Меню

Грибы зимой весной летом осенью

КОГДА РАСТУТ ГРИБЫ

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. В первые послевоенные годы в разбомбленных немецких городах население собирало сморчки, огромными колониями распространявшиеся посреди развалин. Многим любителям цветов приходилось удивляться, обнаружив в земле своего домашнего растения крошечную сыроежку или гриб-зонтик. В оранжереях и теплицах грибы просто становятся напастью. Во влажных подвалах старых построек грибы наносят большой ущерб, разрушая деревянные балки.


Когда кончается холодное и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых!

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Что касается сезона, то ведь и он не ограничен осенью, как полагают многие дилетанты. Разумеется, разнообразие видов в другие времена года не столь велико, но все же грибной год начинается 1 января и кончается 31 декабря.

В Европе и зимой растут вкусные грибы. А весной в хорошие годы количество грибов уже бывает так велико, что их в принципе хватает на все четыре сезона. В конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Тем самым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (если она мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами.

Таким образом, вопрос о грибных месторождениях и сезонах можно конкретизировать: когда, где и какие грибы растут.

Когда растут грибы

Решающее значение для формирования плодового тела имеют погодные условия, причем не те, что наблюдаются в данный момент, а те, что наблюдались до этого. После долгой снежной зимы или после очень сухого лета грибы появляются совсем не в то же время, что после мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений на нижнерейнской средней террасе показали, что первые сморчки могут вырасти здесь около 12 марта, но также и около 9 мая. Таким образом, разница составляет примерно восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепие пропадает.

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов — преимущественно буковых — вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.


Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину — иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй — превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.

Читайте также:  Макс максимов куда идет снег краткое содержание

В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, — сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний давно уже вычеркнут.


Весной в буковых лесах появляется множество цветущих растений

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название — Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра — один из самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное — только не спутать их с мухомором весенним).

Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.

Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки. Но если лето сухое, то грибники обычно возвращаются из своих походов разочарованными, с пустыми корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и август бывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и даже на стволах деревьев появляется очень мало грибов.


В прохладных и влажных пойменных лесах грибы можно найти и жарким летом

Зато когда лето выдалось дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие видов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь.

Все виды грибов, которые можно найти при благоприятных обстоятельствах в лесу летом, формируют свои плодовые тела до самой осени.

Таблица представляет лишь некоторые, особо примечательные виды грибов, встречающиеся летом. Кроме того, летом можно найти последние из весенних грибов, при соответствующих обстоятельствах — осенние грибы, а также те, что формируют круглогодично свои плодовые тела.

И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Богатство видов и количество экземпляров перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители природы идут не искать, а на самом деле собирать грибы. Во время учебных прогулок, коллективных походов иногда находят сотни различных видов. У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы. А главный представитель осеннего потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.


Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года — целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные выше.

Источник

Когда начинается грибной сезон

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

Когда начинается грибной сезон

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Что собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум. Грибникам важно приступить к собиранию вовремя.

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора.

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Главное преимущество этого месяца заключается в том, что грибница дает максимальное количество плодовых телец за сезон.

Осенний сбор

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

  • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
  • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.

В октябре грибной сезон практически заканчивается

  • Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

В декабре же большее, на что можно рассчитывать — остатки осеннего урожая и некоторые устойчивые к холодам древесные грибы.

Какие грибы растут

Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Ирина Селютина (Биолог):

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Чтобы не пришлось проводить поиски, а близким переживать за ваши жизнь и здоровье, постарайтесь быть внимательны и осторожны в лесу.

Источник

Зима © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector