Грегори кольбер пепел снег

Пепел и снег

Письмо первое 1

Письмо второе 1

Письмо третье 1

Письмо четвёртое 2

Письмо шестое 2

Письмо седьмое 2

Письмо восьмое 3

Письмо девятое 3

Письмо десятое 3

Письмо одиннадцатое 3

Письмо двенадцатое 3

Письмо тринадцатое 3

Письмо четырнадцатое 3

Письмо пятнадцатое 3

Письмо шестнадцатое 3

Письмо семнадцатое 3

Письмо восемнадцатое 4

Письмо девятнадцатое 4

Письмо двадцатое 4

Письмо двадцать пятое 4

Письмо шестьдесят шестое 4

Письмо шестьдесят седьмое 4

Письмо шестьдесят восьмое 4

Письмо семидесятое 4

Письмо семьдесят первое 4

Письмо семьдесят второе 4

Письмо семьдесят третье 5

Письмо семьдесят четвёртое 5

Письмо семьдесят пятое 5

Письмо семьдесят шестое 5

Письмо семьдесят седьмое 5

Письмо семьдесят восьмое 5

Письмо семьдесят девятое 5

Письмо восьмидесятое 5

Письмо восемьдесят третье 5

Письмо восемьдесят четвёртое 5

Письмо восемьдесят шестое 5

Письмо восемьдесят седьмое 6

Письмо восемьдесят восьмое 6

Письмо восемьдесят девятое 6

Письмо девяностое 6

Письмо девяносто первое 6

Письмо девяносто девятое 6

Письмо сто первое 6

Письмо сто сорок второе 6

Письмо сто шестьдесят первое 7

Письмо сто семьдесят второе 7

Письмо сто семьдесят шестое 7

Письмо сто восемьдесят четвёртое 7

Письмо сто восемьдесят пятое 7

Письмо сто восемьдесят восьмое 7

Письмо сто девяносто первое 7

Письмо сто девяносто второе 7

Письмо сто девяносто девятое 8

Письмо двести двадцать второе 8

Письмо двести тридцать девятое 8

Письмо двести сорок четвёртое 8

Письмо двести пятьдесят восьмое 8

Письмо двести шестьдесят девятое 8

Письмо триста тридцать второе 8

Письмо триста тридцать третье 8

Письмо триста тридцать четвёртое 8

Письмо триста тридцать шестое 8

Письмо триста сорок девятое 8

Письмо триста пятидесятое 8

Письмо триста пятьдесят первое 9

Письмо триста пятьдесят третье 9

Письмо триста пятьдесят пятое 9

Письмо триста пятьдесят восьмое 9

Письмо триста шестьдесят второе 9

Письмо триста шестьдесят третье 9

Письмо триста шестьдесят четвёртое 9

Письмо триста шестьдесят пятое 9

Грегори Колберт
Пепел и снег

Письмо первое

Я исчез в точности год назад. В тот день я получил письмо. Оно звало меня обратно в то место, где началась моя жизнь со слонами.

Прошу, прости меня за эту тишину между нами, которая оставалась ненарушенной в течение года.

Это письмо прорвёт тишину. Оно будет первым из трёхсот шестидесяти пяти моих писем к тебе — по одному письму за каждый из дней молчания.

Я никогда не буду более собой, чем в этих письмах.

Они — мои карты птичьих путей; в них вся истина, которую я знаю.

Письмо второе

Письмо, которое я получил в день своего исчезновения, было от моей матери. Она раскрывала мне тайну моего рождения, которая всегда была мне известна, но о которой мы никогда с ней не говорили.

«Вы с твоей сестрой были зачаты в тот день, когда я сварила яблочное варенье и распахнула все окна. Храм, в котором вы родились, называется домом рек.

Я только что окончила медицинское училище и поехала в Кералу, чтобы помочь подавить вспыхнувшую там эпидемию полиомиелита. Вскоре после прибытия я обнаружила, что беременна. Поскольку мы с твоим отцом ещё не были женаты, я не знала, что он на это скажет. Я решила сохранить свою беременность в тайне.

К середине восьмого месяца я чувствовала всё большее и большее истощение. В одиночестве — или как я думала, в одиночестве — я готовилась к отъезду. На заре того дня, когда я должна была отправиться в обратный путь, у меня начались преждевременные роды.

После шести часов схваток боль стала невыносимой. Мои крики превратились в вопли. Прошло восемнадцать часов. Я молила о смерти.

Погонщик слонов пришёл в моё бунгало и спросил повивальную бабку, можно ли ему отнести меня в храм. Я была слишком слаба, чтобы отвечать.

Он положил меня на пальмовые листья, которыми устлал пол храма. Он открыл все двери и окна, а затем зажёг свечу, фитиль которой был сделан из волоса слоновьего хвоста. Наконец, он подвёл двух своих слонов к ступеням, ведущим в храм. Их уши были словно огромные листья с серыми прожилками, и они осушили мои слёзы, как опахала. Хотя была уже глубокая ночь, я услышала, как по всей деревне открываются двери и окна. Я знала, что мои вопли слышны всем. Я почувствовала, что они как бы разделяют со мной мою боль.

Погонщик слонов положил мне в ладони по небольшой раковине. Звук волн успокоил меня. Моё дыхание стало медленным и глубоким, подобным фонтану кита. Мои вопли стали криками. Мои крики стали тишиной. Боль начала проходить сквозь меня. Я раскрыла ладони и выпустила раковины.

Два крика новорожденных пронеслись по деревне. Двойня. Погонщик слонов зарыл ваши пуповины перед храмом и воткнул в то же место баньяновую ветвь. Она принялась, и из вашей плоти начал расти ствол дерева. Прошло сорок четыре года.

И вот я получила телеграмму, в которой мне объясняли, что твоя сестра наблюдала в Бразилии солнечное затмение, зажмурив один глаз, поскользнулась и упала с площадки обсерватории. Я отправилась в Бразилию и вернулась с маленькой урной, в которой был её прах.

Я запечатала этот прах внутри её старого телескопа.

Боль, которую я испытала при рождении твоей сестры, не перестаёт возвращаться ко мне; но эта боль — ничто в сравнении с той, которую я испытала при вести о её смерти. Я плачу, но кажется, что слёзы лишь усиливают мою скорбь. Всё, что я чувствую, — это то, что закрытые окна и двери города запираются ещё крепче.

Я вернулась в Кералу, чтобы жить в храме слонов, где вы появились на свет. Я прибыла сюда, потому что именно здесь я впервые научилась отпускать боль. И вот я снова здесь, и я чувствую открытые двери деревни, чувствую тишину и чувствую, что постепенно боль начинает проходить сквозь меня. Медленно-медленно, я начинаю отпускать. Я отпускаю».

Письмо третье

Прочитав письмо матери, я отправился посетить выставку Рембрандта в Елисейском музее. Там я услышал историю. Когда я бродил по выставочным залам, ко мне приблизился старик и спросил меня, знаю ли я тайну исчезновения картин Рембрандта. Прежде, чем я успел ответить, он понизил голос и сказал: «Однажды я обратил внимание, что с тремя гравюрами, которые сейчас перед вами, что-то не так. Я позвал смотрителя, и тот был поражён увиденным. Оригиналы были аккуратно вырезаны тонким лезвием, а на их место вставлены копии. Полиция в ходе расследования пришла к выводу, что эта кража — работа профессионалов, а картины, вероятно, уже тайно переправляются через границу».

Источник

Пепел и снег Грегори Колберта

Хочу познакомить вас с очень интересным фотопроектом, монохромной серией фото «Пепел и снег» Грегори Колберта. На сфоих фото он изображает мир, в котором отношения людей и животных пронизаны гармонией, умиротворением. Медленно, почти недвижимо течет в них время, раскрывая момент. Художник дает возможность буквально замереть на мгновение, погрузится в абсолютную тишину и сосредоточенность. Прочувствовать прелесть недвижимости. Ощущение сопричастности с огромным живым существом, единства с планетой Земля.

Грегори Колберт (Gregory Colbert) родился в 1960 году в Канаде, в Торонто. Колберт искал себя в различных направлениях, пробовал стать писателем, снял несколько документальных фильмов, одновременно с кинематографом начал заниматься фотографией. Но в 1992 году он исчез из цивилизованного мира. В течение последующих десяти лет он не принимал участие в выставках, не публиковался, не показывал публично своих фильмов. Он целиком посвятил себя работе над новым, очень трудным и интересным проектом. Колберт объехал почти весь «нецивилизованный» мир, побывал в Индии, Бирме, Шри-Ланке, Египте, Эфиопии, Кении, Намибии, Доминике, во многих других экзотических странах. «Я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри», — пояснял он свою сверхзадачу, — «Открывая общие средства языка и способность к поэтическому восприятию, которой обладают все животные, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие в те времена, когда люди жили в гармонии с животным миром». Его экспедиции окружены ореолом таинственности.

Результат своей деятельности он представил на персональной выставке в Венеции в 2002 году, которая принесла мгновенную знаменитость художнику. Экспозиция под названием «Пепел и снег» («Ashes and Snow») была новым форматом для подобных мероприятий. Она привела в восторг множество зрителей!

Источник

«Пепел и снег» — проект Грегори Кольбера

«Пепел и снег» (Ashes and Snow) — это название проекта, созданного канадским художником Грегори Кольбером (Gregory Colbert). Весь проект включает в себя серию фотографических работ, 3 кинофильма и роман в письмах. Работа Кольбера посвящена изучению общей для человека и животных способности к поэтическому восприятию.

Грегори Колбер путешествовал больше 10 лет. За это время он организовал более 30 экспедиций в различные страны, в том числе в Индию, Бирму, Шри-Ланку, Египет, на Доминику, в Эфиопию, Кению, на острова Тонга, в Намибию, Антарктику и другие, где проводилась фото- и видеосъёмка общения людей с животными.

Грегори Колбер: «Я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри. Открывая общие средства языка и способность к поэтическому восприятию, которой обладают все животные, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие в те времена, когда люди жили в гармонии с животным миром».

Все фотографические работы нанесены энкаустическим (относящимся к живописи восковыми красками) методом на японскую бумагу ручной выделки, площадью примерно 3,5 на 2,5 метра. Автор подчеркивает, что ни в одной из фотографических работ и ни в одном из кинофильмов не использовались цифровой коллаж или наложение изображений.

Грегори Колбер: «В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды».

Выставку «Пепел и снег» принимали Венеция, Нью-Йорк, Санта-Моника, Токио и Мехико, где ее посетили более 10 миллионов человек и она стала самой посещаемой экспозицией, устроенной при жизни автора, за всю историю человечества. Теперь, можете посмотреть и вы.

Источник

Грегори кольбер пепел снег

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Пепел и снег». Фантастические работы Грегори Кольбера

Жизнь коротка, искусство вечно.

Часто вспоминается это крылатое выражение, когда знакомишься с
творениями людей из мира искусства. Все они, будь то художники,
писатели, кинематографисты — люди творческие, и в какой-то
степени свободные. Безусловно, если ещё и талантливые, то им
есть, что сказать миру.

Правда, их послания не всегда остаются понятыми, а иногда и вовсе
не признанными. Но главное уже сделано, творение родилось, и
будет жить до тех пор, пока будут живы воспоминания о нем.

Без сомнения, к таким творческим людям можно отнести канадского
сценариста, оператора, продюсера, режиссера, фотографа Грегори
Кольбера (Gregory Colbert). Личность поистине замечательная и
разносторонняя. Про всё, что он создает можно с уверенностью
сказать — абсолютное кино, абсолютное искусство, абсолютная гармония.

Грегори родился в 1960-ом году в Торонто, Канада. В школе не
отличался блестящими оценками, да и отношения с учителями
складывались тяжело. Окончив школу с весьма средним аттестатом,
он не стал продолжать образование и за несколько лет перепробовал
ряд весьма далеких от творчества профессий.

В 1983-ем году Грегори Кольбер решил, что хочет заниматься
кинематографом и едет в Париж. Там он пробует себя в качестве
режиссера и снимает несколько документальных фильмов о проблемах
современного общества. Некоторые из них получили хорошие отзывы.

Одновременно с кинематографом Грегори начал заниматься фотографией.
Именно кинодокументалистика легла в основу его художественной
фотографии. Первая выставка с интригующим названием «Волны Времени»
состоялась в 1992-ом году в музее «Элизе» в Швейцарии.

Черту в своей жизни рядового фотографа Кольбер подвел сам. Однажды
он просто исчез. Ушел из мира кино и фотографии. Наверное, многие о
нем просто забыли. Грегори был в возрасте Христа, когда вопрос
сводится не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок,
а к качеству. Пускай даже одной фотографии.

В течение последующих десяти лет Кольбер не выставлял своих работ,
не организовывал публичного показа своих фильмов. Грегори посвятил
себя путешествиям в Индию, Бирму, Шри-Ланку и Египет, на Доминику,
в Эфиопию и Кению, на острова Тонга, в Намибию и в Антарктику, где
проводил кино- и фотосъёмки общения и взаимодействия людей с животными.

С 1992-ого года Грегори Кольбер организовал более 60 таких экспедиций.
Работал с более чем 130 видами животных. В его фильмах и фотографиях
— слоны, киты, ламантины, священный ибис, индийские журавли, королевские
орлы, гепарды, леопарды, орангутанги и много другой живности.

Персонажами стали и бирманские монахи, кружащиеся в экстатическом танце
дервишей, и люди из племен аборигенов, обитающих во всех концах света.
Перед собой Кольбер поставил одну задачу — отразить в своих работах
удивительные взаимоотношения между человеком и природой, животным миром.

Своими работами, фотограф как бы призывает нас сделать пауза в
стремительном мире. Остановиться на бегу. По возможность буквально
замереть на мгновение, чтобы понять никчемность нашей повседневной
суеты. Грегори не просто запечатлевал на пленку увиденные пейзажи,
людей, зверей, а создавал композиции, в которых человек и братья
наши меньшие были неотделимы друг от друга.

Абсолютная тишина и сосредоточенность. Прелесть в молчании и
неподвижности. Ощущение восторга от чувства сопричастности с огромным
живым существом — планетой Земля. Именно такие эмоции вызывают
работы Грегори Кольбера.

Как бы ни ускорялось человечество по туннелям новейших технологий,
сколь цинично не делило бы себя на мир блеска глянцевых обложек и
удобной, бесцветной «каждодневки», корни нашего родства с природой
нельзя ни отменить, ни изменить. Все, что заложено в нас при
создании — наша истинная сущность.

После многолетних путешествий Грегори Колбер представил на обозрение
общественности свой труд. На грандиозной по своим размерам и
экстраординарной по форме выставке, впервые открывшейся в Венеции в
2002 году, посетители смогли прикоснуться к чарующему миру природы.

В целом вся необычная экспозиция занимала 12 600 квадратных метров.
Все фотоработы, форматом три с половиной на два с половиной метра,
были нанесены на японскую рисовую бумагу с помощью энкаустической
технологии (восковое искусство). Автор специально не подписывал
свои фотоизображения, оставляя зрителю простор для фантазии
и собственного понимания увиденного.

Работы под названием «Пепел и снег» выполнены в песочных оттенках,
так же как и одноименный документальный фильм, служащий дополнением
к фотоснимкам. Они перекликаются с кадрами из медитативного кино,
в котором сюжет как таковой отсутствует, а есть только ощущения,
образы, мистическая музыка и полная гармония человека и природы.

Грегори также добавил литературный элемент в свою композицию —
это повествование одного путешественника, пишущего каждый день по
одному письму своей жене. Слова «пепел и снег» звучат в последнем
365-м письме. Автор взял их за основу своего проекта, вкладывая в
них понятия красоты и возрождения всего сущего.

Отрывки из этих 365 посланий читаются за кадрами фильма известными
актерами стран, где фильм демонстрировался. В 2004 году вышла книга,
в которой все письма-обращения опубликованы целиком. Фильм-медитация
продолжает вызывать интерес у зрителя, поэтому его готовят к
дублированию и на другие языки.

Выставка, открывшая этот проект в Венеции в 2002 году, с тех пор
колесит по всему миру, и дает возможность посетителям прикоснуться к
чуду природы, проводником которого в наш мир цивилизации стал Грегори Кольбер.

Проект «Ashes and Snow» по праву считается одним из величайших
произведений человеческого гения — это мистическое путешествие в мифы,
человеческие корни, основы мироздания и ядро природы. Он завораживает
спокойствием и духом, настроением и атмосферой. Он находится вне
времени. Он находится в вечности. И самое удивительное, что в данном
случае любой восхищенный пафос оправдан.

«Пепел и снег» не имеет сюжета, он вязнет во времени, а кадры цвета
сепии демонстрируют, как люди оказываются рядом с птицами, животными,
рыбами, — и не враждуют, а находятся вместе, словно именно так
и должна протекать жизнь.

Разные страны и разные лица, но смысл один — человек един с природой,
между ними нет противоречия, ты — ее часть, а вокруг друзья.
Большинство из тех, на ком были протестированы фотографии, еле
справились с нахлынувшими чувствами, а динамика, конечно,
передает ощущения гораздо сильнее.

Мой скромный вклад от просмотра фильма «Ashes and Snow»
и посещения сайта Грегори Кольбера (здесь) .

Музыкальным сопровождением выбрала музыку из цикла «Панацея»
нашего композитора, музыканта и певца Дмитрия Маликова.
Правда, ролик сделала давно…

Так что, если с вами бывало такое, когда хотели летать как птицы,
или быть могучими и свободными как слоны, или быстрыми как гепард.
Когда хотели танцевать в безумном танце, или хотели нырнуть в
бездну океана, вместе c китами, или парить в океане, как в
невесомости, в каком-то непостижимом танце.

… Прислушаться, как шепчут деревья или вы видели во сне что идёте
по пустынным барханам одни, но при этом вы ощущаете, что вы живёте,
но спите наяву, а память помнит и не даёт забыть секунды переживаний
этих моментов, а вы парите в невесомости бытия…

… Тогда, этот фильм надо смотреть обязательно! Потрясающая медитация,
ничем не скованная красота льется с экрана, неторопливо и всеохватно.
Это та редкая вещь, которая обязательно должна быть в коллекции, —
не классика, но образец поразительной гармонии, глубины, спокойствия,
труднодостижимого и даже вообразимого в обычной жизни.

Слон с поднятым хоботом — это письмо к звездам.
Прыгающий из воды кит — это послание с морского дна.
Эти образы — послание моим снам.
Эти послания — мои письма тебе.

Источник

Читайте также:  Грядка под чеснок под зиму как подготовить органическое земледелие
Оцените статью