- Как правильно заморозить лисички на зиму и сколько перед этим варить продукт?
- Можно ли заморозить лисички без отваривания?
- Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
- Как замораживать крупные лисички?
- Метод замораживания грибов прямо в бульоне
- Как варить грибы лисички для заморозки?
- Стиль жизни Еда
- Содержание
- Способы заморозки лисичек
- 1 этап. Подготовка грибов
- 2 этап. Отваривание лисичек для заморозки
- Ингредиенты:
- Как варить?
- 3 этап. Замораживание лисичек
- Советы по заготовке грибов
- Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности — рекомендации и советы
- Как варить лисички
- Сколько варятся лисички
- До готовности
- Перед жаркой
- Для супа
- Перед заморозкой
- Сушеные
- Замороженные
- Видео
Как правильно заморозить лисички на зиму и сколько перед этим варить продукт?
Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.
Можно ли заморозить лисички без отваривания?
К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.
В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:
- Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
- Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
- Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
- Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.
Совет: Лисички совсем не обязательно замачивать в воде перед отвариванием или прямой заморозкой. Во-первых, им это не нужно, данный вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что очень хорошо впитывает воду, из-за чего качество изделия сильно страдает.
- Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.
Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.
Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.
- Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
- Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
- Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
- Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
- Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
- Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.
Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.
Как замораживать крупные лисички?
При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:
- Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
- Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
- После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
- Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
- После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
- Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.
После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.
Метод замораживания грибов прямо в бульоне
Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.
Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.
Источник
Как варить грибы лисички для заморозки?
Стиль жизни Еда
Содержание
Что делать, если жареными лисичками в сезон сбора вы уже наелись, заготовки в банках сделали, а урожая все еще предостаточно? Конечно, — заморозить. Это самый рациональный способ хранения продуктов. кроме удобства и быстроты в нем есть и еще одно немаловажное преимущество. При готовке блюд из замороженных грибов вы отметите их свежий вкус, непохожий на маринованные или засоленные грибы.
Перед отправкой в морозильную камеру лисички нужно отварить. О том, как варить грибы лисички для заморозки, читайте дальше.
Способы заморозки лисичек
Для того, чтобы замороженные грибы сохранили вкус, аромат и привлекательность свежих, их нужно правильно подготовить перед заморозкой.
Лисички можно замораживать в сыром или отваренном виде. Для замораживания в свежем виде необходимо выбирать только молоденькие лисички, выросшие во влажных условиях, иначе они будут горчить. А для заготовки в отваренном виде подходят любые грибы.
Об этом мы уже рассказывали довольно подробно.
1 этап. Подготовка грибов
- Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
- Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
- Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.
2 этап. Отваривание лисичек для заморозки
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек
- 2 л воды
- щепотка соли.
Как варить?
- Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
- Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.
Воду при варке немного посолите, чтобы грибы не получились пресными на вкус. Специи и пряности класть не следует. Их вы сможете добавить во время приготовления блюд из уже размороженных грибов.
3 этап. Замораживание лисичек
- Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
- Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
- Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.
Советы по заготовке грибов
Грибы – это продукт скоропортящийся и быстро теряющий привлекательный вид. Поэтому обрабатывать их перед заморозкой следует сразу же после сбора или покупки.
- После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
- Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
- Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.
Источник
Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности — рекомендации и советы
Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.
Как варить лисички
Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.
Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.
Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:
- В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
- В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
- В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
- В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.
Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:
- Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
- Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
- Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.
Сколько варятся лисички
Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:
- для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
- для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.
До готовности
Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.
Перед жаркой
Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:
- от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
- возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
- экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).
Для супа
При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.
Перед заморозкой
Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.
Сушеные
Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:
- в процессе варки содержимое нужно помешивать;
- процесс занимает 20-25 минут;
- лишней воде дают стечь.
Замороженные
Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.
Видео
Источник