Меню

Главные герои произведения хлеб той зимы

Одна из лучших детских книг о блокаде. Рекомендую к прочтению

Мой период самоизоляции стал хорошим поводом для чтения книг. В одной из публикаций я поделилась мнением о новой детской книжке, которая поступила к нам в библиотеку, но пока не дошла до читателей по тем же причинами, по которым мы третий месяц сидим дома. Сегодня расскажу о другой книге. И эта книга пока не вышла в свет из стен библиотеки, о чём я искренне сожалею.

Итак, моё литературное знакомство с книгой Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» началось без особого энтузиазма. Из названия понятно, что речь идёт о страшном и тяжелейшем периоде Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. Казалось, что все детские книжки об этой трагической странице истории я прочла ещё будучи школьницей 80-х. Наверняка мои ровесники прекрасно помнят «Девочки с Васильевского острова» Ю. Яковлева, «Вот как это было» Ю. Германа, «Седьмая симфония» Т. Цимберг, «Три девочки» Е. Верейской, «Мальчики из блокады» А. Крестинского и множество других проникновенно-глубоких книг, благодаря которым складывалась картинка той суровой действительности и приходило понимание, что просто выжить в подобных условиях — это уже огромный подвиг.

Сегодня же я не очень люблю читать и перечитывать книги о войне, блокаде, потому что это просто тяжело эмоционально. Однако, читаю. Работа в библиотеке предполагает проведение читательских конференций, обсуждений, диспутов и других форм мероприятий, в том числе и по теме патриотического воспитания, которое до сих пор в большинстве своём строится на примерах Великой Отечественной.

Возвращаясь к ниге Фоняковой, хочу сказать, что работая над заказом книг для библиотеки, прочла следующую аннотацию:

Автобиографическая повесть современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящена ленинградской блокаде, с которой совпало детство автора.

Само собой, книгу я заказала, не зная, что «Хлеб той зимы» была напечатана ещё в 1970 году в Западно-Сибирском книжном издательстве. Тогда Элла Фонякова работала в Новосибирске. Затем книга неоднократно переиздавалась, переведена на несколько языков, вышла в Германии и США. В 2020 году книгу выпустило издательство «Речь». Прекрасные иллюстрации, с поразительной точностью передающие настроение повести, создала Людмила Пипченко.

Хочу сказать, что искренне советую и взрослым, и детям прочесть эту книгу. Повествование ведётся от лица семилетней девочки Лены. Героиня рассказывает «как выглядит война взаправдашняя»: о таких сложных, тяжелых, мучительных вещах, как смерть, человеческие страдания, каким бывает настоящий голод и что чувствует при этом ребёнок. Рассказ этот правдивый, без приукрашиваний, без нагнетания ужаса. Хотя что может быть ужаснее для понимания семилетнего ребёнка, что нет больше игрушек, да и не до них; все мысли сводятся только к тому, как бы съесть хоть небольшой кусочек хлеба, пусть даже крошечку, чтобы хоть на минутку утолить чувство голода, и как не польститься на небольшой запас еды, под названием «НЗ». Так же сложно понять ребёнку, что голодали не все, кто-то менял еду на вещи — ковры, вышивку, мебель, посуду и прочее. Кто-то умудрялся наживаться на беспомощных и беззащитных людях.

Есть в книге и некоторые светлые моменты. Жизнь продолжалась, и надо было как-то себя подбадривать, чтобы выжить. Творческая семья Леночки находила в себе силы организовывать семейные праздники, например встреча 1942 года. Правда предварительно мама объявила об однодневной голодовке. Было решено весь скудный дневной рацион сохранить для торжественного новогоднего застолья. Все продукты сложили в старую довоенную коробку из-под торта, а Лене было поручено следить за целостью и сохранностью этих богатств.

Но это всё равно, что доверить волку стадо овец — нет-нет я и отколупну чего-нибудь из картонки. Подозреваю, что для того меня, по-видимому, в охранницы и посадили.

А вот несколько кулинарных изобретений блокадного времени: оладьи из кофейной гущи, студень из столярного клея, щи из хряпы — сорной капусты, рагу из Барсика (кота), лепёшки из шрот (отходов, получаемых при производстве растительных масел) и само собой, витаминные зелёные отвары из еловой и сосновой хвои.

Подошла к концу первая блокадная зима. К сожалению, семье Леночки не удалось избежать потерь. Но жизнь продолжалась. Весеннее солнце вселяло радость и надежду на скорое возвращение к мирной жизни.

И вот однажды, на уроке арифметики Леночка поймала себя на том, что в её голове складываются рифмованные строки:

Весна идёт. На улице весенняя пора.

И топает по улицам шальная детвора.

И солнце греет радостно и весело блестит,

Сосулька преогромная под крышею висит.

Мальчишка тащит саночки, где горочка была.

Глядит — и нету горочки. Горочка сплыла.

Ну а зимой над домом, свистя, летел снаряд.

Разил он всех знакомых и не щадил ребят.

Источник

Презентация к уроку литературного чтения «Элла Ефремовна Фонякова. Хлеб той зимы»

Выбранный для просмотра документ ПРоект.pptx

Читайте также:  Отвал снега для оки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.

Элла Ефремовна Фонякова — журналист, поэт, переводчик. Она ленинградка по рождению, из довоенного поколения

В первый год войны ей было семь лет, в сентябре 1941 года она пошла в первый класс. Но учиться пришлось с перерывами: бомбёжки города, голод, болезни и холод прерывали учёбу.

Этот первый страшный блокадный год вошёл в автобиографическую повесть «Хлеб той зимы»

… Война… Как это – война? Что это – война? От мальчишек из нашего двора я знаю, что война – самая интересная на свете игра, в которую девчонок берут только в виде исключения…

…Все бегут, стреляют из деревянных пистолетов, рогаток, кричат: «Ура!» и дерутся. Но это игра… А как выглядит война взаправдашняя.

Именно на эти вопросы находит ответы героиня повести Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» Алёнка, девочка первоклассница

… Я сейчас расскажу…о ленинградских детях, у которых не было игрушек — игрушки сжигали, чтобы обогреться, и не было санок для катания по снегу — санки служили погребальным транспортом…

… Много ленинградцев вот так, в сугробах, кончали тогда свой путь. Присел человек на минуточку — и не смог больше подняться…

…Чувство голода ни с чем не сравнимо. Оно не похоже ни на какое другое…

… Что приготовить на обед? На ужин? Из чего приготовить? Где взять ТО, из чего готовят обеды и ужины? Эти мудреные проблемы маме решать все тяжелее .

…Водопроводные трубы давно насквозь промерзли, полопались, стакан воды почти так же бесценен, как хлеб…Рейс до Невы займет у него несколько часов, хотя она не так уж далеко …

— Ленинградцы, милые жильцы мои … Мы с вами такую зиму пережили, расскажем детям потом — не поверят… Сами страшно выглядим, а город наш — еще страшнее. Он вместе с нами страдал, все выстрадал, все видел, все перенес …

Так, что же такое война? Война – это бомбёжки, днём и ночью. Война – это продукты по карточкам, которых едва хватало, чтоб не умереть с голода

…Война – это вера. Вера в победу. В человечность. В людей. Война – это надежда. Надежда на будущую жизнь…

Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Элла Ефремовна Фонякова – журналист, поэт, переводчик. Она ленинградка по рождению, из довоенного поколения. В первый год войны ей было семь лет, в сентябре 1941-го года она пошла в первый класс. Но учиться довелось с перерывами: бомбёжки города, голод, болезни и холод прерывали учёбу. Этот первый страшный блокадный год вошёл в автобиографическую повесть «Хлеб той зимы». «Война. Как это — война? Что это — война? От мальчишек из нашего двора я знаю, что война — самая интересная на свете игра, в которую девчонок берут только в виде исключения. Все бегут, стреляют из деревянных пистолетов, рогаток, кричат:» Ура! «и дерутся. Но это игра. А как выглядит война взаправдашняя?»

Номер материала: ДБ-1050290

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школах

Время чтения: 2 минуты

В России предложили ввести бесплатное второе высшее образование по IT-специальностям

Время чтения: 2 минуты

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

Путин призвал наполнить аграрное образование современным содержанием

Время чтения: 1 минута

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Читайте также:  Маслочарт 2 лучшее моторное масло вязкость заморозка

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Рецензии на книгу Хлеб той зимы

Перед нами дневник семилетней девочки, которая оказалась в блокадном Ленинграде и рассказывает нам про страшную и холодную зиму 41-ого. Первая мысль заключалась в том, что это тот ребенок, у которого украли счастливое детство, который не познал озорные игры во дворе и первые эмоции от школы и домашнего задания. Один из многих, один из тысяч.

Наверно, одно из самых страшных в любой войне, что она забирает у самых маленьких минутки радости, общение со сверстниками и близкими. Те, самые моменты, которые помогают установить контакт между людьми и насладиться беззаботным детством. У Леночки не было радости от мороженного или грусти от сложных уроков. В жизни Леночки был страх за тех, кто рядом, многочасовые очереди за хлебом, редкие минуты радости и постоянный голод.

Читается быстро, на одном дыхании. Очень быстро проникаешься уважением к Лене и ее родителям, которые не пожелали покинуть родной город, а помогли ему выстоять, выжить и обрести красоту вновь. Каждый отдельный человек, который отказался покинуть блокадный город заслуживает памяти. Не смотря на холод и голод в одной квартире ютились сразу несколько семей, деля между собой скудную еду, согреваясь и помогая друг другу. Душевная теплота победила зимнюю стужу. Хорошая книга о войне, которую стоить прочитать. Объем не велик, а эмоциональная нагрузка на высоте.

#книжный_марафон2020
#БК_2020 4 (3. Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное)

Приходилось вам в детстве вести дневник? Записывать туда свои маленькие радости и крупные неудачи? Знакомьтесь, это Лена. Ей 7 лет. В этом году она идёт в первый класс. Она тоже ведёт дневник. И он мог бы стать самым обычным, если бы не жила Лена в Ленинграде. Блокадном Ленинграде.
Удивителен мир глазами ребёнка. Ничего его не испортит. Казалось бы — гремят взрывы, звучат серены, а живот крутит от голода, но мир всё равно остаётся прекрасным. И прекрасен он мелочами: аскорбинкой, случайно найденной за комодом, интересной книгой, потайным третьим двором, о котором знаешь только ты. Конечно, и мама с папой тут. А если они рядом, то и самое плохое не случится. Надо просто переждать, потерпеть.
Где-то наивно, где-то наоборот — не по детский серьёзно, но всё как есть. Быт ленинградской квартиры и жизнь семьи интелегенции, которая не умеет «приспособиться» и подготовиться. Без хозяйственной жилки, но зато с железной волей и сильным характером. Умеющими сохранить свою совесть в любых ситуациях. Чего стоит в самую голодную зиму 41года принять к себе в семью совершенно чужого, незнакомого человека. Спасти от голодной смерти, когда сами близки к ней. И думаю, не будет спойлером если я скажу — как хорошо что все они остались живы!
#загадочная_пирамида

Что может быть страшнее войны? Смерть, разрушение и голод.
Страшнее этого смотреть на войну глазами ребенка. Ребенка, у которого отняли детство, жилье, еду. Ребенка, который не очень и понимает весь ужас происходящего.

Шестилетняя Лена проснулась в воскресенье и как всегда начала строить планы, куда они пойдут вместе с родителями, чем займутся, как папа придет к ней в комнату и начнет искать, а она будет делать вид, что ее нет.
Только это воскресенье не такое как все, отстраненная мама и задумчивый папа. И вот их уст родителей звучит слово «война». Нечто веселое и интересное во что играют мальчишки во дворе, а девчонок не берут.
Так начинается эта история.

А дальше… Дальше первая бомбежка, цена хлебного довеска, детские санки, на которых теперь возят умерших…

Видно и то, как живет не только эта семья. Есть те, которым хватает всего, у них не только есть деньги вещи, у них настоящие съестные закрома. Как можно не дать ребенку голодному ХОТЬ ОДИН БЛИНЧИК?? Это выше моего понимания.
Зато с каким достоинством Лена обещает себе больше так не делать, не ходить, не смотреть на чужую еду. Но эти запахи, этот вид…

Читайте также:  Что такое таяние снега детям

Злость меня разбирала, когда речь заходила о родителях. Особенно мать девочки. Гордая, своевольная, кажется, будут стрелять с места не двинется. И это так. Они не бегут в убежище, не спасаются. Мама сказала, что не пойдет и все тут. Может так оно и надо конечно.
Или когда отец Лены достал билеты в это жутко сложное и тяжелое время, чтобы была возможность эвакуироваться, а мать рогом встала и ни в какую. Зато лучше терпеть унижения какой-то бабки, чтобы дочери достался лишний кусочек.
Отец. Как мог старался сгладить это существование. И в порыве сделать лучше, иногда это выглядело как издевательство на дочерью. Например в ресторане.

И тем не менее, люди выживают, помогают друг другу, устраивают праздники, учатся дети. Горе, которое отбирает родных, близких, друзей. Но вместе с тем и объединяет незнакомых, которые становятся такими же родными.
И даже в таких жутких условиях, человечность и любовь остается превыше всего.

#БК_2018 (Книга, в названии которой есть что-то съедобное.)

Меня тоже сначала очень сильно поразило решение матери не ходить в бомбоубежища. Но потом, чем больше читаешь, и уже это решение сглаживается, уже удивляться начинаешь тому, что люди привыкают к постоянным звукам обстрелов и бомб, дети так вообще практически растут с этими звуками и в такой обстановке. Короче, не знаешь, как бы сам поступил в такой ситуации, и не дай бог узнать.

@rina_rot, ну и еще от такого спокойствия матери и ее выдержки, возможно Лене спокойнее было. Действительно, не знаешь, что лучше, что хуже. И ведь в этом тоже есть некий героизм — выстоять, не струсить, не сбежать.

Ещё одна отличная повесть о тех страшных днях — днях войны, бесконечных днях блокады Ленинграда; взгляд изнутри глазами маленькой девочки, едва умевшей читать и писать. Я не люблю обычно что-то выискивать в книгах (если только они изначально чем-то меня не начинают раздражать). И тут не хочется. Не хочется подробно описывать композицию, соответствие или несоответствие стиля повествования и возраста рассказчика, глубину/правдоподобность образов и т.п. И так понятно, что эти невымышленные события очень серьезные, и о буднях в тех условиях тоже нужно знать.

Мне понравилось решение автора показать тот кусок тяжелой жизни блокадных ленинградцев (и при чём не всей блокады, а только ее начало) глазами маленькой девочки. Сначала мы читаем о том, как девочка Ленка, озорница, иногда отказывается от невкусной пищи, ходит с родителями по выходным то туда, то сюда, и от этого уже начинает сжиматься сердце, поскольку ты, как читатель, уже знаешь, что это затишье перед бурей. Первая бомбёжка поражает. А последующие — уже обычное дело. И решение некоторых людей не прятаться в бомбоубежищах, тем самым не поддаваться панике, сначала тебя поражает, а потом и ты привыкаешь уже к вкраплениям в виде обстрелов и бомбёжок в основной сюжет. Люди во время них умудрялись поливать грядки, ходить в гости, на пикник, писать научные работы по музыке, по мнению некоторых — не такие уж в данное время и нужные, жить. Да, некоторые люди умудрялись не просто существовать, а жить. Нет, на читателя не надевают розовые очки: то тут то там мы видим смерти от голода, в повести мы очень часто встречаем описание блокадной еды и о том, как люди постоянно хотят есть-есть-есть, от ранений, от того, что кто-то пытался потушить зажигательную бомбу. Смерть всегда была рядом. Видим и счастливые случайности, которые спасали жизнь. Видим и недобросовестные и даже подлые поступки людей. Но видим и подвиг терпения и стойкости.

Ленка не была идеальным ребенком: она совершала поступки, за которые ей было стыдно потом большую часть жизни, она не понимала некоторые вещи, которые тогда казались ей несправедливыми, и могла таить обиду на своего родного человека. Но и она была готова помочь. Если надо — сходит за хлебом, за водой. Надо помочь прибрать и подлатать раненый родной город к весне — конечно, делает это. Эта девочка, наверное, как и многие маленькие дети блокады, боялась не грома бомб и артобстрелов, а вымышленных книжных героев.
Хочется, чтобы и для наших детей самым ужасным страхом был книжный герой, а не разрыв бомбы. Только не потому, что бомбёжки — это норма, но чтобы они никогда не узнали, что это такое.
#этотденьпобеды

Источник

Adblock
detector