Меню

Как еще можно пожарить шашлык зимой

Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо

Привыкли ждать майские праздники, чтобы выехать с друзьями или семьей на природу пожарить шашлыки? Но что делать, если до весны еще далеко, а так хочется полакомиться сочным зажаристым мясом с пылу с жару. Не нужно себе в этом отказывать. Приготовить вкусный румяный шашлычок можно даже зимой. Главное, следовать определенным правилам, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Просушите дрова

Дрова, которые хранились на улице, в зимний период уже успели отсыреть в результате дождей и снегопадов. И, естественно, стали непригодны для разжигания огня. Но не спешите расстраиваться или покупать связку новых сухих дров. Чтобы исправить ситуацию, достаточно прокалить их в камине или в печи. Ведь известно, что сырой валежник будет гореть хуже сухого, так как при горении начнет выделять влагу.

Не лишним будет узнать, что для каждого вида мяса подходит свое дерево. Так поленья из дуба и березы считаются универсальными, то есть «на все случаи жизни». Для баранины хорошо подойдет вишня. Свинина же «любит» яблоню и клен. А вот хвойные породы лучше оставить для посиделок с гитарой у костра. Для приготовления мяса они не подойдут.

Розжига должно быть много

В холодное время года пламя разгорается хуже, а риск, что оно и вовсе может погаснуть, значительно больше, чем летом. По этой причине необходимо использовать большое количество жидкости для розжига. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, заправке или супермаркете.

Если такой возможности нет, альтернативой станет подсолнечное или любое пищевое масло. Тем более запах от него гораздо приятнее. Еще одним возможным вариантом является сухой спирт. Но его минус в том, что он не особо распространен и найдется не у каждого. Не следует использовать для розжига дизтопливо, бензин и керосин. Мясо, пропитавшись вредными веществами, может привести к плохому самочувствию и нанести вред здоровью.

Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах

В зимний период времени для приготовления шашлыка желательно использовать решетку. Таким образом проще контролировать равномерность прожарки мяса, даже если куски нарезаны крупно. Но здесь главное не перестараться и не делать их слишком большими.

Тонкие кусочки прожарятся практически моментально. Если использовать шампуры, то вероятность того, что шашлык получится сыроватым внутри или сухим на вкус все-таки выше. Также решетка хорошо подойдет для приготовления блюда из рыбы или овощей. В теплое время года становится не так принципиально, какому способу жарки отдать предпочтение, здесь уже выбор будет зависеть от вида мяса или рыбы. Перед началом работы решетку нужно обжечь на огне, а затем смазать прутья растительным маслом.

Обеспечьте большой приток воздуха

Если за окном стоит зима, а градусник упрямо показывает минус, то для лучшей прожарки мяса следует воспользоваться опахалом. Для этих целей подойдут крышка от кастрюли или кусок картона средних размеров. В общем все, что попадется под руку — главное, чтобы материал был плотным.

Для чего это нужно? Дело в том, что при низкой температуре угли разгораются медленнее, и мясо будет готовиться дольше. А то и вовсе рискует не прожариться до конца. Чтобы угольки стали жарче и отдавали больше тепла, их специально раздувают, то есть увеличивают приток воздуха. В результате сокращается время приготовления, и результат получается именно таким, к какому и стремились.

Увеличьте жар

Еще одна важная деталь, без которой невозможно приготовить хороший шашлык – это правильный мангал. Желательно, чтобы его глубина была равна 14-16 см. А расстояние от углей до мяса не было слишком большим – 10-15 см будет достаточно. Если высота бортиков превышает эти значения, то решить проблему можно при помощи кирпичей, расставленных по углам. Они увеличат жар от углей и помогут кусочкам равномерно прожариться.

Чтобы проверить достаточно ли тепла исходит от мангала, нужно поднести руку на том уровне, на котором будет жариться шашлык. Если удалось продержать ее достаточно долго – угли холодные. Возникло ощущение сильного жара, значит можно ждать, что мясо получится сухим. Оптимальным вариантом будет возможность удерживать ладонь в течение 3-5 секунд.

Вопреки распространенному мнению, шашлык — не только летнее блюдо. Достаточно простого желания и немного свободного времени, чтобы не отказывать себе в этом удовольствии круглый год. Главное, отправляться на пикник в теплой дружеской компании, тогда и погода не будет иметь особого значения.

Источник

7 особенностей приготовления шашлыка зимой

Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.

Розжиг

Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.

Читайте также:  Поло седан не включается кондиционер после зимы

Зона готовки

Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.

Мангал

Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.

Порции

Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.

Шампуры или решетка

В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.

Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.

Костер

Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.

Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.

Источник

Как зимой пожарить шашлык, не покидая квартиры: 5 безопасных способов

В духовке

Шашлык из духовки будет нисколько не хуже приготовленного на мангале. Главное, порезать мясо не слишком мелко, иначе оно выйдет пересушенным. Лучший размер кусочков — 3–5 см. Их предварительно маринуют по проверенному рецепту.

Добиться характерного шашлычного аромата поможет добавка «жидкий дым». Ее следует включить в маринад или налить прямо на противень.

Вместо шампуров удобнее взять деревянные шпажки, которые перед использованием надо вымочить в холодной воде. Шпажки с мясом раскладываются на решетке, а под нее ставят противень, на который будет стекать сок. Время готовки обычно составляет 20–30 минут.

На сковородке

Для жарки шашлыка на сковороде мясо режется на куски размером 2,5–3 см и маринуется. Далее сковорода смазывается маслом и как следует прогревается. После этого на нее выкладывается мясо и обжаривается со всех сторон на сильном огне. Обычно на это уходит 5–10 минут.

Затем блюдо накрывается крышкой и томится 10 минут на медленном огне до готовности.
Когда шашлык станет мягким, крышка со сковороды снимается, пламя увеличивается и мясо жарится до появления аппетитной корочки. На этом этапе к шашлыку можно добавить лук и налить немного «жидкого дыма», если его не использовали при мариновании.

В стеклянной банке

Отличный шашлык получится в обычной банке объемом в 3 л. Она должна быть сухой и не иметь сколов. На дно посуды кладется немного лука, а при желании и пара чесночных долек и наливается чуть-чуть коптильной жидкости.

Замаринованное мясо нанизывается на шпажки, которые ставятся в банку.
Обычно туда помещается не более 5 импровизированных шампуров. Сверху посуда накрывается фольгой и помещается в холодную духовку.

Приготовление занимает не менее 1 часа при температуре 230–250 градусов. Доставать и открывать емкость надо очень осторожно.

На гриле

Для приготовления шашлыка дома можно воспользоваться электрогрилем. Перед закладкой мяса его поверхности промазывают маслом, а прибор разогревают.

Далее шпажки с мясными кусочками закладывают в аппарат и закрывают его. Через 10 минут шампура переворачивают и готовят еще 5–7 минут.
Если такого прибора нет, продукт отлично зажарится на гриле в духовом шкафу или в микроволновке. Выложите мясо на противень и разместите прямо под спиралью.

В аэрогриле

Приготовленный в аэрогриле шашлык будет необыкновенно сочным. Прибор нужно заранее нагреть, на дно насыпать немного опилок для придания продукту аромата.

Шпажки размещаются на решетку так, чтобы они не касались одна другой и обдувались воздухом со всех сторон. Мясо жарится полчаса при температуре 200 ºC и еще 15 минут при 230 ºC.

Источник

Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе

Отсутствие тепла и солнечных лучей — не повод отказываться от встреч с друзьями на природе. Пикник можно организовать в парке, лесу или на своем дачном участке. Ароматный мясной шашлык, тепло костра и вкусные закуски порадуют любителей подобного отдыха и не дадут замерзнуть. Мы поделимся идеями блюд, расскажем, что и как приготовить зимой на природе. Главное — помнить, что мороз и снег — не помеха веселью и вкусному застолью.

Свиной шашлык в луковом маринаде

Редкий пикник обходится без всеми любимой классики — шашлыка из свиной шеи. Замаринуйте мясо накануне, а с собой на природу возьмите шампуры и все необходимое для костра. Не забудьте о соусах: аджике, кетчупе, сацибели.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 2 кг
  • лук репчатый крупный — 5 шт.
  • кефир нежирный — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
  2. Лук натрите на крупной терке. В получившуюся кашицу положите мясо, тщательно перемешайте.
  3. Налейте кефир, посолите, добавьте перец. По желанию вы можете положить в маринад ароматные травы или универсальную приправу для шашлыка.
  4. Оставьте мясо на 5–6 часов для маринования.
  5. Перед началом жарки стряхните со свинины лук, держите над умеренно раскаленными углями до готовности.

Подавайте шашлык горячим. Чтобы на некоторое время сохранить его температуру, накройте кусочки мяса тонким лавашом.

Миниатюрные сосиски в беконе

Еда на морозе должна быть питательной и калорийной. Предлагаем вариант закуски, которая поможет утолить голод и разогреть аппетит перед основным блюдом. Даже дети не откажутся на свежем воздухе от румяной сосиски, поджаренной на углях. Чтобы не мерзнуть на улице, сделайте заготовку для блюда дома.

Ингредиенты:

  • мини-сосиски — 8 шт.
  • полоски сырокопченого бекона — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте полоску бекона на 2 части. Оберните каждую сосиску беконом.
  2. Если вы не найдете сосиски маленького размера, просто разрежьте обычную на 2 части.
  3. Для удобства наколите сосиски на бамбуковые шпажки.
  4. Жарьте на решетке над углями, время от времени переворачивая.

Из таких сосисок вы можете сделать хот-доги.

Картофельный шашлык с салями

Румяная картошка на огне с поджаренными кусочками колбасы или сала украсит любой пикник в лесу или на даче. Эту сытную горячую закуску с ароматом костра можно приготовить, пока маринуется мясо для шашлыка.

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый — 6 штук
  • колбаса полукопченая — 18–20 кусочков
  • паприка сладкая сухая — 1 ч. л.
  • травы прованские — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, нарежьте на кружки толщиной не более 1 см.
  2. Сложите в миску, посыпьте солью, специями, добавьте масло и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Колбасу нарежьте на кружочки. Постарайтесь сделать так, чтобы диаметр кусочков картошки и колбасы был примерно одинаковым.
  4. На шампур нанижите картофель и колбасу поочередно.
  5. Жарьте по 13–15 минут с каждой стороны над горячими углями. Картофель должен хорошо зарумяниться. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек картошки — он не должен быть сырым.
  6. Подавайте с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Шашлык из баранины «3 пальца»

Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, предлагаем оригинальный рецепт шашлыка из баранины (можно заменить на говядину или телятину), который называется «3 пальца». Мясо нанизывают веером на 3 тонких шампура, чередуя с бараньим жиром — курдюком. Блюдо получается праздничным и эффектным.

Ингредиенты:

  • окорок бараний — 1,5–2 кг
  • курдюк — 600–700 г
  • перец черный — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лаваш тонкий — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса пленки, нарежьте мякоть пластами толщиной 1 см.
  2. Также тонко нарежьте курдюк.
  3. Замаринуйте мясо в специях. Зиру предварительно разомните пальцами для усиления ее аромата. Для маринования понадобится 20–30 минут.
  4. На чистой рабочей поверхности сформируйте из мяса плотный веер. В основании расположите маленькие кусочки мяса, затем выбирайте куски побольше, чтобы в результате получился импровизированный веер. Каждый слой мяса чередуйте с курдюком.
  5. Ответственный момент: мясо сверху придавите ладонью. Проткните посередине веер из баранины острым шампуром.
  6. Боковые шампуры располагайте чуть под углом и также протыкайте мясо насквозь. Вот и на месте наши «3 пальца».
  7. Жарьте шашлык на мангале, угли при этом не должны быть очень горячими. Оптимальный цвет углей для приготовления мяса — белый, а не красный. Переворачивайте шашлык как можно чаще, иначе курдюк подгорит.
  8. Уложите готовый шашлык на одну сторону лаваша, накройте второй. Придавливая сверху ладонью, выньте шампуры.
  9. Подавайте ароматный дымящийся шашлык с овощами и зеленью.

Закусочные бутерброды с селедкой

К сожалению, зимой сложно найти ароматные спелые овощи, чтобы приготовить из них вкусные закуски. Поэтому советуем воспользоваться самыми простыми ингредиентами. Предлагаем вам приготовить традиционные бутерброды с селедкой, которые можно дополнить маринованным луком, чесноком и другими соленьями.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 5–6 кусочков
  • масло сливочное — по вкусу
  • филе сельди маринованной — 300 г
  • лук репчатый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте на ломтики.
  2. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Уложите несколько кусочков селедки на хлеб, украсьте луком и зеленью.

Курица целиком на мангале

Любители куриного мяса также не останутся голодными во время зимнего пикника. Мы предлагаем запечь курицу или цыпленка целиком. Блюдо готовится быстро, а для яркого аромата советуем натереть тушку чесноком и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • перец черный — по вкусу
  • паприка сладкая сухая— 1 ст. л. без горки
  • перец красный острый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу разрежьте вдоль по грудке, раскройте тушку. Положите на доску кожей вверх.
  2. Смешайте мягкое сливочное масло с измельченным чесноком.
  3. Аккуратно приподнимая куриную кожу ладонью, смажьте мясо изнутри ароматным маслом.
  4. В глубокой емкости смешайте оливковое масло со специями. Обильно смажьте полученной смесью курицу снаружи и оставьте на 20 минут.
  5. Жарьте курицу 27–30 минут под прессом на решетке или специальной жарочной поверхности для гриля. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки.
  6. Переворачивайте курицу каждые 3 минуты.
  7. Готовой курице необходимо отдохнуть 5–7 минут. Если на улице очень холодно, то заверите курицу в несколько слоев фольги. За это время по мясу равномерно распределятся соки.

Универсальная сырная намазка с чесноком

Это блюдо — настоящая находка для пикника в лесу. Зимой хочется наслаждаться природой, активными видами спорта и общением с друзьями, а время приготовления еды сократить до минимума.
Заранее сделав основу для блюда, на природе вы сможете значительно расширить меню и подать сразу несколько закусок с этой пикантной намазкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 300 г
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
  3. База для закусок готова.

Подать ее вы можете следующим образом:

  • на половинках отварных яиц;
  • с гренками из белого или черного хлеба;
  • на нарезанных кружочках помидора;
  • с натертой морковью или свеклой;
  • на поджаренных кусочках хлеба со шпротами;
  • добавьте в намазку кусочки консервированного ананаса, и получится импровизированный экзотический салат;
  • с крекерами, картофельными или кукурузными чипсами;
  • в тарталетках;
  • заверните сырную намазку в кусочек ветчины или красной рыбы;
  • на поджаренных кружочках кабачка или баклажана.

Согревающий глинтвейн

Не обойтись на зимнем пикнике и без горячих напитков. Их можно приготовить даже в лесу в котелке или небольшом казане. Ароматный глинтвейн позволит согреться, придаст бодрости, а делать его с добавлением алкоголя или нет — решать вам.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое — 750 мл
  • сок вишневый — 300 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочки бадьяна — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте в котелок вино и вишневый сок, добавьте специи.
  2. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  3. Положите нарезанный дольками апельсин и держите на огне еще 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте. Снимите напиток с огня. По желанию вы можете добавить в глинтвейн 30 мл рома или коньяка.

Тарелка солений

Что еще приготовить на пикник? Мы советуем взять с собой на природу домашние заготовки, ведь на природе так не хочется долго возиться с нарезкой салатов и закусок. На помощь придут ваши любимые соленья!

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные — 8 шт.
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.
  • чеснок маринованный — 1 головка
  • капуста квашеная — 200 г
  • черемша маринованная — 100 г
  • перец острый маринованный — 4 шт.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте огурцы на 4 части вдоль. С капусты слейте рассол, очистите чеснок.
  2. На сервировочную тарелку выложите по кругу соленья. Вы можете также подать черный хлеб, колбасу, сало, горчицу и хрен.

Приготовить на пикнике шашлыки и простые закуски вполне реально даже зимой, когда на улице свежо и морозно. С помощью наших простых рецептов вы сможете накрыть праздничный стол или просто угостить близких вкусными блюдами.

Источник

Adblock
detector