Горчица под зиму от сорняков надо перекапывать

Содержание
  1. Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату
  2. Польза от использования горчицы в качестве сидерата
  3. Стоит ли перекапывать горчицу под зиму?
  4. Можно ли посеять горчицу весной?
  5. Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
  6. Популярные материалы
  7. Today’s:
  8. Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
  9. Когда перекапывают
  10. Когда не перекапывают
  11. Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты
  12. Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
  13. Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
  14. Горчица как сидерат: что с ней делать осенью
  15. Горчица как сидерат
  16. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
  17. Перекапывать или нет?
  18. Что делать с горчицей в теплице осенью
  19. Что делать, если горчица переросла
  20. Посев горчицы под зиму

Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату

Каждый дачник стремится максимально полезно и рационально использовать имеющиеся сотки. Только ограниченность их площади не всегда позволяет соблюдать требование по севообороту культур, что приводит к обеднению почв и снижению плодородности. На выручку в таких случаях приходят сидераты — специальные растения, которые высеваются после сбора урожая для дальнейшего заделывания в землю. Такая практика межсезонной посадки позволяет обогатить грунт микроэлементами и минералами, делает его более рыхлым и даже помогает бороться с определенными болезнями. Но чтобы достичь заявленного эффекта, необходимо правильно выбрать культуру и подготовить ее к зиме.

Польза от использования горчицы в качестве сидерата

Чаще всего посев сидератов производится в конце августа или первой половине сентября, когда завершается уборка картофеля, занимающего основную часть имеющихся соток. В качестве культур для дальнейшего запахивания используются бобовые, рожь, сурепка, масличная редька, рапс или горчица. Последняя помимо доступности посевного материала пользуется особой популярностью по ряду важных причин:

Читайте также:  Окна зимой тепло летом прохладно

  • Неприхотлива и быстро всходит.
  • Препятствует росту сорняков.
  • Прогоняет таких распространенных вредителей как проволочник, слизни и плодожорки.
  • Очищает грунт от возбудителей фитофторы, парши и гнили.
  • Делает почву более рыхлой за счет длинной корневой системы.
  • Насыщает почву азотом и фосфатами.
  • Отлично растет в условиях низких температур.
  • Обладает высокой урожайностью: до 400 кг зеленой массы с одной сотки.
  • Ускоряет севооборот.

Стоит ли перекапывать горчицу под зиму?

Чтобы достигнуть оптимального размера горчице с момента посева необходимо около 45 дней. За это время она накапливает в своих стеблях и листьях большое количество азотсодержащих компонентов, которое снижается период активного цветения. К тому же в момент появления цветоносов части растения начинают грубеть, что потом замедляет их перегнивание. Учитывая обстоятельства, огородники часто задаются вопросом: «Стоит ли сидерат заделывать в почву перед зимой?» Ответ зависит от двух обстоятельств.

Первое: успела ли горчица набрать требуемую форму. Ориентируйтесь на то, что высота растения должна быть в районе 20 см. Если вы опоздали с посевом или отсутствие дождей задержало всходы и рост культуры, то лучше ее не трогать осенью. Оставьте перекопку на весенний период.

Второе: наличие на вашем участке проволочника. Если вредитель присутствует и землю от него необходимо очистить, то горчицу рекомендуется заделать именно под зиму. Специфический запах разлагающейся зеленой массы прогонит проволочника из грунта наверх, где его настигнут морозы.

В случае, когда два перечисленных обстоятельства для вас неактуальны, то горчицу на зиму не нужно перекапывать. Просто за неделю до заморозков скосите культуру и равномерно распределите на поверхности. Она выполнит функцию естественной мульчи и защитит грунт от промерзания и вымывания из полезных веществ в период сильных дождей.

Читайте также:  Пахло началом городской зимы топтаным листом клена талым снегом

Можно ли посеять горчицу весной?

К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют своевременно выполнить намеченный фронт полевых работ. В силу дефицита времени или простого незнания в список нереализованных задач иногда попадает и посев сидерата. Если так получилось, не спешите расстраиваться: работы могут быть выполнены и весной. Только провести их необходимо в самые ранние сроки: как только сойдет снег, а температура почвы станет выше нуля. При достаточной влажности горчица успеет за месяц набрать нормальную массу, и вы сможете ее перепахать при посадке картофеля.

Источник

Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Популярные материалы

Today’s:

Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью

Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:

  • Быстро создают густую зеленую массу
  • Вносят в почву фосфор и серу
  • Служат защитой от проволочника
  • Привлекают пчел
  • Рапс
  • Горчица
Злаковые
  • Благодаря густой развитой корневой системе улучшают физические показатели почвы.

Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.

Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.

Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.

Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.

После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.

С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.

Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:

  • зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
  • кормовые травы (люцерна, клевер);
  • бобовые (фасоль, горошек). ;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • ягодники;
  • капуста ранняя, цветная;
  • огурцы.
  • капуста средних, поздних видов;
  • томат;
  • перец;
  • баклажан.

Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.

Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.

Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.

Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.

Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.

После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.

Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.

После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.

Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.

Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.

Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.

Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.

В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.

Источник

Горчица как сидерат: что с ней делать осенью

Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.

Горчица как сидерат

Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.

Чем же хороша горчица?

  1. Корни растения уходят глубоко, ниже обрабатываемого слоя и возвращают оттуда вымытые микроэлементы. После перегнивания растения эти вещества остаются в пахотном слое. В результате повышается общая плодородность почвы.
  2. При перегнивании корни и заделанная в землю зеленая масса улучшают структуру почвы, обогащают ее микро- и макроэлементами.Помимо этого, корни горчицы способны усваивать труднорастворимые фосфаты, обогащая почву доступным фосфором.
  3. Содержащиеся в горчице фитонциды и эфирные масла отлично обеззараживают почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А также отпугивают почвенных вредителей, например, проволочника.
  4. Горчица очень быстро растет и «забивает» сорняки. Хотя в этом пункте горчицу превосходит масличная редька. У нее намного больше размер листовых пластин и мощнее куст.
  5. Горчица – медонос. Поэтому она способна привлечь на участок насекомых-опылителей.
  6. Молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу в различных блюдах.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.

В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.

  • Ситуация первая. Горчица была посеяна в конце августа или начале сентября. В таком случае у растения есть достаточно времени, чтобы успеть зацвести и может быть даже оставить вызревшие семена. Особенно в теплице. В таком случае ее необходимо как минимум скосить на стадии бутонизации. Перекапывать или нет – вопрос уже второй.
  • Ситуация вторая.Вы очень поздно освободили участок или теплицу и посеяли горчицу уже в октябре. В таком случае с очень большой вероятностью она не успеет отцвести до наступления заморозков. Первые морозчики убьют растения.

Перекапывать или нет?

Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.

Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.

Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.

Что делать с горчицей в теплице осенью

Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.

Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.

Что делать, если горчица переросла

Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.

Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.

Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.

Посев горчицы под зиму

Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.

Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.

Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.

Источник

Оцените статью