- Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной
- Хранение навощенных и ненавощенных рамок.
- Хранение рамок с сушью.
- Хранение рамок с мёдом.
- Хранение рамок с пергой.
- Как хранить мед в сотах в домашних условиях?
- Условия хранения сотового меда
- Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации
- Где хранить
- Как хранить сотовые рамки
- В чем лучше хранить
- Как уберечь соты от восковой моли народными методами?
- Уксус
- Бессмертник песчаный (бессмертник)
- Сквозняки
- Сроки хранения сотового меда
- Решение проблем с хранением сот
- Старые и проверенные способы
- Что может испортить мед?
- Только натуральный продукт
- Сроки хранения мёда в сотах
- Польза от сотового меда
Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной
Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).
Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.
Хранение навощенных и ненавощенных рамок.
Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.
Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.
Хранение рамок с сушью.
Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.
При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.
При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.
Хранение рамок с мёдом.
Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.
Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.
Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.
Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.
Хранение рамок с пергой.
Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.
Источник
Как хранить мед в сотах в домашних условиях?
Условия хранения сотового меда
Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.
Правила хранения меда в сотах практически не отличаются от условий хранения продукта, расфасованного в стеклянную тару (статья на эту тему находится здесь). Однако, сохранить сотовый мед несколько сложнее. Чтобы понять, как сохранить мед в сотах, необходимо прежде всего разобраться, что влияет на его сохранность:
- влажность;
- температура;
- доступ солнечного света;
- соседствующие продукты.
Одним из факторов, негативно влияющим на сроки хранения меда, является солнечный свет. Под солнечными лучами у продукта начинаются разрушаться витамины и некоторые ферменты. Первые признаки порчи можно обнаружить уже через несколько дней. Поэтому соты необходимо хранить в темном месте.
Высокая влажность также способствует быстрой порче. Мед гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, что приводит к брожению продукта. Наиболее оптимальный для хранения показатель влажности — не более 70%.
Температурный режим. Продукт может испортиться как при низких, так и высоких температурах. Считается, что зрелый мед, с содержанием воды менее 17%, лучше хранить при температурах от +5 до +20°C. Незрелый продукт, с содержанием воды более 17%, рекомендуется хранить при температуре от +5 до +10°C.
Соты не рекомендуется подвергать заморозке, так как воск становится ломким, что приводит к растрескиванию сот и, после размораживания, мед может вытечь. Негативно на продукт влияют не только низкие и высокие температуры, но и их резкие скачки более чем на 10 градусов – это приводит к образованию конденсата и заплесневению сот.
Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации
Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.
- Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
- На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
- Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
- Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
- Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.
Хранение меда в сотах
Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.
Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.
Где хранить
Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.
Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.
В условиях городской квартиры наиболее подходящим местом для хранения лакомства является холодильник, а именно — отделение для овощей. Однако, чтобы мед не впитывал запахи и лишнюю влагу, его также необходимо хранить в герметичной таре.
Как хранить сотовые рамки
Вот и подошел к концу пчеловодный сезон. Однако работы на пасеке ещё много. Наступает время для приведения в порядок сотового хозяйства.
Отобранные из гнезд рамки рассортируйте на кормовые (медовые, перговые и медоперговые), сушь и недостройки — так вам будет легче работать с ними весной, Кормовые рамки следует также рассортировать, отделив полномедные и маломедные от перговых и медоперговых. Выберите места для их хранения. Медовые рамки разместите в прохладном, со стабильной температурой и влажностью 70-80% помещении, без посторонних запахов. Повышенная влажность особенно опасна для незапечатанного меда, так как вызовет быстрое разжижение, брожение и закисание его. То же самое происходит и с запечатанным медом, но за более длительный период. Невысокие температуры и нормальная влажность благоприятны для сохранения и перговых и медоперговых рамок, а также суши. Сырость вызывает их поражение плесенью, из-за чего перга делается непригодной для питания пчел, а сушь придется отмывать в дезинфицирующих растворах перед постановкой в гнезде.
Для предохранения белкового корма пчел от порчи с осени засыпьте в ячейки с пергой сахарную пудру. Не храните такие рамки там, где они могут промерзнуть, так как промороженная перга теряет свои питательные свойства. Сырость — не единственный враг хранящихся сотов. Очень важно защитить их от восковых молей, а перговые рамки и от других членистоногих: жуков (ветчинного кожееда, притворяшки-вора), клещей и перговой моли. Все они очень чувствительны к температуре и при понижении ее прекращают свою деятельность. Оптимальная температура в помещении хранилища не должна быть выше 10°С, а влажность не более 70-80%.
Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от таких вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/кв. м при экспозиции трое суток). Можно обработать их и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы (из расчета 50 г/кв.м). Затем быстро ставят корпуса с сушью (100 гнездовых сотов на 1кв. м) и закрывают крышей. Время выдержки — 24 ч. Обработку проводят два-три раза с интервалом 10-15 дней. Окурить серой можно и только одно помещение, где хранятся соты.
Большой вред сотовому хозяйству наносят мыши. Для борьбы с ними применяют различные способы изоляции рамок, раскладывают ядовитые приманки. Можно воспользоваться таким растением, как чернокорень. Если есть возможность, для хранения всех сотов выберите отдельное чистое, прохладное, сухое помещение и оборудуйте его специальными стеллажами, представляющими собой ряды параллельно расположенных реек, на которые подвешиваются на плечиках (как в улье) рамки. Если такой возможности нет- используйте шкафы, лари, ящики, ульи или установленные один на другой корпуса. Все они должны герметически закрываться, а лари, ящики и ульи следует обить листами жести, чтобы защитить соты от мышей. С этой же целью колонки корпусов снизу и сверху также обейте жестью.
Можно хранить сотовые рамки и в зимовнике, но только при условии нормальной влажности в нем. Рамки при хранении размещайте не вплотную друг к другу, а на расстоянии, которое больше ширины улочки,- это ограничит перемещение личинок моли, если они все- таки появятся.
Сортируя сушь, обращайте внимание на цвет сотов, соотношение трутневых и пчелиных ячеек. Черные (старые) и темно-коричневые имеют мелкие ячейки и не пригодны для вывода расплода. Более того, они часто бывают источником инфекции. Мед в них быстрее кристаллизуется. Соты с большим числом трутневых ячеек (если таких сотов много) не пригодны для работы — все они подлежат перетопке — основному способу переработки воскового сырья и извлечения воска.
Из отобранных для переработки рамок вырежьте соты и разломайте на небольшие куски. Старую (черную) сушь замочите на сутки в холодной или теплой воде для удаления красящих веществ пыльцы и меда, снижающих качество воска. Светлую можно топить не замачивая. Переработку воска на любительских пасеках проводят в воскотопках типа ВТП, выпускаемых промышленностью, или с предварительным развариванием сырья на воскопрессе типа ПВ. Вероятно, они вам и не понадобятся и вы сможете обойтись без этого оборудования, если воспользуетесь алюминиевыми или эмалированными большими кастрюлями или баками, которые обязательно найдутся у вас в хозяйстве.
Подготовленное сырье залейте мягкой (дождевой или речной) водой, поставьте на огонь и разваривайте до тех пор, пока оно не превратится в однородную кашицу (воск на огне не оставляйте без присмотра во избежание пожара). Обычно для этого требуется 20-30 мин. Если семьи пчел больны гнильцом, то разваривайте сырье 2,5- 3 ч, что убьет возбудителя этого заболевания. Полученную массу надо будет профильтровать и отжать, поэтому возьмите еще одну кастрюлю, бак или ведро такого же объема, как и первая емкость. Кусок мешковины закрепите на емкости и, перемешивая содержимое первой, зачерпните и вылейте на мешковину. Налив несколько порций, скатайте материю и отожмите (эту работу лучше делать вдвоем). Чтобы воск сразу не застыл, в емкость предварительно налейте немного горячей воды. Материю разверните и оставшуюся массу скиньте в другую посуду или ящик, а затем налейте следующую порцию. После окончания работы мешковину прополощите в горячей воде, опуская ее наружной стороной, отожмите, а воду слейте в емкость с воском.
Емкость укутайте и поставьте в теплое место. Чем дольше процесс остывания воска, тем лучше он очистится от различных мелких механических примесей (кусочков коконов, ворсинок и др.). При длительном остывании восковой круг получается с ровной, без трещин поверхностью. Когда он будет готов, то увидите, что самый нижний слой отличается и по коноистенции (мелкие крошки), и по цвету — это собравшиеся примеси. Темный слой надо счистить, собрать и перетопить.
При использовании пасечного воскопресса выход воска с одной рамки размером 435X300 мм составляет 130 г. При описанном способе — несколько меньше. Но, бриентировочно, для получения 1 кг воска вам следует перетопить примерно 10-12 рамок суши. Оставшиеся вытопки, или мерву, не выбрасывайте, а сразу же разложите тонким слоем, хорошо просушите, так как иначе они очень быстро покроются плесенью. Это сырье содержит воск, извлечь который можно только в заводских условиях. Его сдавайте в пчеловодные магазины вместе с воском в обмен на вощину.
В чем лучше хранить
Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:
- стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
- пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
- дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.
Как уберечь соты от восковой моли народными методами?
Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.
Уксус
Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.
Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.
Бессмертник песчаный (бессмертник)
Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.
Сквозняки
Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.
Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.
Есть два способа хранения сотов без пчел:
- На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
- Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.
Сроки хранения сотового меда
О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:
- при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
- в холодильнике – не более 1 года.
В Египте, при раскопках гробниц, нередко находят мед. Его использовали как консервант, так и в качестве подношения богам. По словам археологов, продукт зачастую имеет такой вид, что, кажется, его можно употреблять в пищу даже спустя тысячелетия.
Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.
Решение проблем с хранением сот
Можно поделить все соты на несколько групп:
- Те, в которых не содержится корм, сушь.
- Те, на которых достаточное количество перги, меда.
Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.
Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.
Маточное молочко: хранение в домашних условиях
Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.
Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.
Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.
Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.
Старые и проверенные способы
В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:
- Укрепления иммунитета.
- Стимуляции аппетита.
- Повышению гемоглобина в крови.
- Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
- Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
- Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
- Нормализует давление.
Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.
Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.
Что может испортить мед?
Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.
Название витамина | Мед | Перга |
B1 | 0,044 | 0,6 |
B2 | 0,026 | 1,7 |
PP | 0,11 | 10 |
B6 | 0,01 | 0,9 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,055 | 3 |
Биотин | 0,066 | 25 |
О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.
Только натуральный продукт
Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.
Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка
Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.
Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.
Сроки хранения мёда в сотах
Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.
Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.
Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.
Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.
Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.
Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.
Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.
В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!
Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.
Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.
Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.
В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.
Польза от сотового меда
Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.
Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.
Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.
Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).
Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.
Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.
С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.
Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.
Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.
Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.
Источник