Можно ли сохранить гелиотроп в домашних условиях до весны? Жалко оставлять на даче, кустики хорошие, сидят в гошках. Ведь раньше маточники гелиотропов выращивали в оранжереях и весной черенковали, из семян не выращивали. Конечно, там условия другие, но всё же.
Ксения
Москва
03.10.2004
05:34:40
Поиск по теме >>
Я так этой зимой и делала. Конечно, вытягивается, но к весне обрастает и одного куста хватит, чтоб произвести штук двадцать черенков. Из черенков растения развиваются куда быстрее, чем из семян. Черенковала вроде в апреле.
Лёля
Москва
03.10.2004
21:29:04
Может это и OFF, но я хочу попробовать так сохранить лобелию.
elimus
Москва
03.10.2004
22:25:28
Кстати, так же сохраняют петунью, потом черенкуют и в июне уже цветет.
JeMMa
Москва
04.10.2004
22:03:26
Год назад была большая тема про зимнюю передержку летников на окнах. Там и про гелиотроп говорили. Ищите в архиве.
LenaRya
Москва
06.10.2004
22:59:44
Можно, и лобелию можно. Все делала, жило и колосилось. Только у гелеотропа постарайтесь корни не очень тормошить, не любит он этого очень. Одна немаловажная деталь — когда пересадите, оставьте в прохладном месте на недельку, не заносите сразу в дом.
А у меня гелиотроп прошлогодний более метра на штамбе. Вот. Как и мечталось. Еще худенький, но уже выглядит приличненько:))
Lara, а я гелиотроп вообще не пересаживаю во взрослом состоянии, очень плохо приживается. Прямо в больших горшках привожу и выставляю в более прохладное место. Также и пелларгонии, и часть бальзаминов.
Ксения
Москва
09.10.2004
11:02:16
Lara, а фотки нет? Ужасно интересно поглядеть!
elimus
Москва
09.10.2004
11:43:04
elimus, есть, но какие-то дурацкие, ну не получается у меня этим фотиком общий план снимать — все расплывается и получается какое-то месиво.
Ксения, так я о том же и говорю, если надо гелиотроп сохранить, сразу в горшок его сеять и в нем содержать, потом домой.
Lara
Москва
12.10.2004
13:17:49
Ну хоть какие :))) Любопытство замучило :)))
elimus
Москва
12.10.2004
17:00:30
Лара, сею я не сразу в этот горшок, а теперь в таблетки торфяные, благодаря Вашему совету. Очень хорошо удалось! Вот смотрю на привезенный гелиотроп, внесенный уже на подоконник — листья сохнут и буреют,увы:(( Фуксия одна тоже желтеет потихоньку, с нижней стороны лимтьев какие-то пятнышки. Наверно, какая-то грибковая бяка. Надо ли брызгать фунгицидом или всё равно отвалятся?
Ксения
Москва
12.10.2004
19:56:13
И еще: надо ли удалять цветы у гелиотропа? Или сохранить, чтоб не кустился ( в случае выживания)?
Ксения
Москва
12.10.2004
20:05:50
. у меня прошлогодняя лобелия умудрилась самосейнуться. этим летом кустик сам по себе вырос — так забавно было.
Ольга, Москва
Москва
13.10.2004
00:09:36
Да, наверное, здесь ничего не поймешь:о В общем, как я уже говорила, он пока очень худенький, но, надеюсь, что к следующему сезону уже будет, что показывать и чем гордиться:=) А гелиотроп дома надо опрыскивать — он сохнет от сухости воздуха. Соцветия оцветшие летом удаляются, чтобы зацветали новые, наверное, и зимой надо так же делать. Надо посмотреть у Хессайона в домашнем цветоводстве
Lara
Москва
13.10.2004
04:08:22
Красота какая у Лары.
ovch
Чехов, Московская область
13.10.2004
15:59:53
Lara, класс какой! Все очень даже понятно :))) А какой цвет! Практически цеанотус!
elimus
Москва
13.10.2004
18:23:10
У моего гелиотропа, занесенного в квартиру, листья тоже побурели и опали, но потом появились новые, правда бледные, и цветочки — голубенькие — света, конечно, не хватает.
Ninon
Москва
14.10.2004
10:25:46
вот здесь вроде получше видно, на что он сейчас похож. Нижние ветки буду удалять, чтобы штамб был подлиннее. Я вначале не стала их отрезать, поскольку не знала, насколько высоко гелиотроп может вырасти, ведь высота заявленная 40 см:)) А вырос вон как. Так что, нижние отрежу, боковушки додрежутся и тогда закустяться. И будет как а ангельских книжках. Вот у этого экземпляра, у него белый глазок, а сейчас у меня на даче растут без глазка, прямо такие сине-фиолетовые. Буду делать еще один экземпляр. Девушки, не бойтесь, дома опрыскивайте, цветочные корзинки обрезайте, да, ействительно, цветки как бы выгорают дома и становятся белесыми, но это от нехватки света. Когда на улицу вынесете, все будет ОК. Уже проверено. Овчинка стоит выделки. Даже если листочки буреют, сорхну, осыпаются, потом очень легко нарастают новые. У меня тоже к весне он выглядел, прямо скажем, не очень, зато потом, погда привезла на дачу, как начал цвести, так до сих пор синий и стоит. Так что, если есть желание и возможность возить туда-сюда, то особых проблем с уходом нет.
Lara
Москва
14.10.2004
14:52:48
Здоровско как! Надо будет попробовать, раз цеанотус у нас не жилец, пусть будет гелиотроп 🙂
elimus
Москва
14.10.2004
16:29:38
А клещ паутинный как к нему относится.
elimus
Москва
14.10.2004
16:33:22
elimus, я не знаю, насчет клеща, растения домашние у меня опрыскиваются водичкой, купаются раз в месяц, подракмливаются и поливаются. Поэтому клеща (ТТТ) вроде не замечала ни на чем
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
видео (1)
видео (1)
(1)
вязание (0)
(0)
(0)
(0)
видео (0)
видео (0)
видео (0)
видео (1)
Загадки (1)
психология (1)
Русь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Гелиотроп
Гелиотроп
Во времена, когда дамы носили пышные юбки и танцевали на балах, цветы были хорошим украшением и обеспечивали приятный аромат во время праздничных мероприятий. Цветы гелиотропа, пахнущие почти как ваниль или корица, пользовались в то время повышенной популярностью. Но растения эти были довольно капризными и постепенно в садах жителей были большей частью вытеснены однолетними травами и цветами, не требующими за собой такого тщательного ухода. Однако благодаря своему специфическому и яркому запаху совсем с клумб гелиотроп не был вытеснен более неприхотливой флорой.
Чем активнее развивалась селекция, тем больше цветоводы экспериментировали с этим растением, пытаясь вывести более стойкое растение. Постепенно появились сорта гелиотропа, которые стали отличаться высокой устойчивостью, красотой цветка. Но был и побочный эффект в результате активной селекции цветы почти утратили свой особенный аромат, хотя изначально именно из-за него это растение и было популярно. Но благодаря тому, что современный гелиотроп можно разводить двумя путями — семенами и черенками, у садоводов все-таки получается добиться размножения растений с максимально ярким запахом.
Растение гелиотроп (лат. Heliotropium) относится к роду семейства Бурачниковые, насчитывающему около 300 видов растений. Его представители – полукустарники и травянистые многолетники, произрастающие в Средиземноморье и Америках – в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе. Название растения состоит из двух греческих слов, означающих в переводе «солнце» и «вращение, поворот» и отражает манеру цветков поворачивать головку вслед солнцу. Цветок гелиотроп, ставший популярным растением в садах еще в XVIII веке благодаря своему ванильному запаху, у нас в народе называют «лишаевой травой», «лакмусом красильным», французы величают его «травой любви», англичане – «вишневым пирогом», а немцы – «травой бога». Гелиотроп востребован не только в цветоводстве, но и в парфюмерной промышленности, а также в медицине. Однако для того, чтобы вырастить гелиотроп в своем саду и добиться от него пышного цветения, придется вооружиться знаниями и приложить усилия.
Посев гелиотропа.
Тем, кто хочет знать, как вырастить гелиотроп из семян, важно помнить, что семена гелиотропа лучше покупать в специализированных магазинах, причем брать нужно только семена хорошо зарекомендовавших себя торговых марок, например, Престиж, Поиск, Johnsons или Unwins Seeds – эти фирмы гарантируют качество и высокую сортность посевного материала. Если вы купите хорошие семена, то с момента появления всходов гелиотроп из семян зацветет через 12-16 недель. Выращивание гелиотропа из собственноручно собранных семян может стать проблемой: они и всходят неважно, и зацветают выращенные из них гелиотропы только к концу лета, да и кустики получаются разными по высоте, а соцветия слишком мелкими.
Рассада гелиотропа.
После появления у всходов двух настоящих листочков, их нужно пикировать в индивидуальные горшочки диаметром 9 см в ту же почвосмесь, после пикировки сеянцы поливают. Через две недели после пикировки молодые гелиотропы подкармливают удобрением для рассады.
Подкормки
Пока не начнется пышное цветение гелиотропа, его каждые две недели подкармливают специальным минеральным комплексным удобрением. Затем можно прекратить данные процедуры.
Свойства гелиотропа.
Кроме чарующего аромата гелиотроп имеет и другие замечательные свойства: например, он издавна используется в народной медицине как противоглистное средство или лекарство от почечнокаменной болезни, а так же средство для удаления бородавок и лечения лишаев. Но из-за того, что гелиотроп содержит опасный алкалоид, федеральные органы здравоохранения Германии, например, даже изъяли его из употребления. Так что будьте осторожны, и если захотите испытать на себе целительное действие препаратов из гелиотропа, посоветуйтесь сначала с врачами.
Гелиотроп зимой.
Однолетние растения обычно осенью уничтожаются, чтобы можно было привести в порядок садовый участок – перекопать и удобрить. Но если вы хотите сохранить гелиотроп в течение зимы, выкопайте маточную часть растения до первых заморозков, пересадите ее в горшок и внесите в дом, где она будет расти и источать свой волшебный аромат при условии, что вы обеспечите ей дополнительное освещение и температуру в пределах 15-18 ºC. Весной вы можете взять с маточного растения черенки для укоренения.
Выращивание гелиотропа в домашних условиях
Гелиотроп с успехом можно выращивать и дома. В этом случае он будет многолетним растением. Уход за ним совершенно такой же, как и за садовым. Аналогичны размножение и посадка. Дома можно выращивать только перуанский вид.
Летом цветку требуется температура 25 градусов, а зимой 6 градусов. На протяжении всего периода цветения требуется обязательная подкормка домашнего гелиотропа. Это промежуток времени с мая по август. Применяются специальные удобрения для цветов. При выращивании гелиотропа дома не стоит забывать, что он постоянно источает аромат. Стоит проверить, чтобы на него не было аллергической реакции.
При выращивании на открытом воздухе также стоит помнить, что растение изначально из мест с теплым климатом, а значит, высаживать цветок надо там, где будет много солнечного света, плодородная почва и умеренная влажность.
Размножение гелиотропа
Размножение гелиотропа черенками
Для размножения гелиотропа подходят и черенки. Для этого гелиотроп сохраняют на зиму, поскольку невозможно получить черенок у однолетнего цветка, который растет в саду. Именно из цветущей рассады можно выбрать наиболее понравившееся образцы и продолжить их разведение черенками, сохраняя понравившийся аромат и форму цветка. Черенки получают в конце зимы, начале весны и на улице высаживают уже тогда, когда точно не будет заморозков.
Следует выбрать хорошо цветущий крепкий гелиотроп. Его выкапывают и пересаживают в горшок. Растения в зимний период должны находиться дома, в теплицах или оранжереях со средней температурой не ниже 10-15 градусов. Оптимальная температура в помещении должна быть не выше 18 градусов. Для тропического цветка нужно увеличить световой день до 10 часов. При более высокой температуре содержания побеги получатся вытянутыми и слабыми.
В январе-феврале нужно выбрать наиболее сильный, обязательно молодой побег и срезать его, а затем разделить на черенки. Для обработки срезов используйте корневин. Затем высаживают в горшки. Требуется обязательное досвечивание.
Размножение гелиотропа семенами
Поскольку для этих растений можно использовать два метода размножения, то выбор будет зависеть от того, какая будет стоять задача. Ранней весной, поздней зимой растение размножается за счет семян, дающих рассаду. Зацветают такие представители довольно поздно в северном климате, что мешает насладиться цветами этого растения в полной мере. Да и цветы от каждого семени получаются разной формы, оттенка и яркости запаха.
Гелиотроп после цветения: как и когда собирать семена
Когда цветение завершено, гелиотропы традиционно выкапывают, а затем выбрасывают. Если вы стремитесь заняться размножением с помощью семян, нужно собрать их до того, как вы выкопаете растение. Сбор начинают в тот момент, когда цветы вянут и чернеют. Вместо них появляются коробочки семян. Их аккуратно собирают. Из них извлекают и перебирают семена. Затем их высушивают и помещают в спичечный коробок или бумажный конверт. В таком виде хранят до весны.
Уход за гелиотропом зимой
Традиционно данное растение на зиму не сохраняют. Когда цветение заканчивается, его удаляют. Клумбу перекапывают на зиму. Если же вам очень не хочется расставаться с вашим любимым растением даже на три месяца, можно попросту выкопать его и пересадить в вазон. Зимой он будет расти у вас на подоконнике. Температура в квартире не должна превышать 18 градусов. Продолжительность светового дня необходимо обязательно увеличить. В таких условиях он будет доставлять вам радость и хорошо цвести. Когда наступит весна, вы просто вернете его на клумбу.
Гелиотроп в ландшафтном дизайне
Гелиотропы с успехом применялись в 19 столетии для украшения садов и парков поместий дворян. Сегодня можно с успехом придать собственному приусадебному участку подобный стиль. Так в саду гелиотроп с успехом заменяет бордюры. Из него получаются роскошные клумбы. Часто его сочетают с различными растениями в посадках группового типа. К нему отлично подходят бегонии, петунии, пеларгонии, рудбекии. Цветы должны быть невысокими. Нельзя, чтобы они загораживали гелиотропу солнце.
Если выращивать его в одиночных вазонах, оно станет элегантным штамбовым деревцем.
Популярные виды и сорта гелиотропа
Сегодня только несколько гелиотропов выращивается в культуре. Выведены новые гибридные варианты данных растений.
Перуанский (древовидный)
Наиболее популярный для разведения сорт. Это куст раскидистого типа. Высота его достигает 60 см. Цветки невероятно ароматные. Цвет их синий или фиолетовый. По диаметру соцветия 15 см. Такой гелиотроп цветет хорошо вплоть до самых заморозков. Наибольшее распространение получили гибридные сорта из Марин серии:
Марин Мини – сорт низкорослого типа. Высота кустов до 25 см. Главная его особенность – листья зеленого цвета с необычным оттенком пурпура.
Роскошный Блэк Бьюти. Цветки выраженного пурпурного цвета. Источают характерный аромат ванили. Наиболее душистый из всех сортов.
Марин Дворф. Цветки его характерного тёмно-синего оттенка. Растение достигает в высоту 35 см.
Очаровательная Принцесса Марина. Отличается слабым ароматом. Растения достигают до 30 см в высоту.
Высокий щитковидный
Наиболее высокие из всех видов. Вполне могут вырасти до 120 см. Форма листьев удлиненная ланцетовидная. Внешне напоминает лодочку. Снизу цвет листьев более темный, чем сверху. Цветы голубого или синего оттенка. Соцветия достигают в длину 10 см. Цветут такие гелиотропы с раннего лета до конца осени.
Пышный Европейский
Растет он в странах Средиземноморья, а также в государствах Южной Америки. Высота растения до 40 см. Стебель ветвящийся. Листья продолговатой формы. Окраска их желтовато-зеленая или светло-зеленая. Цветки образуют завитки. Постепенно они образуют очень пышные и невероятно густые соцветия. Цветут, начиная с мая и до конца августа.
Раскидистый Курасавский
Куст достаточно пышный. Высота его ощутимая. В объеме растение может достигать 1 метра 20 см. Вырастает он минимум до 60, а максимум до 100 см в высоту. Цветы бледного голубовато-белого оттенка. Соцветие очень пышное. Цветонос длинный и крепкий.
Стеблеобъемлющий низкорослый
Не пользуется особой популярностью у любителей цветоводства. Высота растений небольшая. Листья длинные, ланцетовидной формы с волнистыми краями. Цветы ярко выраженного фиолетового оттенка.
Болезни и вредители
Возможно поражение гелиотропа заболеваниями грибкового типа. Средство борьбы – фунгициды. Для борьбы со вредителями белокрылкой, тлей и паутинным клещом используются инсектициды (Актеллик). Вполне вероятно, что понадобится повторная обработка через неделю.
Сегодня гелиотроп вновь стал популярным и многие садоводы с удовольствием занимаются его выращиванием. Популярность растение обрело и в качестве сырья для парфюмерного производства — все дело в благородном аромате ванили, который присущ этим роскошным цветам.
В народе считается, что гелиотроп обладает лечебными свойствами. Он применяется для выведения паразитов. Также его использовали для того, чтобы свести лишаи и бородавки. В гелиотропе содержится ядовитый алкалоид. Поэтому не стоит использовать это растение для самостоятельного лечения без консультации врача.
Видео – гелиотроп выращивание через рассаду и уход