б у е р
Устройство с парусом для гонок на льду
• лодка или треугольная платформа с парусом, установленная на особых коньках, для катания на льду
• лодка приспособленная для передвижения по льду под парусами
• платформа на коньках или колесах, двигающаяся при помощи паруса
• сухопутный спортивный парусник на коньках, лыжах, колесах
• яхта для катания по льду
• яхта на «коньках»
• если человек встал на коньки, то он конькобежец, а если яхта, то она — .
• плоскодонное судно для плавания по озерам
• парусник на трех коньках для передвижения по льду
• сани под парусом
• яхта, скользящая по льду
• парусник на коньках
• судно на коньках
• гибрид саней и яхты
• яхта, несущаяся по льду
• парусник на коньковом ходу
• «яхта» для катания на льду
• яхта на полозьях
• парусник на лыжах
• парусник, заехавший на лед
• платформа с парусом на коньках
• яхта — кататься по льду
• яхта для гонок по льду
• лодка, гоняющая по льду
• Яхта на коньках
• Лодка приспособленная для передвижения по льду под парусами
• Яхта для катания по льду
• Одяхты или треугольная платформа с парусом для катания по льду, установленная на узких стальных полозьях («коньках») или колесах
• «Яхта» для катания на льду
• бойер м. голланд. полупалубное, одномачтовое морское суденышко. Род парусных саней; лавки, связанные рамкою, на полозьях или коньках, с мачтою и парусами, для катанья по ровному льду; руль также поставлен на конек
• если человек встал на коньки, то он конькобежец, а если яхта, то она —
Источник
Гид по буеру: Все, что нужно знать о парусных болидах, скользящих по льду
В головах большинства людей, впервые услышавших слово «буер», не возникает совершенно никаких ассоциаций. Да и описание того, что это лодка, поставленная на коньки, тоже не особо проясняет и без того запутанную картину. Парадоксальным в этой ситуации является то, что буера — это не новомодное развлечение и не баловство конструкторов-любителей, а настоящий спорт со всеми сопутствующими атрибутами: международными соревнованиями, разделением на классы, четко обговоренным регламентом и, самое главное, со своей длинной историей. В СССР буквально тридцать-сорок лет назад проводились регулярные чемпионаты, а количество корпусов исчислялось сотнями. В нынешней России дела с буерами обстоят не так хорошо, хотя в последние годы положительную динамику игнорировать невозможно. Буерный спорт продолжает жить и успешно развиваться по всему миру, привлекая любителей высоких скоростей и гонок под парусом.
История буерного спорта
Считается что первые прототипы буера были построены в Голландии не менее четырехсот лет назад. Местным рыбакам приходилось уходить на десятки километров от берега, чтобы ставить сети подо льдом. Сначала они приспособились перевозить свои снасти на санях, а позже переоборудовали лодки, поставив их на полозья. Среди местных жителей до сих пор проводятся соревнования на подобных плоскодонных судах, которые одинаково хорошо ходят, как по воде, так и по льду.
Подобные буера существовали и в России с XVIII века. Они использовались поморами и рыбаками Онежского озера для промысловых целей. Буера превратились в развлечение лишь в конце XIX века, когда начали проводить первые соревнования среди буеров-площадок. Первые гонки в России состоялись лишь в 1890 году. Состоялась гонка в петербургском речном яхт-клубе — в них участвовало несколько буеров, показавших скорость до 60 км/час.
«Вначале это была просто попытка поставить шлюпку под парусами на полозья, у которых нижняя часть пера руля имела резак и скользила по льду. Позже шлюпку заменила треугольная решетчатая площадка. Конечно, эти буера строились не для спорта: северные поморы и рыбаки Онежского озера применяли их для промысловых целей», — Коравельский в книге «История буерного спорта».
Буера-площадки
Формирование буерного спорта началось с девятнадцатого века в Америке, где появились первые клубы, соревнования и регламентированные правила гонок. Именно в это время появились первые буера-площадки, конструкция которых модифицировалась на протяжении 150 лет. В общих чертах, они представляют собой широкие деревянные платформы на коньках, имеют паруса площадью до 60 кв. м. и могут нести на себе 5-10 человек. В конце XIX века подобные буера массово строились на Петербургской верфи и в Кронштадте. Уже тогда им удавалось развивать скорость порядка 100 км/ч. Именно на них во время блокады патрулировали «Дорогу жизни» и осуществляли транспортировку грузов.
В послевоенное время их популярность стала убывать — им на смену пришли спортивные буера на одного или несколько человек. Но интерес к площадкам не угас полностью. Возможность конструировать буера с большой парусностью привлекала главным образом тех, кто гнался за предельными скоростями. Примером может послужить Американский буер класса А «Мэри Б», на котором в начале 30-х годов сумели разогнаться до 264 км/ч при ураганном ветре.
Многие умельцы пытались создать буера-рекордсмены, изобретали новые обтекаемые формы и модифицировали конструкцию. Вместо обычных лодочных парусов начали использовать крылья (имеющие обтекаемую форму аналогично крылу самолета) и старались минимизировать вес. Самых больших скоростей в двадцатом веке добивались в Америке, где буера-площадки ставили на колеса и устраивали заезды среди солевых пустынь. Сейчас сложно установить, какой максимальной скорости добивались экспериментаторы, так как немало из них разбивалось, так и не дойдя до финишного отрезка. Наиболее интересной на этом фоне выглядит американская легенда о буере-площадке, сумевшем на разгоне развить максимальную скорость до 400 км/ч. К сожалению, при столь запредельных нагрузках конструкция поднялась в воздух перевернулась и ударилась мачтой о землю, а пилоты погибли. Правда это, или нет, так и не установлено. Из-за своих габаритов и сложности изготовления, буера-площадки ушли в тень, а им на смену пришли легкие и маневренные буера класса DN и Monotype XV.
Харм Брик, голландский буерист, о спроектированном по собственным чертежам болиде: «Я предпочитаю делать буер для себя сам. Я стараюсь создать буер, идеально подходящий под длину моего тела для комфортной езды, но кроме этого делаю его максимально безопасным и легким. Он удобен в управлении, а при движении вода почти не попадает внутрь корпуса. В Голландии последние 4 года нет льда зимой, но это меня не останавливает. Я получаю удовольствие от создания лодки, и те редкие дни, когда удаётся выйти на лед, стоят потраченных усилий.
Монотип XV
Своим появлением данный класс обязан Эрику Хольсту, который сконструировал первый монотип в 1931 году. Эти буера предназначены для двух человек, имеют длину ровно 7 метров и парусность в 15 квадратов. Благодаря своим габаритам и большому весу монотипы способны развивать скорость выше 100 км/ч.
Уже в 30 годах начали проводиться международные соревнования в этом классе, а в СССР он быстро стал самым популярным. В послевоенное время, с исчезновением Европейского буерного союза прекратились международные соревнования, но проводились ежегодные чемпионаты Советского союза, вооруженных сил и военно-морского флота, где состязались лучше буеристы СССР. Большая популярность Монотипов, привела к возникновению новых классов: С-12, С-20, С-8 и крыловых буеров (С-8). В отличие от Монотипов, которые строятся по конкретным чертежам, свободные классы имеют менее жесткие конструкционные требования и могут модифицироваться, оставаясь при этом в рамках своего класса.
Марта Бьорлинг, участница чемпионата Европы в классе Monotype XV: «Мне нравятся буера, потому что они позволяют ходить под парусом, когда вода скована льдом. Также мне нравится скорость и дружественная атмосфера в сообществе буеристов. Класс Монотип XV я люблю за ощущения: когда нас двое в буере — мы команда, и мы должны полностью доверять друг другу для быстрой и безопасной езды».
Буера класса DN
Класс DN обязан своим появлением газете «Daily News» (от первых букв издания и произошло название), которая в 1916 году объявила конкурс на наиболее простую и доступную конструкцию буера, чтобы у любого желающего была возможность ее реализовать чуть ли ни в домашних условиях. По итогам конкурса победила конструкция одноместного буера с передним рулевым коньком и парусностью чуть меньше 6 кв. м.
Изначально нераспространённый в нашей стране класс, очень быстро завоевал популярность в семидесятых годах. Обусловлено это было появлением первых международных соревнований по буерному спорту, проводимых именно среди DN-ов. Советский союз, стремясь одолеть запад во всем, не упустил возможность и тут. Как только было объявлено о соревнованиях, тут же были найдены люди, готовые построить DN и принять участие в гонке. Эстонские спортсмены откликнулись на предложение и приняли участие в первом чемпионате мира, сразу создав сильную конкуренцию европейским командам. Так зародилась эстонская школа буерного спорта, которая до сих пор продолжает существовать, а их спортсмены занимают лидирующие позиции в классе.
В соревнованиях могут принять участие все желающие на любом буере, удовлетворяющем правилам класса, будь он сколочен из фанеры или отформован из специальных композитных материалов. Прежде чем соревноваться с лидерами необходимо пройти несколько ступеней отбора, в каждой из которых участник должен войти в тройку лидеров, чтобы подняться на ступень выше. В таких условиях одинаково комфортно могут соревноваться как профессионалы, так и новички.
Александр Мартемьянов, участник международных буерных соревнований в классе DN-60: «О ледовых яхтах я узнал ещё в детстве. Буер класса Монотип XV, в котором успешно гонялся мой отец, уже тогда щедро одаривал меня порциями адреналина, и это оставило мне незабываемые впечатления. Тогда же, в детстве, я впервые попал в майну (полынью посреди ледового покрытия), хватанул хорошую дозу экстрима в долгом вращении в штопоре. Никогда не забуду и первый гоночный бакштаг в роли шкотового в свежий ветер — создаваемая нагрузка бешено разгоняла этот снаряд, и мне приходилось переводить дух во время поворота фордевинд, когда нагрузка на мгновение спадала. Воды Амурского залива, омывающие город Владивосток, создавали и создают в зимнее время прекрасные условия для занятия буером. На ледовых просторах с преобладающими свежими ветрами у меня была возможность освоить управление буерами. Класс DN, в котором я впервые попробовал себя около 30 лет назад, в данный момент для меня доступнее и очень интересен из за большой популярности в мире».
Крыловой буер
В погоне за мечтой построить самый скоростной буер, у энтузиастов родилась идея использовать крыло вместо паруса. Данная модификация давала возможность гораздо эффективнее использовать возникающий вымпельный ветер и таким образом развивать более высокие скорости. Было построено не меньше 15 крыловых буеров на базе класса с-8, при этом использовались различные типы самого крыла (изменяющийся профиль, усеченная верхушка и прочее). К сожалению, с развалом советского союза, большинство экспериментальных буеров исчезло, и погоня за рекордными скоростями прекратилась. Аналогичным образом в Европе и Америке строили буера-рекордсмены, оснащая их жесткими парусами, при этом уменьшали вес и увеличивали остойчивость за счет разнесения коньков на большее расстояние.
Источник
Буер: коньки
под парусом
Все о зимнем болиде, способном обогнать ветер
Все о зимнем болиде,
способном обогнать ветер
Продолжаем рассказывать о необычных занятиях зимнего сезона и способах достичь невероятных скоростей и сопутствующих им ощущений без использования двигателя. Сегодня на очереди буер – легкая парусная лодка на коньках для скольжения по льду. Заинтересовать этот болид может сразу по нескольким причинам. Во-первых, как выяснилось, буер – древнейший вид зимнего транспорта в мире. Во-вторых, эта ледовая яхта способна обогнать не только своих водных собратьев, но и сам ветер. Как? Об этом вы узнаете ниже.
Фото: f20predator.com
В какой-то момент северные рыбаки адаптировали свои суда к ледяным полям, снабдив их коньками
Установить дату рождения первого буера невозможно, просто в какой-то момент северные рыбаки убедились в том, что зима – явление постоянное, и адаптировали свои суда к ледяным полям, снабдив их коньками. Ранее словом буер (нидерландское «boeier») обозначали суда с косыми парусами для грузовых (реже — пассажирских) прибрежных перевозок.
Хендрик Аверкамп. Зимний пейзаж с катаниями на льду, 1609. Фото: commons.wikimedia.org
Царские гонки
В Россию буер попал из стран Северной Европы, в частности, Нидерландов. Первые отечественные ледовые суда начали строиться еще при Петре I. По одной весьма правдоподобной легенде, сам царь рассекал на ледовой яхте прямо перед Зимним дворцом, и даже у его дочери Елизаветы Петровны был собственный буер. К девятнадцатому веку в Северной столице местные яхт-клубы проводили регаты численностью до сотни буеров.
Фото: spoonbeams.wordpress.com
Конструкция
Современные гоночные буеры представляют собой крестообразную конструкцию с одной мачтой и тремя коньками: два по бокам и один рулевой
Одни из первых буеров были не чем иным, как обыкновенными парусниками, установленными на специальные полозья. Позже конструкцию значительно упростили, сделав более низкой и легкой, что позволило увеличить аэродинамические качества и повысить скорость болида. Современные гоночные буеры представляют собой крестообразную конструкцию с одной мачтой и тремя коньками: два по бокам и один рулевой – спереди или сзади. Корпус болидов делают как из дерева, так и из пластика или карбона. Конструкция парусов может быть как мягкой, так и жесткой, при этом меняется и форма и площадь паруса.
Управление
Как ни крути, а буер — это парусник, и вне зависимости от поверхности, по которой он мчится, будь то вода, лед или земля, принцип управления и конструкция паруса и рулевого управления схожи. Пилот осуществляет управление при помощи поворота переднего конька и натяжения или ослабления паруса. Самое интересное, что тормозов как таковых у буера нет, а замедление хода и полная остановка осуществляется также при помощи паруса.
Фото: gaastraproshop.com
Быстрее ветра
Звание самого быстрого парусного судна ледовая яхта получила не случайно. В отличие от колесных и водных яхт, буер способен развивать скорость, в пять раз превышающую скорость ветра! Дело в том, что при движении на парус буера воздействует не только истинный ветер (тот, который мы ощущаем в неподвижном положении), а сумма истинного и курсового ветра (который образуется при движении судна). К этой двойной силе, именуемой вымпельным ветром, остается только добавить крошечное сопротивление стальных коньков о лед, чем не могут похвастаться парусники, идущие по воде.
Гонки на льду
Достигая скоростей, превышающих отметку в 100 км/ч, было бы странным не превратить катание под парусом по льду в соревнования. Чаще всего центрами подготовки и проведения кольцевых гонок становятся яхт-клубы, расположенные на крупных закрытых водоемах, или затянутые льдом морские заливы, как, например, у берегов Санкт-Петербурга и Владивостока. Традиционными местами проведения чемпионатов мира становятся ледяные поля у берегов Балтики.
Фото: iceboat.org
Участие в боевых действиях
В годы войны буеры использовались для проведения разведывательных операций
В годы Финской и Великой Отечественной войны быстрые и малозаметные буеры с экипажем в несколько человек использовались для проведения разведывательных операций на Финском Заливе и Ладожском озере. Также на ледовые яхты оказали неоценимую помощь при обслуживании Дороги жизни, ведущей к блокадному Ленинграду.
Фото: humus.livejournal.com
Рекорды скорости
При ураганном ветре в 116 км/ч пилот разогнал свой буер «Debutante» до скорости 230 км/ч
Как и история возникновения первого буера, рекорд скорости на ледовой яхте остается покрытым плотной завесой тайны, слухов и споров. По одной из версий, самым быстрым человеком, выехавшим на лед под парусом, считается американец Джон Бакстэф, установившем свой рекорд в 1938 году на озере Виннебаго, штат Висконсин. При ураганном ветре в 116 км/ч пилот разогнал свой буер «Debutante» до скорости 230 км/ч. Современные проверенные рекорды на льду пока не превысили отметку 140 км/ч, однако никто из пилотов не сомневается в повышении этой планки.
Фото: iceboat.org
Ну а всем, кто всерьез загорелся идеей погони за ветром по льду, напомним, что почти все буеристы – тепло одетые яхтсмены, не пожелавшие уходить с водоема. Поэтому вне зависимости от сезона ищите ближайший яхт-клуб и постигайте азы управления парусом.
Максимальное ускорение
Атлеты, которые разрушают наши привычные представления о скорости, и их рекорды
11 способов изваляться в снегу
Как активно провести зиму и не впасть в спячку
Источник