Инструкция по работе с сухим льдом

Меры предосторожности при обращении с сухим льдом

Сухой лед – это замерзший диоксид углерода, температура которого составляет -78,5оС. Вещество не тает, а переходит в газообразное состояние, выделяя СО2. Образующийся газ тяжелее воздуха. Он скапливается в невентилируемых пространствах, замещая кислород и вызывая удушье. Это следует учитывать при работе с материалом.

Правила безопасности диктуемые сухим льдом

Сухой лед совершенно безопасен, если придерживаться мер предосторожности при обращении с ним:

  • Избегать контакта вещества с кожей и слизистыми. Низкая температура может вызвать обморожение тканей.
  • Применять средства защиты при работе с диоксидом углерода: перчатки, очки, закрытую одежду, маски.
  • Хранить емкости с углекислым газом вдали от детей. Разрешать ребенку проводить опыты с веществом только под присмотром взрослых.
  • Не использовать в закрытых помещениях и пространствах.
  • При работе с сухим льдом размещать материал на деревянной основе, избегая прямого контакта с ламинированным или керамическим покрытием. Исключение составляет точечный ремонт поверхностей.
  • Не употреблять вещество в пищу.
  • Не допускать прямого контакта материала с продуктами питания в банках и бутылках. Тара может разложиться или взорваться.
  • Утилизировать сжатый углекислый газ путем его полного испарения на открытых пространствах вдали от общедоступных мест.

При соблюдении мер предосторожности сухой лед выполнит все возложенные на него функции.

Читайте также:  Как сделать салат курица под снегом

Источник

Памятка по безопасности, при обращении с сухим льдом.

«Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях, сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное минуя жидкую фазу). Работая с сухим льдом, необходимо соблюдать основные меры безопасности, которые мы изложим ниже. Обращаем Ваше внимание, что твердый диоксид углерода применяется во многих отраслях и предусмотреть все возможные варианты сложно. Поэтому , прежде чем использовать сухой лед хорошо все обдумайте, просчитайте все риски, а если не уверенны, проконсультируйтесь у производителя. 1) Не используйте сухой лед в закрытом (плохо проветриваемом) помещении. При сублимации сухой лед выделяет большие объемы углекислого газа CO2. Это бесцветный газ, не токсичен, при малых концентрациях в воздухе. Не имеет запаха и тяжелее воздуха приблизительно в 1,5 раза и именно в этом потенциальная опасность. Углекислый газ имея больший вес вытесняет кислород и поднимает его выше к потолку. Поэтому в первую очередь, необходимо внимательно наблюдать за детьми и животными, так как на уровне их роста концентрация CO2 может быть больше ,чем на уровне роста взрослого человека. При критическом содержании углекислого газа в воздухе, взрослый, здоровый человек может потерять сознание за один-два вздоха. Так же обратите внимание, что не каждая вентиляция может создать подходящие условия для использования больших объёмов сухого льда. Использование сухого льда в подвальных помещениях строго запрещено, единственное исключение составляет наличие приточно-вытяжной вентиляции, при этом вытяжная вентиляция должна быть конструктивно модифицирована и забор воздуха должен производиться на уровне пола, а мощность приточно-вытяжной вентиляции должна быть рассчитана так, чтобы производить полную замену воздуха в помещении не менее чем 3-7 раза за час.

Читайте также:  Как гранта спорт зимой

2) При перевозке сухого льда в салоне/багажнике автомобиля откройте окна, включите приточную вентиляцию и направьте в лицо. Помните, сухой лед непрерывно испаряется и выделяет большие объемы углекислого газа, который не имеет цвета и запаха и при езде в автомобиле, даже не критическое его содержание, может спровоцировать аварию. В случае если автомобиль в салоне/багажнике которого транспортируется сухой лед ставился на стоянку, перед продолжением движения, необходимо тщательно проветрить салон автомобиля. При транспортировке сухого льда в изотермическом кузове грузового автомобиля, при открытии грузового отсека, необходимо произвести проветривание в течении 5 минут (не менее), прежде чем зайти внутрь. 3) Не допускайте контакта сухого льда с кожей/глазами. Не глотайте сухой лед. Температура свежего сухого льда составляет −78,5 °С, при контакте с кожными покровами может вызвать термические ожоги (обморожения). Для работы с сухим льдом используйте средства защиты. а) Работая с сухим льдом подберите подходящую одежду, она должна быть с длинными рукавами, длинными штанами и закрытой обовью. б) Для защиты рук используйте перчатки. При кратковременном контакте с сухим льдом, можно использовать обычные строительные хлопчатобумажные перчатки. Если предполагается длительный контакт с сухим льдом ,необходимо использовать утепленные перчатки. в) Органы зрения рекомендуется защитить защитными очками/маской. При декорировании пищевых продуктов (дизайнерских блюд/коктейлей) ,запрещается их употребление их в пищу до полной сублимации сухого льда. Помните, даже самая маленькая его частица, может вызвать сильнейшие ожоги слизистой, а при проглатывании, способно причинить более серьезный вреда здоровью.

4) При обработке сухого льда не используйте инструменты ,не предназначенные для этого. Бытовые инструменты не предназначены для работы в критически низкой температуре −78,5 °С (температура свежего сухого льда) , метал инструментов становиться хрупким и возможна его фрагментация, в следствие чего, поражение осколками как оператора так и третьих лиц. Не рекомендуется применять молоток для фрагментации сухого льда, осколки сухого льда, образующиеся в процессе, могут причинить ожоги и оператору, и третьим лицам.

Читайте также:  Как сушить квартиру зимой

5) Строго запрещается помещение сухого льда в герметичные емкости. Не допускайте прямого контакта сухого льда с газированными напитками в бутылках/жестяных банках. В следствии непрерывной сублимации сухого льда, в герметично зарытой емкости создастся избыточное давление, которое в свою очередь приведет к неизбежному разрыву емкости, что может привести к тяжелым травмам. При замерзании напитка ,создается избыточное давление вследствии вытеснения CO2 из состава напитка, что может привезти к разрыву емкости.

6) Запрещается транспортировка/хранение/использование сухого льда лицами, не достигшими 18 лет без присутствия ответственных взрослых. Вы должны внимательно, неотрывно наблюдать за ребенком при работе с сухим льдом. Всегда находиться на расстоянии шаговой доступности, чтобы в случае возникновения кризисной ситуации, незамедлительно вмешаться. В случае если ответственный взрослый один, то работать с сухим льдом может только один ребенок. В ситуации, когда ответственных взрослых несколько, каждый из них контролирует по одному ребенку, неотрывно наблюдая за каждым его действием. Ситуация, при которой детей, работающих с сухим льдом больше чем ответственных взрослых НЕДОПУСТИМА.

7) Не выбрасывайте сухой лед в канализацию (раковину/туалет). Не выбрасывайте сухой лед вместе с мусором. Из-за сублимации и низкой температуры сухой лед может нанести серьезные повреждения элементам канализации . В случае утилизации излишков, дайте сухому льду полностью испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться высокая концентрация углекислого газа, или на открытой площадке на улице.

Источник

Сухой лёд: что это такое и как с ним обращаться. Простые правила

Сухим льдом называется твёрдая форма диоксида углерода — CO2, он же углекислый газ. Называется льдом, потому что выглядит похоже: белые холодные куски.

Очень холодные: температура, при которой сухой лёд перестает быть «льдом» и превращается в газ (то, что мы видим как туман), -79 градусов Цельсия. Сухой лёд не может храниться долго — даже если положить его в контейнер с термоизоляцией, то он постепенно будет испаряться (примерная скорость исчезновения — от 2,5 до 5 килограммов в сутки).

В хозяйстве это весьма полезная вещь: им и сантехники пользуются, и мороженщики, и бармены. Одни с его помощью перекрывают воду в трубах (ледяная пробка), другие охлаждают продукты или поддерживают красоту ледяных фигур из настоящего льда. Способов применения масса. Его можно даже в напитки добавлять: красиво и не токсично.

Кстати, генераторы тумана тоже на нём работают.

Но чтобы было красиво и безопасно, необходимо соблюдать определенные условия. Правила безопасности использования сухого льда — это не сверхъестественное знание, все предостережения обусловлены простой логикой.

  • Не стоит трогать его голыми руками. Руки мерзнут, краснеют и болят, даже когда зимой в -5 по улице идешь без перчаток. Представляете, что будет, если схватиться за предмет, температура которого чуть-чуть не дотягивает до -100? А будет сильнейшее обморожение. Так что трогать вещество без перчаток не следует. Сухой лед фактически замораживает клетки кожи. Полученная травма будет очень похожа на ожог. И уж точно нельзя тянуть сухой лёд в рот.
  • Сухой лёд — это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. Именно по этой причине его нельзя использовать в закрытых помещениях — дышать просто будет нечем. А если сухой лед кинуть в теплую воду, то скорость перехода из твердого в газообразное состояние будет очень высокой. CO2, который был белым куском, очень резко станет частью той смеси, которой мы дышим. Если в воздухе диоксида углерода слишком много, то высок риск, что тело, миновав этапы «головокружение» и «тошнота», просто отключится. Человек может не успеть покинуть помещение и потеряет сознание. Если вынести бессознательное тело вовремя никто не сможет, и дышать все так же будет нечем, то сами знаете, чем это может закончится . Токсичной считается концентрация CO2 выше 5 процентов.

Нормальный состав воздуха — 78 процентов азота, 21 процент кислорода и только 0,035 процента углекислого газа.

  • Нельзя просто взять и выбросить остатки сухого льда в раковину или в закрывающийся мусорный бак. В первом случае потом возможно придется потратиться на замену труб, а во втором — бак может разорвать из-за скопления газа в изолированном пространстве. Просто нужно ждать пока сухой лёд сам не превратится в газ, положив оставшийся кусок на поверхность, которая выдержит холод.

Источник

Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда

Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.

Профессиональное использование сухого льда

Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.

Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.

Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.

Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.

Домашнее применение сухого льда

Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.

Но тут есть один нюанс – запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.

Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.

Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.

Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.

Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.

Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.

Преимущества сухого льда

  • Отсутствие токсичных составляющих.
  • Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
  • Невоспламеняемость.

Важно!

  • При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
  • Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
  • При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.

Источник

Оцените статью