Иван ургант нет снега

Иван Ургант: «Если люди очень хотят, чтобы я извинился, мне несложно это сделать»

В эпоху, когда нам всем вроде должно стать не до шуток, когда в каждом публичном высказывании можно отыскать повод оскорбиться, когда чей-то смех может стать причиной чьих-то слез, Иван Ургант продолжает гнуть линию сатиры и юмора. GQ попытался понять, как ведущему «Вечернего Урганта» удается не потерять мотивацию и рассудок.

У семнадцатой проходной телецентра непривычно пусто. Обычно тут роятся десятки желающих попасть в массовку программ Первого канала. Что их сюда влечет? Уверенность – скучно не будет. Народная сваха Роза Сябитова непременно поругается с какой-нибудь невестой в «Давай поженимся!», записной телеадвокат накричит на поп-звезду в «Пусть говорят», а ведущие передачи «Время покажет» с удовольствием поорут со своими гостями на актуальные темы. Кажется, только зрители «Вечернего Урганта» вот уже 9 лет приходят, чтобы просто посмеяться и приятно провести время. Которое если что-то и покажет, то с неизменно лукавой улыбкой ведущего.

Теперь из-за коронавируса зрительные залы телестудий изрядно поредели. Так что ждать, когда за мной придут, чтобы отвести на съемку, приходится в пустом зале, в компании охранников и ведущего программы «Мужское / женское» Александра Гордона, чье неизменно усталое лицо транслируют на экраны в проходной. При взгляде на сцену студии «Вечернего Урганта» кажется, что ничего не изменилось: вот стол Ивана и диван для его гостей, вот стойка его соведущего Мити Хрусталева, вот ансамбль «Фрукты» в полном составе. За бутафорским окном идет бутафорский снег, он почти как настоящий («Мы используем снег из «Союза спасения», – пошутит про него Ургант). Но, в отличие от прежних эфиров, в зале не полсотни, а от силы человек восемь, все в масках. Перед записью Митя разогревает «толпу». Тот самый Митя, про которого еще недавно мы читали, что из-за коронавируса его ввели в искусственную кому, скачет по залу: «Ну что вы сидите такие скучные? Вы же не мертвые старухи с «Пусть говорят»! Ну давайте, расскажите, кто что на Новый год делает». К моменту, когда из-за кулис появляется Ургант, все уже расслабились, как на домашней вечеринке для своих – хотя среди «своих» ­сегодня Сергей Безруков и Евгений Водолазкин. Над залом висят две ­таблички «Аплодисменты», но они никогда не загораются – реакции зала максимально естественны: если кому-то хочется похлопать, он делает это по собственной воле.

Читайте также:  Штат джорджия погода зимой

Спортивный костюм из хлопка и полиэстера, The North Face × Gucci

Нам удается поговорить с Иваном только несколькими днями позже, на съемке для GQ («Сам понимаешь, у него «елки», другого времени совсем нет», – говорит его помощница). Ведущий, над которым колдует визажистка, сосредоточен, он попеременно переводит взгляд с телефона, куда сыпятся сообщения, в книгу Оливера Стоуна «В погоне за светом», которую принес с собой, – скоро ему предстоит интервью с режиссером. Но собственное интервью он дает охотно, в промежутках, пока в студии фон с торнадо меняют на фон с акулой. «Когда началась пандемия, мы с ребятами из команды, конечно, продолжили работать. Но всем вокруг было довольно-таки неуютно, никто не понимал, что надо делать, как это лечить. Мы все сильно переживали. И тогда мы задумались: нужно ли про такие серьезные вещи шутить? А ведь, кроме пандемии, и в моей биографии, и в жизни моих коллег бывали ситуации, когда становилось совсем не до шуток. Так вот, мы поняли тогда, что основной принцип, который движет нами в такие моменты, прост: когда шутишь – не так страшно».

Комбинезон из полиамида с наполнителем из пуха и пера, шерстяная шапка, все The North Face × Gucci; ботинки из искусственной кожи, H&M

Пожалуй, по частоте появлений на главном канале страны лицо Ивана Урганта может соревноваться разве что с первым лицом государства. И это само по себе могло бы стать мощным поводом для раздражения. Но почему-то не становится, даже напротив – его ежедневные шутки передают друг другу, как прежде рассказывали анекдоты. Вокруг гремят медиаскандалы, люди в эфирах брызжут слюной, кто-то громко оскорбляется, а кто-то понуро извиняется – и только каждый вечер конфликтующие стороны всего на час забывают о своих распрях. Есть мнение, что «Вечерний Ургант» – это некий «клапан» для огромного бойлера, без которого давление в общест­ве привело бы к катастрофе. «Давайте будем реалистами: мы не клапан, мы ниппель», – улыбается на это замечание Иван. На все вопросы о миссии и сверхзадаче он, конечно, отшучивается, но в каждой хорошей шутке, как и в хорошем вине, можно найти истину.

Читайте также:  Алиссум многолетний посадка под зиму

«Моя сверхзадача – делать то, что я по-настоящему люблю и относительно умею, – сдается все же мой собеседник. – А еще – делиться своей точкой зрения с единомышленниками и, может, постараться каких-то людей переубедить. Способы для этого нехитрые: ­несколько относительно безопасных шуток в монологе, яркий танец Дмитрия Хрусталева, веселый death metal от группы «Фрукты», идиотский конкурс с накачиванием и лопанием шаров. Вот, пожалуй, и весь мой инструментарий». Да, простой и изящный, как ланцет хирурга.

Куртка из полиамида с наполнителем из пуха и пера, хлоп­ковая рубашка, все The North Face × Gucci; шапка из акрила, H&M

Не все уже, возможно, помнят, но оттачивался он в программе с каламбурным названием «Прожекторперисхилтон», где Ургант со своими друзьями Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало читали на сцене газеты (!), вышучивая новости, в том числе и политические. С тех пор новос­ти все чаще становились поводом скорее для тревоги, чем для веселых шуток, а формат большой передачи сжался до короткого вступления в «Вечернем Урганте», где ведущий комментирует события дня. Но многие стараются знакомиться с повесткой именно здесь, зная, что инфоповоды и комментарии не ограничатся бессмысленным зубоскальством. «Дело в том, что юмор так устроен, что всегда глубже попадает и сильнее раздражает. Меня недавно дочка спрашивала, как ей сделать какую-то презентацию в школе, и я ей сказал: так придумай какую-нибудь шутку, чтобы всем было смешно. Это оживляет любую официальную, программную речь, привлекает внимание, располагает зрителя. Смеющегося человека обокрасть гораздо проще».

Но как переплавлять в шутку такие острые темы, шум вокруг которых в соцсетях и телеэфирах перерастает в истерический вопль? Ведь, если занять непопулярную позицию, можно и самому ненароком стать жертвой народного гнева. «Мы с авторами смотрим, как высказались предыдущие ораторы, и стараемся выбрать максимально нейтральную позицию, чтобы, если пойдут кастетами бить, то к нам зашли в четвертую очередь».

Куртка и шорты из нейлона, жилет и футболка из хлопка, кожаные хайкеры, все The North Face × Gucci

Это, конечно, знаменитое ургантовское лукавство. Мы все помним ­по­учительную историю телеведущей Регины Тодоренко, которая после ­своих неосторожных высказываний о жертвах семейного насилия стала объектом общественного порицания и лишилась звания ­«Женщины года» по версии журнала Glamour (церемонию вручения этой премии, как и «GQ Человек года», традиционно ведет Иван). Кажется, даже борьба с ­коронавирусом не объединяла людей в столь едином порыве негодования. И ­именно ­Ургант в своем ежевечернем выступлении один из немногих призвал ­умерить потоки дружной ненависти.

«Наверное, Регина была виновата, но стоило ли поднимать ее на вилы? Вряд ли. А получилось, что худшим врагом целого государства на короткое время стала Тодоренко. Надо было обсудить эту историю, но как-то поспокойнее, что мы и сделали. Ведь человек может заблуждаться, и надо всегда давать ему шанс исправить свою ошибку. И тогда он вряд ли повторит ее. Проговорить, прожить, проработать ошибку, чтобы никогда больше к ней не возвращаться, – это важно не только для истории отдельного человека, но и для истории страны».

Жилет из полиэстера с наполнителем из пуха и пера, хлопковая рубаш­ка, шорты карго из ней­лона, все The North Face × Gucci; рюкзак из шерсти с деталями из кожи, Gucci

Нам приходится прерваться – Ивана зовут пролезть в брюхо акулы, что он проделывает с удивительной сноровкой. Способность переключаться­ с серьезного на легкое и обратно, сочетать готовность дурачиться с внут­ренним достоинством давно стала частью его сценического образа. Это умение делает его практически неуловимым для соцсетей, где сегодня так любят разбирать, кто и почему не прав. Но иногда достается и ему – новостей по запросу «Ургант извинился» немного, даже удивительно мало, но они есть. «Если люди очень хотят, чтобы я извинился, мне несложно это сделать».

Те, кто попадает на телевидение через ургантовский диван, никогда не встают с него обиженными. «Я всегда за то, чтобы ­человеку не было обидно. Ну, может быть, и было бы, но чтобы это не превращалось в оскорбление. Всегда же найдется некоторое количество людей, которые будут смеяться, если ты чью-то фамилию будешь рифмовать, допустим, с видом гениталий».

Это тем более удивительная позиция в эпоху, когда между шутками и прямыми оскорблениями почти поставили знак равенства. На этом зарабатывают свои миллионы просмот­ров «Прожарки» и шоу «Что было дальше». Да что далеко ходить – канал Chicken Curry, который основали авторы «Вечернего Урганта», давно уже запустил собственное шоу Comment Out, участники которого должны оставлять в инстаграме не самые приличные, часто крайне оскорбительные комментарии, а в противном случае – исполнять унизительные наказания. Что думает Ургант о творчестве своих коллег? «У меня здесь все очень просто: Бог им судья. Я от этого любить их меньше не стал. Когда я пойду на Comment Out? Никогда!»

Куртка и шорты из нейлона, жилет и футболка из хлопка, кожаные хайкеры, все The North Face × Gucci

Ургант, с его жаждой всех мирить и транслировать добро через Останкинскую телебашню – почти инкарнация кота Леопольда. «Давайте жить дружно!» – он и сам часто повторяет эти слова в эфире. Но неужели его самого ничего на свете не раздражает? «Мне было лет 13–14, когда я приходил на заседания ночного актерского клуба, который мой папа (Андрей Ургант, актер. – Прим. GQ) вел c Андреем Максимковым и с Аркашей Ковалем. Эти заседания сформировали во мне желание делать что-то смешное. И там я впервые увидел замечательный номер Сергея Курехина. Он сел за рояль, стал играть довольно серьезное произведение, а в процессе игры вдруг начал залезать внутрь инструмента. И вот он туда залез, выглянул оттуда и сказал: «Молодость прошла». Теперь я пришел к пониманию, что она и правда проходит – но прощаться с ней лучше внутри рояля, а не снаружи».

Вероятно, вам также будет интересно:

Новогоднее шоу Ивана Урганта CIAO, 2020! набрало более 16 миллионов просмотров

Российский YouTube представил самые популярные видео 2020 года

Источник

Блогеры-вырожденцы: день рождения за миллионы и Ургант ведущий

Блогерка-миллионник Елена Блиновская закатила в честь своего сорокалетия на Алтае, где, народ бедствует, праздник. Вели мероприятие Собчак и Ургант. Угадаете за сколько?! Ответ под катом. На фото — эти сытые люди. Лысеющий муж, который у богатой жены за пазухой, ощущает себя, похоже, королём мира. Елена орала Собчак и Урганту: «Пососитесь! Я же вам хорошо заплатила». Извините, но это вырождение, буквально.

Богатство блогеров возмущает простой народ. Возмущает лично меня — я его часть. Какой надо быть зажравшейся сволочью, чтобы в нашей нищей стране, где зарплаты у людей по 25 тысяч рублей устраивать дни рождения за миллионы рублей, приглашая на них звёзд первой величины — в данном случае Урганта, Собчак, Киркорова. И главное, зачем?

119 миллионов рублей. Первоначальная сумма. Елена свозила гостей туда бизнес-классом, пригласила самых ярких и высокооплачиваемых звезд. Вели программу Ксения Собчак и Иван Ургант, повторюсь.

Она даже смету выложила. Хвастается. Потом сообщила, что на самом деле 146 миллионов. Вполне возможно. И налоговой стоит поинтересоваться — кому заплатили чёрным налом, ась?!

Елена Блиновская называет себя не блогером, а коучем и автором различных психо- и бизнестренингов, Алексей Блиновский — ресторатор, тратит деньги жены на проекты — Seabass&Sauvignon и Dog Osminog. Рестораторы подтвердят, насколько их бизнес убыточен сейчас.

Помимо Собчак и Урганта – Филипп Киркоров, Нюша, Jah Khalib и Лобода.

Блиновская по поводу предложения «пососаться»: «Это был просто стеб. Меня спросили, какое желание точно не сбудется. И я сказала, что Собчак и Ургант не поцелуются взасос никогда. Хотя Собчак типа это не слабо, но с Ваней у нее это не прокатит». Кем она себя возомнила?!

Оценочное суждение. 40 лет не отмечают. Блиновская веселилась, как в последний раз. Что ж, как говорится, скатертью дорожка. И мои поздравления. Кто высоко взлетел, тот быстро и больно падает. Раньше блогеры были другими. Интеллектуальными. Умными. Пожалуй, остались разве что в ЖЖ. Они писали интересные тексты. Они могли увлечь людей идеей. Один такой блогер по имени Н., которого называть — моветон, даже заработал кучу денег, создал себя с нуля, сыграл в политический проект, и нынче сидит. А эти люди — кто такие?! Кто такие коучи, психотренеры и современные блогеры?! Почему у них столько бабла?! Это неправильно.

Источник

Оцените статью