Меню

Гювеч рецепты для зимы

Гивеч на зиму

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Продукты Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 500 — 1,3кг, морковь — 300 г, лук репчатый — 300 г, чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика, петрушка свежая — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное — для обжаривания.

Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать.

Нарезать лук полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду.

В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови.

Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки.

Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать.

Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть

Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут.

Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей.

Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место.

Источник

Гивеч на зиму

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня вы узнаете как приготовить Гивеч (Гювеч) молдавский рецепт на зиму. Гивеч это Молдавское овощное блюдо прекрасно подходит для заготовки на зиму. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие выпуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приступаем к приготовлению

1. Для начала нам необходимо приготовить все нужные ингредиенты для готовки. Чтобы потом не тратиться время и уделить все внимание на приготовление.

Читайте также:  Какие мышцы работают когда убираешь снег

2. Нарезаем крупно баклажаны помещаем миску и заливаем водой на 25 минут.
3. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными кусочками.

4. После этого нарезаем полукольцами лук.

5. Теперь натираем морковь на крупной терке.

6. После этого обжариваем лук, пока он не приобретён золотистый цвет.

7. Теперь необходимо добавить морковь в сковороду. Солим, перчим и обжариваем 6-8 минут. После этого перекладываем лук и морковь в отдельную ёмкость.

8. После этого обжариваем болгарский перец в течение 5 минут и перекладываем к луку и моркови.

9. Дальше нам нужно промыть баклажаны и отжать их от влаги. После этого обжариваем до появления тонкой корочки.

10 После этого добавляем в сковороду все овощи и хорошо перемешиваем.

11. Разрезаем помидоры на 2 части, и натираем мякоть помидора на терке. Кожу от помидора выкидываем.

12. Помещаем помидоры на отдельную сковороду и доводим до кипения. После этого убавляем и варим в течение 15 минут.

13. После этого добавляем сок из помидоров ко всем овощам. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в сковороду. Следом посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

14. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим примерно 15-20 минут пока все овощи не обретут нужную мягкость.

15. После этого раскладываем горячий Гивеч по банкам и закрываем крышками. После этого переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом.

16. Поздравляю Гивеч готов. Убираем к другим заготовкам на зиму.Приятного аппетита!

Если Вам понравился представленный Гивеч Молдавский рецепт вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить следующие публикации.

Источник

Рецепт гивеча с фото: как приготовить заготовку, хранящуюся всю зиму

Если не знаете что вкусного, полезного и необычного приготовить на зиму, попробуйте гивеч или гювеч. Название блюда малознакомо нашему человеку, ведь оно родом из Молдавии. Потому стоит попробовать его приготовить. Уверяем, оно станет любимым блюдом на зимнем столе. Но существует множество вариаций, где используются разные овощи, и меняется их сочетание. Главные ингредиенты – сладкий перец и баклажаны, присутствуют всегда. Рассмотрим самый популярный, и невероятно вкусный рецепт.

Ингредиенты для гювеча в домашних условиях

Понадобятся продукты, которые обычно выращивают дачники. К осени все поспеет, осталось собрать урожай и подготовить к приготовлению:

  • Главный ингредиент – баклажаны. Для рецепта потребуется 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец. Также основной ингредиент. Для приготовления нужно 500 грамм.
  • Помидоры. 1,3 кг крупных спелых томатов.
  • Морковь. Приблизительно 300 грамм, но любя этот корнеплод, можно добавить немного больше. Так блюдо получит более нежный вкус.
  • Лук репчатый. Аналогичное количество, как и моркови – 300 грамм.
  • Чеснок. Если не любите острую пищу этот ингредиент можно исключить, но по рецепту нужно 2-3 зубчика.
  • Свежая петрушка. Можно брать любое количество. Если любите побольше зелени, возьмите много, или не добавляйте.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Масло растительное. Немного – оно потребуется для обжаривания ингредиентов.
Читайте также:  Подготовка молодого винограда до зимы

Когда все ингредиенты приготовлены и стоят на столе, пора приступать к самому важному – приготовлению.

Пошагово: как приготовить гивеч на зиму

Прежде чем приступать к готовке, овощи следует тщательно промыть, чтобы избавиться от грязи. Особенно, если продукты покупались на рынке, где их могли потрогать сотни рук.

  • Начинать подготовку нужно с баклажан. Не срезая кожуру, нарежьте крупными кубиками, посолите и залейте водой. Подержите так около 20 минут, чтобы вода вытянула всю горечь.
  • Перец нужно разрезать и почистить от семян, убрать перегородки и нарезать приблизительно так крупно, как баклажаны.

  • Лук разрезается пополам и режется полукольцами. Кстати, чтобы не плакать во время резки, нож можно смочить водой.
  • Для промытой моркови нужно взять крупную терку и натереть корнеплод. Если морковь старая, лучше почистить ножом, сняв верхний слой кожуры.
  • Пришла пора для манипуляций с плитой. Возьмите глубокую сковороду, влейте в неё масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь и продолжайте жарить 5-7 минут. Когда овощи приготовятся, посолите и поперчите, переложив в другую посуду.

    На сковороду выложите нарезанный перец и на небольшом огне готовьте, пока он станет мягким. Он не должен приготовиться, а размякнуть, после чего присоединиться к луку и морковке.

  • Отмокшие баклажаны промываются в проточной воде. Лишнюю влагу с них нужно отжать, прежде чем выкладывать на сковороду. Обжаривать до появления чуть заметной корочки. Когда баклажаны обжарились, добавьте к ним все остальные ингредиенты и смешайте.
  • Следующий этап – помидоры. Снимите с них кожу, обдав кипятком. Мякоть натирается на терке или пропускается через блендер, получившееся пюре отправляется на сковороду и доводится до кипения. Варить томатный соус нужно 15 минут, но на слабеньком огне, чтобы жидкость не испарилась.
  • Сок помидоров выливается к овощам, туда же добавьте петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Варите 15-20 минут под закрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
  • Готовый гивеч разложить по стерилизованным банкам. Крышки также важно прокипятить. Закрытые банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить медленно остывать. Лучше на ночь и с утра забрать в прохладное место. По этому рецепту получается вкусная заготовка.

    Читайте также:  Где хранить гиацинты зимой

    Источник

    Гювеч из баклажанов

    Это очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров. Можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Получается очень вкусно, насыщенно, полезно.

    Ингредиенты для «Гювеч из баклажанов»:

    • Баклажан — 1,5 кг
    • Помидор — 600 г
    • Перец болгарский — 600 г
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Масло растительное — 50 мл

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    891.6 ккал
    белки
    17.4 г
    жиры
    42.2 г
    углеводы
    607 г
    Порции
    ккал
    148.6 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    7 г
    углеводы
    101.2 г
    100 г блюда
    ккал
    39.8 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    27.1 г

    Рецепт «Гювеч из баклажанов»:

    Баклажаны моем, чистим, режем пластинами, солим и оставляем, пока не выделиться сок. Тушим все 15 минут. Выключаем огонь, даем настояться.

    Сладкий перец выкладываем на противень и смазываем растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

    Баклажаны отжимаем от сока, выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке 25 минут.

    Нарезаем помидоры, лучше снять кожицу с помидор, ошпарив их кипятком, можно и не снимать. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне, добавляем сахар, соль.

    Когда помидоры немного потушились, выкладываем нарезанные запеченные баклажаны и перец.

    Тушим все 15 минут. Выключаем огонь, даем настояться.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Это очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров. Можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Получается очень вкусно, насыщенно, полезно.

    Похожие рецепты

    Фаршированные помидоры

    Кабачки запеченые под сыром

    «Хрустящий шар» из цветной капусты

    Салат из кус-куса и овощей

    Соус-паштет из сушеных баклажанов

    Закуска «Свекушка»

    Овощное рагу «По-простому»

    Баклажанная закуска в сырной корзиночке «Римские каникулы»

    Закуска из кабачков с авокадо

    Попробуйте приготовить вместе

    Рассольник на курином бульоне

    Салат из свеклы с плавленым сыром

    Куриное «эскимо» в беконе

    Комментарии и отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Adblock
    detector