Мы сделали приложение для поиска инструкторов по сноуборду и горным лыжам
Travers — проект, над которым мы работали полтора года! Хочу поделиться с вами историей, как мы прошли путь от идеи до реального продукта.
Зимой 2017 года я первый раз приехал в Сочи, чтобы попробовать горные лыжи. Тогда я совсем не умел кататься и собирался взять инструктора.
Сайты школ были редки и работали плохо, по телефону было не дозвониться, а в окошки оффлайн записи стояли огромные очереди. Вокруг этих очередей ходили инструкторы-бомбилы и предлагали свои услуги.
Очевидно, что в таких условиях невозможно понять, насколько профессионален инструктор, и тем более осознанно выбрать одного из них. Даже диапазон цен сложно понять — 3500₽ за час это дорого или дешево?
Проблема распространенная и встречается на зарубежных курортах тоже. Когда знакомые ехали кататься во французские Три Долины, они пытались найти инструктора-гида в интернете заранее, но в итоге записывались карандашом в тетрадь уже на месте.
Этот опыт вспомнился, когда летом 2019 года мы с Александром Магнитским обсуждали разные проекты. Тогда он предложил сделать сервис для поиска инструкторов по экстремальным видам спорта.
Так началась история Travers.
Исследование
Разумеется, мы не сразу начали воплощать проект в жизнь. Первым делом мы исследовали рынок и прикинули экономику. Потенциал огромный! Провели много интервью — поделюсь с вами инсайтами
Рынок
В мире около 6 тысяч курортов, которые посещают 350 миллионов раз за сезон. Эта цифра растет на 3-4% в год (кроме злополучного 2020-го). Чистый заработок инструктора сильно варьируется в зависимости от страны и квалификации и обычно составляет от $10 до $60 в час.
Проблемы инструкторов
Независимые инструкторы вынуждены сами заниматься продвижением своих услуг или искать клиентов прямо у подъемников. Большинство из них профессионалы в спорте, а не в рекламе и SMM, поэтому привлечение клиентов обходится дорого, а рабочее время не всегда удаётся загрузить полностью.
Альтернативный вариант — работать в школе и делегировать ей привлечение клиентов и административную работу. За эти услуги школа берет комиссию. В российской практике, инструктор, работающий в школе, на руки получает 30-50% от стоимости занятия для клиента.
Проблемы школ
Школам тоже трудно привлекать клиентов. У них неплохо получается организовывать многодневные курсы групповых тренировок, но возникает сложность с тем, чтобы загрузить инструкторов на оставшийся день.
Высокая конкуренция за место на курорте, неумение и дороговизна продвижения в интернете, почти нулевой ретеншн приводят к тому, что на привлечение клиента уходит от 20% до 50% конечной стоимости занятия.
стоимости занятия уходит на маркетинг
Клиента каждый раз нужно привлекать заново, так как большинство лыжников и сноубордистов путешествуют на разные курорты. Поэтому ни один курорт или школа не могут снизить стоимость привлечения клиентов в одиночку.
Здесь и появляется пространство для глобального сервиса.
Мы поняли, что можем сделать проект, который поможет клиентам найти инструкторов по карману и интересам. А школам и инструкторам — найти клиентов на групповые курсы и заполнить свободное время.
Забегая вперед скажу, что комиссия Travers составляет всего 20%. Для большинства инструкторов это кратно ниже текущих затрат на привлечение. С нами занятия будут дешевле для клиентов, а инструкторы и школы заработают больше.
Воодушевленные результатами, мы решили сделать прототип.
Первая версия
Приближалась зима 2019 года. Мы собрали данные о школах и занятиях из открытых источников и обернули в сайт силами основателей. На нем можно было сравнить цены и рейтинги школ, выбрать вид спорта и курорт: Роза Хутор, Красная Поляна (Горки город) или Газпром (Альпика).
В карточке школы было описание, цены и телефон. Конечным действием пользователя был звонок в школу.
Мы закупили рекламу в Instagram и на Facebook по геолокации в горнолыжной зоне Сочи и стали собирать информацию.
По результатам этого теста стоимость привлечения одного клиента составила 500-600 рублей. И это для сайта, собранного на коленке и собственноручно настроенной рекламы!
Такой результат говорит о том, что проект точно выйдет на самоокупаемость при комиссии в 20%, если хотя бы часть клиентов используют Travers больше одного раза.
Решено — делаем полноценное решение!
Перезапуск
Название GetCoach вызывало ассоциации с тренажерным залом и бизнес-тренерами, поэтому мы решили его сменить. Теперь мы Travers!
Сделали новый логотип и айдентику. Получилось круто! Спасибо Алексею Бусыгину.
Новый логотип — это и горы, и волны, и развевающийся флаг. Да, сейчас мы позиционируемся относительно узко и сфокусировались на горнолыжном спорте. Но в перспективе на нашей платформе появятся сёрфинг, маунтин байк, рафтинг, трекинг и другие виды активного спорта.
Также из интервью с пользователями прототипа стало ясно, что важна репутация конкретных инструкторов, а не школы.
Люди хотят видеть, что именно Иван Петров имеет хороший рейтинг и отзывы, а не абстрактный инструктор по горным лыжам из школы SuperPuperSki. Это похоже на то, как вы выбираете доктора — даже если клиника хорошая, вы смотрите на отзывы про конкретного врача.
Поэтому в новой версии фокус именно на инструкторах, а не школах.
Приложение
Мы сделали мобильное приложение с которым поиск инструктора и запись к нему стали как никогда удобными!
Отличие нашего приложения от универсальных агрегаторов услуг в том, что мы сильнее сфокусированы, а значит нам пришлось пойти на меньшее число компромиссов. Например, фильтры подстраиваются под вид спорта: для горнолыжных инструкторов это Категории А-С, а так же специализации: базовое катание по трассам, карвинг, фрирайд и т.д.
После установки фильтров клиент попадает в ленту инструкторов, где сразу видны цены. Они всегда в одинаковых единицах — за первый час в занятии. Благодаря этому, инструкторов можно сравнивать между собой и отсортировать ленту по цене.
После выбора инструктора, можно выбрать время начала занятия, его продолжительность и оплатить прямо в приложении.
После оплаты, клиент может просматривать статус, время и место встречи, а также связаться с инструктором через популярные мессенджеры.
А мы бронируем время, замораживаем сумму на карте клиента и ждем подтверждение от инструктора.
Приложение для инструктора
Как и в других маркетплейсах, у нас есть приложение для исполнителей.
В нем инструктор может управлять тем, какие услуги он предоставляет, где, когда, и сколько они стоят. Например, он может указать, что преподаёт сноуборд только на Розе Хутор по будням с 10 утра до 7 вечера с перерывом на обед в 13:00.
Интерфейс приложения для инструкторов
Когда к инструктору записываются клиенты, информация о записи появляется в приложении. Там же занятие можно подтвердить или отклонить в случае непредвиденных обстоятельств.
Прямо в приложении можно менять платежные реквизиты, куда после проведения занятия инструктор получит выплату уже на следующий день. Горнолыжные школы также могут подключить своих инструкторов к Travers. В таком случае, деньги за занятия будут перечисляться на счет школы.
Если вдруг у вас есть знакомый инструктор по сноуборду или горным лыжам, пожалуйста, расскажите ему про Travers. Так вы очень поможете и нашему проекту, и знакомому инструктору
Если Вы преподаёте сами — добро пожаловать к нам на платформу!
Регистрация занимает примерно 5-7 минут. Чем раньше инструктор присоединится к Travers, тем выше он будет в поиске при прочих равных, а значит будет получать больше заказов.
На данный момент приложение недоступно для скачивания в магазине, а заказы приходят инструкторам на почту. Мы стараемся доработать и опубликовать инструкторское приложение в ближайшее время.
Команда
В постоянном составе Travers 5 человек. Часть задач мы аутсорсим, а сами работаем по выходным, только в свободное от основной работы время. Этот проект — наше хобби и ни у кого из нас не пересекается с основной работой.
Пока что Travers развивается без сторонних инвестиций.
Основатели — выпускники Физтеха: Александр Магнитский и Сергей Крупник.
Александр работает консультантом в BCG. В Travers занимается стратегией, финансами, дизайном и маркетингом. Катается на сноуборде
Александр Магнитский
Я (Сергей) Product Manager направления Marketplace в Wheely. В Travers отвечаю за разработку, техническую инфраструктуру и аналитику. Катаюсь на лыжах ⛷
Сергей Крупник
Разработчики: Алексей Аксенов, Евгений Барышков и Сергей Попов.
Алексей работает в ВТБ. В Travers в одиночку закодил оба приложения. Пишет на React Native, поэтому приложения кросс-платформенные и мы выпускаемся сразу на Android и на iOS. Играет в волейбол
Алексей Аксенов (второй справа)
Евгений работает в Яндексе. В Travers задизайнил всю Backend архитектуру, реализовал её на Python на основе Django Rest. Сделал умные фильтры, бронирование занятий и оплату. Занимается скалолазанием
Евгений Барышков
Сергей работал в Mail.ru и Google. В Travers сделал аутентификацию, уведомления и весь онбординг инструкторов. Ходит в походы
Сергей Попов
Мы любим спорт и делаем этот проект как для себя. Надеемся, он станет полезным для людей по всему миру.
Цели, перспективы и планы
Горнолыжный рынок Сочи занимает 33 место в мире по числу клиентов. По нашим оценкам, за сезон здесь проводится 15-20 тысяч занятий. Как будет в этом году — не понятно. С одной стороны, возможны ограничения из-за пандемии. С другой, у людей отсутствует возможность поехать на зарубежные курорты.
В любом случае, мы будем считать успехом, если через нашу площадку пройдет
Цель по занятиям в Travers на эту зиму
Весной 21 года мы добавим новые виды спорта: сёрфинг, трекинг и маунтин байк, что уменьшит влияние сезонности. Это почти не потребует привлечения новых инструкторов — многие из тех, кто преподаёт сноуборд и горные лыжи, и так переключаются на другие виды спорта летом.
К зиме 21/22 мы планируем выйти на крупнейшие горнолыжные курорты Франции, Швейцарии и северной Италии. А дальше смотрим в сторону лучших сёрф спотов Португалии, Испании и острова Бали.
Через 5 лет — мы видим Travers в одном ряду с Airbnb, Skyscanner, TripAdviser и Rentalcasrs. Мы стремимся стать сервисом, о котором люди сразу вспоминают, начиная планировать очередное путешествие.
Впереди много работы! Пожелайте нам удачи)
Если вам понравился проект и захотелось его поддержать, есть простой способ. Лучшее что можно сделать для любого маркетплейса — привести клиентов и исполнителей.
Если этой зимой вы едете в Сочи кататься, пожалуйста, воспользуйтесь нашим приложением. Если у вас есть знакомые, кто едет в Сочи — расскажите им про Travers. У нас есть и инструкторы, которые помогут научиться с нуля, и те, кто прокачает навыки, если вы уже умеете кататься.
А может вам интересно просто потестить и посмотреть, что внутри? Мы будем рады получить любую обратную связь в соц. сетях и на почту support@travers.app
Если вдруг у вас есть знакомый инструктор, отправьте ему ссылку на Travers для инструкторов. Это поможет ему заработать больше, расширит выбор клиентам и поможет расти нашему проекту.
Win-win-win!
Если вы знакомы с React Native & Expo или Python & Django REST и хотели бы присоединиться к команде разработки, пишите мне.
По вопросам партнерства пишите Александру.
Спасибо, что дочитали. С наступающим Новым Годом, безопасного катания вам и успехов!
Источник
Горнолыжный инструктор: быть или не быть?
О, если бы эта сказка была былью!
Продолжение истории Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат! часть 2
В сети достаточно много вариаций на тему «Мечты и действительность горнолыжного инструктора»
В большей степени «сбытие мечт» зависит от школы, в которой вы будете работать, и места, где она располагается. Вот некоторые особенности горнолыжных школ, располагающихся в Красной Поляне (всего их здесь более десятка):
- Некоторые школы (не называю поименно, как несанкционированную рекламу) заинтересованы в росте профессионализма инструкторов и проводят занятия, тренировки, семинары, повышают квалификацию инструкторов.
- Есть школы, которые могут организовать скидку или отсрочку оплаты на обучение в школе инструкторов. Я даже знаю курортную школу (не в Поляне), которая оплачивает обучение.
- В некоторых школах инструкторам разрешается выход на склон исключительно с клиентом. В остальное время инструктор сидит в ожидании работы в помещении.
- Кто-то обеспечивает жильем (платно или даже бесплатно), большинство – нет.
- Практически все школы предоставляют фирменную одежду для работы бесплатно, но не все.
- Есть школы, где бесплатно выдают лыжи/борды. Но у большинства нет такой опции.
Входной билет
Времена, когда брали в инструктора без свидетельства, по достаточно приемлемому уровню катания, миновали. Все школы на топовых курортах не только требуют свидетельство об обучении, но и проводят серьезный кастинг.
Обучение стоит денег. B сравнимых с платным обучением в течение семестра-двух в ВУЗе среднего уровня. Причем, большинство школ устраивают выпускные экзамены. Двоечники, как правило, либо снова сдают экзамены (на платной основе), либо повторно проходят курс.
Начало работы инструктором еще печальней – в некоторых школах придется начать стажёром – за меньшую плату, чем у основного состава (а то и без оплаты). К тому же, с окончанием «высокого» сезона тебя уволят первым.
«И в снег, и в ветер…»
В горах не всегда солнце и легкий морозец. В Сибири до -30 (при температуре ниже останавливают канатные дороги) находятся морозоустойчивые клиенты. На Кавказе – дождь в горах зимой тоже не редкое явление. Клиент отмучил занятие в сложных климатических условиях и пошел в бар или домой сушиться и отогреваться. А у инструктора – следующий клиент. И…
Учить плугу
Не многие, мечтающие о работе инструктора, понимают, что большую часть клиентов (в отдельных случаях – до 100%) составляют не умеющие кататься или начинающие катальщики. И основную часть своего рабочего времени инструктор проводит на начальных уроках, обучая клиента азам. Провести день на склоне, демонстрируя стойку и поворот в плуге – дело не легкое, скажем – не все смогут. И гарантированная боль в мышцах и коленках практически гарантирована.
Быт и life
Бытовые условия инструктора на горнолыжном курорте – не сахар. Цены на проживание и питание на горнолыжных курортах и в ближайшем окружении существенно выше, чем в обычном городе. Жить приходится либо в общежитии/хостеле (как правило, комната на 4-8 человек, двухэтажные нары) или далеко от места работы, теряя в день 3-4 часа на дорогу и какое-то количество денег. Вариант с нормальным проживанием и питанием может стоить половины зарплаты. В Красной Поляне аренда на сезон однокомнатной квартиры или студии – в районе 35 000 рублей/месяц + коммуналка (3-5000 рублей). Койко-место – в среднем, 25 000 рублей в месяц.
Есть варианты койко-мест за 15 000 рублей, но это уже «бомжатник» или общага – «муравейник» для гастарбайтеров.
Один из плюсов работы на горном курорте «Роза Хутор» – скидка на питание для персонала. За 200 рублей можно покушать в ресторане «Берлога».
Ходить по вечерам в бары и на дискотеки? Работа инструктора – не только тяжелый физический труд, но и большая психологическая нагрузка. Я видел бьющихся в истерике мужиков и плачущих женщин после занятий с «трудными» клиентами. А вечером еще жечь? Нет, в сезон не до оттяга.
Сезонность работы
Средняя продолжительность горнолыжного сезона в России – 3-4 месяца. Но и внутри сезона набирается, в общей сложности, около месяца, когда инструктора загружены полностью и, соответственно, могут рассчитывать на хороший заработок. Таким образом, сделать инструкторство своей основной работой невозможно. И 9 месяцев в году нужно работать по другой специальности, поскольку не все курорты работают круглогодично. Да и среди работающих круглый год ГЛК занятость инструкторского персонала ограничена в 10-15% от зимнего.
Потенциальные инструкторы! Читая эту статью, вы еще не разочаровались в профессии?
Ведь в конце сезона наступает для инструктора рай. Клиентов мало, времени много. Девушки в купальниках. Ласковое солнце и пустынные склоны!
И лыжники учат сноубордисток! Вот оно – инструкторское счастье!
Фото с бугель-вугеля
Спасибо Ольге Даргужас за помощь в написании сериала
Отдельное большое спасибо Анне Хвостовой за усилия в выстраивании из меня инструктора, но я оказался из окаменевшего дерева
Терпеливому и гуманному экзаменатору Ирине Сергеевой – респект!
Источник