Как готовить зимой окрошку

Содержание
  1. Зимняя окрошка рецепт
  2. Что понадобится для зимней окрошки рецепт:
  3. Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?
  4. Окрошка на сметане
  5. Окрошка на кефире
  6. Кукурузная каша с мясом рецепт
  7. Делаю заготовки для окрошки на зиму. Очень просто и быстро. Замораживаю редис и огурцы с зеленью
  8. Окрошка
  9. Окрошка на кефире
  10. Окрошка из детства
  11. Террин из творога «Твердая окрошка»
  12. Окрошка «Как у мамы»
  13. Домашний квас и окрошка
  14. Пряный лёд к окрошке
  15. Щавелевая окрошка на кефире
  16. Окрошка на кефире комбинированная
  17. Окрошка со свeклой
  18. Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
  19. Окрошка «Зимняя»
  20. Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Окрошка «Зимняя»»:
  23. Похожие рецепты
  24. Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой
  25. Окрошка с редькой «Родом из детства»
  26. Суп из овощей и кефира
  27. Окрошка с копченой рыбой
  28. Окрошка «По-волгоградски»
  29. Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
  30. Холодный суп «Диетический»
  31. А-ля русская окрошка
  32. Быстрая окрошка
  33. Попробуйте приготовить вместе
  34. Вермишелевая запеканка с кабачками и сыром
  35. Салат «Ежик»
  36. Рулет из скумбрии с чесночным маслом
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зимняя окрошка рецепт

Зимняя окрошка – это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей – свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Читайте также:  Девушка не будет снега

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо – 300 г;
  • соленые огурцы небольшие – 2-3 шт;
  • репчатый лук – половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир – 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Читайте также:

Окрошка на сметане

Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире

Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт

Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.

Источник

Делаю заготовки для окрошки на зиму. Очень просто и быстро. Замораживаю редис и огурцы с зеленью

Всем привет! Сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом заготовки на зиму для окрошки.

У нас в семье это блюдо очень любят. И если летом все ингредиенты дешевы и доступны, то зимой уже не все так просто. А иногда окрошки очень хочется.

Основная проблема — это редис и свежие огурцы, ну и зелень, пожалуй. Все остальное легкодоступно.

Именно проблемные компоненты мы и будем замораживать в прок, на зиму.

Редиса и огурцов у нас на даче сейчас достаточно, зелени (лука зеленого, петрушки и укропа) тоже хватает.

Редис и огурцы трем на терке. Я использовала кухонный комбайн. Так быстрее и проще.

Зелень мелко режем.

Ну а дальше пакуем и замораживаем. Кому как удобно. Я раскладываю по небольшим пластиковым контейнерам.

Можно сложить все в один контейнер. Можно каждый компонент в разные контейнеры. Я делаю именно так, потому что дети у меня не очень любят редиску и зелень, поэтому даже летом, я режу их отдельно и добавляю уже непосредственно себе и мужу в тарелку.

Лучше всего, если зелень будет уложена сверху — это позволит избежать образования конденсата.

Ну и все это в морозилку, до зимы 🙂

Самый главный секрет — размораживать такую заготовку в холодильнике. Например, выложить с вечера в холодильник, а на следующий день сделать окрошку. Ни в коем случае не размораживать при комнатной температуре или вообще в микроволновке.

В таком случае редис и огурцы превратятся в кашу и это уже вряд ли можно будет добавить в окрошку.

А вы делаете заготовки — заморозки на зиму. Пробовали замораживать огурцы? Пишите в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!

Источник

Окрошка

Окрошка на кефире

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Террин из творога «Твердая окрошка»

Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо «твердая окрошка». Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.

Окрошка «Как у мамы»

Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!

Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Пряный лёд к окрошке

У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

Щавелевая окрошка на кефире

Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.

Окрошка на кефире комбинированная

Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.

Окрошка со свeклой

Холодная освежающая окрошка со свeклой.

Закуска из сельди «Рыбная окрошка»

Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов. Автор не указан. Такое название блюду дал мой муж:)) Действительно, похоже! Лёгкая в приготовлении и вкусная закуска мне очень понравилась! Надеюсь, что ещё кому-то она придётся по-душе! Пы. Сы. Если есть подобный рецепт на сайте — не обессудьте! Чисто физически, пересмотреть все рецепты, ( а их около 600!), нет возможности.

Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Источник

Окрошка «Зимняя»

Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась.

Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:

  • Картофель (отварной) — 1 шт
  • Огурец (соленый) — 3 шт
  • Заправка (Maggi «Для рассольника») — по вкусу
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Грудка куриная (отварная) — 150 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Вода минеральная (или просто газированная) — 300 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
510.6 ккал
белки
54.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
37.1 г
Порции
ккал
102.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Окрошка «Зимняя»»:

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю для окрошки.

Нарезать отварную куриную грудку.

Порубить кубиком отварные яйца.

Картофель отварить «в мундире», остудить, залив холодной водой и, почистив, нарезать кубиками.

Все компоненты окрошки смешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить заправку Maggi «Для рассольника», регулируя ею соль и вкус. Выжать сок лимона (я предпочитаю каждому резать в тарелку кружок лимона), добавить зелень, по желанию — черный перец

Минеральной водой отрегулировать «густоту» вашего супа

Дать окрошке «настояться» в холодильнике (хотя бы часик) и подавать.

Кто-то любит добавить хрен или горчицу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась.

Похожие рецепты

Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

Окрошка с редькой «Родом из детства»

Суп из овощей и кефира

Окрошка с копченой рыбой

Окрошка «По-волгоградски»

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Холодный суп «Диетический»

А-ля русская окрошка

Быстрая окрошка

Попробуйте приготовить вместе

Вермишелевая запеканка с кабачками и сыром

Салат «Ежик»

Рулет из скумбрии с чесночным маслом

Комментарии и отзывы

2 июля черемшинка # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

13 января 2018 года ms olya1226 #

13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

29 июня 2017 года irinam74 #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

29 июня 2017 года veronika1910 #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lelikloves #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года das114 #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года мисс #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lemonywater #

28 июня 2017 года мисс #

28 июня 2017 года Jezzi #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 июня 2017 года Ирушенька #

27 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью