КАКАЯ РАБОТА У ДВОРНИКА?
Для коммунальщиков снег, как всегда в нашей стране, выпал неожиданно — в конце декабря.
Выйдя рано утром из подъезда своего дома, жители попадали в снежный плен и, вытряхивая из ботинок снег, недобрым словом поминали дворников. Знакомая картина?
Впрочем, вспоминаем мы о дворниках только тогда, когда видим какие-то недостатки: мол, вон там не убрано, а здесь недоделано.
Так давайте разберемся: какая работа у дворника? Что входит в обязанности дворника?
Вот такая работа у дворника.
13 комментариев КАКАЯ РАБОТА У ДВОРНИКА?
Эта работа не престижная, но очень необходимая.
и низкооплачиваемая,работодатель относится к дворнику ,как к «пустому месту».дворнику приходится напоминать работодателю о спецодежде,инструментах и т д.,что положено по нормативам…Но после таких требование,дворник попадает в немилость.
Прежде чем обвинять дворника,задумайтесь,а как ему вообще-то работается.
Ирина, проблема низкой зарплаты не жадность работодателя, а супепуперскупержопость жителей.
Они сами устанавливая тариф могут установить зарплату дворника.
Потому что 40% платы за содержание это зарплата дворника и технички.
50% налоги и прочие обязательные казенные выплаты и только 10% зарпалата ИТР(на которой еще больше экономят)и начальников, расходы на материалы, запчасти, технологию, обучение, прибыль организации.
Должен ли дворник чистить туалеты?
Без дворн ка итехничи как без поганого ведра не обойтись. Зарплата должна быть достойной тогда и спрос будет другой.
у нас дворник не подметает дорогу возле дома, говорит, что там стоят машины (3-5 шт) и это при отсутствии парковки двора, а заодно и на детскую площадку забил — дохлые птицы неделю валяются, уже полуразложились, а деньги за уборку нашего двора получает исправно. Подскажите, как нам повлиять на УК, чтоб они не придумывали хрень, а исполняли свои обязанности.
Как бороться с людьми свиньями есть ли какое то наказание
У меня под окном помойка. Кто-то с верхних этажей бросает мусор, начиная от презервативов и окурков до бутылок, пакетов от сока, вина , испорченных продуктов. Дворники не убирают. С майских праздников не было уборки ни разу. Как повлиять на данную ситуацию?
Елена на эту ситуацию надо влиять чистоплотностью. Когда люди перестанут гадить везде где хочется, тогда и чистота появится. Дворнику и без ваших дом. отходов хватает работы, зимой — снег, осенью — куча листвы, весной — почки с деревьев, а лето — это отличная пора по глотанию пыли.
Такая глупость, когда говорят, виноваты дворники,такая глупость. Везде нападают на дворников, во всем они виноваты. Закон есть 217 РФ не выбрасывать в окно мусор. Но ведь ни кто не выполняет, т е живут в России и не выполняют законы. Я сталкивался этим не раз за три года работы дворником. Выброшенные в окно мусор можно разделить на три категории. Первая не приличные, трусы, олвейсы, да еще гандоны выбрасывают презервативы. Вторая, бутылки которые нужно относить на опасные. Они могут убить дворника и детей, которые могут убить детей в мгновение. А третья, окурки, мы знаем к чему это приводит, случаев много, а последние это Хромая лошадь и Зимняя вишня. Правда сослались на электропроводки, ну это не правда. Если замкнет электропровод, то сработает автомат защиты. Живем до случая, все взваливаем на дворников, но нахрена тогда инженеры которые зарплату получают. Не вините дворников. И защищайте их, нам приходиться драться в буквальном смысле за свою работу, но мы не можем долго работать, месяц, два, от силы три, а потом поднимаем руку вверх резко опускаем и говорим пошли вы на…..
Мне хочется узнать, какая есть защита от долбанных жильцов, может самим защищаться, просто дать по морде савковой лопатой, не взирая кто на меня напал. С машинами проблема, действительно их не убирают со двора, они даже пергораживают спуск мусорных баков с тротуара, а когда спустишь с нова нападают, почему поставили бак вонючий рядом с его машиной. У меня еще такого не было, но не дай бог, я уничтожу его вместе с машиной.
Жильцы, помните вы только засранцы, не надо уважать работу дворника или уборщика, выполняйте закон и будете живы.
Да еще об одном. Заселившись в дом новые жильцы по весне начинают сажать так под названием озеленение и оправдывая себя тем, что эта ихняя земля. Во круг дома есть красная зона, защита и опасная зона для защиты дома. На кой черт там сажают саженцы, большие деревья не посмотрев нарисовал ли эти деревья архитектор. Большие деревья между тротуаром и подмостком они порвут тротуар или подмосток, тротуар для ремонта требует денег, а подмостки они защита фундамента, корни заползают как змеи и неимоверной силой порвут, треснули подмостки заливает вода под фундамент, разрыхлит почву под фундаментом или смоет, то жди трещины. Разве не видели Хрущевские дома, которые показывали по телевизору, как большие деревья рвали дом. Я удивляюсь вас. В красной зоне дома даже копать нельзя.
Источник
ЖКХ в России
Посмотрел я некоторые документы (см. их краткое изложение ниже) и понял их так:
ПРИ РУЧНОЙ УБОРКЕ снега он должен полностью убираться с тротуаров и внутриквартальных проездов со сгребанием снега в валы или кучи, а затем перекидываться на газоны и свободные участки территорий.
В дни снегопада:
— при толщине слоя до 2 см должно производиться подметание свежевыпавшего снега 1 раз в сутки;
— при толщине слоя свыше 2 см должно производиться сдвигание (движком, лопатой) свежевыпавшего снега — «через каждые 3 часа во время снегопада».
ПРИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКЕ перед проходом машин убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования.
Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню,
После прохода машин оставшийся снег, и также расположенный в недоступных для машины местах должен убираться вручную и укладываться в валы или кучи.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖКХ:
«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
(утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)
« … 3.6.6. Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара)
… 3.6.14. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл. 3.2.
Таблица 3.2
Класс тротуара I — Периодичность, часов — через 3
Территории дворов (тротуары и внутриквартальные проезд) относятся к I классу.
… 3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.
3.6.16. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, А ВО ДВОРАХ — К МЕСТАМ СКЛАДИРОВАНИЯ.
3.6.17. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.
3.6.18. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.
3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 ч.
3.6.20. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
3.6.21. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом….»
«Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):
«… 3.3.1. Для каждого вида работ по содержанию и ремонту жилищного фонда должна применяться (а при отсутствии — разрабатываться вновь) типовая технология выполнения работ.
… 4.2.3. Требования к содержанию придомовой территории:
… б) периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара) отдельно для летней и зимней уборки;
в) суточный режим уборки должен приниматься с учетом работы предприятий муниципального образования. В первую очередь должны убираться (подметание, мытье, очистка от снега) тротуары и пешеходные дорожки к транспортным остановкам;
г) очистка тротуаров и внутриквартальных проездов во время снегопада должна быть начата с момента начала снегопада и завершена не позднее 6 — 12 ч (в зависимости от класса территории) после завершения снегопада.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ
1. Содержание общего имущества жилого дома
… е) санитарная очистка придомовой территории:
… холодный период:
уборка от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка;
уборка снега с тротуаров и внутриквартальных проездов;
Приложение 1
Перечень и периодичность выполнения обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов
… 2.6. Сдвижка и подметание территории в дни без снегопада — территория 1 класса — раз в 3 часа…»
«Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» МДК 2-02.01 (утв. Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139)
Часть 1. Нормы времени и нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений
2. Уборка территорий домовладений
2.1. Организация труда и технология работ
… 2.1.4. Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно-ледяных образований.
Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка.
2.1.5. При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью — «под скребок», с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается не полностью — «под движок», при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.
2.1.6. При механизированной уборке машинами снег высотой до 2 см убирается щеткой, при большей высоте снега — плугом и щеткой. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей, или вывозить автотранспортом.
Погрузка снега на автотранспорт производится с помощью снегопогрузчиков или вручную.
На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег в валы на середину тротуара для последующего удаления.
2.1.7. Участки территории, покрытые уплотненным снегом или льдом, убираются при помощи машин со скалывающим устройством или вручную. Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью спецмашин или вручную.
2.1.8. Для удаления отдельных образований льда толщиной до 2 см производится предварительная обработка этих образований хлоридами.
2.1.9. При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром 5 мм.
2.1.10. Нормативы численности и нормы обслуживания на ручную уборку территории, приведенные в данном разделе, установлены дифференцированно, в зависимости от класса территории и типа покрытий.
В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» в зависимости от интенсивности пешеходного движения территории разбиваются на 3 класса:
I класс — до 50 чел./ч;
II класс — от 50 до 100 чел./ч;
III класс — свыше 100 чел./ч.
Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).
Территории дворов (тротуары и внутриквартальные проезд) относятся к I классу.
Приложение 1
ПЕРИОДИЧНОСТЬ РАБОТ ПО УБОРКЕ ТЕРРИТОРИЙ ДОМОВЛАДЕНИЙ
. Подметание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см — 1 раз в сутки
в дни снегопада
Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см во время снегопада — через 3 часа во время снегопада
2.2. Нормативная часть
2.2.1. Состав работ при ручной уборке территорий домовладений
2.2.1.1. Подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см без предварительной обработки территории смесью песка с хлоридами.
Сгребание снега в валы или кучи.
2.2.1.5. Подметание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см после обработки смесью песка с хлоридами.
Сгребание снега в валы или кучи.
2.2.1.6. Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя более 2 см движком в валы или кучи.
2.2.1.7. Очистка территорий с усовершенствованными покрытиями от уплотненного снега скребком. Сгребание снега в валы или кучи.
2.2.1.8. Очистка территорий от наледи толщиной до 2 см без предварительной обработки хлоридами. Сгребание скола в валы или кучи.
2.2.1.9. Очистка территорий от наледи и льда толщиной более 2 см с предварительной обработкой хлоридами.
Скалывание разрушенной корки наледи ломом. Сгребание скола в валы или кучи.
2.2.1.11. Перекидывание снега и скола на газоны и свободные участки территорий с последующим равномерным разбрасыванием.
2.2.1.14. Очистка вручную участков, недоступных для уборки машиной. Сдвигание снега и наледи на полосу механизированной уборки.
2.2.1.15. Укладка снега в валы или кучи после механизированной уборки
Удачи Вам в полной очистке дворниками снега с проездов!
Источник
Норматив уборки территории для дворника по закону
Уборка территории домовладений осуществляется в соответствии с нормами, которые установлены в том числе и для дворников. Подобные вопросы регулируется Постановлением Минтруда и Приказом Госстроя – документы рассмотрены ниже.
Законодательное регулирование
На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта.
В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории. Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так.
А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.
Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году.
Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так.
А если речь идет об обычном подметании от мусора, пыли, земли, листьев и т.п., нормативы такие.
На практике нормы уборки территории прописываются и в документах местного уровня – например, для дворников города Москвы, которые работают в образовательных организациях, предусматриваются такие требования.
Важно понимать, что нормативы в каждом случае устанавливаются конкретной организацией, но они не могут противоречить нормам федерального законодательства. Подобные сведения работник должен узнать перед подписанием трудового договора. Как правило, таблица норм приводится:
- в приложении к индивидуальному и/или коллективному трудовому договору;
- в должностной инструкции;
- в прочих внутренних документах.
Летние и зимние обязанности дворника
Виды деятельности, их объем и другие важные нюансы прописываются в должностной инструкции. Они напрямую зависят от сезона и могут быть разделены на две группы:
- Летние (теплый период).
- Зимние (холодный период).
Чтобы понимать, в каком объеме необходимо убирать двор, следует исходить из так называемого класса тротуара.
класс | количество прохожих (в обе стороны) | частота уборки |
1 | до 50 человек | 1 раз в 2 суток |
2 | от 50 до 100 человек | 1 раз в сутки |
3 | более 100 человек | 2 раза в сутки |
Летние работы
Наряду с подметанием дворник:
- моет дорожки только по направлению к дороге;
- удаляет твердые бытовые отходы (выброшенные пакеты, коробки и т.п.);
- в жаркие дни дважды в день поливает участки водой.
Зимние работы
К ним относится уборка территории от снега и льда:
- в случае выпадения свежего снега уборка производится незамедлительно, вне зависимости от класса тротуара;
- в случае образования наледи, корки льда осуществляется посыпание смесью соли и песка.
Если же снегопада нет, уборка производится в обычном режиме:
- Для тротуара первого класса раз в 3 суток.
- Для тротуаров второго и третьего классов – каждый день или через день, в зависимости от необходимости.
Таким образом, нормы уборки регулируются для дворника и других рабочих в соответствующих инструкциях, а также в федеральных и местных нормативно-правовых актах. Исходя из объема работы определяется дневная продолжительность труда (в часах), на основе чего и формируется заработная плата.
Источник