Гост фруктовый лед мороженое

ГОСТ Р 55625-2013
Льды сладкие пищевые. Технические условия

Купить ГОСТ Р 55625-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сладкие пищевые льды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы анализа

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Массовые доли пищевкусовых продуктов во льдах

Приложение Б (обязательное) Правила формирования наименования сладкого пищевого льда (для этикетирования)

Приложение В (рекомендуемое) Показатели кислотности сладких пищевых льдов в зависимости от массовой доли общих сухих веществ

Дата введения 01.07.2014
Добавлен в базу 01.10.2014
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки

Организации:

30.09.2013 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1125-ст
Разработан ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии
Разработан Союз мороженщиков России
Издан Стандартинформ 2014 г.

Sweet edible ice. Specifications

  • ГОСТ 12.1.007-76Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.1.018-93Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
  • ГОСТ 12.1.019-79Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ Р 51289-99Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
  • ГОСТ 25951-83Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
  • ГОСТ 26381-84Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
  • ГОСТ 17308-88Шпагаты. Технические условия
  • ГОСТ 28498-90Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
  • ГОСТ 450-77Кальций хлористый технический. Технические условия
  • ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
  • ГОСТ Р 8.579-2001Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • СанПиН 2.1.4.1074-01Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
  • ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 10163-76Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
  • ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2013.
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 10444.2-94Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
  • ГОСТ 11293-89Желатин. Технические условия
  • ГОСТ 12026-76Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
  • ГОСТ 16270-70Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
  • ГОСТ 16830-71Орехи миндаля сладкого. Технические условия
  • ГОСТ 16831-71Ядро миндаля сладкого. Технические условия
  • ГОСТ 16832-71Орехи грецкие. Технические условия
  • ГОСТ 16833-71Ядро ореха грецкого. Технические условия. Заменен на ГОСТ 16833-2014.
  • ГОСТ 16834-81Орехи фундука. Технические условия
  • ГОСТ 16835-81Ядра орехов фундука. Технические условия
  • ГОСТ 17299-78Спирт этиловый технический. Технические условия
  • ГОСТ 1760-86Подпергамент. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1760-2014.
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18300-87Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
  • ГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
  • ГОСТ 1937-90Чай черный байховый нефасованный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32573-2013.
  • ГОСТ 1938-90Чай черный байховый фасованный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32573-2013.
  • ГОСТ 1939-90Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32574-2013.
  • ГОСТ 1940-75Чай плиточный черный. Технические условия
  • ГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. Заменен на ГОСТ 20450-2019.
  • ГОСТ 21405-75Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32283-2013.
  • ГОСТ 21713-76Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
  • ГОСТ 21714-76Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
  • ГОСТ 21715-76Айва свежая. Технические условия. Заменен на ГОСТ 21715-2013.
  • ГОСТ 21832-76Абрикосы свежие. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32787-2014.
  • ГОСТ 21921-76Вишня свежая. Технические условия
  • ГОСТ 23452-79Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Заменен на ГОСТ 23452-2015.
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 25725-89Инструменты медицинские. Термины и определения
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 27068-86Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
  • ГОСТ 27572-87Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 27572-2017.
  • ГОСТ 27752-88Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
  • ГОСТ 28038-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. Заменен на ГОСТ 28038-2013.
  • ГОСТ 28501-90Фрукты косточковые сушеные. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32896-2014.
  • ГОСТ 28502-90Фрукты семечковые сушеные. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32896-2014.
  • ГОСТ 29049-91Пряности. Корица. Технические условия
  • ГОСТ 29169-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
  • ГОСТ 29186-91Пектин. Технические условия
  • ГОСТ 29227-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 29251-91Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 3118-77Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 3716-90Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 32574-2013.
  • ГОСТ 4207-75Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4220-75Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
  • ГОСТ 4232-74Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
  • ГОСТ 4427-82Апельсины. Технические условия
  • ГОСТ 4428-82Мандарины. Технические условия
  • ГОСТ 4429-82Лимоны. Технические условия
  • ГОСТ 4457-74Реактивы. Калий бромноватокислый. Технические условия
  • ГОСТ 5823-78Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
  • ГОСТ 61-75Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
  • ГОСТ 6442-89Мармелад. Технические условия. Заменен на ГОСТ 6442-2014.
  • ГОСТ 6882-88Виноград сушеный. Технические условия
  • ГОСТ 7178-85Дыни свежие. Технические условия. Заменен на ГОСТ 7178-2015.
  • ГОСТ 83-79Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
  • ГОСТ 8677-76Реактивы. Кальций оксид. Технические условия
  • ГОСТ 975-88Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
  • ГОСТ Р 50962-96Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 52054-2003Молоко коровье сырое. Технические условия
  • ГОСТ Р 52060-2003Патока крахмальная. Общие технические условия
  • ГОСТ 16280-2002Агар пищевой. Технические условия
  • ГОСТ Р 51921-2002Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
  • ГОСТ Р 51934-2002Повидло. Технические условия
  • ГОСТ 30711-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
  • ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 30710-2001Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
  • ГОСТ Р 52189-2003Мука пшеничная. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52175-2003Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
  • ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • ГОСТ Р 52184-2003Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
  • ГОСТ Р 52185-2003Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
  • ГОСТ Р 52187-2003Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52177-2003Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
  • ГОСТ 908-2004Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
  • ГОСТ Р 52791-2007Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
  • ГОСТ Р 52814-2007Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • Технический регламентТехнический регламент на молоко и молочную продукцию
  • ГОСТ Р 53118-2008Варенье. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • ГОСТ Р 53430-2009Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 53885-2010Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
  • ГОСТ Р 53884-2010Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия
  • ГОСТ Р 54015-2010Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
  • ГОСТ Р 54046-2010Орехи лещины. Технические условия
  • ГОСТ Р 53956-2010Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54016-2010Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
  • ГОСТ Р 54017-2010Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
  • ГОСТ Р 54004-2010Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
  • Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
  • ГОСТ Р 53990-2010Виноград свежий столовый. Технические условия
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • Технический регламент таможенного союза 023/2011 для Решение 882
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 для Решение 58
  • ГОСТ Р 54639-2011Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
  • ГОСТ Р 54644-2011Мед натуральный. Технические условия
  • ГОСТ Р 54691-2011Малина и ежевика свежие. Технические условия
  • ГОСТ Р 54698-2011Смородина красная и белая свежая. Технические условия
  • ГОСТ Р 54702-2011Персики и нектарины свежие. Технические условия
  • ГОСТ Р 54681-2011Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54682-2011Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия
  • ГОСТ 31721-2012Шоколад. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54697-2011Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 31457-2012Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
  • ГОСТ 31658-2012Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия
  • ГОСТ 31628-2012Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ 31746-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
  • ГОСТ 31688-2012Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
  • ГОСТ 31712-2012Джемы. Общие технические условия
  • ГОСТ 31782-2012Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
  • ГОСТ 31784-2012Арахис. Технические условия
  • ГОСТ 31895-2012Сахар белый. Технические условия. Заменен на ГОСТ 33222-2015.
  • ГОСТ 31896-2012Сахар жидкий. Технические условия
  • ГОСТ 31903-2012Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
  • ГОСТ 31855-2012Ядра кешью. Технические условия
  • ГОСТ 31449-2013Молоко коровье сырое. Технические условия
  • ГОСТ 5962-2013Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 32031-2012Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
  • ГОСТ 32101-2013Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия
  • ГОСТ 32102-2013Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 32103-2013Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕСОЮЗНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ Н АУЧ НО- ИСС Л ЕДО В АТ ЕЛ ЬСК И И И Н СТИТУТ (ВНИИ)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ»

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГАЗОВЫХ ФАКТОРОВ И РЕСУРСОВ НЕФТЯНОГО ГАЗА, ИЗВЛЕКАЕМОГО ИЗ НЕДР

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ промышленности ВСЕСОЮЗНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ НАЯНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ВНИИ)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ и исследовательским РАБОТАМ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ГИПРСШОСТОКНЕФТЬ»

Начальник отдела нефтяво!

х газовой промышленное ах

(Письмо Ms 25-1004 ot II.I2.78r.)

Зам. UxBxcvpa нефтяной промыхленносн

А.В. Валххавов «28 в н1варя 1980г.

Заместитель председателя Комясета по надзору за безопасным ведением работ в промыжлеввости я горному набору при Совете IIhhhcipob

(Письмо Ms СИ-27Д17 о* 23.II.78r.)

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГАЗОВЫХ ФАКТОРОВ И РЕСУРСОВ НЕФТЯНОГО ГАЗА, ИЗВЛЕКАЕМОГО ИЗ НЕДР

w тр* lu РД 59«1-^5>-оЬ

физико-химические свойства пластовой и разгазированной нефти

Месторождение, пласт Скважина №

Принятые значения показателей

Пластовая нефть Глубина отбора пробы, м Пластовая температура, °С Пластовое давление, МПа Давление насыщения при температуре пласта, МПа

Газовый фактор (объем газа приведен к 20° С и давлению 760 мм рт* ст.)

Объемный коэффициент Плотность нефти при пластовых условиях, г/см 3

Изотермическая сжимаемость нефти

при пластовых условиях, I кгс/см с Вязкость нефти при пластовых условиях, сП

Температура насыщения нефти парафином при пластовом давлении, °С

I-35^-t)(J ^ тр. II Продолжение табл. 3.2

ZIIIIIZIIiZIZIIIII Z;11111 Z21111111

Нефть, разгазированная до 760 мы рт. ст. при 20° С

Плотность при 20° С, сП

Упругость паров по ГОСТ 1756-52, мм рт. ст.

Температура застывания нефти, °С Процентное содержание:

— смол силикагелевых, вес. Т

Содержание солей, мг/л Температура плавления парафина, °С Разгонка по Энглеру:

Молекулярные массы фракций

^ гр.12 РД 39-1-355-80

Компонентный состав выделившегося газе, разгазировавяой я пластовой нефти

гВыделиваийоя.’Раагаэаровав-: Пластовая

з том числе гелий

3 Метихпеитам

Н-гехсаа Метилциклопевтан 2,2 — Дшытилпевтан Циклогексан Г ама изогептанов Н-гептан

Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Относительная плотность газа (по воздуху)

Мол. масоа остатка

РД 39-1-353-80 Стр. 13

— состава разгазированной нефти — 10%,

— молекулярной массы разгазированной

— плотности нефти — 1%,

— давление насыщения — 5%.

3.12. Колебания величин пластовых газовых факторов, определенных по отдельным скважинам одного и того же пласта, не лоджий превышать 8-10%.

3*13. При несоблюдении требований п. 3.12 необходимо провести дополнительное изучение пластовых газовых факторов по ис-оледованным и соседним с ними скважинам с учетом толщинной и площадной неоднородности залежи*

З.ЗД. В случае значительных изменений газовых факторов в процессе разработки нефтяного объекта (пласта) необходимо повторное определение пластовых газовых факторов, которое осуществляют в сроки, установленные геолого-технической службой предприятия*

;тр.х4 РД 39-1-553-80

УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧИХ ГАЗОВЫХ ФАКТОРОВ

4Л. Рабочие газовые факторы определяют по пефтяным скважинам в соответствии с п.п. 3*5; 3.13; ЗЛ*.

4*2. Рабочий газовый фактор в случаях, когда забойное давление поддерживают равным или выше давления насыщения нефти газом (Рза Рнас), *о*но определять следующими методами:

— разгазированием глубинных проб нефти (приложение I);

— непосредственным измерением расходов раза и нефти на стационарных или передвижных сепарационных установках (приложение 2*1);

— сравнением компонентных составов проб нефти и газа по ступеням сепарация (приложение 2*2);

— расчетом по константам разового равновесия газонефтяных систем (приложение 2.3)*

4.3* В случае, когда забойное давление ниже давления насыщения нефти газом (P3a т

г 11 ступень «1 стуЯШ

1 Р — 0.1 МПа 1 Р — 0.1 МПа 1 t * I50C ! _t * 15®С

1 и ступень Р * „МПа It — 40^

гаэсжлгр -фактор! Состав

i газовый i ] фактор j

i газовым j Фактор

•РЮРМИГНГ-» зовнМ фактор

Плотность нефти ,т/м а

Характеристика нефти и нефтяного газа, вццеляющегося в пластовых условиях при режиме растворенного газа

Месторождение Киенгопское, пласт А^, скважина Jfc 15

j Гаг, выделяющийся при дифференциальном разгазировании i 1 тонну нефти при конечном пластовом давлении

jНефть при jконечном

! 1 ступень ! Р » 7 МПа ! Т = 30°С

! П ступень ! Р = 4 МПа ! Т — 30°С I

! Ш ступень !Суммар-! Р = i МПа !ный га- 3 1,183

Стр.20 РД 39-1-353-80

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГАЗОВЫХ ФАКТОРОВ И РЕСУРСОВ НЕФТЯНОГО ГАЗА, ИЗВЛЕКАЕМОГО ИЗ НЕДР

Взамен «Инструкции по определению газового фактора

и ресурсов попутного газа, извлекаемого вместе с нефтью из недр», I960 г.

Приказом Министерства нефтяной промышленности *1иЗ от «13 » февраля I9BQ г.

Срок введения установлен с I960 г.

Срок действия до 31 декабря 1985 г,

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

IЛ. Настоящую инструкцию следует применять при определении газовых факторов, текущих и перспективных ресурсов нефтяного газа, извлекаемого вместе с нефтью из недр.

1.2. Инструкция устанавливает единобразие:

— выбора скважин для проведения исследований;

— выбора условий разделений продукции скважин на газовую и жидкую фазы при проведении исследований;

— определение газовых факторов;

— интерпретации полученных результатов;

— расчета ресурсов газа и их использования;

— оформления и представления результатов определения газовых факторов, ресурсов газа и их использования;

— контроля достоверности результатов определения газовых факторов.

Стр. 4 РД 39- I-353-8Q

1.3. Для количественной и качественной характеристики газовой фазы продукции нефтяных скважин используют пластовый и рабочий газовые факторы.

1.4. Исходным объектом для определения газовых факторов и ресурсов нефтяного газа является отдельный нефтяной пласт или объект разработки, которые вьщелены при подсчете запасов нефти и растворенного газа месторождения.

1.5. Газовые факторы и ресурсы нефтяного газа определяют как по сумме углеводородных и неуглеводородных компонентов, так и по каждому из них.

1.6. Определение газовых факторов и ресурсов нефтяного газа можно производить с использованием методов, приведенных в настоящей инструкции, или других методов, утвержденных Миннефтепромом.

РД 39- 1-353-еиСтр. 5

2. ОСНОЗНЬЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1* Пластовая нефть — это смесь углеводородных компонентов и растворенных в них неуглеводородньк примесей, которые находятся в залежи при пластовом давлении и пластовой температуре в жидком состоянии*

2*2* Разгазированная нефть — это смесь углеводородных компонентов и неуглеводородных примесей, полученная при извлечении нефти из недр путем отделения от нее части компонентов и примесей при снижении давления или повышении температуры*

2*3* Добытая нефть — количество безводной нефти (в тоннах)$ сданной потребителям и израсходованной на собственные нужды с учетом фактических (нормируемых) технологических потерь*

2Л• Нефтяной гае — смесь газообразных и парообразных углеводородных и неуглеводородных компонентов, выделяющихся из нефти при ее разгазяровании*

2*5* Пластовый газовый фактор (газосодержание нефти) — количество нефтяного газа, приведенное к стандартным условиям (20° С и 760 мм рт* ст*) и отнесенное к одной тонне нефти, разгазирОЕан-ной при однократном снижении давления от пластового до 760 мм рт. столба*

Пластовый газовый фактор определяют с целью сравнения физико-химических характеристик различных нефтей и контроля за разработкой месторождения*

2*6. Рабочий газовый фактор — количество нефтяного газа, приведенное к стандартным условиям (20° С и 760 мм рт* от.) и отнесенное к одной тонне добытой нефти, раэгазированяой по ступеням

Стр. б РД“39-1-553-ъО

сепарации, принятым для данного месторождения, включая горячую и вакуумную сепарацию, с учетом газа, выделяющегося из нефти при ее стабилизации*

2.7. Компонентный газовый фактор — произведение мольной до-ли компонента в составе нефтяного газа на газовый фактор.

2.8. Пластовые ресурсы нефтяного газа — количество нефтяного газа, который мог быть получен за фактический (планируемый) период времени в процессе разработки нефтяного месторождения при одноступенчатой сепарации нефти от пластового давления до 760 мм рт. ст. при 20° С.

2.9* Рабочие ресурсы нефтяного газа — произведение рабочего газового фактора на количество добытой нефти.

2.10. Нормируемые технологические потери нефтяного газа -максимально допустимое количество нефтяного газа, которое неизбежно теряется при технологических процессах сбора, подготовки и транспорта газа до потребителей в связи с невозможностью при современном уровне техники и технологии осуществления этих процессов без указанных потерь.

2.11. Добыча нефтяного гьза — часть рабочих ресурсов нефтяного газа, которая используется в народном хозяйстве.

Добыча нефтяного газа складывается из объемов газа, сдаваемого сторонним потребителям и расходуемого на собственные нужды, с учетом нормируемых технологических потерь.

2.12. Коэффициент использования ресурсов нефтяного газа -отношение добычи нефтяного газа к его рабочим ресурсам.

РД 39-I-i53-bO Стр. 7

3. УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТОВЫХ ГАЗОВЫХ ФАКТОРОВ

ЗЛ. Пластовый газовый фактор определяют в отдельности по каждому из пластов, которые выделяют при подсчете запасов нефти и газа по месторождению в соответствии со стратиграфической схемой, принятой в данном нефтеносном районе (провинции).

3.2. На разведываемой нефтяной площади газовые факторы определяют по пластам, которые выделены геологической службой разведочного предприятия по согласованию с нефтегазодобывающим предприятием.

3.3. Пластовый газовый фактор определяют путем однократного разгазирования глубинных проб нефти при условиях, указанных в

3.4. Отбор глубинных проб нефти для определения пластового газового фактора производят в соответствии с инструкциями по применению пррбоотборников из эксплуатационных скважин, работающих при давлении, превышающем давление насыщения, и при обводненности продукции не более 10%.

3.5. Глубинные пробы для определения газового фактора следует отбирать из скважин, равномерно распределенных по нефтеносной площади пласта. Если пласт разбит на отдельные блоки, то глубинные пробы отбирают из каждого блока.

3.6. Количество и расположение контрольных скважин для отбора глубинных проб определяет геологическая служба нефтегазодобывающего предприятия.

Количество контрольных скважин по каждому из объектов, разработки должно быть, как правило, не менее трех.

Стр. 8 РД 39-1-353-bO

3.?* Работы по отбору глубиеных проб с целью определения газового фактора одного объекта разработки следует производить в возможно сжатые сроки (как правило, не превышающие одного месяца).

3*8» В тех случаях, когда представительные глубинные пробы отобрать нельзя (при Рэа(5 3 /т

Дебит нефти при рехиыноы штуцере мм, т/сут.

Источник

Читайте также:  Плюсы льда для лица
Оцените статью