- Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов
- Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой
- Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»
- Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
- Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
- Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
- Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи
- Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов
- Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
- Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
- Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
- Как приготовить икру на зиму из лисичек
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов
Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается поистине великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!
Грибная консервация — незатратная. Понадобится около 1 часа на работу и недорогие продукты. Лук, чеснок, морковь, томаты. Большинство закаток получаются на ура даже в самом незатейливом измельчении — через мясорубку. Также можно мелко нарезать грибы и овощи или поиграть с неоднородной текстурой. Например, дары леса перекрутить, а овощи порубить ножом.
Бытует мнение, что для икры лучше всего подходят пластинчатые виды. А белые, как и все трубчатые, дают излишнюю влагу при тушении и обжарке.
Как обойти слизистый нюанс при консервации закуски на зиму?
- Вместо отваривания тушить белые грибы на сухой сковороде. Сначала под крышкой, что даст выделиться соку. Потом без нее, пока не выпарится жидкость. И чаще помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Смешать с пластинчатыми. Это грузди, опята, лисички, рыжики, шампиньоны.
- Или дольше держать на огне без крышки всю массу заготовки. Можно прибавить нагрев в конце обработки и помешивать, не отвлекаясь, чтобы не пригорало.
В баночке на фото — лайфхак для подачи грибной икры: накрошите в закуску свежую зелень. Ммм, пальчики оближешь!
Для рецептов икры не жалейте самые крупные и ароматные экземпляры, особенно в те заготовки, где мало других овощей. Так роскошный грибной вкус раскроется в заготовках в полной мере.
Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой
Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1,5-2 крупных луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчик
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
- Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
- Растительное масло — для обжарки
- Выход консервации — не менее 1 литра
- Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
- Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).
Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.
Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.
Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.
Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!
Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.
Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.
Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!
Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.
По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.
Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.
Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»
Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Простой и вкусный рецепт подкупает минимализмом — просто пальчики оближешь, стоит закатать еще десяток баночек!
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Белые грибы — около 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
- Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
- Масло растительное — от 60 мл
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке
Обратите внимание на быстрое приготовление икры из белых грибов без стерилизации.
- Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
- Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
- Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
- Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
- Раскладываем грибную заготовку по банкам в горячем виде и закрываем на зиму. Ух, вкуснотища — пальчики оближешь!
Вкусный, быстрый, простой рецепт — доступная консервация для всех!
Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:
- Грибы отварные — 1,5 кг
- Репчатый лук— 700 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
- Выход закаток — до 2,3 литра.
Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.
Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.
Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.
С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!
Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.
Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь!
Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!
Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.
Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.
Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.
- Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
- Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
- При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.
И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься! Простой и вкусный рецепт консервации на зиму!
А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!
- На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
- Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.
Видите на фото нежную шкурку кабачков? Эти овощи идеально оттенят вкус белых грибов — пальчики оближешь!
Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.
Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!
- Белые грибы — 1 кг
- Вода чистая — 200 мл
- Мало растительное — 100 мл
- Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!
Как приготовить рецепт заготовки.
- Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
- Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
- Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
- Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
- Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
- Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
- Храним в прохладе и темноте.
Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!
Проверенные способы для лучшего хранения консервации.
- Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
- Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.
Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи
Не устаем напоминать о безопасности сбора и покупки грибных запасов.
Простые правила уберегут вас от опасных последствий.
- Только проверенный торговец или большой опыт в прогулках по лесу. Если с темой не знакомы, используйте для консервации исключительно магазинные виды с ферм.
- Педантизм и сомнения: опять и снова. Мелькнула мысль, что грибочек странный? — Вон его из корзинки. Лучше потерять десяток находок, чем отравить всю семью.
А вот по специям есть, где разгуляться, да так, что очередная икра из белых грибов соберет море восторгов «Пальчики оближешь!». На фото — памятка для ароматных рецептов впрок и к столу.
Источник
Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Если честно, то я уже давно не представляю, как можно зимовать без запасов грибочков, собранных и приготовленных собственными руками. В нашем погребе всегда стоит целая артиллерия всевозможных баночек с маринованными целиком или в виде нарезки лесных красавцев. И уж точно ни один сезон не обходится у нас без любимой грибной икры!
Нет ничего проще, чем с осени впрок заготовить перекрученные грибы, а потом наслаждаться их изумительным вкусом. Этот природный «заменитель мяса» в виде икры идеально подходит для еды как сам по себе в качестве намазки на бутерброды, так и в роли начинки для пирогов и блинчиков или основного компонента для супа, лазаньи, мясного блюда, соуса или какого-нибудь гарнира.
Что интересно, икру можно приготовить и из замороженных грибов. Меня эта хитрость всегда выручает в весенние месяцы, когда запасы этого лакомства закончились, а семья требует: «Еще!». А для яркости вкуса обязательно обжариваю репчатый лук и морковку – они устраняют «привкус разморозки».
Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.
Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.
- Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
- Лесные грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).
2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.
Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!
3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.
В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.
4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.
5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.
6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.
7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5. В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
Рекомендую использовать неосветленное подсолнечное масло, чтобы заготовка получилась максимально вкусная и ароматная.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.
Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.
- Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
- Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.
2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.
3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.
4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.
5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.
6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.
Не забываем перемешивать нашу овощную массу с грибами, чтобы ничего не подгорело и был постоянный равномерный прогрев содержимого сковороды.
7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.
Как приготовить икру на зиму из лисичек
Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.
- Свежие лисички – 1,5 кг.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
- Уксус 70% – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.
2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.
3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.
4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.
5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Источник