- Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда
- Оглавление
- Классические холодильники с морозильной камерой
- Морозильные камеры
- Морозильные лари
- Прочие особенности
- Функция быстрой заморозки
- Тип управления
- Полезные мелочи
- Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели
- Область применения
- На что обратить внимание при покупке
- Лучшие модели для дома
- Бирюса 355 VZQ
- Viessmann Tecto Compact
- TOROS/MWZ-2000
- Stinol STD 125
- Hansa FM050.4
- Liebherr G 1223
- NORDFROST DF 165 WAP
- Вывод
- Видео-советы как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура
Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда
Оглавление
На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.
При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.
В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.
Классические холодильники с морозильной камерой
Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!
Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.
Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.
Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.
В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).
- * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
- ** — до −12 градусов
- *** — до −18 градусов
- *(***) — до −24 градусов
Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.
Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.
При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).
Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.
Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.
Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.
По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:
- модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
- B — 55%—75%
- А — 44%—55%
- А+ — 33%—44%
- А++ — 22%—33%
- А+++ — не более 22%
Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!
Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).
Морозильные камеры
Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.
Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.
Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).
Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.
Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.
Морозильные лари
Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.
Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.
При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).
Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.
Прочие особенности
Функция быстрой заморозки
Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.
Тип управления
Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.
В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.
Полезные мелочи
К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).
Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.
При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.
Источник
Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели
Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.
Холодильная камера – это специальное устройство, охлаждающее помещенные в него продукты и предназначенное для их длительного хранения.
В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.
Холодильные камеры бывают нескольких типов:
- Промышленные. Применяются в пищевом производстве или при оптовой продаже продуктов питания. По сути, представляют собой объемный контейнер с системой охлаждения. Также могут быть выполнены в виде отдельной комнаты, воздух в которой сильно охлажден.
- Торговые. Горизонтально расположенные устройства, применяемые в розничной торговле. Также имеют систему охлаждения, но, в отличие от промышленных, гораздо меньше по объему.
- Бытовые. Предназначены для домашнего использования. Представляют собой некое подобие холодильника, только без морозилки.
- Морозильные. Могут относится к одному из приведенных выше видов. Однако, в отличие от обычных холодильных камер, понижают температуру до отрицательных значений, что позволяет замораживать продукты и хранить их гораздо дольше.
Область применения
Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:
- При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
- Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
- Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
- При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.
На что обратить внимание при покупке
От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!
При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:
- Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются. Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.
- Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить. Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
- Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
- Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.
- Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
- Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
- Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.
Лучшие модели для дома
Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.
Бирюса 355 VZQ
Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.
Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).
Есть два режима работы:
- Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
- Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.
Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.
В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.
Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.
Viessmann Tecto Compact
Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.
Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.
Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.
Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.
TOROS/MWZ-2000
TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.
Stinol STD 125
Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.
Hansa FM050.4
Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.
Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).
Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.
Liebherr G 1223
Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.
Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.
NORDFROST DF 165 WAP
NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.
NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.
Возможны два режима работы:
- Обычный, при котором температура не падает ниже нуля.
- Заморозка, во время которой температура падает ниже нулевой отметки.
Также возможна плавная регулировка температуры вручную.
Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.
Вывод
Холодильные камеры применяются не только на складах и в продуктовых магазинах. Сегодня получило достаточно широкое распространение домашнее использование этих устройств. Особенно оно актуально для дачников, которые заготавливают большое количество овощей, фруктов и грибов на зиму, а также для тех, кто держит домашний скот. Приборы бывают нескольких разновидностей, однако для дома больше всего подходят бытовые.
Сегодня на рынке присутствуют самые разные модели холодильных камер для дома – с возможностью заморозки и без нее, большого и малого объема, вертикальные и горизонтальные, дорогие и дешевые. Каждый, желающий приобрести это оборудование, подберет то, что ему нужно.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура
Источник