Как дети ждут зиму

«Сказка о том, как лисенок ждал зиму». Спектакль для детей старшего дошкольного возраста

Татьяна Говорухина
«Сказка о том, как лисенок ждал зиму». Спектакль для детей старшего дошкольного возраста

Сказка — благотворный источник для детского творчества. Сказка обогащает чувства и мысль ребенка, будит его воображение.

Ребенок очень рано знакомится со сказками, и к пяти годам, когда можно углубленно работать с ним по этой теме, знает их в достаточном количестве.

Вот уже четвертый год в нашей группе «Дошколята» ведется театрализованный кружок под названием «Мир театра».

Дети росли, и соответственно менялось название кружка из «Малышкиных сказок» мы превратились в чудесный и большой «Мир театра».

Теперь мы смело показывает сказки младшим дошколятам нашего образовательного учреждения, воплощаем свои идеи на утренниках и совместных мероприятиях с родителями, а также участвуем в районных конкурсах.

Предлагаем вашему вниманию сценарий одной «выездной» сказки.

«Сказка о том, как лисенок ждал зиму».

Ведущий: Ильдякова Полина 6 лет.

Мама лиса: Епишева Настя 5лет 6 мес.

Лисенок: Гордеев Семен 5лет.

Заяц: Иванов Вадим 5 лет.

Снежинки: Скоромникова Ангелина 5лет.

Тарлыкова Даша 6лет.

ВЕД: Жил был лисёнок. Каждое утро он с мамой-лисой выходил гулять по лесу. В лесу было холодно, на земле лежали мокрые листья.

(Выход Лисы и лисенка. Лисенок убегает от мамы, играет с листьями, пачкается. Мама требовательно останавливает сыночка и отряхивает его).

МАМА: Вот погоди, скоро наступит зима!

Лисенок: А что такое зима и на кого она наступит? Я ни хочу, что бы на меня наступали.

(Возвращаются в домик).

ВЕД: Однажды лисенок пошел гулять один, пока мама отдыхала дома.

Лисенок: Раз мама говорит мне, что я уже большой, то значит, я вырос и могу гулять один.

(Лисенок гуляет по лесу, рассматривает осенние листья, слушает пение птиц, нюхает воздух).

ВЕД: Навстречу лисенку выскочил зайчик.

(Зайчик испуган, дрожит и прячется).

Лисенок: Ты кто?

Заяц: Я — зайчик. А ты меня не съешь?

Лисенок: Я? Нет, я уже завтракал. Я ищу зиму. Ты её не видел?

Заяц: Нет, мне мамам сказала, что когда моя шубка станет белой, тогда и наступит зима.

Лисенок: А на кого она наступит?

Заяц: Не знаю, но наступит точно – при точно. Ну, я побежал.

Вед: И зайка ускакал в лес. А лисенок понюхал воздух. Вдруг налетел, сильный ветер и с неба посыпалась белая крупа.

(Звучит красивая музыка, выбегают снежинки, танцуют перед лисенком, подбрасывают бумажные снежинки).

Вед: Лисенок испугался и сел под ёлочку. Он испугался так, что стал звать маму.

(Лисенок садится под ёлочку, дрожит, испуганно зовет маму).

Лисенок: Мама, мамочка!

Вед: В это время мама – лисица вышла из своего домика.

(Лиса осматривает полянку, ищет сыночка)

Мама: Где же мой проказник? Куда он подевался? Лисееееенок? Ты где? Вот озорник – убежал. А на улице ветер поднимается, да сильный. Ох, как холодно. Да ведь это настоящие снежинки.

(снежинки кружатся вокруг мамы – лисицы, и убегают к лисенку. Пляшут вокруг лисенка).

Лисенок: Ой, что это такое?

(Обнюхивает снежинок, пытается лизнуть – попробовать на вкус).

Лисенок: Ух ты, как весело и совсем не страшно.

(Кружится вместе со снежинками).

МАМА: Лисеееенок? АУ! Ты где?

Лисенок: Мама! Я здесь!

МАМА: Глупый малыш, где же ты был?

Лисенок: Ты посмотри, мама, как красиво стало в нашем лесу!

МАМА: Это наступила зима, сынок.

Лисенок: Зима?

МАМА: Да. Видишь, сколько снежинок.

Лисенок: Это снежинки?

ВЕД: Маленький лисенок был рад снежинкам, а сам думал.

Лисенок: А где же зима? Когда же она на меня наступит?

Песенка в исполнении всех артистов «Сказки гуляют по свету»

Вот такую сказку представили на суд маленьких зрителей и компетентное жюри дети старшей — подготовительной группы и получили достойное вознаграждение — 2 место.

Небольшой фото отчет данного мероприятия.

Первая и незабываемая поездка на автобусе.

Мама и непослушный Лисёнок.

Встреча с Зайкой

Встреча с мамой.

А вот и награда.

Читайте детям сказки, играйте в сказки, смотрите сказки. Пусть ребенок верит в чудеса!

«Баба-Яга — хозяйка Хутора Диканька» . Сказками увенчан, как цветами. Строк его внушали благодать. Наши папы, бабушки и мамы Брали сказки в детскую кровать. Открываю том его.

«Сказка — это удивительный мир, который притягивает к себе маленьких и больших» Мы взрослые начиная с раннего возраста читаем или рассказываем своим малышам сказки,которые когда то рассказывали нам. Русская народная.

Источник

Детям о зиме. Что рассказать и показать

Времена года сменяются друг за другом, неся с собой свои красоты, изменения и чудеса. На блоге «Цветы жизни» запускается новая рубрика, которая расскажет обо всем, что связано с сезонностью на планете Земля. Ведь дети растут и им интересно все вокруг. А в дошкольном и школьном образовании временам года уделяется большое значение. Рубрику «Про времена года детям» открывает белоснежная красавица Зима.

Детям о зиме

«Чем пахнет зима. Чудом. Ведь в ней всё сказочно.»

Зима – чудесное волшебное время года. Несмотря на холод, который она несет, зима дарит много радости детворе и открывает массу возможностей. Давайте расскажем детям, что такое зима и как меняется природа, погода, чем можно заняться в это время года.

Вода постепенно испаряется из луж, морей, озер, рек и океанов и поднимается вверх, где под воздействием температуры охлаждается, группируется и снова превращается в воду. Если температура совсем низкая, на улице очень холодно, тогда капельки застывают и в виде снежинок опускаются на землю. Эти белые магические кристаллы снега при потеплении тают, испаряясь, поднимаются наверх, а круговорот воды в природе запускается вновь. Несмотря на то, что снег – это застывшая вода, лучше его не есть, так как он имеет свойство собирать пыль и грязь, особенно в условиях современного мегаполиса.

Говоря про снег, не могу не вспомнить о потрясающей «Книжке про снежинки» Ольги Дворняковой. В ней даны исчерпывающие ответы на все детские вопросы про снег. Подробно об этой книге и нашем о ней впечатлении я писала в этой статье.

Животные зимой

Животные умеют приспосабливаться к зиме, а многие, так же, как и человек, начинают к ней готовиться с осени. На случай морозов животные имеют пушистую теплую шубку из шерсти и меха. Главной проблемой является добыча еды в этот период. Некоторые животные решают эту проблему тем, что просто ложатся в зимнюю спячку до весны. К таким животным относится медведь, барсук. Хотя барсук периодически просыпается, чтобы подкрепиться своими припасами.

Некоторые животные запасаются кормом на всю зиму. Например, бурундук может приготовить для зимы около 10 кг орехов и зернышек хлеба. А белка прячет повсюду свои припасы, но не всегда может их найти, тогда она питается семенами из шишек сосны и ели. Мышка полевка также запасается на зиму в своей норке. Такие животные, как зайцы, волки, лисы и лоси легко могут раздобыть себе пропитание и зимой благодаря своему обонянию, зрению и проворности.

Рыбы зимой спокойно чувствуют себя под водой, ведь там достаточно корма. Их главная проблема – нехватка воздуха, когда водоем покрывается льдом, поэтому часто можно увидеть небольшие лунки, так люди заботятся о том, чтобы рыба не перевелась в водоеме.

Растения зимой

Так же, как и животные, растения с осени подготавливаются к холодам. Кто-то сбрасывает в землю свои семена. Практически все растения к зиме сбрасывают свои листочки, кроме хвойных деревьев и впадают в зимний сон. На их веточках до весны зреют почки.

Рост растений не останавливается, а лишь слегка замедляется. Снежный покров служит отличным покрывалом, корни кустарников и деревьев не замерзают, они надежно защищены.

Особенности деятельности человека зимой

Чем же занимается человек, когда на улице так холодно? В первую очередь, он заботится о братьях наших меньших, кормит, поит, убирается за ними. Особенно это актуально в деревнях, где каждый хозяин держит кур, коз, свиней, кроликов и т.д.

Идет полным ходом подготовка к посеву весной, удобряются поля, проводятся мероприятия по задержанию снега, чтобы зима к посеву как следует напиталась влагой. В это время проводят ремонт сельскохозяйственной техники.

Плодовые деревья в зимнее время особенно уязвимы, необходимо укрыть их снегом плотнее, чтобы они не замерзли, и чтобы к ним не смогли пробраться мышки.

Конечно же, в современном мире в крупном мегаполисе все это человек зимой сочетает со своей работой. В городе также проводятся мероприятия по очистке дорог от снега и льда.

Про зимний спорт и развлечения

Многие дети относятся к зимнему времени года особенно позитивно, большинство из них просто обожают зиму, потому что именно тогда можно играть в снежки, кататься на санках и заниматься зимними видами спорта. К самым популярным зимним видам спорта относят: лыжи и сноуборд, хоккей, фигурное катание и конькобежный спорт, санный спорт.

Все виды спорта условно можно разделить на две категории: на льду и на снегу. Соревнования могут проходить на скорость, расстояние или даже технику. Все они очень полезны для молодого растущего организма. Это и закалка, и физическая активность и невероятные эмоции. И если про хоккей и лыжи всем должно быть известно, то, что такое санный спорт, сноуборд или биатлон знают далеко не все.

  • Биатлон – это увлекательные гонки на лыжах в сочетании со стрельбой по мишеням
  • Сноуборд – это катание на одной доске со снежного склона.
  • К санному спорту относится скелетон и бобслей – это, как правило, скоростной спуск на санях разной формы.

Зима в сказках

Зима — настоящая сокровищница для рождения волшебных сказок. Ведь зимой могут произойти самые невероятные чудеса. Вспомнить хотя бы сказку « Снегурочка », где ожившая из снега красавица порадовала на старости лет бабку с дедкой. Сказки про Снегурочку есть в разных интерпретациях, но лично мне милее всего народная сказка.

«Снежная королева» Ханса Христиана Андерсона, в которой была побеждена злая колдунья из ледяного дворца, уже многие годы влюбляет в себя все подрастающие поколения. В современных вариантах есть даже красивейшие приложения с этой сказкой и играми. Об одном таком приложении мы с сыном рассказывали и показывали пару лет назад.

Действие русской народной сказки « По щучьему веленью » про незадачливого ленивого Емелю также происходит зимой.

Благодаря очаровательным зимним сказкам, малыши познают окружающую среду, задумываются о том, как человек переживает это тяжелое холодное время года, при этом остается добрым, отзывчивым и позитивным, а также о том, чему зима может научить.

Не забудьте почитать и мои авторские «Зимние сказки». Просто введите свой e-mail адрес и книжка со сказками про зиму придет к вам на почту.

Рассказы о зиме, или что еще прочитать про зиму

Наряду со сказками есть множество рассказов, в которых авторы описывают зимнюю жизнь. Они формируют у детей базовые знания о времени года, рассказывают о невероятной красоте нашей настоящей русской зимы. Замечательные зимние истории есть у М. Пришвина , И. Соколова-Микитова , К. Ушинского и многих других писателей.

А вот здесь собрана большая коллекция зимней поэзии. Зима в поэтических строках классиков. И С.Есенин, и А.С.Пушкин и многие другие наши любимые поэты очень красочно и тонко описывали русскую зиму. Есть на сайте «Цветы жизни» и короткие стихи про зиму для детей.

Зима в живописи

Зима – это очень яркое и красивое время года. Большинство художников всегда стремились запечатлеть эти невероятные образы в виде своих картин. Среди самых известных художников В. Поленов с его картиной «Ранний снег»

Ю. Клевер и его серия зимних пейзажей

Всеволод Иванов со сказочными славянскими зимними сюжетами

В. Суриков «Взятие снежного городка»

И. Левитан «Зимой в лесу»

И. Э. Грабарь «Февральская лазурь»

И. И. Шишкин «Зима»

и многие другие.

В завершении приглашаю к просмотра мультфильма «Что такое зима»

Вот такой рассказ о зиме у нас получился. А что еще нам может помочь рассказать о зиме? Большая шкатулка сокровищ! Кликайте по ссылкам ниже:

Много поделок и интересностей можно собрать в нашей галерее «Забавный календарь. Зима».

Веселой вам зимы и теплого настроения!

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»

Источник

Читайте также:  Спят ли блохи зимой
Оцените статью