Груши хранящаяся всю зиму

Содержание
  1. Сорта груш которые хорошо хранятся
  2. Зимние сорта груш
  3. В чем особенность зимних сортов груш?
  4. Какие существуют сорта по срокам хранения?
  5. Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?
  6. Какие сорта груш дольше всего хранятся?
  7. Поздние известные сорта груш
  8. О поздних сортах
  9. Осенние сорта
  10. «Велеса»
  11. Краснобокая
  12. Дюймовочка
  13. Бере Боск
  14. Зимние сорта
  15. Первомайская
  16. Белорусская поздняя
  17. Зимняя кубаревидная
  18. Кубанская поздняя
  19. Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке
  20. Осенние сорта
  21. Велеса
  22. Дюймовочка
  23. Нарядная Ефимова
  24. Зимние сорта
  25. Первомайская
  26. Россошанская поздняя
  27. Белорусская поздняя
  28. Cорта груши: описание летних, осенних и зимних видов
  29. Лимонка
  30. Кафедральная
  31. Мраморная
  32. Десертная Россошанская
  33. Рогнеда
  34. Башкирская летняя
  35. Видная
  36. Скороспелка
  37. Дюймовочка
  38. Осенние сорта
  39. Чижовская
  40. Сказочная
  41. Память Жегалова
  42. Отрадненская
  43. Нарядная Ефимова
  44. Муратовская
  45. Москвичка
  46. Красавица Черненко
  47. Зимние сорта
  48. Белорусская поздняя
  49. Январская
  50. Этюд Киевский
  51. Бере Арданпон
  52. Киргизская зимняя
  53. Ноябрьская
  54. Видео «Весеняя подкормка груш»

Сорта груш которые хорошо хранятся

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность? Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.
Читайте также:  Голубцы домашние для заморозки

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах. Сорта груш наиболее урожайные и востребованные

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.
Читайте также:  Лопата для снега fiskars пластик 500мм с черенком длина 1550

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?

Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов. Сорта груш по сроку хранения

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Поздние известные сорта груш

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

Читайте также:  Описание сорта капусты зимой

Поздние груши при правильном хранении могут использоваться до самой весны

О поздних сортах

Многие начинающие садоводы не хотят сажать у себя на участке зимние сорта груш, т. к. считают, что урожай будет твердым? безвкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже станут еще лучше, чем у популярных сортов летних груш.

Им нужно время, чтобы полежать и дозреть. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, у них более сладкая и нежная мякоть.

  • Они могут храниться долгое время. Если создать все условия, пролежат в одном месте до 5-6 месяцев.
  • Деревья выдерживают сильные морозы. Груши не такие крепкие, как яблони, они боятся сильных холодов. Но сейчас выведены сорта, которые не погибают и при низких температурах.
  • Вкус. Даже если вы снимете твердые плоды, со временем они приобретут неповторимый аромат и вкус.
  • Транспортабельность. Эти сорта выращивают и в промышленных масштабах, т. к. их легко перевозить с места на место, они не портятся.

Поздние груши снимают с дерева в конце сентября

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

К поздним сортам относят осенние сорта, которые созревают с сентября по ноябрь. Необходимо успеть собрать их за 10 дней, а иначе они осыпаются.

Если лето жаркое, без дождей, необходимо торопиться, т. к. этот срок сокращается, а при прохладном лете – увеличивается. Это и зимние сорта груш, которые зреют с конца сентября. Но их советуют собирать позже. Если вы вовремя сняли урожай, то они не портятся до 5 месяцев. Рассмотрим груша поздние сорта описание фото. Осенние сорта хранятся дольше летних, но рекордсмены по хранению – это зимние. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них варенье, желе, компоты.

Осенние сорта

«Велеса»

Это знаменитый сорт, описание которого привлекает и опытных садоводов. В молодом возрасте у дерева раскидистая крона, которая потом меняет форму, становится широкопирамидальной. У нее стабильный высокий урожай. Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша зеленая или чуть желтоватая, на ее поверхности приятный оранжевый румянец. Плоды крупные, с гладкой поверхностью. У них вкусная мякоть кремового цвета, сочная и нежная. С одного дерева снимают до 100 кг груш. Плоды можно и не хранить, а есть сразу же после сбора, они уже вкусные и сочные. Хранятся до декабря месяца, поспевают в начале сентября.

Груша Велеса обладает очень приятным вкусом

В жаркие дни сильно страдают от ос, поэтому их лучше заранее снять, пока они не испортили урожай.

Краснобокая

Это позднеосенний сорт. У него средние по размеру деревья, на которых вырастают плоды весом от 130 до 150 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Цвет плодов – зеленый, но со временем они становятся с желтым оттенком. Их украшает красивый румянец малинового цвета. У них сочная мякоть, которая отличается особой нежностью и терпкостью. Вкус завоевал 4,5 балла, плоды выращивают для употребления в пищу. Они поспевают в конце сентября, после чего осыпаются. Хранятся от 1 до 3 месяцев.

Груша Краснобокая — плоды

Делая описание сорта, стоит выделить, что он зимостоек, выдерживает сильнейшие морозы, устойчиво ко многим заболеваниям.

Дюймовочка

Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Оно с маленькими плодами, которые весят от 60 до 70 г. Груши гладкие, покрыты тоненькой кожицей, желтого цвета. У них сочная, таящая во рту мякоть, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими независимо от погодных условий, т. е. и при дождливом лете. Плоды поспевают в середине сентября, к этому времени их лучше собрать, а иначе они начнут осыпаться. В холодильнике урожай хранится до 100 дней.

Груша Дюймовочка некрупная, но очень вкусная

Дерево приносит стабильный урожай, но плодов не так много, урожайность средняя. Переносит сильные морозы зимой и не промерзает во время весенних заморозков.

Бере Боск

У них сильнорослые деревья, которые достигают больших размеров. Плоды крупные, весят около 180 г, но иногда вырастают и до 250 г. У них белая или чуть кремовая мякоть, тающая во рту, сладкая, сочная. В ней чувствуется привкус миндаля и пряностей. Специалисты высоко оценили этот сорт, дав ему 4,4 ̶ 4,8 баллов из 5 возможных.

Но при длительном хранении их вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и твердой.

Сорт Бере Боск хранится только до Нового рода

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Это не все осенние сорта груш, их слишком много. Мы перечислили несколько наиболее известных.

Зимние сорта

Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.

Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке

Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

Осенние сорта

Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

Велеса

Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

  • регулярность плодоношения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус.
  • отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

Дюймовочка

Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

  • регулярность плодоношения;
  • хорошая зимостойкость;
  • замечательный вкус плодов.
  • позднее начало плодоношения;
  • небольшой размер плодов.

Нарядная Ефимова

Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • постоянная высокая урожайность.
  • необходим особый контроль созреваемости.

Зимние сорта

Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

Первомайская

Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

  • длительный срок хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.
  • незначительная терпкость плодов.

Россошанская поздняя

Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

устойчива к морозам.

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Белорусская поздняя

Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

  • скороплодность;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость.
  • периодичность урожайности;
  • подвержена к инфекции парши.

Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

  • скороплодность;
  • регулярность урожая.

Cорта груши: описание летних, осенних и зимних видов

Все виды груш можно разделить по времени созревания плодов. Так, к раннеспелым относятся разновидности, созревающие в конце июля – августе. Среднеспелые сорта груш представлены деревьями, дающими плоды с сентября по октябрь. А сорта груш, начинающие плодоносить в ноябре и до наступления морозов, называют позднеспелыми или зимними.

Лимонка

Летние сорта груш открывает Лимонка. Эта разновидность используется в пищевой промышленности, поскольку плоды не обладают яркими вкусовыми характеристиками. Но деревья нетребовательны, хорошо переносят засуху и высокие температуры. Лимонка устойчива к окружающей среде, и неустойчива к парше.

Кафедральная

Плоды Кафедральной очень вкусные и ароматные, имеют средний размер и короткий срок хранения. Кожица зеленая, с ярким румянцем. Кафедральная начинает давать урожаи уже на 3–4 год после посадки, она хорошо переносит холода и устойчива к парше.

В описании сорта Лада фермеры отмечают высокую продуктивность дерева и ранний возраст первого урожая. Для урожая характерны средние размеры фруктов, кисловатый вкус, зеленая шкурка и непродолжительные сроки хранения.

Мраморная

К лучшим сортам груши можно отнести и Мраморную. Свое название она получила благодаря наличию размытого румянца с солнечной стороны и большого количества рыжих пятен по всей поверхности. На вкус Мраморная – замечательный десертный сорт, который отличается не только сладким вкусом, но и чудесным ароматом. Вес плодов средний.

Десертная Россошанская

Крупноплодная груша Десертная Россошанская имеет вес более 200 г. Фрукты покрыты зеленовато-желтой кожицей с очень ярким румянцем. Десертную Россошанскую часто выращивают на Черноземье, поскольку данный вид очень любит солнце и дает урожаи уже на 3–4 год после посадки.

Рогнеда

В описании разновидности Рогнеда обязательно присутствуют упоминание о ежегодном плодоношении деревьев. Плоды получаются вкусными, весом около 110–120 г, с зеленой шкуркой. Деревья требуют регулярной обрезки, поскольку ветви склонны к сильному загущению.

Башкирская летняя

Груши Башкирской летней мелкие, но обладают замечательными вкусовыми свойствами. К сожалению, недостатком Башкирской летней является позднее вступление в плодоношение и средние показатели по урожайности и зимостойкости. С другой стороны, Башкирская летняя способна к самоопылению.

Видная

В описании этой груши присутствует упоминание о необычной форме плодов – вытянутые и довольно узкие. Тем не менее мякоть у них хорошего десертного вкуса, маслянистая и сочная. Обильные урожаи появляются на 4-й год после высадки. Видная имеет иммунитет к парше и устойчивость к холодам.

Скороспелка

Если высадить деревья в хорошо освещенном теплом месте, пусть и с недостатком влаги, то можно получить груши среднего и крупного размера с приятными вкусовыми качествами уже в июле. К минусам Скороспелки относится неустойчивость к парше и требовательность к солнечному свету.

Дюймовочка

Дюймовочка является холодоустойчивым видом с фруктами замечательного десертного вкуса. Однако у Дюймовочки присутствует ряд недостатков: плодоношение наступает через 6–7 лет, разные сроки созревания урожая, очень маленький размер груш (не более 65 г).

Осенние сорта

Среднеспелые сорта созревают позже ранних, но урожаи от осенних сборов хранятся намного дольше. Ведь у большинства разновидностей раннеспелых груш плоды способны храниться не более двух недель, что существенно снижает товарные качества фруктов.

Чижовская

Вкусные, кисло-сладкие груши Чижовской начинают радовать фермеров своими урожаями в сентябре. Чижовская является скороплодным сортом, который хорошо переносит холода и нашествия паразитов.

Сказочная

Сладкая с кислинкой мякоть Сказочной оставляет во рту приятное пряное послевкусие. При этом фрукты вырастают большими, бледно-желтого окраса с большим количеством подкожных точек. Сказочная не подвержена нападению паразитов и вредителей.

Память Жегалова

Память Жегалова обладает средними данными по всем показателям – она относительно хорошо переносит холода и нашествия парши, во время засухи непродолжительное время может обходиться без воды, принося довольно средние урожаи с фруктами массой до 120 г.

Отрадненская

Отрадненская приносит по-настоящему обильные урожаи из очень привлекательных по внешнему виду фруктов: мелкие яркие плоды правильной формы в большом количестве растут на ветвях среднерослых деревьев.

Отрадненская стойко переносит холода и радует фермеров быстрым вступлением в плодоношение.

Нарядная Ефимова

Во время осеннего урожая вы сможете собрать много желто-красных груш необычной вытянутой формы. Эти фрукты станут не только чудесным украшением стола, но и вкуснейшим десертом, поскольку мякоть Нарядной Ефимова является сочной, маслянистой, слегка терпкой и пряной.

Муратовская

Муратовская представлена средними по величине деревьями, дающими весомые урожаи даже в морозном климате. Груши вырастают массой до 150 г, желтоватые на вид, с румянцем и короткой плодоножкой. Муратовская чаще используется не в сыром виде, а в переработанном – в качестве грушевого варенья, компота, начинки для пирогов.

Москвичка

Москвичка плодоносит средними по размеру грушами с очень сладкой и ароматной мякотью. Такие груши покрыты желтой шкуркой с обилием подкожных точек. Плюсами Москвички считаются ее устойчивость к заморозкам, паразитам и многим инфекциям.

Красавица Черненко

Еще одна разновидность в списке, представленная фруктами нетипичной формы: узкие плоды массой около 200 г растут на таких же вытянутых деревьях. Мякоть Красавицы Черненко необычайно сладкая и тающая во рту. В целом же сорт хорошо переносит холода и нашествия мелких насекомых-вредителей.

Зимние сорта

Вне зависимости от сроков созревания, груши – крайне полезные фрукты. В них множество полезных микроэлементов, среди которых витамины С, В, Е. Груши полезны в качестве профилактики болезней почек, желудочно-кишечного тракта и болезней сердца. Употребление небольшого количества данных фруктов осенью и зимой способно поддержать иммунитет в течение всего года.

Белорусская поздняя

Открывает список зимних сортов Белорусская поздняя, фрукты которой отличаются замечательным вкусом и длительными сроками хранения. В подвале или холодильнике плоды Белорусской поздней способны сохранить вкусовые качества до весны. Кроме того, деревья сорта отличаются очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и холодам.

Январская

Груши Январской имеют крупные размеры и замечательный вкус. К преимуществам разновидности относится способность урожая долго храниться, небольшие размеры деревьев и их устойчивость к парше. Однако у Январской есть ряд недостатков: средние показатели по урожаям, переносимости холода и засухи, неспособность к самоопылению.

Кюре более популярен у крупных фермеров, поскольку обильные урожаи данного вида они сбывают производителям. Это связано с тем, что несмотря на неприхотливость и урожайность Кюре, мякоть обладает посредственными вкусовыми качествами.

Этюд Киевский

Этюд Киевский дает очень крупные, вкуснейшие плоды со скороплодных высокоурожайных деревьев. Этот вид вообще не требует специального ухода или особых климатических условий.

Бере Арданпон

Бельгийская груша вырастает высокими деревьями с густой кроной и невероятно большими фруктами (около 500 г). Урожай хранится с октября по февраль, но чтобы он появился, следует очень тщательно подбирать место для посадки и способы ухода.

Киргизская зимняя

Крупные плоды Киргизской зимней хорошо хранятся и транспортируются, однако их вкус скорее столового качества, чем десертного. Деревья хорошо переносят экстремальные температуры и нашествия парши.

Ноябрьская

Очень вкусные большие зеленые груши вырастают на деревьях Ноябрьской. Эти груши неприхотливы, дают обильные урожаи и прекрасно переносят климат в любой точке страны.

Среди множества сортов груш всегда можно найти разновидность, которая подойдет именно для вашего дачного участка, будет соответствовать экологическим требованиям вашего региона.

Видео «Весеняя подкормка груш»

Из этото виде вы узнаете о том, чем следует подкармливать груши весной.

Источник

Оцените статью