Меню

Где живут воробьи зимой

Стенгазета «Как выживает воробей на севере»

Муртазалиева Милана
Стенгазета «Как выживает воробей на севере»

Проект «Как выживает воробей на севере»

Цель проекта: Развитие интереса к живой природе и воспитания бережного отношения ко всему живому, оказание помощи зимующим птицам в зимний период для сохранения их жизни.

Задачи проекта: — теоретическая работа (провести наблюдения за поведением и питанием воробьев, изучить кормушки для птиц);

— практическая работа (сделать кормушки для птиц);

Методы и приемы:

— обработка собранной информации

— творческая работа (изготовление кормушки)

Зима – трудное время для птиц. Ведь самое страшное для птиц зимой – не холод, а самое ужасное – голод! Подкормка птиц зимой, пожалуй, самая важная и эффективная природоохранная мера. Организация подкормки в этот период особенно необходима, так как птицы хорошо переносят холод, но только тогда, когда вокруг достаточно корма. Много птиц в зимний период гибнет в основном от отсутствия еды. Именно кормушка, способна помочь выжить птиц. Именно она облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.

1. Провести наблюдения за поведением и питанием воробьев;

2. Изучить виды и устройство кормушек для птиц.

1. Зима очень сложный период в жизни каждой птицы, но в отличие от перелётных птиц, которые на зиму улетают в тёплые края, есть птицы, которые остаются с нами и в зимний период. Зимующие птицы проживают рядом с нами и приспосабливаются к зимним условиям жизни.

Птицам очень трудно зимой им приходится тратить больше энергии и сил на поиски пищи. Нередко они голодают. Для того чтобы не замерзнуть, птицам нужно много корма. Зимний день укорочен, а птицы с наступлением сумерек прекращают активную деятельность, поэтому у них остается гораздо меньше, чем летом, времени на поиски достаточного количества корма. Если птица останется голодной, к утру она неминуемо замерзнет. Когда ночная температура падает до -10 °С и ниже, птицы могут за ночь потеряют до 10% собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться. Естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой и помочь птицам выжить могут только люди.

Я хочу рассказать вам о птице, которая остаётся рядом с нами круглый год – это воробей.

Воробей – это маленькая птичка постоянно живущая рядом с человеком, который замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Он прекрасно чувствует себя в маленькой деревне и в большом шумном городе. Следуя за жильем человека, он проник даже далеко на север. У воробья маленькая голова, глаза похожи на бусинки и острый короткий чёрный клюв. Эта маленькая аккуратненькая птица, но стоит ему нахохлиться, то он становится похож на пушистый комочек.

Городские воробьи остаются зимовать на тех местах, где жили до зимы. Они создают свои гнезда под крышами домов, в заброшенных зданиях, в трещинах жилых домов и даже в пустых скворечниках. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и стаями. Воробей вьет свое гнездо из травы и мелких веток, которые собирает еще летом и осенью. В зимний период воробьи стараются сбиваться в стаи. Они собираются небольшими стайками и садятся друг возле друга вплотную, чтобы греться друг от друга. Те птицы, которые находились внутри, постепенно перемещаются наружу, давая тем самым согреться другим птицам. Так можно видеть, что стая воробьев находится в постоянном движении.

Зимой воробьям приходится туго. Снег покрывает поля, насекомые прячутся на зиму, растительной пищи практически нет. Воробьи – птицы пугливые, но голод заставляет их становиться попрошайками. Таким образом, они неотступно следуют за человеком.

Что едят воробьи зимой?

В зимний период их рацион довольно скуден. Без помощи человека маленьким птичкам не справиться. Если им повезет, они могут полакомиться зимними ягодами и сохранившимися семенами. С удовольствием пернатые поглощают пшено, подсолнечные семечки, высушенные ягоды. С не меньшим удовольствием они склюют кусочек сыра или вареной колбасы.

Основными источниками питания пернатых в зимнее время являются:

— свалки и мусорные баки;

— столовые, где остается много пищевых отходов;

— самодельные кормушки, обустраиваемые специально для птиц.

Воробьи обитают стаями, но часто можно увидеть одиночных птиц которые летают в поисках еды и найдя её начинает звать остальных. Наблюдая за воробьями, мы заметили, что птицы очень активны, обладают хорошим аппетитом и пугливы. Так же мы заметили, что во время еды они не желают уступать место другим птицам своего вида, однако отступают перед более крупными птицами.

1. В нашем крае зимуют только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях птицы.

2. Узнали, что птицы зимой боятся не холода, а голода.

3. Изучили повадки и пищевые предпочтения воробья.

4. Научились делать кормушки.

Презентация «Петр Первый на Севере» В 1682г. Пётр был возведён на престол, но самостоятельно править начал с 1689 г. Пётр Первый преобразил Россию. Россия стала империей. В.

Дидактическое пособие «На далеком севере» Аннотация. В статье представлено дидактическое пособие, которое является особой формой организации учебного материала. Оно позволяет разнообразить.

Читайте также:  Как ловят сазана зимой со льда

Фотоотчет о мероприятиях «Мы на севере живем» с детьми второй младшей группы Цель: Формирование познавательного интереса к окружающей среде, воспитание эмоционального отношения к природе, быту, культуре, обычаям,.

Стенгазета «Как мы вспоминаем лето, вам расскажет стенгазета» Как мы всем ждем летнюю пору, и как быстро она пролетает. Вот и снова на крыльях улетающих птиц упорхнуло наше лето. Яркое, жаркое,.

Конспект НОД по ознакомлению старших дошкольников с трудом плотника на русском Севере ЦЕЛЬ: Продолжать работу по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста через знакомство их с фольклором, укладом.

Конспект НОД по природному миру «Воробей» МОДЕЛЬ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ», «СОЦИАЛИЗАЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ», «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ» МА ДОУ д/с.

Конспект праздника для детей средней группы «Как воробей на мельницу ехал» Осенний праздник для детей средней группы. Дети под музыку входят в зал и садятся на стульчики, ведущая берет за руку ребенка, который читает.

Краткосрочный проект «Кто на севере живет?» Краткосрочный проект: «Кто на севере живет?». Актуальность: Любой проект – это продукт сотрудничества детей, воспитателей и родителей.

Спортивный досуг «Кто из вас бывал на Севере?» Спортивный досуг: «Кто из вас бывал на Севере?» МБОУ «центр образования с. Конергино» Группа: Разновозрастная.

Перспективное планирование организованной образовательной деятельности о Крайнем Севере в старшей группе № месяц тема ООД цели место проведения 1. Сентябрь Что мы называем Крайним Севером? Познакомить с понятием «Крайний Север»; объяснить,.

Источник

Воробей

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Читайте также:  Можно ли крестить детей зимой

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Читайте также:  Чем отличаются лед лампы от уф ламп для маникюра

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Источник

Adblock
detector