Меню

Горячие безалкогольные напитки для зимы рецепты

Рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

  • Активизируют кровообращение
  • С ними простуда проходит быстрее
  • Лучше работает желудок и кишечник
  • Убирают отеки, и метеоризм
  • Укрепляют иммунитет

Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

  • Сбитень
  • Пунш
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Сидр
  • Жидкий шоколад и какао
  • Имбирный кофе
  • Чай, латте, и другие чаи

Шоколадный коктейль с бананом

Этот рецепт посвящается любителям шоколада.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:

  • черный шоколад (какао 70% и более) – одна плитка;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар ванильный – две столовые ложки;
  • корица молотая –1/2 чайной ложки.

Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.

Витаминный пунш

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повараресторана Ribambelle

  1. Апельсиновый фреш — 250 мл
  2. Лайм, апельсин — по 1 дольке
  3. Замороженные клюква и брусника — по 10 г
  4. Молотая корица, мускатный орех и имбирь — по вкусу

Все сухие ингредиенты тщательно измельчи в ступке или просто разотри скалкой, пересыпь в стакан, добавь дольку лайма и апельсина, залей апельсиновым соком. Нагрей смесь до комфортной температуры, не доводя до кипения. Подавай пунш горячим.

Ягодный глинтвейн

Рецепт Тамерлана Майрансаева,шеф-бармена ресторана Valenok

  1. Морс клюквенный — 125 мл
  2. Малина, клубника, черная смородина, ежевика — все по 20 г
  3. Мед — 20 г
  4. Корица, гвоздика — по 1 г
  5. Бадьян (звездочка) — 3 г

Подогрей клюквенный морс, но не кипяти, добавь в него приправы. Оставь настаиваться в течение 15 минут. Добавь ягоды и мед, подавай горячим.

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  1. Брусника свежемороженая — 60 г
  2. Мед — 20 г
  3. Корень имбиря — 5 г

Все ингредиенты положи в чайник, залей небольшим количеством кипятка, разомни. Процеди через сито прямо в бокал, долей кипятка, при необходимости подогрей.

Горячий шоколад из кинофильма «Шоколад»

И тут подул северный ветер… Помните? Бесчисленное количество раз смотрела этот фильм, и всегда хотелось попробовать все, что готовит Жюльет Бинош. Этот рецепт нашла у греческого кулинара Стельоса Парльяроса, он так его и назвал «из фильма» Шоколад». Долго рецепт не валялся… подул северный ветер…

«Нежный шелк»

Рецепт Артема Аверина, шеф-барменаресторана Mercedes bar

  1. Горячая вода — 40 мл
  2. Эспрессо — 40 мл
  3. Ментоловый сироп — 20 мл

Смешай все ингредиенты, подогрей до температуры 80 градусов, перелей в бокал и сразу пробуй!

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany

  1. Имбирный сироп — 100 мл
  2. Ананасовый сок — 150 мл
  3. Кипяток — 200 мл
  4. Облепиха — 4 чайные ложки
Читайте также:  Отраженная радиация больше если земная поверхность покрыта снегом черноземом травой песком

Измельчи облепиху блендером или просто с помощью пестика в ступке, добавь ананасовый сок и имбирный сироп. Тщательно перемешай и подавай с добавлением кипятка.

Corn breakfast

Рецепт Эдуарда Гайсина, барменаRumorbar

  1. Кукурузный конфитюр — 25 мл
  2. Кипяток — 150 мл
  3. Карамельный сироп — 20 мл
  4. Соль и молотый перец — 0,5 г

Ингредиенты для кукурузного конфитюра:

  1. Кукуруза — 250 г
  2. Сахар — 400 г
  3. Сливки — 100 г

Сначала приготовь кукурузный конфитюр.Зерна кукурузы измельчи в блендере, затем добавь сахар и сливки и снова измельчи, остуди. Сними с плиты и еще раз измельчи блендером, остуди. Кипяток, карамельный сироп, 25 мл кукурузного конфитюра, соль и перец смешай в небольшом сотейнике и подогрей. Перелей в чашку или бокал и наслаждайся!

Сбитень

Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.


Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки мяты;
  • 150 грамм натурального меда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 литра воды;
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики.

Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном
  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.
Читайте также:  Можно посадить гладиолусы под зиму

Эгг-ног

Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.

Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 4 яичных желтка
  • Четверть стакана сгущенного молока
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 стакана сахара (чтобы взбить желтки)
  • Пару бутонов гвоздики (можно и без нее)
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Взбитые сливки для украшения
  • Мускатный орех для украшения.
  1. Смешиваем в небольшой кастрюле сгущенку, гвоздику и корицу с молоком.
  2. Варим смесь на маленьком огне, но не доводим до кипения.
  3. Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
  4. Очень тонкой струйкой добавляем молочную горячую смесь к желткам.
  5. Ставим все на огонь и 5 минут варим на минимальной мощности.
  6. Следим, чтобы смесь не закипела и как только она начинает густеть, снимаем с огня.
  7. В конце добавляем ванильный сахар.
  8. Украшаем взбитыми сливками, мускатным орехом и подаем на стол.

Индийский чай

Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.

Креольское какао

Тема шоколадных напитков была бы не до конца раскрыта, если бы мы не приготовили креольское какао.

Для вкуснейшего зимнего напитка вам понадобится:

  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 5-6 столовых ложек тростникового сахара
  • 3 столовые ложки какао
  • 100 г измельченного миндаля
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Половина чайной ложки корицы
  • Мускатный орех по вкусу

Разогреваем все молоко в сотейнике. Затем половину оставляем, а половину выливаем в чашу блендера. Туда же отправляем какао, крахмал, сахар, корицу и яйцо. Взбиваем. Оставшееся молоко в сотейнике доводим до кипения и доливаем к нему взбитую смесь из блендера. Варим все на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим! В самом финале – добавляем в напиток молотый миндаль и мускатный орех. Разливаем по чашкам и наслаждаемся согревающим напитком без алкоголя.

Гранатовый пунш

Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:

  • 130 мл клюквенного морса
  • 20 г свежего измельченного имбиря
  • 10 мл гранатового сиропа (гренадина)
  • 15 гранатовых зерен
  • Палочка корицы
  • Гранат и мята для украшения

Способ приготовления

Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.

Читайте также:  Сколько будет стоить картофель зимой 2021

Облепихово-цитрусовый чай

Облепиха – королева зимних согревающих напитков. И мы не можем не поделиться пряным экзотическим рецептом с этой потрясающе вкусной и витаминной ягодой.

  • 300 г облепихи
  • 120 г сиропа топинамбура
  • 120 г апельсиновой мякоти
  • Веточка розмарина
  • 5 г корицы
  • Пару капель пищевого эфирного масла цитруса

Облепиху, мякоть апельсина и корицу провариваем в сотейнике около 3 минут, залив сиропом топинамбура. Снимаем напиток с огня, добавляем розмарин и даем настояться пару минут. Разливаем по кружкам и добавляем по капельке эфирного масла цитруса.

Надеемся, вам понравились наши рецепты вкусных и питательных зимних напитков. Читайте также: 5 рецептов глинтвейна, которые вы захотите попробовать.

«Пряный апельсин»

Какой же зимний коктейль без цитрусовых? Для этого супервитаминного напитка вам понадобится:

  • 150 мл яблочного сока
  • 50 мл клюквенного морса
  • 20 г лайма
  • 20 г апельсина
  • 20 г грейпфрута
  • 20 г сахара
  • Палочка корицы или бадьян

Способ приготовления

Смешиваем сок с яблочным морсом, добавляем измельченные цитрусовые и сахар, перемешиваем. Ставим на медленный огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Разливаем согревающий коктейль по чашкам. Украшаем палочкой корицы или бадьяном.

Шоколадный смузи

А этот сладкий согревающий напиток понравится и детям, и взрослым.

Для вкусного шоколадного коктейля подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 банана
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 столовые ложки ореховой пасты (из арахиса, кешью и т.п.)
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • 400 г теплого соевого либо миндального молока (подойдет и коровье)
  • Щепотка корицы

Разогреваем молоко, очищаем от кожуры бананы и режем их на кусочки. Отправляем в чашу блендера все ингредиенты и взбиваем. Украшаем готовый напиток корицей, кокосовой стружкой или какао.

Китайский чай

Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

  • Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками
  • Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать
  • Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами
  • К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье

Источник

Adblock
detector