Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега — не редкость
«Погода почти по Пушкину»
Аномальная оттепель, отсутствие осадков, прямо как в начале ноября или конце октября, ожидают москвичей в ближайшие декабрьские недели. Погода «нажала на тормоза», словно стараясь обмануть худеющий календарь. Конечно, к повышению температуры приводит глобальное потепление — за последние 25–30 лет зимы в среднем повысили температуру на 2–2,5 градуса. Но метеорологи, у которых все всегда записано, помнят и не такое.
О том, почему у нас нет снега, и, скорей всего, не будет почти до самого Нового года;
когда мы наконец уже достанем по-настоящему зимнюю одежду;
как Александр Сергеевич Пушкин помогает синоптикам, —
мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра РФ, заслуженным метеорологом России Романом ВИЛЬФАНДОМ.
Фото: Геннадий Черкасов
— Роман Менделевич, объясните, пожалуйста, что у нас творится за окном? Куда делся привычный для декабря снег?
— Для начала третьего тысячелетия, в котором мы с вами живем, отсутствие осадков и превышение средней температуры, надо сказать, не такая уж большая редкость. С одной стороны, глобальное потепление, зимы потеплели примерно на 2–2,5 градуса за 25–30 лет. Но если говорить о более конкретной погоде, то непосредственно сейчас, в декабре, у нас наблюдается преимущественно перенос с Атлантики. Если летом атлантические переносы приводят к похолоданию, то зимой, когда океанические воздушные массы гораздо теплее континентальных, они несут нам теплую погоду.
— Но почему так долго она длится, почти весь декабрь?
— Не совсем так — все-таки начинался первый зимний месяц традиционно — с -3. -4 градусов днем. Но снега не было, поскольку всегда осадкам препятствовал антициклон. При высоком давлении нисходящие потоки воздуха препятствуют облакообразованию, и осадков не бывает. Погода была почти по Пушкину: «Мороз и солнце, день чудесный!», правда снега, который описывается в этом стихотворении, все же не было. В последующем начался зональный перенос— с запада на восток, — теплые массы с Атлантики обусловили заметное потепление.
— Что нам ждать с понедельника?
— Если в минувшие выходные, погода была просто теплая, выше среднеклиматической нормы на 4 градуса, то в первые рабочие дни новой недели, в понедельник и во вторник, температура будет очень теплая для середины декабря. Аномалия будет составлять 7–8 градусов. Если в субботу, когда мы с вами беседуем, в климатическом смысле природа отстает от своего развития на месяц (такая температура больше характерна для первой половины ноября), то на следующей неделе температурный фон будет более характерен для третьей декады октября. То есть погода увеличит отставание от своего естественного развития почти на два месяца.
— Причина — в потеплении Атлантики?
— Точнее, в устойчивом переносе теплых воздушных масс с юга Атлантики. К ним присоединяются также массы со Средиземного моря. Причем суточного хода у нас на следующей неделе почти не ожидается — ночные и дневные температуры будут почти одинаковыми. Это типично для периода, близкого к дате зимнего солнцестояния — 22–23 декабря.
— Хорошо, если погода изменила свой характер с антициклонального на циклональный, значит, должны быть осадки. Но где они?
— В воскресенье должны выпасть заметные осадки в виде дождя и мокрого снега. Но к понедельнику такой снег уже растает, потому что температура — выше 0. Из-за нее мы не увидим снега до конца следующей недели. Но и предполагаемое понижение температуры, примерно с 23 декабря, когда столбик термометра опустится ниже нуля, скорей всего, опять не принесет нам снежного покрова. Этому опять помешает антициклон.
Фото: Геннадий Черкасов
— Рекорд по отсутствию осадков ожидается?
— Большинство людей воспринимают погоду эмоционально: все аномалии — как в первый раз. А метеорологи люди «сухие», мы пользуемся нашими базами, архивами, которые свидетельствуют о том, что почти все аномалии уже случались. Например, в 2005 году была холодная погода, но снега не было. В 2017 году также очень долго не было снега. Единственное отличие, пожалуй, в том, что из года в год снег выпадает все позже и позже.
Еще в 60–70-е годы средняя дата установления снежного покрова приходилась на конец ноября. Теперь климатически она сдвинулась на 10 (!) дней. Хотя я могу привести пример, когда снежный покров формировался даже в начале ноября. Но говорить о рекорде все равно не приходится. Мы же помним свидетельство Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье, в ночь». Поэтому это не такая уж и редкость — декабрь без снега.
— В других областях нашей страны также наблюдаются последствия потепления?
— Москва, конечно, не вся Россия. На азиатской территории страны происходят невероятные кульбиты погоды. Каждые 4–5 дней температура там сейчас меняется на 20–25 (!)градусов. Был период в Красноярском крае, когда морозы доходили до -48 градусов. Сейчас дело дошло до оттепели. Но уже через два дня там же, в Красноярском крае, и в Кемеровской области будет опять падение температуры на 20 градусов. Вот где по-настоящему неоднородная погода.
— Какие последствия в связи с потеплением и отсутствием снега ожидаются для растений?
— Сейчас в европейской части России для озимых складывается неплохая ситуация. В этом году впервые за многие годы только 4% посеянных озимых считаются неудовлетворительными (обычно таких было в 2–2,5 раза больше). Вегетация сейчас идет хорошо.
— Разве снег озимым не нужен?
— Он будет нужен перед серьезным похолоданием, чтобы защитить озимые от промерзания. Пока в ближайшие 7–8 дней мы не предвидим таких процессов, озимые могут чувствовать себя комфортно.
— А другие растения при грядущем потеплении расцвести не могут?
— Нет, прогнозируемой температуры будет для этого недостаточно.
— Понятно, что глобальное потепление охватывает почти все страны, например в Европе на следующей неделе вовсе ожидается +15. Есть ли страны, которые этот процесс вообще не затрагивает?
— Почти все ощущают влияние глобального потепления. Только в умеренных широтах, в азиатской части России оно проявляется сильнее, а вот на юге, в Испании, Индии, Китае, — не так заметны. Наиболее сильны они в полярных регионах. Там в этом году аномалия за сезон составила 6–8 градусов отклонения от нормы. Это очень много. Наименее же чувствительными к потеплению являются юг Западной Сибири и север Казахстана.
Там температура почти не повышается, что особенно заметно зимой. Это объекты для особого исследования метеорологов.
Источник
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары
Другие материалы об изменении климата:
Россия
В Сибири, пострадавшей летом 2019 года от пожаров, этой зимой на 20 градусов теплее, чем обычно. Так, в Якутии, где местные жители привыкли к морозу в минус 40 градусов, в этом году минимальные температуры достигают минус 20–25 градусов. А в теплые дни — около минус 15.
В европейской части страны температура в среднем около нуля, что выше нормы на 6–8 градусов — почти как в конце октября или в начале марта. Жители Центральной России встретили Новый год почти без снега. Правительство Москвы позаботилось о горожанах и специально для создания новогодней атмосферы завезло в город снег. Зато у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова теперь меньше поводов для беспокойства. В прошлом году городские коммунальные службы не справлялись с уборкой снега, а в этом году убирать нечего.
Михаил Леус, синоптик Центра «Фобос»:
Может так случиться, что нынешний январь станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице, то есть за 140 лет. На данный момент средняя температура в Москве –0,2 градуса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году, тогда средняя температура воздуха в столице составила –1,6 градуса.
До конца второй декады января надеяться на заметные морозы в европейской части России не стоит. Максимум — похолодание в эту субботу до –4–6 градусов. Далее дни будут теплее, в светлое время суток температура продолжит колебаться в районе нуля. Сугробы могут чуть подрасти в субботу, но в последующие дни ждать снега также не стоит, а старый будет постепенно таять.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова встретила в подмосковном лесу насекомое, которое ошибочно назвала комаром:
Северная Европа
Аномально теплая для зимы температура сейчас стоит и на севере Европы. Например, 2 января на западе Норвегии в коммуне Реума температура воздуха достигла отметки в 18,6 градуса тепла. Этот день признали самым теплым январским днем за всю историю метеонаблюдений. Мэр коммуны Ивонн Волд даже искупалась в одном из местных заливов, заметив при этом, что «такая погода служит напоминанием об опасности изменения климата».
Мэр норвежской коммуны Реума купается во фьорде:
Из-за аномального тепла через тридцать лет в Европе могут полностью исчезнуть ледники. Шансы «выстоять» есть лишь у ледников, которые находятся на высоте больше четырех тысяч метров, но в Европе таких нет. Первым, уже к 2030 году, растает один из крупнейших альпийских ледников Мармолада.
Глобальное потепление не только угрожает природному и культурному наследию, но и влияет на миграционные потоки. Например, из Венеции, пострадавшей в ноябре 2019 года от самого крупного за последние полвека наводнения, уезжают местные жители.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:
Сейчас над евразийской территорией наблюдается очень редкий феномен — так называемая зональная циркуляция — перенос воздушных масс с запада на восток вдоль кругов широты. Теплый атлантический воздух идет через Западную Европу, европейскую часть России, Урал, Сибирь и достигает Якутии, где погодные аномалии наиболее выражены (9 января в Якутске температура не опускалась ниже –25 градусов по Цельсию, в прошлом году в этот день столбик термометра в столице Республики Саха опустился до –42 градусов. — Прим. ред.). Есть общее правило: если зональные процессы развиты зимой — будет тепло, если летом — холодно, все потому, что летом океан холоднее континента, а континент теплее. Зимой, когда накопленная в глубинных слоях океана энергия Солнца начинает подниматься на поверхность, океан становится теплее континента. Меняются условия термоциркуляции.
Как часто бывают такие теплые зимы? Статистика последних десятилетий показывает, что все чаще и чаще. Так, например, за последнюю четверть века в центральной части России зимние месяцы потеплели на 2–2,5 градуса. Для нашей старушки планеты это невиданная скорость изменения климатических характеристик.
Турция
Турция сейчас переживает настоящую климатическую катастрофу. На этой неделе в Стамбуле выпало 100 миллиметров осадков на квадратный метр. В городе приостановлено автомобильное движение и работа метрополитена из-за отключения электричества. Сильный ветер, скорость которого достигала 104 километров в час, повредил 108 домов, замедлил морское движение по Босфору и стал причиной полной остановки паромного сообщения между европейской и азиатской частями Стамбула.
В южной провинции Мерсин метеорологи объявили красный уровень тревоги: он используется только во время погодных условий, представляющих смертельную опасность. Но, к сожалению, без жертв не обошлось: 34-летний мужчина попал на машине в паводковые воды. Во вторник его тело обнаружили в русле реки. Еще одной жертвой стал 62-летний житель района Эрдемли — он был похоронен заживо обрушившимся на его дом оползнем. Вахап Сечер, мэр Мерсина, сообщил, что в городе за 12 часов выпало 140 миллиметров осадков на квадратный метр.
Израиль
4 января на Израиль обрушились сильные дожди, вызвав наводнение в прибрежных районах Тель-Авива. Мэрия города сообщила, что лишь за 2 часа на Тель-Авив выпало 20% годовой нормы осадков. Затоплению подверглись несколько центральных автомагистралей, из-за чего полиции пришлось эвакуировать водителей, заблокированных в своих машинах посреди наводнения.
В жилом доме на улице Надав в результате потопа погибли два человека — мужчина 35 лет и женщина 30 лет застряли в лифте, который был полностью залит водой. Несмотря на попытки помочь им, спасти пару так и не удалось. После этого происшествия Рон Хульдаи, мэр Тель-Авива, сообщил, что подумает об отставке, если его вина в случившемся будет доказана.
נזקי מזג האוויר | הכביש המקיף את אצטדיון «בלומפילד» שבדרום העיר תל אביב-יפו הוצף כליל עקב הגשמים הכבדים
Австралия
В Австралии сейчас лето, и с календарного октября на континенте бушуют пожары. Общая площадь, зафиксированная сейчас, — 10,7 миллиона гектаров — сопоставима с размерами Венгрии или Португалии. Причина пожаров — невероятно засушливое лето: 2019 год стал самым сухим и жарким за всю историю метеонаблюдений. Средняя дневная температура на континенте — 30,7 градуса Цельсия — на 2,1 градуса выше нормы, при этом уровень осадков был на 40% меньше обычного.
В огне, охватившем континент, погибло более миллиарда животных, не считая насекомых, амфибий и беспозвоночных.
Деньги на помощь Австралии собирают некоммерческие организации и фонды по всему миру. К ним присоединились голливудские звезды — Рассел Кроу, Николь Кидман, Леонардо Ди Каприо — и даже королева Великобритании Елизавета II.
Оригинальный способ помочь австралийской флоре и фауне придумала американская модель Кейлен Уорд. В своем твиттере она написала, что «отправит обнаженное фото любому, кто пожертвует минимум десять долларов в один из фондов, собирающих деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии». За три дня девушка собрала более 700 тысяч долларов.
I’m sending nudes to every person who donates atleast $10 to any one of these fundraisers for the wildfires in Australia. Every $10 you donate = one nude picture from me to your DM. You must send me confirmation that you donated.
Please RT #AustraliaOnFire #AustraliaFires pic.twitter.com/VIgzCUy6Wf
— THE NAKED PHILANTHROPIST (@lilearthangelk) 4 января 2020 г.
Александр Беляев, географ-гидролог:
Природа сейчас активно реагирует на сомнения мирового сообщества по поводу так называемого «глобального потепления». К сожалению, это объективные процессы, которые происходят не только на территории России. Ужасные пожары в Австралии или огромное количество осадков в Израиле — следствие этих процессов.
Я бы не стал как-то выделять этот год, в XXI веке каждый год выделялся различными аномалиями, но частота и амплитуда колебаний точно увеличиваются. Теперь циклоны хозяйничают везде, где им вздумается.
Подготовили Ксения Праведная, Никита Павлюк-Павлюченко, Дмитрий Белковский
Источник