Меню

Как бы не было зимы для фигурного катания

Встаем на лед: как правильно выбрать коньки и научиться не падать

С приходом зимы летниевиды спорта отходят на второй план, инаступает время активного отдыха насвежем морозном воздухе. Катание наконьках – отличный вариантпровести время как в одиночку, таки вместе родными или друзьями.

Многие российские каткиуже начали свои сезоны- очереди настоличные катки в Парк Горького и наВВЦ очень большие. Однако многие боятсясделать первые шаги на льду и не знают,как же начать кататься. В Интернете -многообразие информации и рекламы офигурном катании, коньках и катках, норазобраться в этой лавине человеку неподготовленному довольно сложно.

Если человексобирается заниматься хоккеем иликонькобежным спортом, у него меньшепроблем и с выбором коньков, и с выборомсекций. Большинство же катающихсярассматривают катки как фитнес-зал насвежем воздухе, и им хочется научитьсякататься лучше. Такие люди ищут вИнтернете видео, как научиться делатьповороты или правильно распределятьвес на льду.

Как правило,стиль катания, к которому они стремятся— вовсе не агрессивный «хоккейный», аближе к стилю фигуристов. Поэтому «Советский спорт» поговорил о коньках,катках и фигурном катании смастеромспорта по фигурному катанию на коньках,профессиональнымтренером по фигурному катанию на конькахИльей Калашниковым.Также Илья — судья 1 категории поодиночному и парному катанию, техническийконтроллер по одиночному катанию.

Спортивныемагазины предлагают широкий выборконьков. Они подразделяются на 4 типа: 1) Прогулочные фитнес-коньки 2) Фигурные коньки 3) Хоккейные коньки 4) Конькобежные

— Как начинающему выбрать коньки, если он просто хочет кататься иногда с друзьями на коньках? И как — если планирует рано или поздно начать ходить на занятия в какую-либо школу?

— Когда человек катается 2-3 раза за зиму, то смысла покупать коньки я вообще не вижу. Можно брать напрокат. Другое дело, если человеку понравилось кататься и он решает научиться стоять уверенно на льду и изучать азы фигурного катания (стойка, работа коленом и толчок и прочее). Здесь я рекомендую крайне серьезно подойти к выбору экипировки. Во-первых, это специализированный магазин. Многие годы я экипируюсь в магазине «Твизл», одном из крупнейших магазином для фигурного катания. Придя туда, вы потратите 2-3 часа, но при выходе складывается такое ощущение, что ты знаешь о фигурном катании все.

Плюсы и минусы профессиональных фигурных коньков

1) У них жесткая колодка, плотно удерживающая ахилл и стопу, что предотвращает от травм, особенно начинающих спортсменов (ведь мы не знаем насколько закачены нужные мышцы и связки). 2) Также это кожаная основа ботинка, с отверстиями для вентиляции. 3) И наконец, лезвие, сплав которого намного превосходит дешевые аналоги.

Минус — это цена. Средний чек коньков в сборе с лезвиями 7-8 тысяч рублей.

Как купить хорошие коньки подешевле

Сейчас огромное количество занимающихся меняет ботинки каждый год. Особенно это актуально среди маленьких фигуристов, у которых в течение года растет нога. Поэтому вы можете прийти в тот же Твизл и найти себе б/у ботинки с лезвиями намного дешевле новых. Но они вам прослужат еще не один сезон. Когда мне задают вопрос про профессиональные коньки, и я вижу, что человек планирует серьезно заниматься, то отвечаю так: «коньков много, а ноги у вас одни». Решайте. Буквально неделю назад один из моих студентов-любителей перешла на профессиональные коньки. Разницу она почувствовала сразу, и результат пошел в гору!

— Как выбрать школу фигурного катания?

— Обычно выбирают школу недалеко от дома. Москва — дико загруженный город. Вы можете потратить больше времени на дорогу, чем на само занятие. Решать вам.

— В какой одежде лучше кататься на коньках?

— Это зависит от двух факторов. Условия (открытый, закрытый каток) и уровень (начинающие или катающиеся). На открытом — смотрим по погоде. В любом случае лучше непромокаемая куртка и термобелье под верхней одеждой. В закрытом обычно температура воздуха колеблется в пределах 8-18 градусов. Для начинающих я всегда рекомендую использовать защиту рук, ног и головы.

Читайте также:  Все санатории крыма зимой

— Каких основных правил следует придерживаться на льду для своей безопасности и окружающих?

— Если я буду перечислять все потенциальные травмы при занятиях фигурным катанием, то отпугну многих желающих. На самом деле, представьте ситуацию со скользким полом или гололедом. Но если вы используете защиту и/или работаете с профессиональным инструктором, то риск снижается в разы, особенно в самом начале обучения.

Чего нельзя делать на катке

Кататься на большой скорости. Если во время катания случилась травма, необходимо обратиться к сотрудникам катка, для оказания первой доврачебной помощи или вызова бригады скорой помощи.

Выходить на ледовое поле в обуви.

Во время массового катания выполнять сложные элементы фигурного катания.

Выходить на лёд в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Курение на территории катка запрещено.

Во время массового катания на ледовом поле играть в хоккей и другие игры, создающие помехи комфортному и безопасному отдыху посетителей катка.

Приходить на каток с животными.

— Как лучше начинающему научиться делать повороты, кататься задним ходом — записаться в школу фигурного катания, по видеороликам? Есть ли какие-то основные советы?

— Самая эффективная работа — это работа с профессионалом. Тут зависит от вашей занятости и финансовых возможностей. Это может быть групповая
или индивидуальная тренировка.

Что скажете о видео-обучающих материалах?

— На данный момент я выпустил 3 мастер-класса в формате видео для фигуристов. Один на полу (4 шага). Это самый первый мастер класс информационного характера был выпущен мной в 2010 году для моих спортсменов , а также начинающих. Дело в том, что когда к тренеру приходит новый спортсмен, тебе очень часто приходится переучивать или давать нагрузку и упражнения, не знакомые этому человеку. И тогда я давал человеку свой диск, и говорил:- учи, чтобы мы могли понять друг друга. Это намного ускоряет тренировочный процесс. Мастер-класс включает упражнения на полу, необходимые для закачки нужных для фигурного катания мышц. Остальные 2 диска были записаны год назад на льду (Скольжение и Прыжки). В первом речь идет о разминочных шагах, которые можно выполнять практически на месте, но серьезно улучшить свое умение кататься. А в прыжках на разных примерах разложены фазы прыжков, основные ошибки , а также подводящие упражнения. Естественно, мастер-классы на льду рассчитаны на катающихся людей. Повороты надо делать на скорости, соответственно скорость надо научиться набрать, чтобы ее набрать, надо научиться стоять правильно и т.д. Поэтому я всегда рекомендую хотя бы несколько первых шагов на льду сделать с профессионалом.

— Есть ли в школах фигурного катания или у Вас, как у тренера, наплыв клиентов перед открытием катков? Сезонное ли явление — желание людей научиться кататься?

— Я очень редко беру начинающих фигуристов. У меня есть своя группа студентов, с которыми я работаю в группе и индивидуально. У «начинушек» сезон начинается в октябре и заканчивается в марте. Это заметно по активности на катках. Аппетит приходит во время еды, поэтому уверен, что это сезонное желание.

— На какие мышцы идет нагрузка при занятиях фигурным катанием у взрослых? Есть ли вероятность использовать такие тренировки как вид фитнеса для похудения, например? При каком количестве занятий в неделю будет польза?

— Как и в любом активном виде спорта, в фигурном катании задействованы практически все группы мышц. В первую очередь, это мышцы спины и брюшного пресса. Осанка является ключевым фактором при обучении фигурному катанию на любой стадии мастерства. Четырехглавые, икроножные и ахиллово сухожилие также активно задействованы в нашем виде спорта. Подвижность суставов плюс аэробное дыхание обеспечено, а иногда и анаэробное, когда дух захватывает от выполненного элемента. Можно ли использовать фигурное катание как фитнес? Да. Но опять же — сразу встает вопрос о профессиональном инструкторе или тренере. Для начинающих 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Читайте также:  Праздник проводы зимы масленица поздравления

Источник

Спать в коньках, есть снег и почти променять фигурное катание на гимнастику. Как начинали карьеру Загитова, Трусова и другие?

Дорога к мировому господству в фигурном катании всегда начинается с неуверенного первого шага — каждый олимпийский чемпион когда-то приходит на каток ребенком.

Почти не бывает такого, что родители привели сына или дочь на лед из больших победных амбиций. Только первые тренеры чемпионов, когда дают послепобедные интервью, говорят — «Я сразу понял, что из этого неуклюжего пингвинчика получится великий спортсмен». А нам всем просто очень хочется верить в красивые сказки.

В реальности же одного лишь даже самого большого таланта недостаточно, чтобы гарантированно стать непобедимым через 10-15 лет. Но ребенок действительно может чем-то выделяться — высоким прыжком, мягкими мышцами или недетской целеустремленностью.

И все же почти каждая история будущего фигуриста начинается с того, что мама или папа отправили болезненное чадо на каток в надежде получить обратно румяного крепкого богатыря. Это правда работает — многие фигуристы реально редко болеют простудными заболеваниями. Есть и обратная сторона медали — большой спорт не существует отдельно от острых и хронических травм.

Именно в целях закаливания на лед в свое время вышли Виктория Синицина (призер чемпионата мира), Станислава Константинова (призер этапов гран-при), Сергей Воронов (призер чемпионата Европы) и Евгения Медведева (призер Олимпиады, чемпионка мира и Европы).

Мама Жени так говорила о выборе в пользу фигурного катания:

Просто Женя очень мелкая родилась —​ всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта —​ либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные (источник — ТАСС).

Иногда фигурное катание — любовь всей жизни и мечта для мамы и бабушки. Тогда они не просто приводят ребенка на каток, но и готовы любой ценой удержать его на льду. Примером подобной самоотверженности стала бабушка вице-чемпиона Европы Ивана Букина — сын олимпийского чемпиона Андрея Букина, как оказалось, не сразу полюбил фигурное катание.

В 5 лет меня отдали в фигурное катание. Это было волевое решение бабушки. При этом папа не хотел, чтобы я занимался фигурным катанием, склонялся к плаванию. У меня с плаванием все шло отлично. А фигурное катание не любил. Но бабушка сказала, что я буду фигуристом, и насильно полтора года водила меня на каток. Доходило до того, что я разворачивался, а она «пендалями» загоняла меня обратно. Я упирался двумя руками в борт, а она на лед выпихивала. До такой степени я не хотел. Но в какой-то момент, когда я выехал на первый старт, у меня все поменялось. Я получил удовольствие, занял второе или третье место (сайт fsrussia).

Андрею Лазукину (победитель финала Кубка России) тоже понадобилось время, чтобы понять — ему нравится быть фигуристом.

В моем случае — абсолютно неосмысленный выбор. Родители привели меня на каток и сказали: «Катайся!». Выбора не было. Я сначала не мог это делать, просто валялся на льду, кушал снег, но потом потихоньку начал включаться в это дело, мне понравилось (Радио Зенит).

Несмотря на то, что фигурное катание — индивидуалистский вид спорта, многие становятся фигуристами за компанию: кого-то привели вслед за старшей сестрой, потому что не с кем было оставить дома. Кого-то — чтобы было веселее дочери маминой подруги.

Елизавета Туктамышева (чемпионка мира и Европы) сама подружилась с юными фигуристками в спортивном лагере, где работал ее папа.

В фигурном катании я оказалась «по дружбе». Мой папа работал в спортивном лагере, и как-то раз взял меня с собой. Я там подружилась с девочками-фигуристами и, чтобы не расставаться с ними, тоже пошла тренироваться. Пришла в группу, какое-то время была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась (allsportinfo).

Представьте себе, что олимпийской чемпионки Алины Загитовой могло не быть. В детстве она параллельно занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой, и в какой-то момент даже отдала предпочтение гимнастическому ковру.

В шесть лет я бросила фигурное катание и пошла в художественную гимнастику. Мне уже начали ставить программу, а я стала спрашивать у мамы, как же мне это поможет в фигурном катании? Я расплакалась, и мама вновь повела меня на каток (Первый канал).

Никита Кацалапов (призер Олимпиады и чемпионата мира), как и многие другие дети тренеров, вряд ли мог оказаться вне фигурного катания.

В четыре с половиной года я толком не понимал, чем я занимаюсь, но сейчас, просматривая старые видеокассеты, вижу себя с улыбкой до ушей, горящими глазами. Мне точно все это нравилось («Московский комсомолец»).

Кто-то приходит в фигурное катание не благодаря, а вопреки. Джонатан Гуррейро (участник Олимпиады в Пхенчхане), родившийся в Австралии и проживший там до школьного возраста, имел гораздо больше шансов стать серфером, чем фигуристом.

Читайте также:  Stationeers как разделить лед

Дмитрий Алиев (призер чемпионата Европы) первые шаги сделал на льду застывшего озера в один из ясных дней суровой русской зимы. А потом отрабатывал элементы дома на полу — среди ковров и мебели.

Помню, когда только начинал серьёзно заниматься, закачивал ролик с Ягудиным — и прямо на ковре, в носках, в трусах, начинал повторять каждое его движение, выжимая каждый шаг практически до состояния точь-в-точь. Потом он заходил на тулуп, и я имитировал, что тоже взлетаю в три оборота. Но не взлетал. Так продолжалось каждый день — имитировал, имитировал и не уставал, и не надоедало. После шагов — вращения: я вертелся и сносил комоды (Р-спорт).

Большинство родителей придерживаются мнения, что детям необходимо заниматься спортом — ради здоровья, дисциплины и отсутствия времени для плохой компании.

Так в фигурном катании оказался Александр Самарин (призер чемпионата Европы), Михаил Коляда (призер чемпионата мира), Владимир Морозов и ещё не один десяток фигуристов. Маленького Володю, кстати, сначала отвели на хоккей:

Изначально для меня планировался хоккей. Но когда меня в хоккейную секцию в шестилетнем возрасте привели, там сказали: не берем таких, кататься не умеет. Поэтому пошел в фигурное катание (Р-спорт).

Михаил Коляда мог оказаться на борьбе, а не на льду. Все решил случай:

Когда мне было 5 лет, встал вопрос о том, в какую спортивную секцию отдать меня. Папа говорил — на борьбу, мама — на фигурное катание. Пока папа не собрался отвести на борьбу, мама отправила на каток (sports.ru).

Гроза драконов и четверных прыжков Александра Трусова в детстве даже спала в коньках — правда, в роликовых. В этой мелочи так ярко проявился ее характер и огромная любовь к спорту.

В четыре года родители подарили мне ролики. Я быстро научилась и не снимала их вообще — даже во время еды. Готова была в них спать. После этого мы решили, что с сентября надо пойти на каток. Но там все было по-другому. Первое время я без папы на лед не выходила. Потом мама с бабушкой целый год «охраняли» меня у бортика («Советский спорт»).

А еще фигурное катание — это просто красиво. Прекрасный повод познакомить ребенка с культурой движения, музыкой и великой спортивной историей российских и иностранных фигуристов. Как показывает практика, иногда из этой любви к красоте рождаются настоящие чемпионы.

Источник

Adblock
detector