- Как заморозить свёклу на зиму — 11 самых простых способов для дома
- Основные правила заморозки свёклы на зиму в морозильной камере
- Как заморозить свежую свёклу на зиму
- Как заморозить отварную свёклу в домашних условиях в морозилке
- Замораживаем свёклу для борща дома
- Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща
- Замораживаем на зиму свёклу для винегрета
- Как заморозить свёклу целиком
- Как заморозить свёклу для салата – простой способ
- Замораживаем полезную свекольную ботву
- Совместная заморозка свёклы и моркови
- Рецепт овощной зажарки для заморозки
- Рецепт овощного коктейля для заморозки
- Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
- Популярные материалы
- Today’s:
- Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
- Боится ли морковь весенних заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше
- По всем правилам
- При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы
- Место
- Почва
- Грядка
- Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Особенности культуры
- Боится ли свекла весенних заморозков. Овощи и осенние заморозки
- Боится ли свекла заморозков весной. Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.
- Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях
- Как правильно посадить свеклу: подготовка земли
- Когда садить свеклу
Как заморозить свёклу на зиму — 11 самых простых способов для дома
Зимой свежие овощи и фрукты у нас в дефиците. И с задачей запасов этих продуктов на зиму хозяйки справляются по-разному. И если из ягод можно сварить варенье, а помидоры и огурцы замариновать, то как быть со свёклой? Ведь этот не менее полезный и вкусный овощ пригодится нам и при варке борща, и для приготовления винегрета, да и в салатик положить натёртую свёклу тоже не помешает.
Но можно ли замораживать свёклу на зиму и если да – то как это сделать правильно? да, свёклу можно замораживать, а после успешно хранить в морозильной камере. Самое главное при этом – правильно подготовить овощ. Ведь именно от этого зависит срок годности уже замороженного овоща.
Основные правила заморозки свёклы на зиму в морозильной камере
Замораживать свёклу можно как вареной, так и сырой. Здесь всё зависит от ваших предпочтений, а также от того, для чего именно она вам пригодится в дальнейшем.
- Лучше всего замораживать овощ подготовленными небольшими порциями. Это избавить от необходимости постоянной разморозки одного общего пакета со свёклой, а затем снова не придётся его же замораживать.
- Повторное замораживание негативно сказывается на качестве продукта, и свёкла лишится всех своих полезных веществ. Проще говоря она превратится в обычную траву.
- Если корнеплод будет замораживаться целиком, то здесь идеальной окажется функция «Быстрой заморозки». Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
- В замороженном виде свёклу можно хранить до 8 месяцев.
- Для сохранения вкуса и цвета овощ для заморозки следует отваривать в кожуре, отрезав только листья.
- Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
Использовать для заморозки лучше всего столовые сорта. А сами корнеплоды должны быть молодыми, без признаков гнили и повреждений. И, конечно, свежими.
Как заморозить свежую свёклу на зиму
Это, пожалуй, идеальный вариант, который обязательно понравится всем любителям этого овоща. Каждую свёклу надо тщательно вымыть. После чего снять кожуру. Затем мелко порезать или натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Разложить подготовленный продукт по небольшим контейнерам или же целлофановым пакетикам. Переложить в морозильную камеру и дождаться полной заморозки продукта. Хранить также в морозилке.
Как заморозить отварную свёклу в домашних условиях в морозилке
Не мене популярным для заморозки будет вариант с отварной свёклой. Для этого каждый корнеплод надо помыть. Не очищать и не отрезать хвостик, но удалить зелёные листья. Сварить до полной готовности.
После отваривания переложить в кастрюлю с холодной водой, дать остынуть, очистить от кожуры. Полностью остудить.
Затем порезать или же натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Разложить готовый продукт по порционным контейнерам или пакетикам для заморозки. Переложить в морозилку и дать полностью замёрзнуть.
Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.
Замораживаем свёклу для борща дома
Сделать это не так уж и сложно, как может показаться многим. Свёклу, не очищая, отварить до полной готовности. После почистить, дать остынуть, натереть на тёрке, лучше на крупной.
Разложить по порционным пакетикам или контейнерам так, чтобы в каждом помещалось ровно столько, сколько необходимо для варки супа на один раз.
Самое главное – такую свёклу перед тем, как положить в суп, нет необходимости размораживать. Можно положить в кастрюлю с борщом и в замороженном виде.
Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща
Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета.
Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:
- Сырая свёкла натирается на крупной терке.
- Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду.
- Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса.
- Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут.
- Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.
Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.
Замораживаем на зиму свёклу для винегрета
Здесь нам надо корнеплод порезать на кубики – тот, что будет натёрт на тёрке совсем не подойдёт. Перед началом нарезания овощ надо отварить до полной готовности, после остудить, очистить и порезать.
Перед тем, как добавлять её в салатницу при приготовлении винегрета, замороженные кубики надо обязательно разморозить, но только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого микроволновку – свёкла потеряет свой цвет, вкус и пользу.
Как заморозить свёклу целиком
Заморозить можно как сырую, так и вареную. Самое главное помнить, что в морозилку надо помещать овощ без кожуры. Каждую положить в отдельный пакет и поместить в морозилку. Перед использованием её обязательно надо разморозить. Ведь в замороженном виде её нельзя ни порезать, ни натереть.
Однако надо помнить, что для красивой нарезки и сервировки стола использовать её не получится, ведь внутри обязательно будет появляться лёд, который после размораживания сделает овощ водянистым.
Как заморозить свёклу для салата – простой способ
Часто свёкла требуется для салат, например, чтобы дополнить «Сельдь под шубой» или сделать какой-то другой, не мене вкусный и полезный. Здесь идеально подойдёт отварной вариант корнеплода. Хотя можно использовать и сырую.
Свёклу отварить в кожуре, дать остыть, затем почистить. Порезать на кубики или же натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится. Расфасовать подготовленный продукт по небольшим пакетикам, переложить в морозилку, дать полностью замёрзнуть.
Замораживаем полезную свекольную ботву
Свекольная ботва содержит немало полезных для организма человека веществ. Её также можно заморозить на зиму, и этим пользуются многие.
Первое, что надо сделать – хорошо промыть каждый лист. Выбирать надо целые, без признаков порчи, сочные и крупные.
После просушить на бумажном полотенце. А затем нарезать мелкими кусочками. Разложить по пакетикам порционно, переложить в морозилку.
Совместная заморозка свёклы и моркови
Морковку и свёклу замораживают абсолютно одинаково. Поэтому оба эти овоща можно замораживать совместно. Такую порцию можно использовать и для зажарки, и для приготовления борща.
И свёклу, и морковку в сыром виде надо помыть, очистить, нашинковать. После чего перемешать и разложить по мешочкам или контейнерам. Заморозить.
Рецепт овощной зажарки для заморозки
Рецепт этой зажарки считается универсальным. Он идеально подойдёт для любого супа. И приготовить её не так уж и сложно.
Луковицу почистить, помыть, мелко порезать.
Морковку и свёклу помыть, почистить, нарезать или натереть на тёрке.
Лук обжарить на подсолнечном масле.
Добавить сюда же свёклу и морковку, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить до полной готовности.
Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть. Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Рецепт овощного коктейля для заморозки
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
Все овощи просушить.
Заморозить отдельно каждый ингредиент.
Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Заморозка овощей – один из лучших способов сохранения пользы свежих продуктов. Этот метод так прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Источник
Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
Популярные материалы
Today’s:
Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.
Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.
Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.
Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти. Чем лучше выполнены условия сбора и сортировки, тем дольше без проблем можно хранить свеклу – одного из основных поставщиков свежих витаминов зимой. Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.
Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.
Поэтому в июле-августе, когда свекле для нормальной вегетации больше всего нужна вода, надо следить за нормальным поливом, и не допускать переувлажнения почвы.
Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.
Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.
Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вил ами и аккуратно вытяните овощ из земли.
Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:
- слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
- удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
- удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
- проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.
Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.
Для длительного хранения советую отбирать только полностью целые плоды свеклы без повреждений и трещин. Остальные надо использовать в пищу и для заготовок сразу же после сбора. Ботву обрезайте аккуратно, оставляя не боле 1 см от среза, но при этом старайтесь не обрывать её, чтобы улучшить сохранность.
Боится ли морковь весенних заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше
С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.
Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.
По всем правилам
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?
Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.
– Где выбрать грядку для посева?
– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают прорастать.
Нажмите для увеличения
– Как правильно её подготовить?
– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.
При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы
Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.
Место
Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску.
- сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
- не сажайте свеклу после свеклы и капусты.
Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель
Почва
Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.
- Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
- Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м².
- Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры.
- «Минералку» можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.
Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.
Фото: свекла любит удобренные органикой почвы
Грядка
Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.
- Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
- Выровняйте поверхность гряды граблями
- Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см).
- Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками.
- Бороздки ничем не поливают, не засыпают.
- Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.
В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.
Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.
Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Особенности культуры
Кормовая свекла отличается от других видов культуры по морфологическим, физиологическим и биологическим особенностям. Знание характеристик намного облегчает задачу выращивания растения.
Внешние морфологические характеристики:
- Кормовая свекла семейства маревых – двухлетняя культура . В первый год роста образуется утолщенный корнеплод со средним весом 1,5-2,6 кг, овальной, конической, цилиндрической или шаровидной формы, и розетка прикорневых листьев. На второй год образуются цветоносы на побегах, затем плоды и семена.
- Стержневая система корней уходит глубоко в почву – от 0,8 до 2,8 м. Основная работа по обеспечению питания растения приходится на корни, расположенные по сторонам стержневого корня, они достигают длины 50-60 см.
- Высота цветоносных побегов – 100 см и выше. У растения 2 типа светло-зеленых листьев: черешковый и ланцетный. Черешковые листья расположены у корней, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму цельных пластинок. Длинные стеблевые листья отличаются треугольной формой.
- Кормовая свекла (фото) имеет метелку с соцветиями . В них закладываются мужские и женские цветки, а затем зреют семена – по 2-6 шт.
Физиологические характеристики включают:
- Определенную влажность для роста и развития. Для прорастания семян необходимо 120-160% влаги. Ее рассчитывают в соответствии с количеством воздушно-сухой массы. Растение при этом самостоятельно постепенно и экономно расходует воду.
- Процесс онтогенеза с активным прирастанием вегетативной массы и формированием большей части листьев. При этом требуется до 60% воды от всего объема влаги, что получает растение в период вегетации.
- Активный рост и развитие растения при влажности 70% или при показателе 22% относительно сухой массы грунта.
- Активизацию процессов роста при сокращении продолжительности светового дня, поскольку кормовой буряк – культура короткого дня. При продолжительном световом дне сокращается период вегетации, и образуются цветухи – цветоносные стебли.
- Определенный состав почвы. Хорошо растет свекла на суглинистых, супесчаных или черноземных грунтах с глубоким пахотным слоем и показателями рН – 7,5 единиц.
- Период развития и роста – 125-150 суток.
Боится ли свекла весенних заморозков. Овощи и осенние заморозки
Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?
Татьяна Векленко Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества. rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года) Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать. Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней. Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы. Боится ли свекла заморозков весной. Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод — свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий. Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условияхВымойте лук-порей задолго до потребления, априори не представляете опасности для человека. Не пересаживайте лук-порей в одном и том же месте. Очень важно очень тщательно исключить все куколоки, которые нельзя класть в компост. Польша расположена в зоне умеренного климата — переходной. Он характеризуется переменной погодой, с возможными исключениями, такими как мягкая зима, прохладное лето. Ранняя весна обморожения может быть ежегодной проблемой. Они собирают урожай даже в мае, а иногда и в июне. На практике причина морозов высоко выше северо-восточной Европы, которая тянет холодные полярные воздушные массы. Как правильно посадить свеклу: подготовка землиЭтот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения . Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка. Их волнуют как фермеры, так и садоводы и огородники. В садоводческих и садовых культур ах они могут действительно отрицательно влиять на будущие культуры. Многие деревья в этот период процветают, а овощи, чувствительные к морозам, начинают расти. Однако в случае с фермерами страхи не всегда оправдываются. Низкие температуры являются стрессовыми для растений, но не означают необходимости ликвидации плантаций. Кроме того, риск замораживания зависит от микроклимата участка, фазы развития растения, разнообразия, колебаний температуры между днем и ночью и других факторов стресса. Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной. Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются. Удобрения могут уничтожать посевы сои, проса или гречихи, поэтому эти растения посеяны не позднее. На остальных растениях повреждение не так серьезно, из-за высокой возможности регенерации. В самых популярных культурах злаков майские морозы практически не являются серьезной угрозой, если в течение предыдущих нескольких дней растение не подвержено стрессу, а именно засухе, применению гербицидов. Из злаков для заморозков ячмень является наиболее чувствительным, так что посев этого вида должен быть отложен для овса или яровой пшеницы. Когда садить свеклуВ зимние морозы ячменя препятствуют росту и могут повредить листья. Другие виды зимних и озимых зерновых гораздо более терпимы к периодическому холоду. Кукуруза очень популярна в Польше. Завод также хорошо справляется с морозами. Обычно в это время кукуруза поднимается или у нее уже 2-4 листьев. В этот период морозы до -5 градусов обычно не создают проблемы. Листья могут быть обморожены, но, если конус выживает, кукуруза обладает способностью к регенерации, т.е. сборке новых листьев. Конус роста в кукурузе помещается в почву в фазу с 6 листьями. Источник |