Меню

Как достать арбуз зимой

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Читайте также:  Лед внутри лобового стекла

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме

Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.

Основные принципы хранения

Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.

  • Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
  • Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
  • Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
  • Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
  • Перед закладкой на хранение мыть не надо.

Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.

Условия хранения

Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.

Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.

Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.

Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.

Место хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:

  • в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
  • в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
  • в обычном холодильнике, если найдется там для него место.

Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.

Способы хранения

Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.

В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.
В песке , ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.

В парафине .Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.

Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.

Источник

Как в домашних условиях сохранить арбуз до нового года

Зимой можно купить любые ягоды и фрукты. Круглый год на прилавках красуется клубника, черешня, персики, сливы. Только нет арбузов. А так хочется побаловать себя в новогодние праздники освежающей, редкой для этого времени года ягодой. Присутствие этого продукта удивит гостей, порадует взрослых и детей.

Сохранить арбуз до Нового года можно разными способами в квартире, подвале, на балконе, в кладовке. Важно правильно выбрать ягоду, подготовить и обеспечить подходящие условия. Существует много хитростей и народных методов, как повысить сохранность. Рассмотрим адекватные, применимые в реальной жизни варианты.

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • без белых прожилок;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Читайте также:  Снег начал таять потому что

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  1. «Икар»;
  2. «Астраханский мраморный»;
  3. «Волжский»;
  4. «Мелитопольский»;
  5. «Подарок Холодова»;
  6. «Поповка»;
  7. «Быковский»;
  8. «Десертный»;
  9. «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры.

Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

В России сорт холодок – самый популярный. Для хранения в надежных погребах еще подходят сорта астраханские и десертные. Сорт холодок имеет толстую плотную кожуру, которая хранит внутреннюю мякоть от гниения.

Он относится к поздним сортам и был выведен на Быковской опытной станции. Сорт выращивают в грунте и теплицах. Он отличается высокой урожайностью и долгим хранением. Выбирайте этот поздний сорт для хранения до Нового года.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия.

В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире.

Хранение в квартире

Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго.

Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

Кстати, арбуз можно сохрангить до нового года если засолить его в бочке.

Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже

В гараже, если в нем температура за зиму не падает ниже +1…+2˚C, можно обеспечить свежесть арбуза (если на кожуре нет повреждений) до Нового года.

Для таких условий подходят следующие способы:

  • подвешивание в сетках;
  • хранение в емкости с водой;
  • обмазывание арбузов гашеной известью (без пропусков);
  • хранение в песке, пепле, опилках, соломе;
  • раскладывают на мягкой подложке в один слой, чтобы не касались боками, и обматывают бумагой (тканью).

Если выбирают вариант с известью, то перед применением нужно просто тщательно помыть с мягкой щеткой или губкой арбуз сперва в тазу, а потом ополоснуть под проточной водой. Этот способ допустимо совмещать и с другими, к примеру – подвешиванием в сетке. Он позволяет сохранить свежесть плода не только до Нового года, но также и до начала весны.

В сухом песке

Песок используют для хранения не только корнеплодов. Считается, что он имитирует почву, естественную среду произрастания бахчевых культур, регулирует влажность.

Инструкция:

  1. В ящик насыпать слой сухого песка 10 см.
  2. В центр поместить арбуз хвостиком вверх.
  3. Засыпать песком. Слой должен покрывать хвостик на 10 см.

Ящик или коробку сразу устанавливают в месте для хранения. Из-за большого веса передвинуть, транспортировать в другое помещение не получится.

Используется только чистый песок, по которому не ходили животные. Для дезинфекции можно его прокалить в обычном духовом шкафу. Можно заменить рисом, пшеницей.

Подвешивание

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

В соломе

Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы.

Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

В воде

Да-да, именно в воде. Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе?

Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.
Читайте также:  Когда можно высаживать луковичные цветы под зиму

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся.

Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы.

Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

На новогодний стол хочется подать какую-то изюминку? Остановите свой выбор на свежем арбузе, ведь его вполне реально сохранить до Нового года.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным.

Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Отзывы и советы, как лучше сохранить арбузы

По отзывам, арбузы в свежем виде могут пролежать от 3 дней и до нескольких месяцев – важно соблюдать условия. Если это теплое помещение, то на длительный срок рассчитывать не стоит, так как мякоть просто скиснет, или плод начнет преть. На форумах нередко ведут обсуждения, о способах хранения. Из отзывов можно почерпнуть следующее:

Уже не первый раз оставляю арбузы к новому году. Выбираю несколько плотных плодов под конец сезона и просто закатываю их под кровать в спальне. Рассматривать их перед покупкой приходится очень тщательно, любые сколы или трещины – повод выбрать другой. Иногда ягоды слегка перезревают, и серединка становится рыхлой, но вкус от этого не портится.

Оставляли на хранение арбузы прошлой осенью. На лестничной площадке сделали что-то похожее на домик и сложили плоды туда. На Новый год попробовать не удалось, потому что я съела их раньше. Но, в середине декабря лакомиться летней ягодой в свежем виде было очень приятно.

Хранить арбузы лучше не на полу – есть вероятность, что он вытечет. Хороший способ – повесить в авоське в коридоре или подвале. В начале октября спрашивала у торгашей, о пригодности покупке их на хранение, они ответили – «Позже – сейчас кожура еще тонкая, вот когда толстая пойдет, тогда и покупайте». В общем лучше всего ожидать последнего урожая.

Прошлым летом выращивала арбузы на даче – попытка в принципе была неплохой. Один из плодов решила оставить к Новому году – я его повесила в отделенной части общественного коридора в капроновом чулке. Разрезать его в новогоднюю ночь не получилось – просто забыли. Забрали арбуз уже на 23 февраля – сочный, вкусный, только нужно охладить. Единственное, что мякоть стала розоватой, в сравнении с другими плодами того сезона.

Также из обсуждений на форумах можно выделить и советы от более опытных пользователей.

Из основных рекомендаций по хранению можно выделить следующие:

  1. Для каждого плода НУЖНО выделенное пространство. Арбузы не должны контактировать ни между собой, ни с другими продуктами. В противном случае – на местах соприкосновения может образовываться гниль.
  2. Твердая поверхность под арбузом или сбоку от него, приведет к порче. Причина – оказываемое давление в маленькой области. Чтобы избежать этого, плоды бахчевой культуры, перекладывают соломой, опилками или тканью.
  3. Периодически, продукт нужно проверять на состояние. Каждый из арбузов берут в руки и осматривают со всех сторон – если есть следы гнили, то его нужно убрать от остальных. Обязательно надевать тканевые перчатки.
  4. Если при осмотре, был найден арбуз с уменьшенным весом, то его следует утилизировать. Обычно это признак порчи мякоти и общего пересыхания плода внутри.

Заключение

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector