Горлодер для хранения зимой

Содержание
  1. Горлодер на зиму: лучшие рецепты
  2. Основные правила приготовления горлодера
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Горлодер на зиму без стерилизации
  5. Горлодер из помидор
  6. Вариант № 1
  7. Вариант № 2
  8. Горлодер из помидор без варки
  9. Как делать горлодер с чесноком на зиму
  10. Классический рецепт горлодера
  11. Вариант № 2
  12. Горлодер сладкий
  13. Горлодер с перцем болгарским
  14. Горлодер из зеленых помидор на зиму
  15. Заключение
  16. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов
  17. Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением
  18. Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
  19. Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
  20. Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
  21. Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
  22. Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
  23. Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Читайте также:  Как выбрать автошину для зимы

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.

  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Заключение

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Источник

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов

Легкая Надежда Краснова

Горлодер из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.

Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением

Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.

  • Помидор 4 кг
  • Очищенный корень хрена 250 гр.
  • Чеснок 16 зуб.
  • Соль 8 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.

Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.

Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях

Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму

Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 220 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.

Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.

Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму

Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 0,5 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.

Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.

Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.

Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.

Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.

Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.

Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.

Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена

Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и прокрутите через мясорубку.

Шаг 5. Смешайте томатную массу с измельченным чесноком, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Шаг 6. Горлодер готов, разложите соус по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Источник

Оцените статью