Меню

Кабачковая икра зиму без уксуса

Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра на зиму – отличный способ заготовить вкусную и полезную закуску. Существует масса способов приготовить ее из натуральных продуктов. В большинстве случаев в качестве консерванта используют уксус. Однако не все могут позволить себе такую закуску. Блюда с содержанием уксуса исключают из рациона людей, которые имеют проблемы со здоровьем, либо вынуждены придерживаться определенной диеты.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.

Можно ли делать без уксуса

Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.

Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.

Чем можно заменить уксус

В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его. Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины. В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона. Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса

Предлагаем вашему вниманию список лучших рецептов.

Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса

Самый простой и популярный рецепт приготовления кабачковой икры без уксуса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 200 мл постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают насухо. При необходимости чистят от кожуры, семян и волокон. Подготовленную мякоть нарезают кусочками или брусками.
  2. Лук чистят от шелухи, а морковь от кожуры. Овощи моют и произвольно измельчают.
  3. Кабачки складывают в казан и прогревают на среднем огне до вскипания. Затем убавляют огонь до минимального и тушат на протяжении часа. Пока основной продукт готовится, лук с морковью обжаривают до золотистого оттенка и отправляют в кабачковую массу. Перемешивают.
  4. Чеснок чистят от шелухи и пропускают через пресс. За четверть часа до окончания приготовления добавляют его в казан. Сюда же отправляют соль, постное масло и сахар. Кипятят массу минут пять, пюрируют погружным блендером и готовят еще десять минут.
  5. Раскладывают кабачковую икру по стерильным банкам, прикрывают крышками и стерилизуют еще полчаса в кастрюле с водой или духовке. Банки закатывают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
Читайте также:  Пирог смородина под снегом

Икра из кабачка в духовке

Запекание кабачков сделает вкус закуски еще интереснее, а консистенцию закуски нежнее.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • по ½ кг лука репчатого и моркови;
  • по 2 ст.л. сахара белого и каменной соли;
  • 150 мл масла постного рафинированного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают бумажным полотенцем и нарезают крупными ломтями. Если есть необходимость, чистят от кожуры и удаляют семена.
  2. Противень выстилают пергаментом, смазывают его маслом. Выкладывают в один ряд кабачки и запекают до мягкости при температуре 200 С. В процессе выпекания переворачивают, чтобы овощ подрумянился с двух сторон.
  3. Перекладывают запеченные кабачки в казан, прикрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы слить лишнюю жидкость.
  4. Лук и морковь чистят, моют. Овощи измельчают: лук – тонкими четверть кольцами, морковь – через терку. Перекладывают в глубокую сковороду с раскаленным маслом и тушат под крышкой, периодически помешивая, до мягкости моркови. В конце добавляют сахар, соль и томат-пасту. Размешивают.
  5. Перекладывают тушеные овощи в казан с кабачками. Перемешивают, накрывают крышкой и доводят массу до вскипания. Проваривают четверть часа. Пюрируют погружным блендером или толкушкой. Выключают огонь. Расфасовывают икру по стеклянной таре, прикрывают крышками и стерилизуют в духовке минут десять. Герметично закупоривают, переворачивают и остужают под теплым пледом.

Икра с помидорами и перцем

Помидоры, болгарский перец и другие овощи разнообразят вкус привычного блюда.

Для острой икры понадобятся:

  • лук репчатый – 300 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кабачки – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – ½ кг;
  • рафинированное постное масло – 70 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • томатная паста густая – 60 г.

Способ приготовления:

  1. С моркови и кабачков срезают кожуру овощечисткой. Моют. Чеснок и лук чистят от шелухи. Со стручков жгучего перца срезают плодоножки. Семена не вычищают.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, перекручивают через мясорубку. Овощную массу складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют сахар, масло и соль. Перемешивают и отправляют на плиту. Доводят на среднем огне до вскипания, убавляют нагрев и тушат около часа.
  3. Добавляют перец горошком, томат-пасту и продолжают готовить еще полчаса. Выдавливают в общую массу чеснок, кладут лавровый лист. Продолжают тушить четверть часа. Готовую икру горячей расфасовывают по стерильной стеклянной таре и сразу герметично закручивают.

Кусочками

Ингредиенты:

  • по 3 кг кабачков и помидоров;
  • 350 мл масла постного рафинированного;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • ½ л соуса томатного;
  • по вкусу соли каменной, перца и сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистят и тщательно моют. Кабачки и лук измельчают кубиками. Морковь трут на крупной стружке.
  2. Разогревают в казане масло. Кладут лук и жарят, помешивая, до легкой румяности.
  3. Помидоры и болгарский перец перекручивают на мясорубке.
  4. В казан выкладывают морковь и продолжают тушить 15 минут.
  5. Добавляют к остальным ингредиентам смесь из перца и помидоров. Доводят до вскипания и прогревают еще минут десять.
  6. В казан выкладывают кабачки. Добавляют томатный соус, солят и перчат. Перемешивают. Тушат чуть больше часа.
  7. Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками, переворачивают и охлаждают, укрыв теплым пледом.

Икра с майонезом в мультиварке

Современная помощница значительно облегчит процесс приготовления, а вкус заготовки вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 30 г сахара-песка;
  • 300 г лука репчатого;
  • 5 г каменной соли;
  • 80 г томатного соуса;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу молотого перца черного.
Читайте также:  Посев семенами томатов под зиму

Способ приготовления:

  1. Лук чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат. Выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют томатный соус и тушат четверть часа в режиме «Тушение». Перекладывают поджарку в тарелку.
  2. Кабачки чистят от кожуры. Мякоть овоща перекручивают на мясорубке. Перекладывают полученную массу в емкость прибора, добавляют майонез, перемешивают. Запускают режим «Тушение» и готовят под крышкой полчаса.
  3. В кабачковую смесь добавляют поджарку, перчат по вкусу и продолжают готовить еще полчаса. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают жестяными крышками.

Обжаренная на сковороде

Вкус икры, приготовленной таким способом максимально похож на магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют. Кабачки нарезают не слишком толстыми кружками и обжаривают с двух сторон на раскаленном масле до легкой румяности.
  2. Лук мелко крошат. Морковь измельчают в крупную стружку. Обжаривают овощи в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Все овощи складывают в казан и пюрируют погружным блендером, либо перекручивают на мясорубке.
  4. Ставят на огонь и доводят до вскипания. Овощную смесь солят, перчат, добавляют томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешивают и продолжают тушить до готовности.
  5. Готовую закуску горячей расфасовывают по стеклянной стерильной таре. Герметично закатывают жестяными крышками, переворачивают и остужают под теплой тканью.

С майонезом и томатной пастой в мультиварке

Томатная паста в сочетании с майонезом еще больше раскроет вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла постного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, чистят от кожуры и нарезают кубиком.
  2. Очищенную морковь измельчают на терке. Лук освобождают от шелухи и нарезают тонкими четверть кольцами.
  3. В емкость прибора вливают постное масло. Выкладывают в нее измельченные овощи. Запускают режим «Тушение». Время выставляют на 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавляют в овощную массу томатную пасту и перемешивают. Минут за десять до окончания приготовления кладут майонез, перец горошком и лавровый лист.
  5. Икру горячей раскладывают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса, приготовленная по любому из вышеприведенных рецептов, получается нежной, ароматной и очень вкусной. Вы сможете наслаждаться легкой и полезной закуской до самой весны.

Источник

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Необходимая порция полезных витаминов в холодное время года! Идеальный рецепт приготовления домашней икры из кабачков с помидорами, репчатым луком и морковью без уксуса и стерилизации на предстоящую зиму, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
75 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков без уксуса на зиму подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

Нарезаем один килограмм очищенных кабачков произвольным средним кубиком.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и добавляем немного растительного масла.

Шаг 4:

Перемешиваем кабачки и ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 5:

Натираем на крупной терке один килограмм моркови.

Шаг 6:

Выкладываем натертую морковь в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и обжариваем ее на высоком огне плиты за два приема.

Шаг 7:

Произвольно, но не очень мелко нарезаем один килограмм репчатого лука.

Читайте также:  Зимой очень чешется кожа

Шаг 8:

Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и перемешивая обжариваем его до золотистости.

Шаг 9:

Выкладываем обжаренный лук из сковороды в большую кастрюлю.

Шаг 10:

Достаем противень с первой партией запеченных кабачков из духовки через пятнадцать-двадцать минут и ставим в нее второй противень с кабачками.

Шаг 11:

Выкладываем кабачки в кастрюлю к обжаренному луку, через определенное время и вторую партию.

Шаг 12:

Сняв с одного килограмма помидоров кожицу и удалив плодоножки нарезаем их небольшим произвольным кубиком.

Шаг 13:

Выкладываем помидоры в разогретую сковороду с предварительно добавленным в неё растительным маслом.

Шаг 14:

Перемешивая тушим помидоры в сковороде до пюреобразного состояния.

Шаг 15:

Выкладываем в общую кастрюлю обжаренные помидоры из сковороды.

Шаг 16:

Добавляем в кастрюлю с овощами полторы столовых ложки соли.

Шаг 17:

Высыпаем в кастрюлю полторы столовых ложки сахара.

Шаг 18:

Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки острого красного перца и три столовых ложки томатной пасты.

Шаг 19:

Перетираем блендером все ингредиенты в кастрюле до пюреобразного состояния.

Шаг 20:

Ставим кастрюлю с икрой на плиту и перемешивая увариваем на малом огне плиты тридцать пять-сорок минут.

Шаг 21:

Высыпаем в кастрюлю с икрой одну чайную ложку лимонной кислоты за пять минут до полной готовности и хорошо перемешиваем.

Шаг 22:

Приготовленную икру раскладываем в горячем виде по стерильным банкам.

Шаг 23:

Плотно закрываем банки с икрой стерильными крышками, после чего прикрываем их теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Шаг 24:

Банки с приготовленной икрой ставим на хранение в темное и сухое место, подальше от нагревательных приборов.

Шаг 25:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Кабачковая икра на зиму с помидорами без уксуса и стерилизации! Ну очень простой рецепт как в магазине по госту СССР! Полезная, нежная и недорогая – вкуснейшая кабачковая икра на предстоящую зиму! С ней в холодное время года вы будете получать необходимую порцию витаминов. Эта кабачковая икра, приготовленная на долгую зиму с сочными помидорами и обычной томатной пастой в духовке, будет совершенно не такой, как в магазине, без опасных консервантов и стабилизаторов. Солнечная икра из кабачков, сделанная в простых домашних условиях готовится по специальному рецепту и получается такой, как в нашем далеком детстве. Приятного Вам аппетита!

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

Источник

Adblock
detector