Меню

Горностай меняет окраску зимой или нет

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Читайте также:  Патрон для лед лампы gx53

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Источник

Какие животные линяют и меняют окраску меха весной и осенью?

Линька – естественный процесс, при котором омертвевшие ткани и клетки сменяются новыми. Линяют практически все животные, за исключением некоторых пород домашних собак и кошек. Вопрос какие животные линяют и меняют окраску меха волнует многих. Зачастую смена шерсти происходит весной и осенью, когда дикие животные на зиму запасаются хорошим мехом, чтобы пережить страшные морозы, а по весне сбрасывают «тяжелую шубку», так как им не зачем париться в зимней шубе.

От чего зависит линька животных и как она происходит?

Животные линяют 2 раза в год: весной и осенью. С наступлением весны ярче светит солнце, хорошенько припекает, поэтому животным не за чем оставаться с густым зимним мехом. В это время они его меняют на более короткий и редкий. Например, если зимой у белки на 1 см2 поверхности тела приходится 8100 волос, то на этой же площади весной можно насчитать только 4200 летних волосков, аналогично, у зайца-беляка – 14 000 зимних волосков, и только 7 000 летних.

Читайте также:  Какие зерна можно давать птицам зимой

Зоологи давно заинтересовались линькой животных и в процессе исследований выяснили факторы, влияющие на смену цвета шерсти и сам процесс смены ворсинок.

Факторы, влияющие на смену цвета шерсти животных

У разных животных процесс линьки происходит по-разному. Например, весенняя смена шерсти у белки начинается с головы. Появление новых волос, окрашенных в рыжий цвет, можно заметить сначала на мордочке, затем рыжие пятна появляются в области глаз, потом на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Смена шерсти происходит на протяжении 2 месяцев.

Линьке подвержены все животные на планете, однако сам процесс может происходить быстро и медленно. Например, животные, обитающие в континентальном климате, характеризующимся быстрой и резкой сменой температуры в зависимости от сезона, когда холодная зима быстро сменяется жарким летом, линяют стремительно. А полуводные животные и те, которые обитают в тропическом климате, линяют постепенно. К ним относятся: калан, ондатра, жираф, нутрия.

Для большинства млекопитающих умеренных широт характерна линька 2 раза в год, однако есть и исключения: тушканчики, сурки, тюлени и суслики меняют шерсть только 1 раз в год.

Рассмотрим заячью экипировку на примере зайца-беляка и зайца-русака. Беляк на зиму полностью меняет свой наряд, его шубка становится белого цвета, а русак зимует в привычной ему шубке. Чтобы не отморозить все внутренние органы, на брюшке у беляка на зиму заметно удлиняется шерсть по всему телу. Отросшие волосы около ноздрей помогают не застудить нос.

У русака на зиму шерсть становится более густой.Русак может обойтись без маскировочного халата, так как зимовку он предпочитает проводить вблизи от сельских угодий, а беляк прячется в лесу.

Зайца-беляка, залегшего в канаве, очень трудно заметить. Его могут выдать только черные кончики ушей, карие глаза и кончик носа. Линька начинается со сменой продолжительности дня и ночи – при сокращении светового дня заяц переодевает свою шубку на зимний вариант, а с увеличением светового дня – сменяет «зимний гардероб» на летний.

Белка

Время линьки белки зависит от региона проживания и наблюдается 2 раза в год. Сроки изменчивы. На смену шерсти белок оказывают влияние и такие факторы, как пол, упитанность, наличие или отсутствие заболеваний, беременность, возраст.

Самцы линяют раньше самок. Молодые бельчата также линяют. Начало осенней смены шерсти приходится на середину сентября и продолжается до второй декады ноября. В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой белки, продолжительность линьки варьируется от 45 до 50 дней.

Весенняя смена цвета шерсти белки приходится на середину марта и продолжается 2 месяца. Понять, что у белки происходит смена шерсти можно по ее тусклому виду. Сначала волосы выпадают с головы, затем меняется шерсть на туловище, и в самом конце линяет хвост.

Кошка

В дикой природе кошки линяют 1 раз в год. При содержании в домашних условиях линька у кошки может происходить хаотично. Если у диких представителей смена подшерстка связана с климатическими условиями, то у домашнего питомца на линьку могут влиять и другие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • авитаминоз;
  • лейкоз;
  • послеродовый период;
  • избыток жира в продуктах;
  • аллергия;
  • заболевания.


Естественная линька продолжается 2 недели, если процесс затянулся, важно обратиться к ветеринару. Самый продолжительный период линьки наблюдается у 5-8 месячных котят, когда они сменяют свой пух на настоящую шерсть. Длинношерстным породам в это время требуется особое внимание. Необходимо позаботиться о полноценном рационе питания, обогащенным витаминами.

Ласка

Ласка – хищное млекопитающее, по виду схожа с горностаем. Предпочитает жить в одиночестве. Ареал распространения – вся Европа, большая часть Азии, Белоруссия, Северная Африка.

Ласку можно встретить в лесу, она может поселиться на опушке, в пойме реки, дикого представителя можно встретить на окраине лугов и полей. Питается мышевидными грызунами.

Если ласка для проживания выбрала южные районы, то цвет шерсти у нее на зиму не меняется, если северные – окраска шерсти на зиму становится белой.

Песец

Песец (полярная лисица) относится к хищному млекопитающему семейства Псовые. В зависимости от региона проживания песцам свойственен диморфизм окраски меха. Песцы с голубой шерстью населяют острова, с белой – встречаются повсеместно.

Начало смена цвета шерсти ласки совпадает с приходом весны. Полная смена шубки происходит за 120 дней. Осенняя линька также продолжительна, начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Промысел песца приходится на январь и февраль, именно в это время мех песца самый теплый и пышный.

Горностай

Горностай – мелкий хищный зверек с удлиненным телом из семейства Куньи. Многие горностая путают с лаской, однако данное животное имеет более крупные габариты и слабее справляется с мышевидными грызунами.

У горностая короткая, но густая шерсть. В летнее время бока, хвост, верхняя часть спины, лапки и верх головы приобретает коричневый цвет с оттенком бурого, кончик хвоста становится черным, а в желтый цвет с лимонным оттенком окрашиваются горло, лапки с внутренней стороны, подбородок, брюшко.

В отличие от ласки горностай имеет более толстый и длинный хвост. В год животные линяют дважды. Весенняя линька приходится на март-апрель, осенняя проходит в сентябре-ноябре.

Читайте также:  Как убрать снег с террас

Весной происходит настоящая линька. В это время зимний тяжелый мех сменяется на более легкий. Осенью можно наблюдать увеличение подшерстка и смену окраски шерсти с коричнево-буроватой на белую.

В зависимости от экологической ситуации в регионе распространения горностаев можно наблюдать смещение сроков линьки.

Очень интересна весенняя линька. Сначала можно увидеть темное пятно, расположенное над глазами, затем оно постоянно увеличивается, распространяется по хребту животного, затем «переползает» на бока, затем на лапки и хвост. Нижняя часть не меняет своего цвета, только приобретает лимонный оттенок. Самки и самцы линяют в одно и то же время.

Рысь – грациозный и опасный хищник семейства Кошачьи. По виду – типичная кошка, с размером тела, чуть превышающим размеры собаки, только с коротким телом, обрубленным хвостом и чудесными кисточками на кончиках ушей.

Окраска шерсти диких животных зависит от географического распространения. Можно встретить рыжевато-бурых представителей семейства, а также палево-дымчатых. Пятнистость также имеет выраженный характер в зависимости от мест обитания. Пятна на голове, лапах и боках могут быть темными, почти черными, и светлыми, даже рыжими. В южных районах можно встретить рысей с короткой рыжей шерстью, короткими лапами.

В большинстве случаев густая, мягкая и длинная шерсть рысей окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, который так же может быть красноватым или с голубизной, на боках, спине виден темный крап.

Брюшко покрыто не густой белой шерстью с мелким крапом. Летом шерсть рыси довольно грубая, окрашена ярче, нежели в зимнее время. Зимний мех очень теплый, мягкий и густой.

Волк – хищное млекопитающее из семейства Псовые. Дикое животное имеет довольно крупные пропорции, сильные и длинные лапы. Внешне напоминает собаку. Широкая морда, острые уши, короткая шея, пушистый хвост постоянно опущен вниз.

Линяют волки 2 раза в год. Мех дикого представителя семейства Псовые очень густой, ворсинки длинные, зимой спина и бока окрашены в ржаво-охристый или бурый цвет с серым оттенком. Шерсть на груди и брюхе приобретает грязно-серый оттенок. По всему телу заметны остевые волосы, которые выступают над основным мехом. Заметить их несложно, так как кончики остевого волоса окрашены в черный цвет.

Летняя шубка грубее зимней, волос более короткий и редкий. Шерсть имеет ржавый оттенок. Малыши-волчата имеют густую темно-бурую шерсть с рыжеватыми пятнами на лапках и мордочке.

Весенняя смена шерсти начинает происходить в феврале. Полная смена меха происходит к маю. Осенняя линька приходится на август-октябрь. Беременные (щенные) самки линяют дольше. Чем больше зверь, тем быстрее проходит смена шерсти.

Северный олень

Млекопитающее относится к семейству Оленьи. И самцы, и самцы северного оленя могут похвастаться шикарными, дугообразно извивающимися вперед, назад и вверх рогами.

Шерсть северного оленя имеет 2 слоя. Нижний – это подшерсток, который помогает животным перенести непогоду и холодное время, и верхний слой с более длинной шерстью.

Окраска шерсти самцов и самок ничем не отличается. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, становится более густой.

Примечательная особенность шерсти северного оленя заключается в ом, что внутри шерстинок можно обнаружить полость. Именно полые шерстинки помогают сохранить тепло.

Лисица – хищный и хитрый представитель семейства Псовые. Тело животного покрыто густой, высокой и мягкой шерстью. Спина и бока чаще всего окрашены в красноватый цвет с рыжим оттенком, брюшко и грудь – серые, иногда окраска приближается к черной. Кончик хвоста окрашен в белый цвет, ушки с тыльной стороны – в черный. Иногда можно встретить альбиносов – чисто-белых особей.

Рыжий цвет меха летом более выражен, нежели зимой. В зимнее время шерсть становится густой, немного теряется насыщенность цвета. Молодые особи имеют мягкую и нежную шерсть, спинка окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, грудка и живот белые с серым оттенком, а лапки и бока – с желтоватым оттенком. Кончик хвоста у малышей также белый.

Лиса меняет цвет шерсти 2 раза в год. Более бурная линька начинается весной. Ее разгар приходится на май и заканчивается она в конце июня. К концу зимы лисья шубка начинает терять цвет, тускнеет, на некоторых участках начинает скручиваться, волос редеет и постепенно выпадает. С выпадением верхнего слоя шерсти начинает и подшерсток сбиваться и выпадать.

Осенняя линька может затянуться надолго. Все зависит от погодных условий. Чем теплее осень, тем медленнее созревает новая шерсть. Если холодная погода быстро устанавливается, значит и смена шерсти происходит намного быстрее.

Млекопитающим свойственна возрастная и сезонная линьки. В это время можно наблюдать смену волосяного покрова, изменение его окраски и густоты. У некоторых животных к сезонной и возрастной линьке добавляется еще и компенсационная. Например, такой вид смены волосяного покрова свойственен кроту, так как шерсть, ввиду необычного образа жизни, у него быстро изнашивается. Линька – естественный процесс, который у животных бывает 2 раза в год.

Источник

Adblock
detector