подобие гигантского решета. Причём сетка может быть не только рыболовной, но и проволочной. Главное, чтобы ваш снаряд легко опускался на дно. Для этого можно использовать дополнительный груз – камни, например. В центре сетки крепим приманку и раз в полчаса-час поднимаем «шинную рачевню», привязанную веревкой к крепкой палке, чтобы посмотреть, не забрались ли в неё раки.
С другой стороны, гораздо азартнее ловить раков удочкой. Для этого вам не понадобятся ни крючки, ни поплавки, хотя несколько раз мне попадались раки на обычную поплавочную удочку. Всё что нужно – крепкий прут, леска и старые женские колготки. Принцип прост, как все гениальное! В отрезок капронового чулка или колготок заворачиваем довольно большой, с кулак, кусок приманки и кладём внутрь что-нибудь для тяжести — большую гайку или камень. Весь этот кулёк привязываем леской к пруту, а прут втыкаем в дно или в почву на берегу. Забрасываем кулёк с приманкой и ждём. Заметные подергивания прута и лески свидетельствуют о том, что на приманку уже набрёл рак и вовсю трудится, чтобы достать из чулка лакомство. Теперь вытаскиваем снасть из воды: осторожно, но достаточно быстро, чтобы добыча не сорвалась. Фокус в том, что, войдя во вкус, голодный рак предпочитает не выпускать кулек с приманкой даже тогда, когда оказывается с ним над поверхностью воды.
На суше рак может протянуть более суток, а в воде – до 20 лет
НА ШТАНЫ И МЕШОЧКИ
Небольшое лирическое отступление: тот же принцип лежал в основе древнерусской забавы, которую можно обозначить как «ловля раков на порты». Как известно, раз в неделю, перед самой баней, полагалось наконец-то менять или стирать белье. Тогда старые штаны, пропитанные терпким мужским духом, привязывались за верёвку и бросались в реку. Видимо, использовали ещё и грузило, чтобы портки ложились на дно. Ну а потом оставалось только дождаться, когда на аромат сбегутся раки со всей реки, и аккуратно вытащить их из воды. Заодно и штаны стирались.
Возвращаясь к нашим реалиям, подчеркну: приманку лучше размещать именно в капроновых мешочках. Так надёжнее! Мелкие крючки и наросты на рачьих конечностях цепляются за капроновые нитки и не дают ему соскочить. Таких удочек с разной наживкой можно ставить много (5–10–15–20) и оттачивать своё мастерство, экспериментируя с приманкой. Учитывая, что у каждого рака своя охотничья территория, не ставьте одну снасть от другой на слишком маленьком расстоянии. Оптимальной считается дистанция в 5 метров. Со временем придёт опыт и вы узнаете, что и когда более всего по вкусу вашим ракам – мясо, рыба, подвяленная плоть раковины-беззубки, а может, и вовсе какой-нибудь кусок колбасы. Недаром булгаковский Шарик сетовал в известном романе: «Вы бы знали, из чего эту колбасу делают!»
Источник
Загадочное место: где же зимуют раки
«Увидишь, где раки зимуют!» — эта фраза часто встречается в качестве угрозы или обещания каких-то неприятностей в произведениях русских классиков и народных сказках, а иногда в повседневной речи, в том числе и в шутливой форме. А почему именно раки, и где они проводят зиму? Почему увидеть, где зимуют раки, считается чем-то не очень приятным и не совсем легким делом? Сегодня мы расскажем, где же на самом деле зимуют раки.
Раки относятся к обитателям пресноводных водоемов. Различные представители семейства Astacidae распространены на территории Северной Америки и Евразии. В странах Европы и России их традиционно использовали в пищу, а сегодня, когда их численность заметно сократилась, их разводят на специальных фермах. На сокращение популяции многих видов раков повлиял как излишний вылов, так и загрязнение водоемов. Широко известно, что раки не выносят загрязнения воды и покидают свои места обитания в случае изменения показателей качества воды. Это свойство некоторых видов раков даже используется в очистных сооружениях, например, в Санкт-Петербурге, где раки помогают отслеживать качество воды.
Что касается зимовки раков, то обитатели умеренных широт действительно отправляются на зиму в спячку. В эту пору для них слишком холодно и продолжать активные поиски пищи в прохладной воде для них некомфортно. Раки любят, когда температура воды выше 16-18ºС. С наступлением осени они начинают подыскивать себе убежище на зиму. Иногда для этого используют естественные углубления на дне водоема и укромные места, покрытые травянистыми остатками, попавшими в воду ветками и илом. Но чаще всего раки роют довольно длинные норы, в которых и проводят зиму.
Мощные клешни позволяют ракам рыть длинные норы даже в условиях каменистого грунта. Длина таких убежищ может достигать 1 метра. Раки убежденные индивидуалисты, поэтому каждый зимует в своем собственном укрытии.
У поговорки про зимовку раков может быть двоякое происхождение. Увидеть, где зимуют раки, означало попасть в какое-то неприятное место, там, где темно и сыро, испытать какие-то трудности. Кроме того, есть данные о том, что на Руси крестьян отправляли зимой ловить раков. В наказание за какую-то провинность помещик мог отправить крепостного на пруд и приказать поймать раков. Так как раздобыть зимой раков — дело очень сложное, почти невозможное, да и связано с необходимостью лезть в холодную воду, то это наказание считалось весьма суровым.
Источник
Где раки зимуют?
Выражение показать человеку «где раки зимуют» имеет под собой вполне понятный смысл. Учитывая то, что речной рак, распространенный в пресных водоемах Европы, зимует глубоко, посыл приобретает очень нехорошее значение.
Единственный выход – это точное знание того, где зимуют раки. Только так можно объяснить потенциальному обидчику его неправоту в конкретном вопросе.
Знакомство с раком
Представьте, что перед нами обычный рак. Биологическое название вида – Astacus astacus. Длина взрослой особи достигает 20 см. Если доживет. Окрас зависит от среды обитания, поэтому варьирует от буро-зеленого до грязно-коричневого.
Живет рак, кстати, в исключительно чистых пресных водоемах. Это может быть речка, ручей, озеро, пруд или затопленный карьер. Вопрос с чистотой водоема – ключевой. Эти животные являются маркерами экологической чистоты местности. Они первыми пропадают, если водоем загрязняется. И последними возвращаются, если экосистема восстановилась.
Что едят раки?
Раки, чье место зимовки предлагают узнать добрым людям злые, всеядны.
- Во-первых, они питаются мясной, насыщенной белком, пищей. В рацион входят откормленные моллюски, извивающиеся черви, насекомые с своим потомством на стадии личинок, мальки рыб и недоросли-головастики.
- Во-вторых, все названные выше продукты раки едят, но только в мертвом виде. На запах мертвой лягушатины, человечины или рыбины приплывают с достаточно большого расстояния. Из-за этой страсти к падали раков исключили из списка кошерных животных.
- В-третьих, милые широкопалые раки любят витаминизированные водные растения – кувшинки, элодеи и водоросли. Зимой включают в свою поли-палео-диету опавшую листву. В-четвертых, каждый взрослый рак занимается каннибализмом.
Трапезничать животные, независимо от их гендерной принадлежности, предпочитают в сумерки или ночью. С видом на звезды, так сказать.
Поведение
Мы уже выяснили, что охотится и кушает рак ночью. А что он делает днем? Прячется. Под камнями, в норах, в упавших когда-то на дно предметах или корпусах затонувших судов. В крайнем случае, между корнями произрастающих на берегу деревьев. В свободное время раки роют норы. Если позволяет выстилающая дно водоема порода, то глубина раковых нор может достигать 120 см.
Раковые норы
Из них они контролируют территорию, а также отслеживают перемещения самок, годных для размножения. Эти же норы ракам нужны, когда они находятся в периоде линьки. Растущие особи линяют около 6 раз в год. Взрослые, если дожили, 2 раза в год. Лишенные хитинового покрова животные беззащитны в глазах хищных рыб и собственных сородичей. Поэтому свои сложные дни раки предпочитают пересиживать в норах.
Где раки зимуют?
Вот мы и добрались до самого главного вопроса – где раки зимуют? Если летом они предпочитают решать свои физиологические проблемы на мелководье, то зимой перебираются на глубину. В межсезонье все раки роют норы. С похолоданием они опускаются все глубже и глубже. И снова роют норы. Особо заметны их труды, если дно речки выложено глинистым или песчаным грунтом. В своих (или чужих – это неважно) норах раки переживают зиму.
Как раки роют норы
Обычный речной рак зимует на дне своего водоема в узкой и длинной норе. Поэтому пожелание показать человеку «где раки зимует» не только грубое, но и имеет вполне конкретный – резко отрицательный, смысл.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник