Грибы для заморозки отваривать надо или нет

Содержание
  1. Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
  2. Нужно ли варить грибы перед заморозкой?
  3. Как варить грибы перед замораживанием
  4. Сколько минут варить грибы перед замораживанием?
  5. Можно ли замораживать грибы без варки
  6. Как правильно и сколько варить грибы перед заморозкой
  7. Перед замораживанием
  8. Подготовительный этап
  9. Как сделать сортировку?
  10. Как долго отваривать грибы?
  11. Сваренные грибы
  12. Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму
  13. Нужно ли варить грибы перед заморозкой и зачем?
  14. Как и сколько варить грибы перед заморозкой?
  15. Можно ли замораживать свежие грибы не отваривая?
  16. Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
  17. Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
  18. Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
  19. Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
  20. Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
  21. Заморозка свежих шампиньонов на зиму

Сколько нужно варить грибы перед заморозкой

Нужно ли варить грибы перед заморозкой?

Это распространенный вопрос, который возникает среди хозяек. Точного предписания не существует. Замораживать грибы можно сырыми. Но повышается вероятность быстрой порчи продукта, поскольку на его поверхности находится разнообразные бактерии, загрязнения, остатки грунта. Иногда в грибах живут личинки насекомых. Поэтому они начинают портится через несколько дней. Для решения этой проблемы можно воспользоваться термической обработкой. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии.

Еще одна причина варки грибов перед замораживанием – уменьшение содержания вредных веществ. Известно, что грибы впитывают тяжелые металлы, различные химические средства для обработки растений и так далее. Во время варки вредные вещества выходят в воду. Вареные грибы становятся более безопасными для употребления. Кроме того, они занимают меньше пространства в морозильной камере, поскольку уменьшаются в несколько раз после термической обработки. Все перечисленные факторы подтверждают, что перед замораживанием продукты лучше всего сварить.

Читайте также:  Пейзажи зимы для срисовки

Как варить грибы перед замораживанием

Собранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.

Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.

Самостоятельная варка грибов:

  1. Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
  2. Залейте водой.
  3. Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
  4. Варите в течение необходимого времени.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг.
  6. После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
  7. Поставьте продукты в морозилку на хранение.

Сколько минут варить грибы перед замораживанием?

Время варки отличается от сорта (указано в минутах).

  • Белые грибы – 35 – 40.
  • Вешенки – 5.
  • Грузди – 5 – 7. Кроме воды и соли кладут лимонную кислоту.
  • Древесные грибы – 10 – 15. Перед варкой заливают холодной водой на 2 часа.
  • Красноголовики – 20 – 25.
  • Лисички – 20.
  • Маслята – 20 – 30.
  • Моховики – 15 – 20. В воду добавляют уксус и соль, иначе грибы темнеют.
  • Опята – 20. Затем воду меняют и варят еще 50 минут.
  • Подберезовики – 40 – 50.
  • Подосиновики – 20.
  • Свинушки – 60, сначала замачивают на 3 часа в соленой воде. Во время варки воду меняют 2 – 3 раз.
  • Сморчки – 20 – 25. Перед приготовлением заливают прохладной водой на 1 час.
  • Сыроежки – 20 – 30, предварительно замачивают в соленой воде на 1 час.
  • Шампиньоны – 10 – 15.
  • Шиитаке – 3 – 5.
Читайте также:  Еще не растаявший снег как пишется

Можно ли замораживать грибы без варки

Вы делаете выбор сами. Помните, что невареные грибы после размораживания чистятся гораздо сложнее. Особенно трудно снимать пленку. Для свежих грибов подходит шоковое замораживание. Продукт кладут на горизонтальную поверхность.

Источник

Как правильно и сколько варить грибы перед заморозкой

Грибы можно пожарить, потушить, сварить, засолить, замариновать. А также сделать замороженные грибы. Это дает право применять грибы в зимний период и уже готовыми. Это и замороженные в сыром виде, однако лучшим вариантом будет заблаговременно их вымыть и поварить, так как они грязные, пыльные, в песке, в листве и пр. И сваренные вмещаются в морозильное отделение в значительном количестве, ежели сырые. У каждой хозяйки бытуют свои временные рамки как долго их варить.

Перед замораживанием

Приобретая на рынке лесные грибы, надо быть весьма осторожным, поскольку могут попасться не только ложные, а также не зная место их сбора, вероятнее всего, вы нанесете вред своему организму. Наилучший вариант — собирать самостоятельно. Однако, такое надо делать осторожно. И, если вы не знаете как отличить съедобный гриб от ложного, то не стоит и этим заниматься. Последствия могут быть плачевными не только для вас, а и для ваших домочадцев.

Подготовительный этап

Как долго надобно варить грибы из леса? Сперва вам нужно заняться их перебиранием: откладывайте в сторону старые, гнилые, примятые, грибы, которые вызывают сомнение. Несвежими считаются те грибы, которые находились без переработки более, чем сутки. Самим приготовлением грибов необходимо заниматься тогда, когда и собирали. Некоторые могут подойти для того, чтоб засолить, а некоторые просто-напросто выбрасывают. Поскольку грибы принесены из леса, они нуждаются в очищении от мусора. Допустим, варить сморчки желательно лишь после заблаговременного их обрабатывания. Они содержат ядовитую кислоту. Однако, залив их водой на 1-1,5ч., все ядовитое содержимое, которое находится в данных сортах, просто исчезнет. Сморчки, как и говорилось ранее, замачивают в воде. Затем ее сливают, сами грибы чуть-чуть отжимают, и добавляют чистую воду. Как долго отваривать грибы из леса перед тем как подвергнуть их замораживанию? 30 мин., а иногда и больше.

Как сделать сортировку?

До процесса замораживания распределить по сортам: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики делят, которые будут старыми (несвежими), какие молодыми (свежими). Одни подойдут для выпечки, допустим, пирога с грибами, а другие — сойдут как закуска и для супов. А как долго надо варить грибы? От 5 мин. – шампиньоны, до 20 – подосиновики, 30 – сыроежки, 40 – боровики, 50 – подберезовики. Надо также владеть тем, что трубчатые грибы по плотности не очень, в сравнении с пластинчатыми. Опята и лисички жестковатые. У опят подвергаются заморозке шляпы, поскольку не жесткие. Их варка долгая: до того как закипели, а потом отвар, который образовался, выливают и отваривают ещё 1 ч. Непосредственно насколько жесткими будут грибы, настолько и станет определяться варка свежих. Сварив грибы надо остудить, избавиться от воды и положить в морозильный отсек. Поделите ваши грибы на части и в пакеты. Там они хранятся не более 6 мес.

Как долго отваривать грибы?

Перед тем как заморозить грибы, многие хозяйки задаются таким вопросом. И конкретного ответа не имеется. Некоторые подвергают варке 5 -10 мин. Безусловно, само количество становиться меньше, однако, те, что не доварили, надо будет снова варить и длительное время. Вот мы и овладели навыками того, как долго отваривать грибы перед заморозкой. Давайте сейчас разберемся, которые лучше будет оставить для заморозки сырыми, а какие отварить. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, их лучше заморозьте сырыми. А вот лисички и опята нет необходимости подвергать замораживанию, поскольку после размораживания, они станут безвкусными и впитают всю жидкость.

Замораживая старые грибы, удалите нижний пласт шляпки, у пластинчатых сортов – пластины, у губчатых– губчатую часть. Крупные грибы рекомендовано порезать на доли, для большей компактности. А мелкие заморозьте цельными. Они, в зимний период, станут отличным оформлением для блюд на праздники. Для процесса замораживания грибы, которые порезали на кусочки, рассыпают на плоскость и отправляют в морозильный отсек для их хранения. По прошествии суток их укладывают в пакеты.

Сваренные грибы

До того как подвергнуть грибы заморозке, требуется их отваривать. Затем откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Отдыхают они где-то 1 ч., допустимо накрыть их гнетом. Впоследствии они подсыхают, отправляются в пакет и в морозильную камеру. Важно! Грибы не надо подвергать повторному замораживанию, поскольку все это приведет к водянистой грибной массе и без вкуса. Хотите разморозить, то лучшее место будет для них холодильник. Оставьте их там на ночь. Размороженные грибы находятся в холодильном отсеке, они медленно доходят до нужной температуры.

При заморозке грибов можно применять последующие способы.

  1. Моются под водой, дают им время остыть и укладываются в полиэтиленовые пакеты, запаиваются, пусть замораживаются.
  2. Грибы, лимонка и соль. Грибы очищаются, вымываются, и опускаются в кипяток, своевременно посолив и подкислив.

Варка занимает до 5 мин. Затем их надо охладить, просушить и уже замораживать. Хранение: полиэтиленовые мешки, которые служат для выжимания воздуха.

Источник

Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Самый распространённый способ сохранить грибы на зиму – это заморозить. Зимой и весной так хочется побаловать себя и своих близких лесным урожаем, но его стоимость в магазине на порядок высока стоит позаботиться о его сохранении заранее. Сделать это самостоятельно не сложно. Однако перед тем как заморозить лесной ресурс его рекомендуют отварить. Обязательно ли это делать и как? Расскажем.

Нужно ли варить грибы перед заморозкой и зачем?

аспространённым вопросом среди хозяек при заготовке природного сырья на зиму является именно этот: нужно ли варить грибы перед заморозкой? Строго правила, предписывающего обязанность варить грибы перед заморозкой нет.

Как и сколько варить грибы перед заморозкой?

Купленные в супермаркете или собранные в лесу грибочки до того, как варить замораживать следует перебрать и отсортировать червивые и дефектные экземпляры. Далее обрезают ножку и моют в холодной воде щеткой с негрубой щетиной. Затем нарезают крупные экземпляры на части. Маленькие можно варить и заморозить в цельном виде.

Как отварить грибы для заморозки самостоятельно?

  • По общему правилу пред тем как заморозить подготовленных к варке представителей лесного царства выкладывают в металлическую емкость, предварительно залитую жидкостью. Ее подсаливают и ставят на газовую или электрическую конфорку чтобы грибы варить и потом заморозить.
  • Следующим шагом чтобы заморозить, является избавление от лишней жидкости. Сырье откидывают на дуршлаг.
  • После того как оно остынет его перекладывают в тару, для того чтобы заморозить в морозильной камере.

Сколько минут варить для заморозки грибы после закипания:

Шампиньоны 10 – 15
Сыроежки 20 – 30. Перед варкой следует вымочить до 1 часа в подсоленном растворе, а потом снять с них тонкую пленку.
Свинушки 60. В процесс варки 2 – 3 раза сливают и заливать новую воду. Перед тем как варить свинушки замачивают в соленой воде на 3 – 5 часов.
Древесные грибы 10 -15. До этого замачивают в холодной воде на 2 часа.
Шиитаке 3 – 5
Сморчки 20 – 25. Перед этим замочить в холодной воде на 60 минут.
Белые 35 – 40
Вешенки 5
Лисички 20
Маслята 20 – 30
Подберезовик 40 – 50
Подосиновик 20
Красноголовик 20 – 25
Опята 20 – в первой воде. 45 – 50 в новой воде.
Маховик 15 – 20. Добавляют соль и уксус, чтобы избежать потемнения текстуры гриба.
Грузди 5 – 7. Добавляют не только соль, но и лимонную кислоту.

Можно ли замораживать свежие грибы не отваривая?

Варить или нет продукт перед тем как заморозить – это самостоятельный выбор каждой хозяйки.

Свежие грибы, которые не планируется варить очищают от остатков земли и прилипших частиц. Заморозить нужно при шоковом режиме на горизонтальной поверхности. После замораживания перекладывают в пакеты и хранят в морозилке, как и отварные.

Источник

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Источник

Оцените статью