- Содержание молочных телят зимой на улице – два ключевых фактора
- С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
- С чего начать?
- Особенности дела
- Выгодно ли это?
- Характеристики подходящего участка
- Обустраиваем здание
- Организация коровника
- Как выбрать животных?
- Закупка молодняка
- Распространенные виды
- Содержание
- Питание
- О размножении
- Бизнес
- Нужно ли оформление?
- Набираем штат
- Количественные показатели: траты и прибыль
- Составляем план
- Полезное видео
Содержание молочных телят зимой на улице – два ключевых фактора
История о нерадивом фермере, который все же понял свои ошибки, и советы профессионала
Канадский ветеринар Питер Витти напоминает животноводам правила содержания молочных телят зимой, приводя пример того, как это делать не надо.
«Всякий раз, когда я вижу молочных телят, выращиваемых на улице зимой, я вспоминаю об одном фермере, которого я встретил несколько лет назад. В то время он сказал мне, что разводил телят после отъема довольно экстремальными способами.
Этот фермер имел обыкновение размещать примерно 15 телят в нескольких навесах, которые представляли собой ограждение из проволочной сетки, просто прикрытое листом старой фанеры. Более того, несколько раз он вместо фанеры набрасывал на сетку заледеневшую солому. Затем он кормил каждого теленка два раза в день ведром цельного молока (без дополнительной воды), а стартерный корм выкармливался из расчета около 300 граммов на голову, независимо от того, насколько велик теленок. В итоге, честно признался фермер, телята были измождены и часто имели проплешины, отчего выглядели так, будто у них у всех стригущий лишай.
Так продолжалось до того момента, пока в одну холодную зимнюю ночь при -28 С пять телят замерзли до смерти. С того дня фермер заменил все навесы на дом из соломенных тюков, перевел туда животных и пересмотрел программу кормления.
Домик из соломенных тюков он построил рядом с деревьями для защиты от ветра. Сначала он сделал прочный деревянный каркас, а затем плотно облицевал его соломенными тюками (с соломенной крышей). На полу все еще оставалось немного снега, но чистая и сухая солома была положена так, чтобы телята могли делать гнезда.
Затем фермер добавил в кормление третье ведро цельного молока для всех телят, причем более крупные телята получали на литр больше. Стартерный корм животный могли потреблять вволю из самодельной кормушки. Результат: весной телята были упитанными и с хорошей шерстью.
Я должен признать, что история соломенного дома была впечатляющей (хотя я бы советовал пластиковые домики), но это также является хорошим свидетельством того, что правильная программа кормления молоком по-прежнему крайне важна, особенно зимой, когда необходимо увеличить количество цельного молока / заменителя молока, чтобы обеспечить достаточное количество энергии в рационе питания телят. Таким образом, они могут согреваться и продолжать расти, несмотря на отрицательные зимние температуры.
Фото: Питер Витти.
Как правило, я рекомендую для отъемных молочных телят в возрасте от рождения до трех недель увеличивать количество цельного молока или заменителя молока (20% белка / 20% жира, восстановленного в 125-130 г / л раствора) из расчета два процента на каждый градус Цельсия, когда наружная температура (включая охлаждение ветром) падает ниже 10 C, старше трех недель – при — 20 C.
Многие производители говорили мне, что им часто трудно выпаивать это дополнительное количества молока / заменителя молока, даже если они обеспечивают третье кормление по той причине, что некоторые телята не голодны.
Хорошая новость заключается в том, что холод может стимулировать потребление стартерного корма, даже когда двухнедельные телята просто грызут его. И к тому времени, когда они будут на пару недель старше, они, вероятно, будут есть до 500-600 граммов в день. Обратите внимание — ключом к кормлению высококачественного текстурированного стартера для телят является то, чтобы он был свежим и содержал мало мелассы (менее двух процентов), чтобы избежать подачи кусками.
Телят следует кормить в комфортных условиях. Это означает, что обычные пластиковые клетки (а не соломенные домики) должны быть в хорошем состоянии и установлены лицевой стороной к югу для большего количества солнечного света.
Далее, в качестве утеплителя нужна чистая и сухая солома в количестве, достаточном для того, чтобы ноги телят не были видны, когда они встают. В течение всей зимы пластиковые клетки следует очищать, грязную и влажную солому убирать и заменять на чистую».
Источник
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник