Гитары синие запели снег растаял больше нет метели

Туманная река 2

Глава 11

В воскресенье, до посещения спектакля с Высоцким, состоялось еще одно знаменательное событие. На автобазе Измайловского района, прошли первые испытания автобуса темно-серого цвета марки Opel Blitz первого поколения. Как сказал директор автобазы, мотор сорок лошадиных сил, грузоподъемность полторы тонны, сносу такой машине нет. В несносную машину могло набиться максимум девять человек с водителем. Радовала лишь высокая посадка автомобиля, актуальная для наших дорог. В остальном железный конь был всего на всего антикварной рухлядью. Тестировать машину мы пришли втроем, я, Вадька и Санька. Толик же решил в выходной, как следует отоспаться и сходить в парикмахерскую перед походом в театр.

— Двигатель я перебрал, — отчитался мастер на все руки Прохор, — тормозные колодки поменял, радиатор и аккумулятор тоже.

— Машина то ездить будет? — просто спросил я нашего умельца.

— С утра заводилась, — пожал плечами одноногий фронтовик.

— Казырная тачка! — Санька нежно погладил стальной бок Опеля.

Я влез на водительское кресло и тихо помолясь завел машину, затем снял ее с ручного тормоза, поставил скорость на первую передачу, отжал педаль сцепления и нажал на газ. Машина загудела, затряслась, дернулась и заглохла.

— Что не выходит каменный цветок? — спросил с заднего сидения Санька.

— Давно на механике не ездил, — оправдался я.

— На какой механике? — удивился Вадька.

— Ну, на механической коробке скоростей, — ляпнул я, и вспомнил, что с автоматической коробкой машин еще не выпускают, — короче, не говорите под руку, а то высажу, — шикнул на друга я.

Со второго раза трофейный Opel Blitz, жалобно покрякав, сдвинулся с места впервые за этот год. Я на первой скорости сделал небольшой круг по площадке автобазы и остановился.

— Ради эксперимента нужно проехать на нем хотя бы до Твери и обратно, — сделал я первые выводы, — если не развалится по дороге, то можно подписываться на гастроли. Иначе, сядем где-нибудь и будем куковать до второго пришествия.

— Права же еще нужно получить, — поправил меня законопослушный Вадька.

— Бог не выдаст, свинья не съест, — махнул рукой Санька.

— Это определенно не наш случай, — подмигнул я друзьям, — схожу, завтра к гибэдэдэшникам, то есть к сотрудникам Госавтоинспекции, — быстро поправился я.

Мы еще раз полюбовались нашей ласточкой снаружи. Я пожал Прохору руку за отлично выполненную работу, и уверил его, что наша благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного.

— Ну что мужики, — обратился я к друзьям, — как назовем наш внедорожник?

По сути, автобус и был чуть больше какого-нибудь Джипа.

— Антилопа Гну, — предложил тут же я.

— Фердинанд, — сказал Прохор, на войне у фрицев похожий бронетранспортер был.

В фильме «Место встречи изменить нельзя», у сыщиков тоже был «Фердинанд», но это был средних размеров автобус, — задумался я, — а тут скромная по размерам машинка.

— Фердинанд, это звучит лучше, — согласился с фронтовиком Санька.

— А мне все равно, — признался Вадька.

— Значит с перевесом в один голос, наш Икарус получает звучное имя «Фердинанд», — подвел итог я.

— А что такое Икарус? — посмотрел на меня Прохор.

— Я хотел сказать Икар, — обругал я вновь себя, — бог такой, древнегреческий, летающий.

— Так давайте так и назовем машину, Икар! — обрадовался Санька, — зачем нам фрицовское название.

— И мне Икар больше нравится, — поддакнул Вадька.

— Пусть будет Икар, — махнул я рукой.

Дипломный спектакль группы, в которой учился Высоцкий, игрался в небольшом учебном помещении. Сцена высотой сантиметров пятьдесят, четыре ряда низеньких лавочек, дальше четыре ряда обыкновенных учебных стульев. А на самом последнем ряду можно было сесть сверху на парты, что позволяло без помех видеть действие спектакля. В театр, хоть и студенческий, мы, я, Толик, Наташа и Ирина оделись не хуже, чем на свой концерт. Мы с Толиком были в джипсовых брюках клёш и в приталенных цветастых рубахах. Девчонки принарядились в черные, тоже приталенные платья длинной по колено с открытыми руками. На ноги они надели простенькие туфли лодочки, а мы как полагается нормальным парням, кеды. Неплохо было бы раздобыть кроссовки, но где и как их сделать? Промышленность даже кеды не выпускает в достаточном объеме, какие могут быть кроссовки. Но даже в таком виде мы в школе студии МХАТ разительно выделялись. Особенно студенты младших курсов пялились на наших красивых подруг.

— Парни, привет! — к нашей группе подбежал какой-то студент, — где джипсы брали? Вся Москва гудит, от этой новой моды. А очередь на «Красный текстильщик» на месяц вперед. Ну, где брали то?

— Во-первых, — важно ответил Толик, — мы эти брюки и изобрели. А, во-вторых, у нас одноклассница модельер на этой фабрике. Где брали? Сами сшили.

— Везет, — загрустил студент.

Тут появился Высоцкий в наклеенной смешной бородке, и прогнал настырного учащегося театральным премудростям подальше.

— Пошли, выбил вам шикарные места, — улыбнулся Володя, прежде всего Ирине и Наташе.

Нам, как почетным гостям, Высоцкий выхлопотал четыре места в пятом ряду, то есть на стульях сразу же после бедолаг, которые ерзали сидя на скамейках, созерцая пьесу Горького «На дне» снизу. Нашим подругам, Наташе и Ирине, спектакль по-настоящему нравился. Мы же с Толик периодически переглядывались, с немым вопросом, когда это все закончится? У Владимира Семеновича была роль второго плана, он выходил на сцену в смешной шапке ушанке и рваном в заплатах пальто, в уже виденной нами приклеенной маленькой бородке. И не смотря на трагизм действия, когда я видел Высоцкого, мне хотелось от души заржать, но я стойко держался. Из известных мне по той жизни актеров на сцене я разглядел лишь, Геннадия Яловича и Валентина Никулина. Всех остальных, лично я, не узнавал. Кстати говоря, и Яловича я помнил лишь по небольшой роли кандидата наук в фильме «Москва слезам не верит». Наконец-то все актеры вышли на поклон. Я просто отбил все ладони, от радости, что эта мука для меня закончилась. Ну, не люблю театр, что поделать.

После пьесы Высоцкий пригласил нашу четверку на маленький сабантуй.

— Вышел я на сцену, — хвастался он, рассказывая наш совместный концерт, — а там народу тыщи три.

— Четыре! — кто-то поддакнул ему.

— Точно, — продолжил Высоцкий, — четыре, людское море до горизонта. Честно признаюсь, перетрухал я от неожиданности. Но потом взял гитару, запел, а на меня смотрят тысячи глаз. Нужно было видеть эти глаза, — и Володя запел, — Почему все не так, вроде, все как всегда, Тоже небо опять голубое.

— Тот же лес, тот же воздух и та же вода, — запели хором актеры курса, — Только он не вернулся из боя.

Видать свою историю покорения музыкального олимпа Высоцкий рассказывал уже не в первый раз. Подпевали ему все с большим удовольствием. Из закуски на длинном из нескольких учебных парт столе, была икра кабачковая заморская, кильки в томатном соусе отечественные, соленая капуста, малосольные огурцы и несколько буханок хлеба. Выпивали будущие актеры самогон, дешевый портвейн и водку. На запивку у честной компании имелся морс из старого засахарившегося варенья, которым угощалась наша четвёрка.

— А теперь тост, — Володя отложил гитару и встал, — В группе есть у нас Ялович Длинный, тонкий, длинноносый В. Попов (но не попович) Полный, маленький, курносый, — закончил он свое четверостишие под хохот одногруппников, — ребята за вас, за ваш талант!

И только тогда я рассмотрел знакомое лицо, это же Валентин Попов, который сыграл главного героя в одном из моих любимых фильмах «Застава Ильича». Очуметь и не встать, улыбнулся я, чокаясь с соседями стаканом с морсом.

— Девочки, а вы где платья такие сшили? — обратилась к нашим подругам Тася Додина, — выглядите сегодня, как иностранки.

— У нас подруга модельер на «Красном текстильщике», — скромно ответила Ирина.

— Может молодые люди тоже что-нибудь спою? — спросила Марина Добровольская, — а то нам Володя все уши прожужжал, с этой вашей дискотекой. Что хоть это такое?

— Дискотека — это музыка для танцев и спорта, — улыбнулся Толик, который взял гитару у Высоцкого и перестроил ее на шестиструнный лад, — а песни у нас разные, танцевальные, лирика, военные, — Маэстро посмотрел на меня, — какие желаете услышать?

— Танцевать хотим! — крикнула Таисия Додина.

— Понял, — ответил Толик и заиграл ритмичный мотив «Venus», — Если ты сидишь один, На душе твоей темно, И тоскуешь без друзей, Просто посмотри в окно! Гитары, синие запели, Снег растаял, больше нет метели!

Будущие актеры больших и малых театров подогретые самогонкой, водкой и портвейном тут же выскочили из-за стола и стали отжигать. Изображая смесь рок-н-ролла, гопака и лезгинки. Высоцкий пригласил меня покурить, я хоть и не курю, вышел постоять за компанию.

— Вот так, закончилась учеба, — грустно улыбнулся он, — предлагают работать в театре Пушкина.

— Сколько платить будут? — задал я самый насущный вопрос.

— Рублей семьсот пятьдесят, — пожал плечами бард.

— За спектакль? — удивился я.

— В месяц, — улыбнулся Володя.

Не припомню я что-то ролей у Высоцкого в театре имени Пушкина, — подумал я, — да и вообще, кроме того, что он играл в театре на Таганке, никакой другой театральной деятельности я его не знал.

— Они Изю взять обещали, — добавил он.

— Кто это? — я еще раз удивился.

— Жена моя, она сейчас в Киеве служит в театре имени Леси Украинки.

Может сейчас взять и ляпнуть Высоцкому, что с женой он разведётся, а в театре Пушкина не сыграет ни одной запоминающейся роли? Или нет?

— Володь, — у меня появилась идея, — у нас тут намечается тур по городам, — я неопределенно махнул рукой, так как никаких конкретных планов еще не было, — Милан, Берлин, Лондон, Париж. Ну и так полмелочи Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Кольчугино. Есть предложение поработать вместе, пятнадцать минут между первым и вторым отделением, отдаем тебе. Как?

— Нет, я так не могу, я все же актер, — Высоцкий пожал плечами, — а песни это так, забава.

— В общем, думай, где найти меня знаешь, ДК Строителей, оплата, — я задумался, — скажем, так триста пятьдесят рублей за концерт.

Володя закашлялся, неудачно затянувшись сигареткой.

Источник

Гитары синие запели снег растаял больше нет метели

Зал искупал нас в овациях. Не знаю, что успел дрябнуть перед выходом на сцену Петр, но насладится триумфом, он нам не дал. Он тут же скомандовал начало новой композиции.

— Раз, два, три четыре, — отстучал палочками Петро.

— Калика, калинка, калинка моя, — запела Наташка.

Весь зал дружно стал хлопать в такт разудалой песни.

— Эх! Стервецы! Молодцы! — выкрикнул Мамонтов с первого ряда.

Я кивнул баскетболистам из нашей сборной, но судя по их кислым лицам, калинка-малинка им была абсолютно по боку. Малышня, конечно, хлопала в такт с удовольствием. И тут мы резко поменяли тему, и заиграли Рио-Риту, я чуть-чуть лажанул. За что Толик посмотрел на меня, как на врага народа. И потом стал лажать Вадька, и Толик тут же забыл про меня. Зато Иринка на синтезаторе, четко держала всю мелодию. Здоров, что ее взяли в группу, подумал я. Петро сделал еще одну сбивку на ударных, и дал нам знак к тому, что пора играть «Яблочко». И тут директор учудил, он вскочил со своего места и стал отплясывать прямо перед сценой. Малышня, которая перед нашим выходом пела про во поли березка стояла, поддержала Владимира Семеновича. Они все дружно выбежали к нему в проход и стали плясать вприсядку. Выглядело это довольно умилительно. После того как весь этот цирк закончился, переклинило уже у меня. В самом деле, ради чего мы столько старались? Чтобы сыграть какой-то вальсок и заезженное до дыр попурри?

— Парни и девчонки, — обратился я к своим музыкантам, — а теперь давайте сбацаем «Гитары».

— А можно? — засомневался Толик.

— Нет, но мы все равно сыграем, — настоял я на своем, — так будет честно. Петро давай «Гитары»!

— Раз, два, три, четыре, — скомандовал ударник.

И я заиграл свою тему на ритм гитаре. Постепенно вся группа включилась в процесс. Директор школы уселся на свое место, расстегнул ворот рубашки, смахнул со лба пот и открыл рот от удивления. Я же по-простецки подмигнул Владимиру Семеновичу, как будто все, так и было задумано. Наташка сделал несколько танцевальных движений и запела.

Толик Маэстро выдал улетную солягу, потом я на ритме вместе с ударником выдали свою часть проигрыша, и снова запела своим волшебным голоском Наташка:

После того как мы сыграли последние аккорды, на лице директора читалась два пожелания, либо меня убить, либо обнять. С другой стороны до него наконец-то дошло, что такое дискотека. Я показал Мамонтову правую руку, согнутую в локте с жатым кулаком, что означало, но пасаран, или, говоря русским языком «они не пройдут». А вы как думали, Владимир Семенович, мысленно обратился я к нему, пролетариат по десять рублей за вход просто так платить будет? И пока мы играли в гляделки, весь зал утопил нас в своих овациях. Занавес медленно закрылся.

— Отлично сыграли! — похвалила нас старшая пионер вожатая Тина.

Однако противоположного мнения был директор Владимир Семенович, он своей тучной фигурой на треть сократил пространство школьной сцены.

— Крутов! — зыркнул он на меня сверху вниз, — это же политическая провокация! Ты меня в тюрьму загнать хочешь? Это вот сейчас этим, ты будешь со своим ВИА пудрить мозги нашей молодежи?

— Владимир Семенович, — начал я спокойно, — я удивляюсь вашей политической безграмотности.

— Что!? — взревел директор, — да я тебя…

Тут он огляделся и заметил, что на него смотрит вся наша музыкальная банда, учительница пения и десяток ее невинных детишек. И душить меня временно передумал.

— Никита Сергеевич Хрущев прямо заявил, — начал я пояснять свою мысль, — что времени на раскачку нет, и мы просто обязаны догнать и перегнать Америку. Такой музыки, я вас уверяю, там, на западе еще не придумали.

Директор нервно поправил воротник моей джинсовой рубашки. Однако тут же, разъярённой волчицей, влетела наша завуч Маргарита Сергеевна. Которую мы за глаза называли Марго.

Источник

Гитары синие запели снег растаял больше нет метели

Высоцкий обнял меня по-братски и вышел обратно через окно. Хорошо, что меня не видит Наташка, убила бы, подумал я, и стал устраиваться спать на стульях.

Во вторник, в ДК Строителей, всю свою музыкальную банду я встретил в вестибюле.

— По какому поводу забастовка? — не понял я, — почему не репетируем?

— А ты зайди в репетиционную? — сказал Толик держась за голову, — а потом спрашивай!

Неужели инструменты украли, вспыхнула первая мысль в моей голове, и я со скоростью звука взлетел на второй этаж и сделав пять больших шагов, раскрыл дверь в нашу комнату. Так и поседеть можно выдохнул я, когда увидел что все инструменты в наличии. Однако Толик оказался прав. Репетировать в принципе при таких ароматах было невозможно. Буквально каждый сантиметр пола был занят составными деталями наших будущих гитар, синтезатора и микрофонов, которые Прохор покрасил лаком. Каждая деталюшка была сделана с необычайной любовью. Но репетиция, скорее всего, пошла Ваське под хвост. Кстати, котофея девчонки опять чем-то подкармливали.

— Толик! — крикнул я вниз с балкона второго этажа, — зови всех сюда, перенесем инструменты, сегодня репетируем в вестибюле!

— Прямо здесь? — в ответ крикнул мне Маэстро, — люди же через полчаса в кино попрутся! Что ж им дома то не сидится?

— Значит, будет дополнительная реклама завтрашней дискотеки, — огласил я наши планы на весь ДК.

Минут пятнадцать мы перетаскивали и устанавливали нехитрую аппаратуру. И когда в вестибюле показались первые посетители дневного киносеанса, главным образом детишки и подростки, многие из нашей школы, мы были готовы начинать.

Санька, как Густав из группы «Кино», стоя за ударной установкой, стукнул четыре раза барабанной палочкой о палочку и мы заиграли проигрыш «Stumblin’ in».

— Давай не зевай, на танцпол выходи, — запели на два голоса Толик и Наташка, — Пусть разгорится от улыбок пожар в груди…

Потом мы исполнили «Летящую походку», и прозвенел третий звонок приглашающей всех людей в кинозал, однако молодежь не двинулась и с места.

— Спасибо за внимание! — обратился я к подросткам, — и добро пожаловать на завтрашнюю дискотеку, если вам, конечно, исполнилось пятнадцать лет!

Директриса само собой сначала настаивала, что на дискотеку можно лишь после шестнадцати, но когда я сказал, что всем участникам ВИА всего пятнадцать лет, вопрос в сторону понижения возрастного ценза был решен.

— Да смотрели мы уже это кино два раза! — гаркнул кто-то из толпы, — сыграйте еще что-нибудь!

— От имени администрации, я заявляю, что деньги за билет в кино возврату не подлежат! — взвалил я на себя чужую ответственность, не хотелось подводить Галину Сергеевну.

— Да мы не в обиде! — крикнули уже с другого края.

— Давай «Гитары», — обратился я к группе, — наш вокально-инструментальный ансамбль называется «Синие гитары», и это песня про нас! — сказал я зрителям.

Молодежь смотрела, смотрела на Наташку, которая пританцовывала, как актрисы из кинофильма про Остина Пауэрса, да и включилась в процесс. Первыми стали подражать моей подруге девчонки, следом за ними задергались парни.

— исполняли припев мы уже в три голоса, —

После двух песен из репертуара «Ласкового мая», я объявил, что концерт окончен, и для пущей убедительности мы обесточили аппаратуру. Недовольные школьники еще пять минут повозмущались, но пошли досматривать кино.

— Ребята, я досочинил «Снежную вьюгу», — торжественно объявил я группе, когда холл перед зрительным залом опустел.

— Так чего мы ждем! — выкрикнул жадный до нового музыкального материала Толик, — когда сюда набьются новые зеваки?

— Вдохновения, — мечтательно ответил Санька.

— Значит так, — сказал я Наташе, — первый куплет поешь ты, второй досочиненный я.

Однако, как только мы заиграли «Mammy Blue», как коршун на нас налетел художественный руководитель любительского театра ДК Семен Болеславский.

— Что здесь такое происходит? — верещал он, — что за балаган в храме культуры? Я категорически протестую против вашей бульварной самодеятельности! Вы работники сцены! Вот и приведите ее в порядок!

Источник

Читайте также:  Снегоход трубочник по глубокому снегу
Оцените статью